本文へ

職場での仲良しムード

レス4
(トピ主 1
🐤
hanako
ひと
こんにちは。 私のパート先は、 ほとんどパートさんだけで回しており、 役職者や、社員は現場におりません。 そのため、偉ぶる人もなく みんなで和気あいあいとした雰囲気を大切にしています。 『仲間うちでは、仲良く』が原則なので、 誰が苦手とか、悪口とかはありません。(たぶん) 仕事も会話を楽しみながらという感じで、 家での出来事などをおもしろおかしく 話します。 私は、頭の回転が悪く、 相槌の取り方が下手(聞き下手)、 楽しい話題ネタもなく、 人との会話が苦痛でなりません。 最近、そんな私と一緒だと、つまらないという みんなの様子を肌で感じるようになりました。 とってもお話上手な明るい人がいて、 その人はすべて上回っているような感じで、 みじめです。 たのしくコミュニケーションが取れるように 話題作り、雰囲気作り、 努力してみましたが、 仕事は、毎日のことなので疲れます。 和やかな雰囲気とか、 仲良しムードとか、 最低限でいいから、ただ仕事だけしたい、 仕事に集中したいという気持ちです。 仕事よりも、沈黙にならないように 話題探しに必死になっている自分が馬鹿みたいです。 その職場でつまらない自分と評価されることが、 家に帰ってからも憂鬱に思います。 仕事は結構好きなので、 職場を変えるべきでしょうか? 悩んでいます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

つまるところ素に落ち着く

041
素麺
人付き合いって、意外と素の方が上手く行くんです。 あ~嫌われちゃったかなぁとか、自分だけ違うかなぁなど 他人様は自分が気にしているほど気にしていないです。 というより、あまり覚えていない。 たとえ揉め事になっても、 素というか自然体で対応すれば うまく解決することの方が多いです。 トピ主さんは相手のことを思いやり過ぎるから 一人相撲で苦しくなっているのではないかしら?

私は嫌だなー!

🐤
ICHICO
馴れ合い? 御友達感覚? いやぁ~~~ヤダヤダ! わたしの全精力「仕事」に費やしたい。 下らないお友達ごっこしているくらいなら、サッサと仕事を終えてしまいたい! 転職できるならそれに越した事はないです。 ですが「我関せず」で仕事する術も身につけられたほうがよいですよ。

うん、バカだね

041
働く母
仕事中に家庭での出来事の会話? いらないです。 家庭での出来事の会話が出来ない事に、悩む必要なんてない。 仕事上のコミュニケーションは必要ですが、余計なおしゃべりが出来ないなんて悩む余地なし。 おしゃべり軍団はほうっておいて、仕事を全うしましょう。 トピ主さん、素敵です。

ありがとうございます。

🐤
hanako トピ主
素麺様  ICHICO様 働く母様 レスありがとうございます。 とても勇気づけられました。 職場の中なんて狭い世界で でもその中で浮いてしまうことが怖くて、 本気で悩んでいました。 仕事後は身体よりも神経が 疲れきってしまって、 頭痛がしました。 気持ちが切り替えられず、 家に帰ってからも、イライラしていました。 家事などにも手がつけられない状態です。 ほかの同僚は皆上手く馴染めているのに なんで私はダメなのだろう・・と 一人で悩んでいました。 心が弱すぎますね。 トピを立てて良かったと思います。 職場でもう少し気持ちを楽に構えてみることや、 どうしても合わないのであれば、 辞めることも視野に入れて、 これからのことを考えてみます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧