本文へ

近所の子たちとの遊び

レス4
(トピ主 0
041
悩みママ
子供
アドバイスを頂きたくお願いします。 10区画新築住宅にここ半年で全宅引っ越してきました。我が家もその中の一軒です。 皆小さな子供がいて夕方5時過ぎから外で一緒に遊んでいます。 我が家は3歳の娘がいますが、幼稚園疲れもありほとんど一緒に遊んでいません。 たまに余裕があるときに連れ出し一緒に遊びますが、5時30分頃に合流し6時には退散します。 他の方はもっと遅くまで遊んでいるようで7時、8時になる時もあるそうです。 もっと遊びたいと言う娘には6時に家に帰るのが我が家のルールと言っているのですが、そのたまにの参加だけなので、名前も娘だけ覚えてもらえていないし何かを分けるときも娘の分だけはなかったり。遊びに参加する日数や時間をもう少し多くすべきなのか、と悩んでいます。ちなみに、たまにの参加でも少し慣れれば一緒に遊べています。特に仲間はずれにされているわけでもありません。 私自身も特定の人と深く仲良くなることが苦手で娘も決してお友達を上手につくるタイプでもないようでその辺も気になっています。 我が家は我が家と割り切るか、もっと一緒に遊ばせるよう時間や日数を増やしていくか、はたまた何か別な方法を取るか・・・。 娘のことを無視して親の希望だけを言えば、できればその5時30分から6時までの30分間は、親子だけで散歩に出たいのですが(この時間くらいしかゆっくり幼稚園の話だとかをすることができないので)ですが近所の子たちは小学校中学校と一緒になる子ばかりですし、今はそちらを優先すべきなのかなぁとも思います。 何が正解かというのはないのかもしれませんが、アドバイスやご意見を頂ければ嬉しく思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

遅すぎないですか

041
まめた
色んな方がいるのだなぁ、と、つくづく思わせられました。 5時過ぎから大勢で外で遊ぶ?? 近所迷惑を考えても、まずありえませんし、我が家は小学生ですが、学校から5時には家に帰るようお手紙が出ています。6時の夕飯まで宿題とその他の勉強を済ませますので、時間厳守です。 幼稚園の頃を思い出しても、園からは、子どもは疲れているので、4時にはおうちでゆっくり過ごさせてください、と言われていました。 4時までは公園などでお友達と遊び、バイバイをして、家で過ごします。幼稚園でのお話をきいたり、お洗濯を一緒に畳んだり、サラダの葉をちぎらせたり、食事の準備をしたりして、先にお風呂、6時には夕飯、7時から読み聞かせをして、8時には寝かせるリズムを作っていましたよ。 夕方から外で遊ばせていたら、リズム狂いまくり、成長阻害されませんか。 近所の子と無理に遊ばせるより、成長に大切なリズムを作ってあげることが、親の役目ではないですかね。 幼稚園から規則正しい生活が身につかないと、小学校でも苦労しますよ。朝一人で起きられない、時間守れない、宿題はしない、など。 なにか根本的に、ずれてる気がしました。

非常識

モラル遵守
子供を18時以降も遊ばせているのは、非常識ですよ。 それに参加? しかも道路遊びなのでは? その新興住宅地以外は、周りに住宅はないのでしょうか。 古参の住民の迷惑とか考えたことあります? 参加するのは結構だけど、常識やマナーもないコンビニの前にしゃがみ込むような子供に育ちますよね。 しかも中学まで一緒なら、同じレベルで育つこと間違いなしですから。 路上にしゃがみ込んでいる中学生を見てどう思います? その住宅地のお子さんの未来の姿です。

好きなようにすればいいのよ

😀
3人の母
>5時30分から6時までの30分間は、親子だけで散歩に出たいのですが(この時間くらいしかゆっくり幼稚園の話だとかをすることができないので いいと思います。近所だからとあまり濃厚な付き合いをしてしまうと、もしも人間関係がこじれたり、成績の差が出てくると、関係が微妙になるので、あえて深入りしない選択もあっていいと思いますよ。

遊ばせています

🙂
ami
我が家も夕方6時になったら帰ることを約束しています。 近所の小学生男女がうちの4歳児と一緒に遊んでますがちゃんと6時には 我が家に帰るように諭してくれてます。 最初はまだ一緒に遊びたいと駄々をこねて泣いていた娘も また遊んでもらえることを覚えてからは ちゃんと6時には家に入るようになりました。 幼稚園とはまた違うお友達がいるほうが子供のストレス発散にもなるかなと思っています。 しかしいくら近所でも7時8時まで遊ばせているお宅は我が家の周辺ではいません。 あるとすれば一度夕飯を食べた上で保護者同伴で近所の人と花火を楽しむ時くらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧