本文へ

婚約を解消するかどうか

レス19
(トピ主 2
041
はる
恋愛
婚約を解消するかなやんでいます。 私も彼も27歳です。11月に結婚式を予定しています。式場は人気な為、先に仮予約しました。 解消したい理由は、頼りのない彼と共に生きて行く事に不安を感じたからです。 4年ほどお付き合いをしていましたが、付き合っている時は頼りないとは感じず、優しい人だと思っていました。 ただ、プロポーズをしてからの彼は本当に結婚する気があるのかと思わされる事が多くなりました。 まず、私の家に正式な挨拶をしていません。 以前、挨拶に来たのですが、緊張するとの理由で結局言えずじまいでした。(1度目で次の機会では言うようにクギをさしました。) しかし、3回も来てまだ言えない彼にガッカリしました。 もう挨拶をするのは彼も分かっている事なので自発的に来てほしいと思い待ちましたが、休みの日はゴルフへ行ったりギャンブルをしたりとくる気配がないです。 また1番衝撃的だったのは、彼のご両親には正式な挨拶を済ませ了承を得たと報告しているようです。 私がしっかり引っ張っていけたらと思い、「今から挨拶にいきましょう」と言いましたが、彼の答えは「行ってもいいけど…」でした(笑) 結婚すれば乗り越えなければならない壁は多いはずです。でも彼は嫌な事から逃げ、自分の都合の悪い事は嘘で誤魔化すのではと思うようになりました。 いままだ一緒にいるのは、愛情なのか情なのか自分でも分からないです。 長々となりましたが、結納や顔合せ、式場の事などまだ何も話は進んでいません。 結婚を白紙にして考え直すべきか、アドバイスがあればよろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん…

041
みかこ
どうなんだろうね、その彼。 挨拶以外のことではどうなんでしょう?気になっているのはそこだけ? 私の夫も、はっきり言って結婚前はぐだぐだでした。 結婚するっていう前提で付き合ってたのに、いざ結婚が具体的になると、でもこの問題が…あの問題が…とネガティブなことばかりを言ってきて、私は彼には結婚する気はない、と判断して、「じゃあ、別れよう。結婚できないなら、もう付き合えない」と言ったら、慌てて結婚してくれと言ってきました。 でも、その後も、両親への挨拶がなかなか出来なくて、「俺が帰った後(当時遠距離で、結婚の挨拶に来た)で、一人で話してくれない?」と言って来たり。 多分その時私は般若のような顔だったのでしょう、「…駄目だよね。」とちゃんと挨拶しましたが。(笑) そんなぐだぐだな夫でしたが、結婚してからは腹をくくったのか、頼れる夫です。 当時の心境を聞いても、「忘れた」と教えてくれないので、何であんなだったのか謎なのですが。 アドバイスは、自分でどんどん決めちゃうことかな。決められないんなら、私が決める!位の勢いで。トピ主さんの彼も、結婚後はしゃんとしてくれるといいのですが…

ギャンブルとも結婚

041
ぬー
することになるのは 問題なしなのでしょうか? そんなに挨拶から逃避って、彼の本当に逃避したいものはあいさつの先にあるものではないことを祈るばかりです。 あと、うそつきとのお付き合いは本当につらいですよ。

そうですね

041
男と女
「いまだ一緒にいる」とありましたが、同棲しているのですか。若し同棲しているのであれば、婚約は白紙にした方がいいですよ。何故なら、彼は貴女と本気で結婚する気は、とうの昔に失せていると思いますよ。紙切れ一枚で入籍の形をとっても、彼にしたら今の同棲生活が結婚生活そのものだから、何の新鮮さもない上に、もう貴女に飽きていると思いますよ。私が見聞きしたところでは、同棲後一年以内に結婚しないカップルは大抵別れています。どちらにしろ、彼はまだ27歳ですよね。結婚なんてまだしたくないと思っていそうな気がしますよ。婚約解消をお勧めします。

そんなの

041
さとし
考える必要もないね 即、婚約破棄! 早く式場キャンセルしに行った方がいいよ

まぁ

041
黒旋風
女性としたらそこは大事なんだろうね… でも、正直な所、凄く嫌なんだよね(笑) トピ主さんも挨拶しろ!ってケツを叩くだけではなく もう貴方と結婚するのだから、その報告だけでも…というように フォローしてあげたら? でも、11月の予定なのに今現在でそんな感じなら無理ではあるよね。 結婚は白紙にして、もう一度話し合うべきでは? もう愛情も醒めたのなら、さっさと次に行く事もお互いの幸せだと思います。

緊張しちゃうでしょ!

🙂
娘あり
親に挨拶より、食事かねてご両親に会わせたら? 挨拶だから緊張して何も言えなくなる! 家は婿の挨拶ありませんでしたよ 面識はあったので両家顔合わせで初めて婿の両親に会いました。 頼りないより、緊張が緊張を呼び言葉が上手く出ないんじゃないかな! 可哀想だけど、私の両親に挨拶がないなら婚約解消したいと言う。 それでも彼が躊躇するのであれば改めて話し合い決断する事にしたら。

表裏一体

041
能書き垂れ
じゃ 頼りがいがあって甲斐性もあるけど、我が強くて譲らない男性 こういうタイプはどうです? う~ん 強引な人は嫌 とか言いそう(笑)

結婚前に分かって良かった

041
胃が痛い
私なら白紙に戻します。 そんな頼りない彼と結婚生活を送ってはいけませんし, いろんな壁を乗り越える時も,他人事のような気がします。 そんな結婚生活…嫌です。 引き返すなら「今」です!!!

ダメに決まってますからね

041
銭湯
チキンの癖に見栄っ張りで、嘘をつく… あなたはもう自分の手駒だから、嘘を許容してくれると思い込んでいる彼。 結婚する時ってのはね、お互いがお互いの親兄弟から相手を自分の元へと奪ってくる、という位 「なにがなんでもこの人と添い遂げたい!」という勢いや情熱が無いと。 特に二十代なんてそうですよ。 あなた任せのずるい男なんて、奪う価値無し。

解消してもいい

041
匿名
『彼は嫌な事から逃げ、自分の都合の悪い事は嘘で誤魔化すのではと思うようになりました。』・・・その通りだと思いますよ。優しくて頼りある男性もたくさんいますが、彼は自分にも他人にも甘いだけ。 彼のご両親に挨拶の件を相談しましょう。 それで挨拶に行って(きちんとしたご両親なら彼の尻を叩いてでも行かせるはずです)、結婚のもやもやが消えるんでしょうか? 婚約解消、実は珍しいことではありません。 私の知人も27歳で婚約解消になりました。 今、別の方と結婚してお子さんもいて幸せそうです。 入籍後に結局離婚してバツがつくよりよっぽどいい! 理由が理由だし、慰謝料などは催促されないのでは? (専門外なので言い切れませんけど) 自分の気持ちを信じて。

男の人も十人十色

041
ココン
今思えば昔家の主人も、一昨年結婚した娘の婿さんも、家には来ましたが、はっきり「○○さんをください、結婚させてください」とかは全然言えませんでした。 必ずしもそういう具体的なことを言えなくても、とにかく結婚するのなら、あなたの実家に行くだけ行って、初めまして、○○です、よろしくお願いします」くらい言うべきですよね。 男の人も十人十色ですから、十人中十人がきちんと女性側の親に上記のようなことを言えるとは限りません。 一度あなたの感情をがっつり彼にぶつけて「私と結婚する気があるのなら、私の実家に来るだけ来てよ。もしそれをしないのなら破断にするわ」っと言ってみてはどうですか、その上で結論を出せばいいと思います。

離婚になる前にやめた方がいい

041
hina
私も似たような彼を私がフォローしながら結婚しました。 結果ほどなく離婚・・・ 4年も付き合って何をしていたんだろうと思います。 今は、尊敬できる夫と出会い、再婚しています。 最初の結婚は、もう本当に「しなければ良かったこと」です。 トピ主さんに行動力があり、きちんとした順序を踏まないことも問題だと思います。(私もそうだったから言えるんですが・・・) どうして、正式な挨拶を双方にしてから式場を決めなかったのですか? そのことにより、彼に「嫌なことはなぁなぁにしといてもトピ主が何とかしてくれる」と思わせているのですよ。 トピ主さんも、年齢に対する焦りや結婚式への憧れもあり、ドンドンその持ち前の行動力で結婚への道を進めているのでしょう。 一人相撲だと思った方がいい。 そこまでの熱意を持っているのはトピ主さんだけですよ。 悲しいけれど、それを認めた方がいい。 結果、離婚になるくらいなら、今踏みとどまった方がいいですよ。 その先にあるはずの幸せを逃がさないでくださいね。

肝心なところで逃げる人

041
あきこ
彼は気が小さい人なのでしょうね。緊張するし、改まってきちんとしたことを言えない。 こういう彼なら、結婚しても義理の両親と妻がもめたときに、まず、間に入って調整してくれることは期待できないと思います。 何か「どうする?」という決め事のときも、曖昧、決断力が無い。 それを妻に責められると、だんだんプレッシャーで、妻からも逃げたくなる。 そんな未来が浮かびます。 彼の欠点をトピ主さんがカバーして、カカア天下でうまく引っ張って行くという気持ちが無く、 あくまで彼に引っ張って欲しいと思うなら、相性が悪そうです。 彼と結婚に踏み切るなら、彼をあてにせず、どんどん自分で決めてゆく行動力が必要かと思います。 彼には事後承諾でOKしてもらうのみ。親への挨拶も、もうご両親も分かっていると思うので、済んだものとする。 それが納得できない。やはり引っ張って欲しいと思うなら、たぶん、彼には無理だと思うので、婚約破棄したほうがいいかもしれません。 一度、そんな態度ではこの先不安になる。しっかりして欲しいと本気で話したほうがいいです。 今のままでは結婚しても喧嘩ばかりになります。

ナシ!ですね

🐧
おばはん
ようするに結婚する気が無いんですね。 まだまだ遊んでいたい年頃なんでしょう。 貴女のご両親に挨拶したら最後、結婚に向かってまっしぐらですから。 >結婚すれば乗り越えなければならない壁は多いはずです。 >でも彼は嫌な事から逃げ、自分の都合の悪い事は嘘で誤魔化すのではと思うようになりました。 そのとおりです。よく見てますね。 このさき全て、貴女がリードして引っ張っていく気概がないと結婚生活などとてもとても・・・ いちど「結婚はヤメ!」と言ってみては? 彼はきっと、ほっとした表情すると思いますよ。

身内に平気で嘘をつくのはレッドカード

041
通りすがり
私的にはギャンブルをすることや頼りなさよりも、身内に嘘をつくのが嫌ですね。 そんな嘘をつく人を生涯の伴侶とは絶対に考えられないので。

ダメだと思う

🐱
黒猫
愛情以前に人間として筋を通すことが出来ない、のに親には良い顔をして嘘ついてる。 親同士の顔合わせをすればすぐにそんな一時逃れの嘘は露呈し、より悪い立場に追い込まれるのに考えが及ばない。 そういう目先の面倒・苦労を一時しのぎする考え方をギャンブルに当てはまれば、「今日負けても次に取り返せばいい」「お金が足りなければいずれ勝った時に返せばいいんだから、借金しよう」という発想になるでしょうね。

常識と責任感が・・・?

041
JinRock
彼には世間の常識と責任感というものが欠落しているのでしょうね。 結婚というものを甘く考えているところもあるようです。 結婚は単純に好きあった男女が一緒に暮らすだけではなく、互いの両親や兄弟親族などとの繋がりも背負い込むものなのですが、彼にはその自覚も覚悟もないのでしょう。 恥ずかしいとか緊張するとかいう前に、一人の人間としての責任を果たさなければならないのに、彼はそれから目を背けて逃げているばかり。 とぴ主さんが感じた「彼の優しさ」は裏返せば優柔不断でトラブルを受け入れたくないという気弱な性格なのだと思います。 親への挨拶が当面の課題だなどとお考えのようですが、その問題をクリアしてもこれから出てくる結婚式や新居やいろいろな手続きなどの面倒なことはすべてとぴ主さんがやらなければならないでしょうね。 最終決断を踏まえた上で、きちんと話し合ってみた方が良いと思います。

トピ主です

041
はる トピ主
まとめて失礼いたします。 皆様、たくさんのお言葉ありがとうございました。 私たちは同棲はしておりません。共に実家暮らしです。 挨拶は、お食事会という名目で私の両親と会っていました。 レストランや、実家に来てご飯をたべました。 きっと彼は、彼のご両親と私の間に問題が起きた時、私を守ってくれないと思います(笑) というのは、結婚式の日程のことで彼と揉めました。 最初は11月ではなく9月に結婚式を挙げようと話していました。 しかし、私の仕事の都合で9月は難しくなり、彼と話し合い11月になりました。 日程の事を彼の母親に伝えた時、 「もっと早く結婚式を挙げるって話だったじゃない?息子が可哀想」的な事を言われました。 その時は、最初から嫁姑問題を作りたく無いと思いましたので私は黙って聞いていました。 隣にいた彼を見ると、彼も黙って聞いていました(笑)まるで私の我儘に振り回されていると言わんばかりの態度でした。 今考えると、彼のお母様は正式な挨拶が済んだと聞かされているのでその様な態度だったのかと思います。 やはり身内に嘘をつくのはダメですね。

トピ主 つづきです

041
はる トピ主
つづきです 私も彼も結婚に対しての考えが甘く未熟者すぎると思います。 お互いに支える部分が多過ぎて共倒れしてしまいそうな気がして来ました。 なぜ先に式場を予約してしまったのかと思いました。予約したとしてもすぐに挨拶や話し合いをすべきでした。 2人で突っ走ってしまいました。 今週末彼としっかり話し合ってきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧