本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫や妻の職、家庭内で活かされていますか?(駄)

夫や妻の職、家庭内で活かされていますか?(駄)

レス30
(トピ主 1
😑
ダルマオトシ
恋愛
妻は、元栄養士です。 料理上手と思っていましたが、実際毎日作ってもらうと、ちょっと微妙です。 人からは「奥さんが栄養士だったら料理上手でうらやましい」と言われますが、仕事と家事は違う事を実感しております。 大好きなメニューは、家庭内でなく行きつけの居酒屋に多いです。 栄養士の他に、看護師やCA、または、医師や弁護士など。手に職を持っている人と結婚した方に質問です。 期待通りに職を発揮していない妻や夫のエピソードをお聞かせください。 資格は関係なしに、「英語が得意なはずの職だったけど、海外旅行で発覚!」など。

ランキング

レス

まずはご指摘を

🐤
ICHICO
「栄養士」と「調理師」が別物である事はご理解されていますでしょうか。 「栄養士」は調理技能を必要としませんのよ。 ということで、我家事情を書かせていただきますね。 私:ファイナンシャルプランナーです。当然ですが生涯の生活資金のシミュレーションから始まり投資関連は全て私が管理しております。 夫:IT関連。SE。我が家のネット環境からPC全般は夫に丸投げ。細かい作業が得意で豆ですから「これわからない~」と叫ぶと救世主のごとく現る。 ついでに書きますと、私はFPになる前に美容関連のトレーニング・開発業務に携わっておりました。 それと共に東洋医療の勉強もしていました(整体・漢方・鍼灸) ですから、家族の体調が優れない時には私が手腕を振ります。 ついでに言えば、私は外資企業勤務なので英会話で困ることがあまり無かったのですが・・・・・ 「ん?これ何言いたいんだろう?」という英文の読解力は夫のほうが長けていた! で・・・ちょっと続きます

まずはご指摘を2

🐤
ICHICO
すみません、続きです。 仕事で頑張っている分、家出まで同じことをしたいと思います? 美容関連の仕事をしていた事を今の同僚もしっているので 「お手入れの仕方を教えて」 「マッサージして」 まぁ、色々言われます。 でも私は「金払ってくれんの?」とピシャリとシャットダウンします。 CAの友人もおりますが、「仕事だからやってられるのよ~」とギャハハと笑っています。 ただ、やはり染み付いた身のこなしは「さすがだな」と思いますよ。 看護師の友人にしても「家に帰ってまで仕事させんな!」と切れて夫婦喧嘩。 ま、お相手を職種で選んで期待しすぎるのはご法度ということですよ。

職かなあ

😢
minon
夫は金属加工の職人さんです。作っているものとは関係ないですが、刃物は研いでくれます(笑)包丁やらハサミやら。 あとは、壊れた金属のものを溶接してくれます。門の錠のところが割れたのとか、犬の金属の首輪とかを溶接してもらいました。

私の母も栄養士

041
辺境の異邦人
ですが、味音痴なのではっきり言って料理は???ですよ~ 私の娘(孫娘)も実家のごはんは敬遠しています。 でも、栄養的にはばっちりです!  味がアレなだけです。

看護師ですが~

🙂
昔は天使
活かされていません。私は風邪をひいても薬は飲まず、甘酒かコーラや好きな物で治します。ちょっと傷んだ食べ物も私は平気。私が適当なので家族は期待せず、自分の力で頑張っています。だから?か家族は元気で、インフルエンザにもかかりません。予防注射は義務で職場でやる私だけ。 近所や親戚からは私が管理していると思われています。仕事ではベテランで部下もいますが、すいませ~んって感じ。同僚医師は昆布と納豆と寝るだけと言っています。

前職は設計をしていました

041
たろすけ
出産を機に退職し、2児の母です。 そして、子供たちが幼稚園の頃、段ボールで紙芝居舞台を作ろうと、設計図を描きました。 作り始め…角と角が、合わないんですよね(苦笑) 家を買う時も、図面引いてみましたが(夫も同じ職業です)結局中古住宅を買いました。 ただし、夫は、実家の改築をする時に本領を発揮。 私は、我が家の上記中古住宅のリフォームの際のおさまりを(前住居から車で10分だったこともあり)大工さんが頻繁に訪れ、玄関先でスケッチ描いて指示。当時2歳の子とお腹に子供がいて結構しんどかったけど… 夫と一緒に、義弟家のリフォームの確認に同行、改良点の指摘などができたので、全然、役に立たない、ってこともないです。

文章を書く仕事。

041
とてちてた
いわゆるモノ書きでしたが、主人が仕事で大勢の前で話さねばならない時に私がパパっと文章を考えます。 会社の社員総会や結婚式の祝辞、他にも何かしらの挨拶文を多忙な主人の代わりに作ります。 意外と評判が良いらしく、私は主人のゴーストライター気分です。 他にも書道免状があるので主人の会社のバレーボールサークルの大会で賞状を書いたりしてます。

簿記だけどいいですか?

🐴
ビびん婆
もう30年近く前に簿記2級取得し天下の○○社へ転職しました。 経理部で馬車馬のように働き、限界を迎え7年で退職。 経理なんて二度とやらねーっ! っとその後は入力業務をメインに働いてました。 某企業の契約社員だった主人と結婚して数年後、 主人の会社から「自分で青色申告するように」とのお達しがあり 3~4年ほどせっせと決算書を作成し青色申告してました。 主人の同僚達は本人はもちろん奥さんも経理には疎く、 泣く泣く白色申告の人が大多数だったとか… あれから私を見る主人の目が変わった気がします(笑

医師と看護師夫婦です

041
匿名
なまじ医療職で日々重症の人を見てるだけに、子供の熱や怪我も「大丈夫、大丈夫」と適当にスルーしています。 熱なんか測りません。手で触るだけ。 子供は、うちのお父さんとお母さんは病気の時にはよそのご両親より冷たいと思ってます。

うーん

🙂
ノンノン
管理栄養士で働いています。料理教室の講師もするくらい料理好きなので、家でも食事作りますよ。(漬物やみそも手作りです) 夫は「美味しい」と何でも食べてくれます。 宴会の席などがあって、どうしても出ないといけない時、「一人晩御飯」の中身を聞かれ、「残り物で〇〇かなー」とか言ってると、会費だけ払って帰宅してきます。 基本的に、夫の好みのおかずを、出す。外食の気に入ったところもまねたり、ヘルシーにしたりして出していて、夫の食欲を満たしています。 いつも、今晩の食べたいものを聞いて作ったり、夫がたまたま農家さんから頂いた野菜があったりして、「これで何か作って」とリクエストされても、ちゃちゃと作るからです。だから、夫からはシェフと呼ばれています。 ただし、申し訳ないですが、料理できない栄養士はかなり多いです。コンビニや外食で肥満する栄養士がけっこう多いです。仕事で昼や夜などは検食するので、食事を作るのは平日朝と休みの日だけ。休みの日は研修会か寝ていたい人が多いように思います。よほど料理が好きじゃないと、料理方法を知ってても、実際は作れない と思います。

銀行員だけど

041
momo
お札を扇みたいに開いて素早く数えたり、50円分の一円玉を瞬時に手に取る事が出来たり。 しかし家庭内でそんな扇にする程のお札を持つ事は無い・・・。

栄養士=身体に良い料理を作ってくれる

041
銀子
トピ主さんの奥さまは十分職業的な専門力を発揮されているのでは。 ただ栄養士=娯楽としての食事を作るのが上手、ではなくて(それならレストランなどで調理しているとかのほうが当てはまりますよね)“身体に取って栄養バランスが取れている”食事を作るのに長けているということですよね。栄養士=料理上手、ではなくて栄養バランスを組み合わせるのが上手、ってことでしょ。 居酒屋メニューが好き…って、トピ主さんの好みが単に塩分過多なんだと思う。バランスのいい食事がおいしいかというとまたそれは個々の嗜好の問題ですよね。 うちの場合夫は外科医です。救急も当番があるので…緊急時の一当たりの不調は診れます。 具合が悪くなるとまず夫に診てもらう。専門医にかかるほどでもないとなると夫で事足ります(笑)来週はできものを除去する手術を夫にしてもらおうとしています。身内なので色々我が儘が効いて便利。 私はデザイン業です。多分一番発揮されるのは年末の年賀状でしょうか…(笑 洋服や家の中のしつらえに全くもって興味ない夫のスタイリングにも役立ってるかも。職場の人達も結婚してから夫はすっかり若返ったと言ってもらえてるみたいです。

活かされていません

🐱
りら
夫は某精密機械メーカーのエンジニアですが、PCの設定、家電の配線等、家の機械に関することは全て私の役目です。 やってよ、と言っても「家電は俺には難しすぎる」とのたまいます。

医師と看護師

🐷
元茄子
タイトルの資格持ちの夫婦です。 第一子が幼児の時にある病気の疑いがでた時、医師である夫がパニックになり大変でした。 まだ予備検査の段階(集団検診)でそこの先生にこと細かい説明、治療法を聞いたりして大手間をかけました。 で、正式に専門の病院に受診した際に担当医から「旦那さんはおかしいです。」とはっきり言われました。恥ずかしかったです。平謝りでした。 そして私は一応十年弱看護師として総合病院で働いていましたが、やはり第一子が幼児の際、嘔吐下痢を甘くみてたら脱水にしてしまい 入院となってしまいました。 どっちもどっちですね。うちの経歴を知るといろいろ相談されるのですが、必ず専門の病院にかかるように話します。

元カレが大工でした

🐧
元カレが大工でした。とはいえ、自営ではなく、工務店の雇われですけれど。 1人暮らししていた私が、組み立て式の本棚を買った時、私の家に来ました。 私が組み立てている横で、工具の使い方が下手くそと文句を言うのに手伝いません。 その後も、台所の扉がグラグラする・ネジ締めが甘いと言いながらも見てくれないし、 座っている椅子はガタガタすると言いながらもまったく見てくれません。 どうやら「プロの俺がちっぽけな日曜大工なんて出来るか!」という考えらしいです。

ちょっとした病院状態

🐤
匿名御免
夫が外科医師、私が小児歯科医師です。 キズの治りにうるさい夫、口腔ケアにうるさい私。娘は虫歯なく歯並びも完璧に誘導され、怪我をしても痕1つ残っていません。 出産時は定年まで助産師だった母がなにかとアドバイスしてくれました。 内科的に心配事があると、循環器内科医の義父に電話すれば解決。 分からない薬は薬剤師の妹に電話。 放射線技師の義妹は読影に長けていますし、消化器内科医の義弟もおります。 ただ他の分野はぱっぱらぱーです(笑)。 投資や株は絶対に損失を被るだけでしょうから決して手を出しませんし、 法律的なことはお金を払ってでも弁護士さんにお任せです。 ホントに偏った一族になってしまったものだと…。 娘には医療職以外の道に進んで欲しいものです。

私のことですが…

😨
モモ
配偶者ではなく自分のことですが、子どもの本の編集をしています。 本の知識はあるので、子どもができたら読み聞かせやるぞ~と張り切っていました。 が、息子は読み終わったらすぐ「もう一回読んで!」と同じ本を一日に何回も読ませようとします。赤ちゃんの絵本って波乱万丈のストーリーがあるわけではなく「いないないばあ」とか「もこもこもこ」とか、単純な言葉の繰り返しが多いので(すみません。名作を…)何回も連続だと飽きてしまって…三回目くらいからやる気のない感じで読んでしまいます。最近、息子は諦めて丸暗記した絵本を私に読み聞かせてくれてます… ちなみに翻訳の編集もやりますが、英語が得意ではありません。誤訳があれば日本語にしても辻褄が合わなくなるので、国語が得意なら仕事はなんとかなるんです(専門書だとそうはいかないかも)。リーディングで意味がかろうじて理解できるくらい、会話なんて全然できない英語力です。 息子は他にあきがなくてバイリンガル保育園に通うことになったのですが、たまにポロっとすごく発音のいい英単語を口にします。その時、一番たじろぐのは私です。

まったく役にたってません

薄紫式部
夫は金融系の仕事でかつ難関資格を持つ専門職ですが、それは家庭ではなんら役にはたってません。 投資が上手いわけでも有利な保険をかけるわけでもなんでもなく、得意なのは無駄遣いです。 数学も得意なはずなんですが、家庭で活かされているところはみたことがありません。 金融商品の開発も得意らしいですが、家庭に役立つはずもなく。 ギターも上手いようなのですが、私にはギターのことがよくわからないので意味ないし。 まぁ、良き夫であり良き父親なので全く問題はありません。

妻デザイナー

🐷
マカロニ
夫会社員です。 夫が任命された、会社のイベントのチラシづくりを ヒマだったのでちゃちゃっと一時間くらいで作ってあげました。 「さすがプロだね」と、会社で大好評だったらしいです。 プロなので、ロハは困るなあ~と言ったら イタリアンのコースを夫の小遣いから奢ってくれました。 海老で鯛を釣った気分です。 活かされてない経験募集でしたね、失礼しました。。

DTPデザイナーです

041
すすき
年賀状のデザインは毎年こったものをつくり、結婚式には自分で動画を編集しました。 あとやっぱりデザイナーなので、 インテリアやファッションもちょいとこだわりますよ。 あ、すみません、今ちゃんと読み直したら 期待通りに発揮していない人対象のトピだったんですね… ここまで書いたので投稿させてください。

家電店の社長さんですけど

041
りんこ
結婚してよかった!と思うことたくさんあります。 テレビやレコーダーの配線もアンテナの不具合も ばっちり解決してくれます。 パソコン関係も心配ありません。頼りになります。 ですが!! 家電製品が壊れてもそう簡単には 直してくれません。 お客様が優先だからです。 生死にかかわる暖房器具などはすぐに みてくれますがそれ以外は ほっておかれます。 この間は玄関インターホンが壊れましたが みてもらえず恥ずかしい思いをしました。 あと電器屋さんは最新の家電製品を使っていると 思われがちですがそんなことはあまりないです。 レコーダーなどの映像関係は主人の勉強のため 新製品を購入することも多いですが それ以外の洗濯機や掃除機炊飯器など大きく機能が 変わらないものは特に店で売れ残ったものを 購入しなければなりません。 それに私が「○○がほしいな」(家電品)と言ったら 買ってくれるのはいいのですが メーカー、機種、色など私には選ばせてくれません。 結婚してから私の意思が反映されたものは 炊飯器の容量くらいです。 たまには自分で選びたいなあと思う今日この頃です。

仕事と家は別らしい

041
imagine
妻が教員です。 教員ならば、我が子に勉強を教えたり宿題を見るのが普通の親より得意なイメージを持つ方が多いと思いますが、我が家では全然しないです。 元々それを期待していたわけではありませんが、本当にしないですね。 当人曰く、受け持ちの生徒(お客様)に対してはどんなにできの悪い子にも懇切丁寧に教えることができるけど、自宅で我が子にわからない部分を教える時に飲み込みが悪かったり態度が気にくわなかったりするとイライラして「どうしてこんな簡単なことがわからないんだ」という気分になるから嫌だと言ってます。 そばにいる私は口調が荒くなる妻を見てそーっと別室に避難します。 家に帰ってまで仕事のことをしたくないという意識もあるようです(業種は違うけど私もその考えには同感です)。

求めすぎですよ~

041
めろん
栄養バランスを考えるのは栄養士さんの仕事ですが、 「栄養満点でお店顔負けに美味しい」料理を作るところまでは、職能の範疇ではありません。 ちなみに、私はしがない経理事務員ですが、 簿記やFP、PCの知識は家計管理などに役立ちます。 町内会の資料作成などもお任せです。 秘書検定で習ったマナーや立ち居振る舞いが、時折親戚の年配諸氏の好感度アップに役立ちます。 夫は不動産業ですが、マイホームを購入するときに絶大な手腕を発揮しました。(人生で一度きりですがね) え?しょぼい活用だって?(笑) そんなもんですよ、あんまり求めすぎると、金のガチョウを殺すことになりかねませんよ。

勘違いしとるね

041
まか
栄養士はメニューと栄養バランスを設計し材料をきめるだけ。あと料理するのは調理師。腕のいい料理人が栄養士になれば、栄養士が腕のいい料理人になれば、下のものに指導が出来るから、うまい飯だけどね。

匿名さんと同じく

041
医師夫婦
うちの子達も、日常のちょっとした体調不良は「大丈夫、寝とけ」「大丈夫、絆創膏貼っとけ」で済まされるので、少しつまんないようです。笑

診てもらいたくない

natsu
主人の勤務先はあえて避けています。 嫌ですね。 ネットで探した病院に通ってます。 やっぱり身内に対しては判断が甘くなると思うので。 もちろん、それ以外の理由があっての事ですが。

期待通り、家庭内で活躍のパターンも歓迎です

💡
ダルマオトシ トピ主
トピ主のダルマオトシです。色々なレスありがとうございます。 じわりじわりとレスがついていて、面白いです。 栄養士はあくまでも栄養面をサポートする仕事だということは、 わかっているつもりでした。 結婚前に作ってもらった時は、若いのに色々と作れると感心していたのですが… …甘かったです(笑)うーん、センスの問題というか。 自分も少し期待していたのは否めませんが、周りからも料理上手と思いこまれがち なことも事実です。 「期待通りでした!」というレスも、面白そうなので、歓迎します。おのろけOKですよ! こんな駄トピですが、今後もレスお待ちしています。

弁護士と研究員です

041
こまっちゃん
家でも法律相談かよ~なんて思われたら夫の居場所を奪ってしまうので生かしてもらおうとは思いません。 困ったことがあったら自分で解決できるようにしてます。 夫は私の研究課題について聞きたがります。 研究費は持ち出しが多いので、私にとって夫は、配偶者であると同時にパトロン的な存在でもあります。 それもありますし、私も話し好きなので喜んで雑談に乗ります。 そんな感じですねえ。

ドライバーです

🐶
かえ
さすがの運転です。 私も普段から運転しますが、一緒の時は絶対にハンドル握りません。 お偉いさんを乗せて走りますので丁寧なのはもちろん、危機回避の注意力がすごいです。 そのせいか普段から万事において冷静で、イラチで浮き沈みのある自分を反省するという効能も(笑) 道に詳しく、地図がなくても大体の説明で目的地までちゃんと行けるので、方向音痴からすると本当に神!!です。 私はシステム系の仕事をしていたので、PC関係は困りません。 電化製品の配線だの設定も得意です。 あと、動物に関わる仕事(医療系含め)もしていたので、自分ちの犬の健康管理や躾もお手の物です。

CAでした

041
haruka
日系の国際線CAをしていました。 CAが手に職というのはピンときませんが(苦笑) 訓練された笑顔と身のこなしに夫は癒されていると言っています。 これも一応家庭内で活かされているということですよね(笑) 仏語が堪能ですので、仏語圏への旅行の際にも家族に役に立っていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧