本文へ

ドラマ「HERO」での壁紙について

レス9
(トピ主 1
041
たっくん
話題
初めまして。 13年ぶりにキムタク主演の「HERO」を観て懐かしんでいるアラフィフ主婦です。前回の時は我が子もまだ小学生で手がかかり、ゆっくりテレビを観ているゆとりはなかったのですが、今回は子育ても一段落。お茶を飲みながらドラマを堪能しています。 13年経って私も年を取り、同じドラマを観るにも興味関心が変わってきました。前回は「キムタク、かっこいい」ばかりでしたが、今回は他の役者さんの面白さや、裁判所のインテリアに目がいきます。 特に、「取調室?」の中で見かけた素敵な壁紙が印象に残っています。 前回も同じセットだったのかもしれませんが、全く気付きませんでした。 容疑者が心を落ち着かせて話せるための配慮なのか、グリーンを基調とした葉っぱの模様で、何だか落ち着くしとっても上品なんです。どこのメーカーさんのものなのかな?なんて、ドラマの中身よりそっちに目がいってしまいました。(そろそろ家をリフォームしたいと思っているので、最近ドラマを観てもインテリアに目がいってしまいます。) あの素敵な葉っぱ模様の壁紙、どこのメーカーさんのものか(高価な感じがしたので・・・もしかして輸入物?!)ご存じの方、教えてください!

ランキング

レス

私も同じこと思いました!

041
こつぶ
うわぁ 独り心内で思っていたことが共有できて嬉しいです~

英国のウイリアム・モリス

041
ウイリマム
グリーンの葉っぱといえば、ウイリアム・モリスのテキスタイルではありませんか? あまりにも有名なデザイナーなので、少しでもインテリアに興味がある方なら、きっと何かしら彼の作品を見たことがあるはず。

Willow Boughs

041
ベリー
輸入クロスで、ウィリアム・モリスの1887年のデザイン Willow Boughs ウィローボウ(やなぎ) 赤系・青系・緑系の内の緑のようですよ。

ウィリアム・モリス

041
アジアの隠し味
私も今回は取調室のインテリアが気になって気になって。素敵ですよね。 あの壁紙はウィリアム・モリス(英国のデザイナー)の物です。我が家もウィリアム・モリスのデザインの物がいくつかあります。青系、赤系もいいですが、個人的にはこの緑系が好きで愛用しています。落ちつくんですよね~。

トピ主ではないのですが

🙂
こつぶ
みなさんすごいなぁ。ウィリアム・モリスというのですか。 覚えておきます。いつか役立たせたい知識です… 中流以下の私には無理ですが、リフォーム時に 「ウィリアム・モリスっぽいイメージ」 って言うのもアリかもしれませんし(笑) ありがとうございます。

トピ主です。ありがとうございました。

041
たっくん トピ主
皆様、ありがとうございました! まとめての御礼で申し訳ないです。お許し下さい。 インテリアに興味がわいてきたものの、決してもともと詳しいわけではなかったので、お恥ずかしながら初めて知りました。「ウィリアム・モリス」という偉大なるデザイナーの存在を! あの上品さ、センスの良さ、もしかして外国製?と思っていたら・・・やっぱりそうでした。しかも1887年って!幕末が終わり明治に入ったばかりの頃!そんな昔からのデザインが今も決して古くさくなく、素敵に輝いている!! これって単なる壁紙ではなく、まさに芸術品!ですね。 いろいろ調べたら他にもたくさんのデザインがありました。 でも私は最初にびびっと印象に残った、この「ウィローボウ」がやはり一番好きです。輸入物でお値段もしますし、せめて額縁に入れて飾ってみたいな~なんて夢がわきました。また、ヨーロッパ(特にイギリス?)の人達は壁紙で自由に部屋を模様替えして暮らしを楽しんでいることを知りました。これからの楽しみが増えそうです。 無知な私にいろいろ詳しく教えてくださった皆様、感謝いたします。新しい趣味(インテリア)に心が躍ります♪

次回は、

041
小心者
キムタクの顔と、壁紙しか目に入らないかも。 ドラマつくりって、すごい。

素敵!

😀
クロスシー
キムタク、ウィリアム・モリス、出演者の皆さん、素敵です! 壁紙にまで目がいきませんでしたが「ウィリアム・モリス」の壁紙、上品で落ち着きのあるデザインでいいと思いました。 お洒落ですね。笑

モリスの壁紙が大好きです

🐤
イチゴ泥棒
素敵ですよね。 我が家は新築の際にアクセントウォールとして少し取り入れています。ずいぶん経ったので見慣れた日常に溶け込んでいますが、ふっと「好きだな~」と思うことが今でもあります。好きなようにさせてくれた家族に感謝しています。 今は国内メーカーさんでは、リリカラさんで扱っているようです。 私もHEROのセットに注目してます。床の張り方とか、ディティールに見とれています。本棚も一部は本棚柄の壁紙かペイントのように見えますが、実際はどうなんでしょうね。 以前のバージョンでキムタクの自室に松たか子さんが泊まる回があったのですが、その時のキムタクの自室(半地下だったかな?)も詳細までは覚えていないのですが、見た当時に素敵!と思った記憶があります。探せば日本にもあんな部屋があるのかな?独身だったら住んでみたいと思うような部屋でした。 今回バージョンもどんなセットが登場するのか楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧