本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大阪で子育てしやすい街を教えてください

大阪で子育てしやすい街を教えてください

レス98
(トピ主 26
041
まろまろん
話題
初めまして。 この度、夫の転勤で埼玉から大阪に住むことになりました。 しかも、かなり急で9月ないし10月からになりそうです。 夫の勤務地が京橋駅で、勤務時間が変則的なため、通勤に困らない住環境がどのへんになるのか分かりません。 (通勤時間、6時までに出社、23時から帰宅など) 小学生と3歳の子供がおり、教育環境も気になっています。 自分なりに調べたところ、昔から転勤族も多く人気なのは「吹田」「千里」。 (このあたりは、少し夫が通いにくそう?) 最近注目されているのが「福島区」「鶴見緑地」などがお勧めという情報を拝見し、検討をしています。 大阪にお住まいの方、ここはこんな住みやすい点があるよ、教育や医療はこんな点があるよなど、お知恵をお貸しいただけましたら幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

京阪沿線は?

041
じょうほーる
京橋なら京阪沿線がよいのでは。ちょっと郊外なら環境もよさそう。 学力調査では北摂(吹田、茨木、高槻、摂津、豊中) が、府内のどのエリアよりも高い(小中学校、大阪府学力調査のすべての科目で北摂がトップ)ですね。北摂はJR沿線の駅から徒歩圏内であれば、大阪駅まで10分強、大阪から京橋まで環状線に乗り換えて10分程度なので、通勤圏です。 いずれにせよ、良い校区を探すことですね。

北摂エリアor学研都市線

041
moomin
私は、奈良から埼玉に引っ越した経験がありますので懐かしいです。 さて、大阪・京橋勤務という事ですが、 通勤時間はどれぐらいとお考えでしょうか。 もし1時間ぐらいとお考えならば、学研都市線もエリアに入ります。 京都府京田辺市~木津川市です。 利便性から言えば、京田辺市の同志社前駅ぐらいですか。 昼間でも15分に1本きます。 京田辺市は、子どもの医療費が1医療機関・月200円で診てもらえます。 小学校も転勤族が多い所もあります。(桃園・松井ケ丘・田辺など) ただ、電車の始発が5:36で、 6:16に京橋到着なので無理でしょうか… 北摂エリアでは吹田市・高槻市・茨木市などがいいようです。 お家賃の相場が、結構高いようですが… 市内は、がらのいい所・そうでない所が混在しているので、 不動産会社にちゃんと聞き込みをした方がいいと思います。 私は今まで話が出たらすぐにネットで調査して、 不動産屋に条件を書き込み、メールでお願いしていました。 FAXを持っていた時はFAXで物件を送ってもらえましたよ。

友人家族が住んでいる

🙂
やきにく
友人家族が都島区のベルパークシティというマンションエリアに住んでいます。 時々遊びに行きますが、子育て環境としてとても羨ましい町です。 いかがでしょうか?

西宮市はどうですか?

041
宮っ子
兵庫県ですが、西宮市はいかがでしょうか?阪急沿線は子育ての環境もいいと思いますよ。西宮北口より北側は特にいいと思います。

毎度この手の内容だとお決まりの結果が。

041
おおさか小町
おそらく「北摂!」(吹田、千里、豊中、箕面、池田…)と言う意見が多くなることが予想されます。 私も北摂地域の学校に行ってたので…そう言いたくなる気持ちはわかります。 教育面を重視して引っ越してくる人も多かったです。(特に北野高校の学区内では公立志向) 生活水準は高めです。車率も高いし高級車志向もありです。 ですが、ご主人様の通勤事情を鑑みると北摂地域から京橋へは乗り換えが多く通勤苦はひどくなりますね。 鶴見緑地周辺は確かに子育て世代にはいいかもしれません。(特に鶴見区) 地下鉄鶴見緑地線沿線なら、京橋から一本ですし御堂筋線等に比べれば通勤地獄はマシなほうです。 マンションも増えており、イオン系のモールもあります。 この辺りでは車を使う人ももちろん多いですが、電動自転車で前後ろに子供を乗せて爆走する若いママさんたちが非常に多くみられます。庶民的です。 あと、教育を重視するなら上町台地周辺もレベル高いですが、物価も高く私学志向が強いです。 豊中あたりと同様、生活水準は高めです。ちょっと外れると環境が一変しますので、よく知る必要がありますよ。

じゃあ 我が町へどうぞ

🐷
みい
タイトルを拝見して真っ先に思い浮かんだのが 「吹田」「千里」でした(笑) ご主人の通勤のこともお考えでしたら 私が住んでいる「上新庄」はいかが? 20年3人の子供をここで育ててきました。 特に不便な事はなかったな~ 「良い」ってこともなかったか… 保育園には恵まれました。 幼稚園もたくさんありますよ。 京橋まで30分程度です

福島区いいですよ!

041
カエル
トピ主さん初めまして。44歳の既婚男性です。 今まさに福島区で小5の娘を筆頭に3人の子供を育てている者です。 いや、少し言い過ぎました。もちろん子育てのメインは嫁さんですね。嫁さんに感謝です。 まあそれはともかく、福島区いいですよ! 【良い点】 ・都心に近い 大阪随一の繁華街である梅田へはチャリンコ10分です。 いま話題のグランフロントへチャリンコ横付けできます。 また他県へは新大阪から新幹線等になると思いますが、当然それもアクセスよしです。 ・治安が良い 上記したように繁華街が近い割には雰囲気も落ち着いていて、なにより治安が良いです。 嫁も僕も落とした財布は全てちゃんと返ってきました。これはちょっとした奇跡だと思います。(笑 ・買い物や外食が便利 自転車を少し走らせれば、大手のスーパーが3~4軒回れます。東の端にはコーナンもあります。 また雑誌でよく紹介されるような名店も多く、外食する際にも便利です。 ・物件が多い いま福島区はとにかく人気で、高層マンションも多く物件は豊富で選びやすいです。 夏にある淀川の花火大会がよく見えるマンション(うちがそうですが)なんかいいですよ。

福島区いいですよ!2

041
カエル
そして肝心の子育てに関してですが、当然市内なので行政の支援なども充実していると思いますが、保育園だけは利用したことが無いので、待機児童数の件などアドバイスはできません。申し訳ないです。(おそらくかなり多いはず) ただ僕の実家(四条畷です)と比べるとやはり都会なので、病院の数は圧倒的に多いです。 歯医者なんかはいったい何件あるの? というくらいたくさんあります。 【悪い点】 ・家賃が高い 物件は豊富ですが、やはり家賃は他と比べると高いと思います。特に駅近くはかなり割高かも。 ・空気が悪い 他の候補である鶴見区や北摂と比べると、やはり空気は悪く感じます。 他の候補地には住んだことがありませんので、分かる範囲で。 【鶴見区】 ・鶴見緑地公園があるので、休日のレジャーなどには最適ですね。 ・地図等で確認した範囲では、買い物なども便利なようです。 【北摂(吹田・千里)】 ・転勤族が多く住む大型のマンションが多く、買い物などの利便性も悪くないと思います。 ・服部緑地(豊中市)や万博記念公園(吹田市)など大きな公園があり、緑豊かです。

福島区いいですよ!3

041
カエル
(【北摂(吹田・千里)】の続きです) ・ただ特に地下鉄御堂筋線の朝のラッシュ時の込み具合は殺人的で、乗り換えも含めて通勤には時間がかかりますね。 鶴見区も北摂もおそらく福島区よりは家賃が多少は安いと思います。 物件もファミリー向けが多く、選ぶ際に困るようなことな無いでしょう。 以上、長々と失礼しました。 もし福島区に決められたら、さらに詳しくエリア解説などもできますよ。 ぜひ大阪での生活を楽しんで下さいね。

学研都市線

🐴
大阪人
京橋ならこの学研都市線沿線がいいと思います。 東大阪市になりますね。 この沿線はわりと便利ですよ。 難は混むくらいかなあ。 キタ方面(梅田)には沿線ですぐ出られます、乗り換えはちょっと面倒ですが京橋から御堂筋線沿線に出られます。心斎橋~難波は開けたスポットで、ミナミと呼ばれています。 この沿線は、わりとのんびりしたところで、地価もそう高くないですね。 鶴見緑地も近いです。 吹田市や千里ニュータウンはいい環境ですが、京橋にお勤めで6時までに出社、23時から帰宅じゃ可哀想かな。 通勤は毎日のことだから、アクセスがいいところ、できれば沿線がベストでしょう。

吹田市にしときなさい

041
hhh
東京から夫の転勤で来ています。 北摂(大阪の北の方をこう呼びます)のとある市に住んでいます。 こちらでの生活が慣れていろいろわかってきて、なんで吹田に住まなかったんだろうと後悔しています。 吹田市はお金持ってるんですよ。 江坂近辺に有名企業の本社など企業が多いというのが近所の噂ですが。 市民にいろいろな東京レベル、ものによってはそれ以上の恩恵があります。 他は大阪は東京より遅れている印象です(小学生から医療費かかるとか)。 北摂は転勤族が多く子供の学力も高いです。まわりの子が勉強するのでうちの子も引っぱられて成績はいいです。 塾も嫌がらないです。 北の方に住むのはおすすめですけどね。

京橋だったら大阪市内に住みなさい

041
ずっと大阪
北摂地域は駅近くに住めたらいいですが、駅からバスや自転車で20分かかる物件だったら? バスに乗って20分。バスも通勤時間は満員ですよ。 沿線にもよりますがバスで最寄の駅まで行って大阪駅(梅田)で乗り換えるって通勤が大変です。朝早く、夜遅い時間まで勤務なら北摂はお薦めしません。 勤務地が京橋なんだから京阪本線か長堀鶴居緑地線で探した方が良いです。 転勤族は北摂と言いますが、大阪市内も転勤族の方沢山いますよ。うちのマンションは3月、4月になると7,8件引越していきますよ。 京阪沿線は住んだ事がないので分かりませんが、教育環境が気になるのなら長堀鶴見緑地線の玉造駅が良いと思います。玉造駅は大阪環状線も通っていて長堀鶴見緑地線でも大阪環状線でも1本で京橋までいけます。 玉造駅でも中央区・天王寺区側が良いです。 勤務地が京橋で教育環境の事を考えるなら長堀鶴居緑地線玉造駅の隣の駅谷町6丁目駅周辺も良いです。 勤務地が京橋なんだから、わざわざ遠い吹田・千里に住む必要はありません。 北摂に住んでメリットあるかな?って思います。

帝塚山近辺

041
ひまわり
阿倍野区帝塚山、松崎町か住吉区帝塚山中辺りはいかがですか?ここで子育てしました。 市内のなかでは公園、住吉大社など緑が多いです。 教育大付属幼稚園受験できます。 難波、天王寺から終電なくなってもタクシーで帰ってこられます。 物価は阿倍野区は高いですが、ちょっと自転車で下れば、粉浜商店街、関西では有名なスーパー玉出本店などがあり、高級品からお安いものまで選択肢が多彩です。 路面電車、南海高野線、南海本線、地下鉄とアクセスがよいのも魅力です。

北堀江辺り、西区最近人気みたい

041
若い方は
元々地元の人間が多かったのですが、 最近京町堀~阿波座~長堀、堀江辺りの西区が、 転勤族の方や若い方に人気です。 特に京町堀辺りが人気かな。 この地域の小学校のクラス数もここ数年で増えたし、 ファミリー向けの物件もココの数年でずいぶん増えました。 最近の傾向として、特にトピ主さんくらいの若い方が 便利な町中を選択すること多いみたいですよ。 お勤め先にも近いですし、難波、梅田も自転車圏内。 普通のスーパーもありますし、今注目のこだわりスーパーもあります。 住みやすいと思います。

交野市はどうですか?

🐤
まるたろう
カタノシと読みます。関西に住んで10年以上になりますが、引越してくるまで存在をしりませんでした(^◇^;) 学研都市線沿線で、快速が止まるのは星田駅と河内磐船駅です。京橋までは乗換なしで乗車時間は15分くらいでしょうか。河内磐船駅は京阪の河内森駅にも近く、JRが事故で止まったときは便利です。ファミリー向け賃貸は少ないかも。どちらかというとマイホームを建てて住むようなとこです。なので若い家族もそこそこいます。駅前にスーパーがある程度で、居酒屋とかはほとんどありません。新興住宅地と田んぼが混在してるようなとこです。 北摂に比べると街も人も田舎ですが、それはそれでのんびりしていてよいことかも。素敵なお店もほとんどないのでムダ遣いしないで済むし(笑)。 週末はクルマで松井山手のコストコ行ったり、くずはモール行ったりしてます。奈良にも京都にもクルマで1時間で行けます。北新地(梅田エリア)にも乗り換えナシで30分くらいで行けます。 職場が京橋ならオススメですよ。

吹田市民ですが。

041
なつやさい
吹田市は年収680万ぐらい~の 収入制限を超えると 普通に子供の医療費かかりますよ。 前に住んでいた某県では収入制限なく 誰でも中学生までは無料だったので、 こちらでの医療費負担増にショック受けてます。 どなたかの仰る東京と同じ恩恵?とかいうのは、 よくわからないです。 吹田市内にはそんなオシャレな街も(自由が丘や代官山レベル?) 大きなデパートも全くもって見当たらないので。 お洒落なカフェやパン屋さんぐらいならところどころ点在していますが(笑) 万博公園の近くのエキスポ跡地に2年後ぐらいに 水族館や巨大ショッピングゾーンができるという話です。 北急や阪急沿線は京橋への通勤には便利とは言い難いです。 吹田にするなら千里が丘などのJR沿線の方がいいかもしれませんね。

吹田について

041
じょうほーる
2度目です。 吹田を勧められる方がいたので、知っていることを書きます。 この夏から、子供の医療費助成がかわり、中学生まで助成が受けられるようになりました。(所得制限あり) 地下鉄御堂筋線は7時前に乗れば、そんなに混んでいません。 阪急千里線も同じくです。子供が阪急と地下鉄で通学していますが、7時前の電車なら結構座れるといってました。(ご主人の通勤時間ならまず大丈夫) 大阪駅までなら先に書いたようにJRが早いですが、吹田の校区は阪急沿線の方がいいところが多いです。うちは駅から自転車圏です。北摂は坂が多いので、電動自転車が必要です。 市内や東大阪にもすんだことがありますが、市内はやはりごちゃごちゃしていて、子育て環境としてはお勧めしません。大人には便利でいいですが。 吹田は子供が多いので、公園も荒れていないし、小児科も多いです。わが子が小中学生の時も転校生が多いので、受け入れるのに慣れているようだったので、転校してくる人にもよい雰囲気だったと思います。そのせいか、大阪弁もきつくないですよ。

京橋最寄の城東区

🐱
kuma
ご主人の職場が京橋なのですから 北摂や阪急沿線にすむなんてナンセンスです。 京橋から京阪で二駅の関目おすすめです。 賃貸も、分譲もマンションいっぱいあります。 よそから来てここに住み着いている人も大勢います。 私もその一人。 終電逃してもタクシーですぐですし 徒歩でも30分かからずに帰ってこれます。(笑) 夜中に女性一人で歩いても危なくないです。 地下鉄駅が2路線2駅あるので なんばも梅田もすぐです。 京橋はJR駅なのでJR各地へのアクセスも簡単。 京阪とモノレールで大阪空港もOK。 京阪とバスで関空もOK。 子供を遊ばせる公園も住宅地に点在してます。 鶴見緑地も自転車で簡単にアクセスできます。 徒歩でも20分ぐらいでいけます。 スーパーのライフ、関西スーパー、ユニクロ、コーナン、ドラッグストア、病院など 子育て世帯に必要なお店、施設は徒歩、自転車圏に十分あります。 何年間こちらに住まわれるかわかりませんが教育面も特に問題はないと思います。 ごくごく普通の地域です。 ここで住めないと思うなら大阪に家族連れでくるのはあきらめてください。

京橋エリアは便利です。

🐤
元京橋住民
私は京橋に住んでいたので思わず出てきました。 勤務地が京橋で早朝深夜の変則勤務なら、是非京橋近辺をお勧めします。 交通アクセス(京阪・JR・長堀鶴見緑地線)最高に便利。 大阪城公園・大阪ビジネスパーク・ホテルモントレー・ニューオオタニ・大阪城公園・よみうりテレビ) とても綺麗な街でクリスマスシーズンはイルミネーションがとても素敵 居住していたマンションのリビングから夜景を楽しんでいました。 緑も多く大阪城公園あたりをウオーキングやお散歩も楽しいです。 神戸にも京都にも大阪梅田にもすぐに出られます。 ただ京橋は駅の反対側とこちらでは様子が変わります。 大阪ビジネスパーク側のエリアをお勧めです。(反対側は歓楽街なので・・・)汗 お買物もダイエーや京阪ストア(スーパーとデパートとの中間レベル)他色々あります。 お子様の学区についてはうちは私立だったのですが、教育大付属もエリアに入っていますし、 大手進学塾も数あります。 もし公立学区なら長堀鶴見緑地線で京橋から一駅の『蒲生四丁目』あたりがお勧め。 こちらは城東区になります。

トピ主です

🙂
まろまろん トピ主
たくさんの、本当にたくさんの回答をありがとうございます! 一つ一つに目を通し、地図とにらめっこしながら拝見しています。 お一人お一人にお礼をさせて頂きたいのですが、チビたちが寝てくれず、ゆっくり拝見する暇がなくて・・・・ (上の子の夏休みと夫の出張が重なって、自分の時間がとれずに回答が遅れました) 本当にすみません! 場所も、私が調べたい上のものが出ていて、うれしい混乱といいますか、絞れなくなってきたといいますか・・・。 きちんと回答させて頂きます。 取り急ぎ、お礼まで・・・・。

阪急沿線

🐶
阪急信者
これから先に、数年~5年程度の間隔で、転勤を繰り返す方なのか、それとも、当分、関西に お住まいになる予定なおでしょうか? お子様も教育も、中学受験とか、中高も公立で良いとか、色々とお考えもあるでしょう。 お叱りを受けるかもしれませんが、やはり、定番の北摂と阪急沿線がお奨めです。 夏場は、ほんの少しですが、大阪市内より、少し、涼しいです。 映画の『阪急電車』を、一度、DVDをお借りになってみてください。 関西では、頭が古い、阪急信者の人間が、まだ、ほそぼそと生息してます。

坂道

🐱
KG
大阪郊外南北各地、そして大阪市内各地で住んだものです。 お勧めの阪急神戸線・今津線沿線もすみましたし通学もしました。 まあ好きなところに住んだらいいと思いますが 阪急沿線、北摂で良しとされているところは坂の上です。 少し涼しいのも坂の上だけ。 逆に言えば冬は寒いし坂道は凍る可能性もあります。 大阪市内も上町台地の上は坂道です。(涼しくもないし凍りもしませんが) 車でどこでも行く人ならいいのかもしれませんが 通勤通学、駅や買い物、通院、など日常生活で毎日のことですので 坂はうっとうしいです。 今は市内の平らなところで地下鉄駅へ5分でアクセスできるところに住んでいます。 とにかく日常生活フットワーク軽いです。 お子さんを私立校に通わせるにしても、市内なら簡単にアプローチできますから よりどりみどりです。 なによりご主人を通勤地獄から救ってあげるのがいいと思います。 首都圏と違いコンパクトシティ大阪のメリットを生かしてください。

トピ主です

041
まろまろん トピ主
たくさんの書き込み、本当にありがとうございます。 初めて聞く地名や駅名などもあり、皆様のお勧めの駅名・地名を書き込んだメモと路線図、地図を見比べながら奮闘中しております。 後述になりますが、昨年夫は重度のヘルニアを患い入院。 通常生活が出来るレベルには回復しましたが、その際に痛めてしまった足の神経が治らず、通勤も無理をさせられなくなりました。 その点も踏まえて、皆様の回答を拝見しております。 じょうほーるさん 二度も回答をありがとうございます。 北摂津地域は学力レベルが高い、良い教育が受けられそうですね。 そして、子育てに対する支援も充実していそうです。(市の子育て支援も少し調べてみました) 夫の体への負担も考え、JR沿線が理想的な感じですが、より良い学区が阪急沿線となると悩みどころです。 ですが、転勤族の方が多く、こちらからの転校生のも優しく接してくれそうな子が多そうなのも魅力的です。

トピ主です

041
まろまろん トピ主
mooominさん 現在の通勤時間が1時間程ですので、それ以内であればいいと夫が言っておりました。 ですので、そちらの方面も考えてみたのですが、変則的な出社時間を考えると厳しいと言われてしまいました。 また緊急時に出社しなければならない仕事なので、学研都市線でも、もう少し会社よりで検討しようと思います。 家賃、地域の安定も十二分に不動産屋に問い合わせてみようと思います。 やきにくさん 京橋に近そうですね!<都島区 最寄り駅から乗り換えて京橋に行くのは大変そうなので、バス路線も探してみます。 宮っ子さん あえての大阪から離れる!なるほど! 阪急沿線は本数も多そうですね。 乗り換えにどれほど時間を要するのか調べて、夫と如何ほどの徒歩乗り換えならばよいか、相談してみます。

トピ主です

041
まろまろん トピ主
おおさか小町さん 北摂津は学区レベルも高ければ、生活水準も高い・・・ 家計にはなかなか厳しそうな情報も出てきました! 鶴見緑地の「庶民的」という表現に、ほっとしてしまいました。 市内方向に向かっていくので、やはり込み合いますよね。 現在もそこそこ込み合う電車に乗っていますが、込み合い具合が違ってきますよね・・・。 その辺は、夫にどこまで我慢できるか聞いてみます。 みいさん 上新庄!初めて出てきました! 幼稚園が多いのですね。 来年、下の子が幼稚園なので、また選びなおしなので、選択の余地があり助かります! 乗り換えの回数が多いのが、夫的にネックになりそうなので相談してみます。

トピ主です

041
まろまろん トピ主
カエルさん 沢山のメリット、デメリットありがとうございます。 奥様に感謝の言葉!とても素敵です!私もそんな言葉を掛けられたい・・・などと、ちょっと凹み(苦笑) 噂のグランフロント!こちらのTVでも紹介されて気になっています。 治安もよく、買い物・病院は困らなさそうですね。 そして、案の定といいますか、お家賃が高め・・・。 そうですよね、そんないい条件のところですものね。 ここまで詳しく解説いただくと、より詳しいエリア情報まで気になってきます! 要検討したいと思います。 大阪人さん 学研都市線、一本で京橋で通勤には楽そうですね! 市内から離れているので、のんびり・物価も懐に優しい感じでしょうか。 どの駅あたりが特にお勧めでしょうか? その沿線も確認してみます。 今日はここまでですみません。 残りの方にも、順次回答お礼をさせていただきます。 本当にありがとうございます。

北摂で探してOK

041
ひとやすみ
埼玉~都内の通勤慣れてたら、北摂から勤務地までの通勤時間、混雑とも無問題です。 通勤ストレス7割減になると言っても大げさではないです。 お子さんの教育を重視するなら北摂で決定です。 北摂は大阪市内に比べるとおっとりゆったりしてます。 大阪のいいところ悪いところをじっくり見たいというなら大阪市内でどうぞ。 生活費はどこに住んでも現在より下がると思います。

大阪は難しいよ

😢
しくしく
京橋で北摂は不便だと思います。 ただ、他のお勧めされている地域は、実地調査(オーバーな言い方?)が必要です。 私も転勤族で学研都市線沿線に住んでいました。 駅から家までは普通の住宅地でしたが、家の裏側一帯は工業地域でした。 大阪は同じ駅でも地域によって雰囲気の違うところがありますので、気を付けてくださいね。 大人だけなら福島区もいいかもしれないけど、小さい子供が遊べるところがあるのか?ちょっと疑問です。 空気もよくなさそうですしね。 私なら、鶴見緑地かなー。

トピ主です

041
まろまろん トピ主
hhhさん 経験者さんですね! 北摂津地域に住まわれて、吹田の良い点を発見されたのですね。 子供への医療費制度や幼稚園の助成金なども、こちら並に受けられそうな情報を見ているので本当に魅力的です。 上は小学生になったばかりなので、周りの良い影響を受けてくれればと思います。 ずっと大阪さん 北摂津は住む場所によっては通勤方法・時間がネックになりそうなんですよね。 バスを使用するような場所に居住を構えるようになれば大変なのも予測できます。 玉造は鶴見緑地線の中でも、中心部寄りなんですね。 地図で拝見したところ、緑も多そうで学校も多いですね。 ひまわりさん 大阪中心部からは少し離れた場所のようですね。 帝塚山という地名は聞いたことがあります。(色々な場所にあるようで、勘違いかもしれませんが) 今、騒がれていた阿倍野ハルカス、そしてスーパー玉出!(TVで見ました) 生活環境も選択出来そうですね。 乗り換え回数が多そうで、その点が夫と相談になりそうです。

トピ主です

041
まろまろん トピ主
若い方はさん 京町堀、街中という感じのところでしょうか? ぽっかり電車の線がなさそうなところで、住宅街のようなところでしょうか? 自転車で色々回れるというのはよさそうですね。 まるたろうさん 地図で拝見すると、大阪京都の県境らへんかな。 都会から都会に向かう際にある長閑な街といったところでしょうか。 自然に囲まれた生活というのも、子供にはいい環境ですね。 会社から離れるのがどうだろうとも思いましたが、乗換案内で調べると意外とかからなそうです。 ちょっとしたドライブで、買い物も楽しめそうです。 なつやさいさん そんな収入制限にひっかかるほどは頂けないので、子供の医療費助成は受けられるかと思っていたのですが・・・。 これから、子供が手を離れ、私も働くとなると注意が必要ですね。 やはり、通勤場所がネックになりそうですね。 水族館や巨大ショッピングゾーンができてくる、というのは魅力的です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧