本文へ

Facebookの腹立つ友達申請

レス9
(トピ主 1
😨
えりこ
ひと
同僚AからFacebookの友達申請が来ました。Aは、以前から私の動向を異常にチェックする気味の悪い女の子でした。

元カレと私がうまくいってない時に、上司が、なんか最近面白い事ないの?と皆に聞いてきて、
Aは、私の事を、とっておきの面白い話があります。えりこさんは彼氏とうまくいってなくて、えりこさんの一人相撲なんですよーと得意気に言ったそうです。
それを聞いていた人から教えてもらいました。

しかも、Aさんの申請の仕方が、私と共通の友達B子が、あなたと友達になる事を推薦しています、という変な申請。そういうやり方があるんですね。

正直笑ってしまいました。
友達申請を許可するわけないですが、共通の友達が推薦してます、ってなんじゃそれ?って感じ。

元カレと別れ、今別の人と付き合って本当に幸せですが、探りを入れたいんでしょうか?

ランキング

レス

仕様?

041
曇天
システム的な問題で推薦してますって出るのでは? もちろん同僚が非常識な面があるからこういうことになっているのですが、登録している友人のみに記事を公開したらいいのではないでしょうか? 全体公開にしているとすれば、いわゆる「世界発信」ですから、誰にみられても文句は言えないんです。 自己防衛をしたらいいと思いますよ?

それ勘違いよ

041
facebooker
どうでも良いけど、その友達申請はAからじゃなく、Bが知り合いであるあなたとAの両方に推薦を出したんだと思います。せっかくAをバカにしたいところに残念ですけど。Facebookで新しいとか、友人が少ないとかすると、○さんにお友達を紹介しましょう等機械的にメッセージが出るからです。 今回の事ではなく一般論としてはFacebookの意に沿わない友達申請は無視するだけです、簡単なこと。

私もありました

041
りりー
私も同じような相手から申請がきました。相手は異性(学生時代の同級生)なんですが、人の個人情報をこそこそ嗅ぎ回ったり、天然ぶっていじめ紛いのお節介をする男です。私が共通の友達と繋がっているので、即申請きましたが、即拒否リストに入れてやりました。 きっと自分基準で格付けというか、勝ったと思ったら見下して嫌み言ってきたり、負けたと思ったら、また僻んで意地悪してくるんでしょうね。そんなことするなら、時間とエネルギー、もっと有効活用できないものなんでしょうか。

友達申請について

041
スマイルフェイス
「なんじゃそれって?」と言われても… それは共通のご友人B子さんが、実際にA子さんを紹介しているんですよ。 A子さんが直接申請をしたわけではありません。 Facebookには友達紹介機能があります。

そもそも

041
氷パイン
あんまりプライベートなことを、FBに書かないほうが良いですよ。 FBに書いたことは、世間に公表してよい内容と思われても仕方ありません。 だって自らわざわざ発信しているんだもの。 ご注意ください。

面白い話?

🎶
こまお
その人本当に変! 面白い話が「人の不幸」かいな、 私の周りにもそういう人います。 失敗をするとクスクスと嬉しそうに笑ってる。 そしてニヤニヤしながら「失敗したねー」とわざわざ言ってくる。 他部署の知り合いに面白おかしくそのことを話している。 私がいてもいなくても話し出す。 そして最後に「面白い話でしょう」と必ず付ける。 最近ではその人が人の失敗話や不幸な話をしてくると それぞれに「失敗したことがそんなに楽しいの?」「精神的にイカレテル」と本人に言うようになったけど 「ええ?こんな楽しい話、ないじゃんかー」と不服そう。 仕事上、接しないといけないので我慢しているけどそのうちリストラにあうでしょう。 上司の失敗話も笑い話にしちゃっているので・・・。 フェイスブックの申請はスルーしちゃっていいですよ。 私生活を覗かれちゃいますよ。

それはBさんがやってること

041
でん
Aさんが嫌いなことはともかく、その申請は本当にBさんがAさんとトピ主さんをつなげようとしてるんだと思いますよ。共通の友達を紹介するシステムがFBにはあるので。 でも私もあのシステム、嫌いです。共通の友達がいれば「お友達かも」リストに上がってくるし、FBでつながりたい人ならとっくに自分から申請してます。 その人は善意で紹介してくれてるんでしょうからいちいちクレームはつけませんが、もちろん申請OKはしません(笑

うーん…

041
ゆう
FBなどSNSは最初は誰でも初心者ですから完璧には使いこなせません。でも使い続けるなら、仕様や機能を理解し必要な自衛手段を講じる責任は本人にあります。自己責任の上に成り立つ情報公開ですから。 例えば、トピ主さんがもしFBに彼と別れたと書き、その記事を友人への限定公開に設定しておかなかったのなら、トピ主さん本人が世界にむけて暴露したも同然です。 他人がどこで噂しようが、発信者であるトピ主さんの責任に他なりません。 (実際にはFBに書かなかったのかもしれませんが、トピ主さんが誰かに口を滑らせたのでなければAさんに知る手段はなかった) 友達申請は他の方が仰るようにAさんの意思ではないかもしれないので、興味がないならスルーすればいいだけ。 私もFBには登録しています。あまり興味がないので全く記事を書いていませんし、友人として繋がっているのは妹だけです。 たまに妹の記事を読もうとすると、妹がシャアしている見ず知らずの人の記事も読めてしまう。無防備な世界だなぁ…と感じます。もっとも世界中の人達と輪を広げていくためのツールですから当然のこと。FBは決して個人の日記帳ではありません。

トピ主です

041
えりこ トピ主
遅くなってすみません。 レスをくださった皆様ありがとうございます。 実は、Aと、Bは親友で、私が直感で思ったのは、Aは私の個人情報に興味津々だけど、まともに友達申請をすると、断られるだろう事を見越して、Bに頼んだんだろうなと思いました。 Bは、比較的付き合いがあったのですが、二人ともアクセスブロックにしました。 Aとも表面上は仲良くしていたので、面白い話発言は引きました。 私の友達は、その一言で性格が悪いのがよくわかると、Aを嫌っていました。 Aは異常に嫉妬深い子で、何故かターゲットにされたようで、私に、『えりこちゃんは、私の中では何をやっても残念な結果で終わる人ってイメージかな?』とか言ってきたり、私としては、はあ?何この人、という感じでした。 多分自分より私を下に置いておきたくてしょうがないんだと思います。 距離をおいていました。吐き出して少し落ち着きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧