定年後、しばらく生活のリズムが崩れ夜眠れなくなったり胃腸の調子が悪くなったりと色々苦労しました。でも3年経ち、やっと最近になり生活にリズムができてきました。
皆様のリズムとはかなり外れていると思いますが、聞いてください。
今の時期
2時:早く寝るためこの時間に目が覚めます。パソコンにむかいネットを見たり、昨日の出来事を思い出し日記を書きます(パソコンで10年以上書き続けています)
4時半:外が明るくなったら起きて近所を30分ほど愛犬を連れて散歩をします。
5時:30分ほど冷房で体を冷やした後、1時間ほど庭仕事(水やり、植え替え、野菜の収穫、植木の剪定、花柄つみ、雑草取りなど)をしてから汗を流すため入浴します。
6時:朝食を取り休憩
8時半:洗濯物を干してから、車を運転してジムに行きウオーキングと筋トレで汗を流します(ジムに行かないと体調が変わったり寝付けなくなったりします)。
10時半:ジムの帰りにホームセンターやスーパーで買い物をしたり図書館に寄ったりする時間です。
12時:昼食を取り休憩(昼間は暑いので冷房の効いた部屋で、主に取りためたビデオを見たり本を読んだり、たまに昼寝をすることもあります)
18時:愛犬の世話と、家族で夕食を取り、洗い物の後休憩
20時:就寝
あとは不定期で自治会の仕事や、法事で田舎に帰ったり、昔の仕事仲間と飲んだりもします。
まさに毎日が日曜日状態ですが、皆様はいかがでしょうか。