本文へ

どうやって止めるか?

レス17
(トピ主 1
😨
わからない
話題
今日、駅の階段をのぼろうとしたら、上から男性が転げ落ちてきました。どうしようと足がすくんでいるうちに、一番下まで落ちて顔から血を流して動かなくなったので、すぐ駅員さんを呼びに行き、またその場に行くと手を動かしていたので、生きていることが分かって安心しました。最終的には立ち上がって自分で血を拭いていました。酔っ払っていました。 しかし、もしものことがあったら、目の前で落ちてくるのを見ていた私は、助けられなかったことで責任を問われるでしょうか。ご家族にも責められるかもしれません。 次回は助けるために落ちてくる人を止めたいのですがどうすれば止められるでしょうか。私の運動神経はよくありません。階段の途中でどうすれば止められますか? 体当たりしておちてくる勢いを少しでも抑えればいいのでしょうか。責められるくらいなら私は犠牲になったほうがいいと思います。

ランキング

レス

え?

041
さんだる
主さんには酔っ払いを助けないといけない「義務」 は有りませんよ。下手したら主さんの方がとばっちり受けて怪我しかねないのに。頑張って助けたら良いのはガタイがデカイ人です。 駅員を呼びに行っただけ助けになってるでしょ。

止めたら巻き込まれるよ

🐱
ぷ~にゃん
よっぽど鍛えた人でない限りは、落ちてくる人は受け止められないと思いますよ。 男の人でさえ受けとめようとしても、一緒に怪我すると思います それこと二次被害になると思います。 目の前でふらつく人を支える程度しか出来ないと思いますよ。 ってより男性一人怪我でももし他の人まで怪我してしまったら、その男性は怪我した人に慰謝料を渡さないとなりませんよ。巻き込んでしまったのですからね もし受け止めようとした人でしたら、家族から責められると思います。万が一命を落としてたらどうするんだと、責められるのがおちです。 自分を犠牲にするよりも、その場で出来る事は駅員を呼ぶしかないと思います。

今回のあなたの対応が正解です。

041
通りすがり
重量物の落下時には、ついつい止めようとして手を出しがちですが、それは間違いです。 接触したり巻き込まれて怪我の原因です。 重量物が落下する際は、危険がないならその場で、危険があるならその場から離れて観ているだけで良いです。 人間も転げ落ちる際には速度が加わって止めることは困難です。 決して助けようなどと近づいてはいけません。

え?本気で?

041
mac
罪になんて問われないでしょう。どんな罪に問われるとお思いですか? 家族だって攻めませんって。 上から転がり落ちてくる人を階段の途中で体を張って止めるべきなんて言う人いませんから。 だいたい酔っ払いだし… まあ、大した怪我じゃないからこのようなことを言えるのかもしれませんが。 でも、もしその人が亡くなったとしてもその人を突き飛ばしてないなら責任なんて問われないでしょう。 身体張って受け止めて自分も転がって、で、打ちどころ悪くて死んだりしたら? それでも自分が犠牲になった方がいいと言えますか?家族が悲しみますよ? よく水の事故でおぼれてる人を助けようとして一緒におぼれてしまうのと同じです。 どうしてもというなら、受け止められそうだと思う時だけやったらいいと思います。 まあ…転がってきたのが子供なら後先考えずに身体が動きそうですけどね。

危険です!

041
翌桧
トピ主さんは、責任感の強い方なのですね。 でも、階段を落下してくる成人男性を 女性が単独で受け止めるのは無理だと思います。 トピ主さんがその場でとった行動に、何の落ち度もありません。 他人を助ける、という行為には 自身の安全の確保が必要だと思います。 トピ主さんにお怪我がなくて、何よりでした。

無茶はだめですよ

041
なー
転げ落ちてくる大人を、 女性の力で止められるわけないんです。 漫画じゃないんだから。 たぶん男性でも無理です。 巻き添えを食わないように、ちゃんとよけてください。 無理に止めようとして怪我をしたら、 それこそ責められます。 「なんでよけなかったの!」って。 今回はトピ主さんに怪我がなくて本当に良かった。 すぐに駅員さんを呼びに行った、 それだけで十分です。 どうしても気になるなら、 応急手当の知識を身に付けるのもいいかもしれませんね。

ドラマじゃないんだから~

💔
夏眠したい
上から人が落ちてきても、簡単に止められないと思うのですが・・ 手すりを掴んで、1~2歩先の人なら支えられるかも知れませんが、ほとんどは自分も一緒に転げ落ちるのではないでしょうか。 家の中の階段で、先に上がっていた小学生娘が落ちそうになり、直ぐ下に居た私が手すりを持っていたので止められましたが、かなりの衝撃でした。 それから想像すると、受け止められるのは特別に鍛えた人だけではないかしら。 上から降ってくる人を助けられなかったからと言って責められるでしょうか。 逆に、助けてもらったとして、犠牲者を増やすことに申し訳なく思ってしまいそうです。 私は、今回の主さんのように、事故後に人を呼んで救助することの方が適切だと思います。

女性ですよね?

041
わかめ
トピに男女がないので、文章から推測しますが、主様は女性ですよね? 転げ落ちる、しかも酔っぱらった男性を止めるのは不可能です。 いや、主様が例え男性でも、難しいと思います。 また、その事で責められる事もほぼないと思います。 だって、主様がぶつかって落とした訳ではないからです。 故意に落とした場合は、責められるのは当然でしょう。 逆に、変に手を出して、万が一主様自身が大怪我以上の事態になった場合、相手の男性が加害者になります。 それはそれで、余計な事をして…と責められる可能性が高い。 今回の態度で主様はベストだったと思います。 あまり考え過ぎず、できる範囲で良いのです。

それは

041
かよ
>責められるくらいなら私は犠牲になったほうがいいと思います 絶対にダメです。トピ主さんが犠牲になったとして自分ではいいことをしたと思いたいのでしょうが、相手の方やそのご家族はどう思うと思いますか?喜んでくれるとでも?むしろ反対ですよ。なんて余計なことをしてくれたのだと思いますよ。言葉は悪いですが恨まれると思います。だって、もしトピ主さんが運悪く死んでしまったら(その確率はかなり高いです)、事故だと分かってはいても殺人にも近いことをしてしまったということになるのですよ。その人もその人の家族も一生その罪悪感で苦しむことになります。階段から落ちて本人だけが亡くなってしまったのであれば、そういう罪悪感はありませんよね。その方のためにもそういう間違った思いは捨てましょう。 それから、階段を転げ落ちてくる人を止めるのはまず無理だと思います。幼児が精一杯ではないでしょうか。それでも命懸けかもしれません。

一緒に怪我したら迷惑ですよ…

041
テイ
あなたが男性か女性かわかりませんけど、女性なら絶対止めようなんて思わない方がいいですよ。 どの程度の勢いだったかはわかりませんが、転がり落ちてくる男性を止めるのは女性には不可能なくらい相当な力が必要です。 女性が体当たりしたって、吹き飛ばされて怪我をするだけです。 最悪、亡くなる可能性もあります。 自分の力を過信してはいけません。 それに、誰もあなたのせいだとは思いません。(誰かに責められたの?) あなたがその男性を転ばせようと引っ張ったりしたら責められるでしょうが、そうではないですよね? 勝手に転げ落ちた男性の自己責任です。 もしもあなたが止めようとして巻き込まれて一緒に落ちたら、そちらの方が回りに迷惑です。 怪我をすれば最初に転がり落ちた人も責任を感じるでしょうし、あなたの家族も困りますよ。 避けきれなかったのであれば仕方ないですが、わざわざ止めにいって怪我をしたら目も当てられません。 トピ文のように止まった時点で男性の状態を確認し、駅員さんを呼んだ対応で良いと思いますよ。

避ける

041
雨模様
かすり傷程度が、約束されてるなら止めるけど 自分まで一緒に落ちて、大怪我して 後遺症でも残ったら それこそ一生後悔する事になるので 避けますね。 人を助ける時には、余った余力でしか助けません。 階段から落ちてきた人を止めると、余力以上の 力を使ってしまう上、何より危険なので避けますね。 それが、子供なら また話は変わってきますが…。

そんな状況で止められませんって!!

041
自分の身を守れ!
目の当たりにしてショックはわかりますけど、トピ主さんはその場で出来ることはしたのではないでしょうか。 >目の前で落ちてくるのを見ていた私は、助けられなかったことで責任を問われるでしょうか。ご家族にも責められるかもしれません。 いやいや!トピ主さんが落ちたきっかけを作ったわけでもないのに責任なんてないですよ! 責められるべきは、今回の場合階段も自力で登れないくらい酔っぱらったその男性が悪いだけです。 おまけに無関係な第三者を巻き添えにしたかもしれないのに!!! 私もそんな場面に直面したら 自分と自分が周囲を巻き添えにしないように避けるしかないと思います。 それより >体当たりしておちてくる勢いを少しでも抑えればいいのでしょうか。 違う違う!そんなことして他の誰かにぶつかったり予測つかない方へ行ったら余計に大変なことになります! >責められるくらいなら私は犠牲になったほうがいいと思います。 自分に過失がないのに責められるはずないです。 その場に居合わせてしまったら出来ることは 被害を広げないこと 見捨てずに早急に救護する事だと思います。

無理です!

🙂
回り道
 本文読んでて最初は映画かドラマの撮影かと思いましたが、  ビックリしました!世の中色んなことがあるんですね、  で、本文ですが落ちてくる物体を止める事は出来ません!  例えそれが人間でもです、この場合一番避けなければ  ならないのは二次災害です。  ですから最初に御自分の非難、次に落ちていかれた方の  安否確認、(被害者の体を揺り動かすのは厳禁)それから救急隊への連絡です、決して御自分で止めようなんて  考えてはならない事です。  冷たく聞こえるかもしれませんが、御自分の命が最優先だと考えますが違います?

ありがとうございました

041
わからない トピ主
たくさんのお返事ありがとうございます。誰にも責められないことが分かって少し気持ちが楽になりました。落ちてくる人がいて、自分が見てるだけしかできなかったことで、自分は何の役にもたたなかったと落ち込んでいました。命より大切なことはないです。あのおじさんが死ななくて本当に良かったです。

違和感~~~

041
miho
いやいや、男が上から転がって落ちてきたら止められないでしょう。 それどころか巻き添えくらって二人で大惨事です。 そういう場合は避けるのが一番じゃないですか。人を呼びに行く。それをスムーズにすることが一番の対応です。 >目の前で落ちてくるのを見ていた私は、助けられなかったことで責任を問われるでしょうか。ご家族にも責められるかもしれません。 >責められるくらいなら私は犠牲になったほうがいいと思います。 でも激しく違和感があるのはこれですね。 なんなのあなたのその強迫観念・・・ 「私、責められてしまう。責められるくらいなら犠牲になった方がまし」って・・ 人を助けられなくて後悔してる、彼が心配だったって言うのなら話は理解できますが、あなたが一貫して考えてるのは「私のせいになってしまう」っていう保身だけですよね。 ちょっと病院言った方がいいんじゃないでしょうか? ちょっと違和感ありますよ。 強迫観念にとらわれすぎです。

ヒーローにならないで!

041
789
カッコよくヒーローなんて普通の人にはできませんよ。 トピ主がとった行動は正解です。誰もあなたをせめる人はいません。助けていたらきっとご自身が怪我をしていました。 私の二人の子供たち(10代後半)には良識を持った行いはすべきだが、ヒーローになる必要はないと伝えています。

アドバイスありがとうございました

041
わからない
>なんなのあなたのその強迫観念・・・ >「私、責められてしまう。責められるくらいなら犠牲になった方がまし」って・・ >人を助けられなくて後悔してる、彼が心配だったって言うのなら話は理解できますが、あなたが>一貫して考えてるのは「私のせいになってしまう」っていう保身だけですよね。 >ちょっと病院言った方がいいんじゃないでしょうか? >ちょっと違和感ありますよ。 >強迫観念にとらわれすぎです。 その場にいて、何も行動できなかった自分に罪悪感を感じ、もし亡くなっていたら、なぜ何もしなかったとせめられても仕方がないし、一生後悔するだろうと思いました。それなら自分が怪我してでも、何か行動した方が納得がいく。それで、何か方法があるのなら、と思って質問させていただきました。  保身でしょうか? もし責任を問われたら「何もできずにすみません」と謝ります。(皆さんの回答で責められることはないということは分かりましたが、世の中いろいろな人がいるので)病院にいったほうがいいのでしょうか? 検討します。貴重なアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧