本文へ

お年寄りの生活リズム

レス7
(トピ主 1
🐴
寿限無
話題
定年後、しばらく生活のリズムが崩れ夜眠れなくなったり胃腸の調子が悪くなったりと色々苦労しました。でも3年経ち、やっと最近になり生活にリズムができてきました。 皆様のリズムとはかなり外れていると思いますが、聞いてください。 今の時期 2時:早く寝るためこの時間に目が覚めます。パソコンにむかいネットを見たり、昨日の出来事を思い出し日記を書きます(パソコンで10年以上書き続けています) 4時半:外が明るくなったら起きて近所を30分ほど愛犬を連れて散歩をします。 5時:30分ほど冷房で体を冷やした後、1時間ほど庭仕事(水やり、植え替え、野菜の収穫、植木の剪定、花柄つみ、雑草取りなど)をしてから汗を流すため入浴します。 6時:朝食を取り休憩 8時半:洗濯物を干してから、車を運転してジムに行きウオーキングと筋トレで汗を流します(ジムに行かないと体調が変わったり寝付けなくなったりします)。 10時半:ジムの帰りにホームセンターやスーパーで買い物をしたり図書館に寄ったりする時間です。 12時:昼食を取り休憩(昼間は暑いので冷房の効いた部屋で、主に取りためたビデオを見たり本を読んだり、たまに昼寝をすることもあります) 18時:愛犬の世話と、家族で夕食を取り、洗い物の後休憩 20時:就寝 あとは不定期で自治会の仕事や、法事で田舎に帰ったり、昔の仕事仲間と飲んだりもします。 まさに毎日が日曜日状態ですが、皆様はいかがでしょうか。

ランキング

レス

一言

041
60歳代
生活リズムは人それぞれでしょうが、一言だけ。 早朝の犬散歩。夫もやりましたが、近所迷惑です。 山の中の一軒家ならともかく、犬が通れば、おなじく犬同士でほえあいます。 みなさん同じ生活リズムということはあり得ない。 働いている方はまだ眠りの中のハズ。 小さいお子様、ご病人もいるかもしれない。 ですので、せめて、7時半まで待って!通勤通学の始まる時間帯までは、静かに!と、きつく言って阻止しました。 犬以外にも、大きな音をだすような趣味も、せめて7時半過ぎまでは控えてください。

母の生活

041
らんらん
5時起床。 テレビを見ながら前日購入したパンとジュースを飲む。 簡単に居間だけ掃除機をかける。 庭へ出て庭の植木へ水あげ。花を何本か摘む。 簡単朝食用意。定番はご飯とみそ汁。焼き鮭、ホウレンソウのゴマあえ等。 新聞に目を通しながら珈琲タイム。 早朝から近所の人が訪ねてくる事もあり、一緒に散歩へ出掛ける。 戻ってかせ近所の人や友人とお茶タイム。 庭の手入れ。剪定や植え替え、落ち葉の整理等。 部屋全体の掃除。 朝に準備したものを昼にも食べる。 友人とランチへ出掛ける事も多い。 テレビを見ながら休憩。昼寝。 買い物へ出掛ける。 買い物ついでに行きつけのブティックや美容エステやマッサージ、 等へ出掛ける。 夕方、また庭へ水あげ。趣味の絵を書く。 夕方、また近所の人、友人が訪ねてきて、お茶タイム。 夕食の準備。 夕食。 テレビ、DVD鑑賞。本を読む。 就寝は11時頃。 週一度は仲良しの友人とランチへ出掛け、何かの展覧会へ出掛けています。 海外旅行は年一度。 国内旅行は2度。

楽しんでいますね

🐧
ドラえもんのポケット
健康的 ストレスレスな毎日で何よりです。 就寝時間が 8時ですか 早いですね。 私は 50代半ばですが 今は仕事を辞めて 専業主婦。 起床は 6:00. その後 支度をして お弁当作り 洗濯 水回りの掃除 玄関回りの掃除 8;30から9:00頃 主人が起きてきます。 朝食を摂り 主人を見送って 掃除機をかけ 週に3回 バスで買い物に行きます。 ストレッチとヨガは できる限り毎日。 7時過ぎ 夕食の支度の後 韓国ドラマを 録画を見ます。 主人が帰宅するのが 9時過ぎ 夕食を用意してから 再度 韓国ドラマを。 就寝は 11時 昨夜は ドラマが気になって 1時過ぎまで 起きていました。 私もかつて ジムに通っていましたが 意外に面倒な人間模様にうんざりして 止めました。 子どもはなく 主人と二人 私は一人が好きなので 友達と出かけることもめったになく 一人で 好きなように 暮らしています。

できれば時間をずらしてほしい・・・

041
ダンボ
お隣さんに60代後半の御夫婦が住んでいます。 近年、朝がどんどん早くなってきているようです。 早朝は周りの車や生活音がほとんどないため、日中は聞こえない テレビの音が4時半くらいから聞こえ、5時には外回りの掃除を している音が聞こえます。 我家は主人の帰りがほぼ毎日終電のため、寝るのが1時近くですが 早朝のお隣の音で目が覚めてしまい、寝不足気味です。 お互いに睡眠に問題を抱えているのだろうからと、お隣さんには 何も言っておりませんが、できれば活動時間をあと1時間後ろに ずらすとご家族やご近所の方もうれしいかもしれません。

夫もそんな感じ

💍
律子
勤めている時は6時起床だったけれど、今は4時半か5時に起きますよ。 隣で寝ている私も、この時目が覚めるけれど、また寝て、6時までは起きません。 それが私の生活リズムですから。 夫もジョギングしたり、庭木の手入れしたり、雨の日は録画を観たりして、7時過ぎに朝食。 自分で勝手にトースト、果物ですませてくれます。 私はそのころ(7時頃)は洗濯、ゴミ出しなどでバタバタ。 朝食は8時かな。 我が家も早寝早起きが徹底してきました。 お年寄りだから当然なのかな。 主さん、暑いのでくれぐれもご自愛くださいな。

レスします

041
与太
74才高齢者の毎日の生活は次の通りです。 8:30 起床 9:00 散歩 12:00昼食 21:00夕食 22:00入浴 24:00就寝 以上です。

60歳台様、レスありがとうございました

🐴
寿限無 トピ主
早速のレスですが、少し意外でした。 近隣騒音には人一倍気を配っているつもりです。 早朝で散歩をしている犬も少なく、一応しつけをしてあり他の犬に会ってもほえることはありませんのでご安心ください。 お年寄りの一日などそれほど変化なく似たり寄ったりだとは思いますが、旦那様の一日など、何か参考になるような習慣がありましたら取り入れたいと思いますので引き続きレスを宜しくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧