本文へ

転職3ヶ月ででき婚した同僚

レス5
(トピ主 0
🐤
りえ
子供
28歳の会社員です。愚痴です。 先日、転職してきたばかりの同僚が妊娠・結婚しました。 いわゆるできちゃった結婚です。 まだ職場にきて3ヶ月、ようやく試用期間が明けたばかりです。 表立っては祝福していますが、素直に喜べない自分がいます。 同僚は異業種転職組で、29歳で社会人経験も2年と長くはなく、 もちろん今の業界は素人。新卒の社員と同じ研修をし、OJTをつけてやっと最近 業務ができるようになった程度。 うちは中小なので社長の意向が強く、今彼女は時短勤務で業務についていますが 業務時間中に旦那や友達とメールやLINEでずっとやりとりしていたり、 ツイッターで妊娠や仕事の愚痴をいっていたりとにかく携帯ばかりいじっているので、 正直転職3ヶ月ででき婚する責任感のなさも含めてかなりいらっとします。 でも、旦那が薄給だから、と仕事を辞める気はないみたいですし、 時短で続けられるのが当然、妊娠中の仕事は疲れるから息抜きは必要でしょ、という感じです。 産休・育休もとるらしいです。 相手は妊婦さんだし、お腹の赤ちゃんに罪はないです。 確かにストレスは身体に悪いと思うので、笑顔で優しく接するように しなきゃ・・・と思いつつ、どこかでいらだちを感じてしまう自分がいます。 人に対してこんなにイライラした事がなく、自分でも困惑しています。 こんな時どんな風に接するのが正解でしょうか。

ランキング

レス

あなたに害がなければ

🙂
おっちゃん
普通に付き合えばいいんじゃないですか。あなたは彼女の上司でも雇用者でもないのだから、イライラすると疲れるだけですよ。

もしかしたら、育児休暇、とれないかも。

041
えむ
産前・産後の休暇は会社として取らせなければいけませんが、 育児休暇は、雇用後1年を経過しなくて取らせなくてもいい、となっていたと思います。 今、雇用後三カ月、もしかしたら、雇用後1年たたずして産後休暇が終わってしまうかもしれません。 (予定日をそれとなくきいてみてください。) もちろん、会社が許可すれば、休みは取れるでしょうが、育児休暇中の給付は受けられないと思います。 育児休暇のことを調べてみて、もし、育児休暇が取れない、 もしくは、休みはもらえるが、給付金はでないとなった場合、どうする見通しなのか、 すぐ保育園に入れるのか、など、それとなく本人、上司などに聞いてみてはいかがですか? 現在、もうデキちゃった結婚してるってことは、もう妊娠4か月くらいでしょうか? 1年の雇用、またずして、産後休暇、きれちゃう可能性、あると思いますよ。

トピ主のりえです。

041
りえ
お二方、レスありがとうございます。 仕事が忙しく、お礼が遅れてしまい大変申し訳ございませんでした。 >えむ様 レスありがとうございます。同僚は今ちょうど妊娠3ヶ月だそうです。 昨日30分ほど帰宅時間が遅れたのですが(普段は16:00退社) 「妊婦に残業させて、流産したらどうするつもりですか!?」と 上司に食って掛かり大変でした。もし育休がとれなかったらどうなるのか…。 >おっちゃん様 確かにあまり気にするのもよくないですね。レスありがとうございます。 害・・・といえるかは微妙ですが、 私がリーダーをしているチームのメンバーが、彼女のOJTなのですが(彼女本人は今は別チーム) 彼女がとにかく仕事ができないので新卒以上につきっきりで、チーム内の彼の仕事が回っておりません。 後輩の仕事をカバーするのは当たり前ですし、こちらの仕事量の増加は平気ですが、 彼女本人の態度も相まって職場全体が非常にぎすぎすした雰囲気になってきています。 未婚の後輩に至っては 「俺もう街で妊婦に優しくできそうにありません。みんなああじゃないのはわかるけど・・・」と。

4月1日採用ということであれば、

041
えむ
2月2日以前にご出産されてしまうと、 育児休暇をとれない可能性が高いですね。 (多胎児の場合は、また変わります。) 現在3ヶ月(12週)ということであれば、微妙ですね。 予定日を聞いて、2月2日より大幅に早そうということであれば、 雑談を装って、上司に相談したいですね、私なら。 急に、 「育休取れないなら辞めます。」 って言われて、人員不足になっても、困りますしね。

イライラして当然

ハレルヤ
解決策ではないのですが、トピ主さんも同僚の方もイライラして当然です。 彼女、仕事や会社を舐めきってますもん。 上司に育休の事や条件等、確認されてみては? 妊娠3ヶ月でそれでは、これから先が思いやられますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧