本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫の家事に大いなる不満のある方々への質問。

夫の家事に大いなる不満のある方々への質問。

レス50
(トピ主 4
041
zairic
話題
「家事労働ハラスメント」界隈のTwitterでの議論や、女性作家による家庭についての エッセイコミック等を眺めていて疑問に思ったことがあり、トピックを立てさせていただきました。 共働きであるにもかかわらず、家事への貢献度が夫と妻で不均衡になっている場合、 当然、それは不当です。妻である方々がおっしゃる苦情は極めて正しいものと思われます。 しかし、「夫に対して苦情はあるが、結局のところ私(妻)が家事を担当している」という事例が 多く見られます。きちんと数えてはおりませんが、どうもこのパターンの方が多数派という気さえします。 そこで質問なのですが、……なぜ、やるのですか? 「現状あきらかに不当。ゆえに、夫の分の食器の洗いものはしないし、衣類も洗濯しない。  散らかされる共通スペースに関してはもう外だと思うことにする。  私は私の自室のみ掃除する。死ぬがよい」という 正当なる論理と正当なる行動とを一致させる決断はなさらないのでしょうか。 もちろん、育児なら、やらないわけにもいかないでしょう。 夫もろとも溝泥の底へと沈め、もがく様を見て喜悦に浸るのはさすがに良心の咎めるところです。 ただ、家事はやらないわけにいきます。いっそやらなければどうでしょうか。 質問としては以上で、以下は捕捉です。 「いや汚れているのを見ると不快である」というのであれば、 それは個人的な美意識に由来するものですから、 夫であろうと妻であろうと――そう感じた側が負担すべきものと思います。 もちろん、常軌を逸して汚すようであれば話は別ですけれども、 あまりに高い家事クオリティは夫妻の別にかかわらず相手に要求できないと見るべきでしょう。 まあ「高すぎる」「低すぎる」の判別が難しいところではありますが、 これは個別の夫妻ごとに相談する他ないと思います。 失礼な部分がありましたら申し訳ございません。

ランキング

レス

何だこのトピ

🐧
さえ
男が家事をやらないことを正当化しようとしてるのか? 夫の使った食器は洗わないということは、つまり食事も自分の分しか作らないということだよね。 これはもう家庭内別居だな。離婚寸前です。トピ主の言っているのは離婚をちらつかせた脅迫だよ。 稀に、自分の関係する家事は自分でやるという家庭もあるけど、こんなことしてたら普通は 結婚してる意味がない、家庭崩壊になるよ。

そうですね。でも現実的問題があります。

041
うーん
仰りたい事はよくわかります。 しかし、結局は共同生活なので、片方のだらしなさが 実害に結びつくケースも多いと思われる問題がありますな。 わかりやすい所では虫です。 汁つきの皿や容器を放置すると コバエやゴキが発生します。 でも、台所は外ではありません。 自分の使用時に虫と戦う羽目になる上に 彼らは自室にも区別なくやってきます。 あとトイレ。飛散した尿や ゴミ箱の臭気など 共用ストレスも大きいでしょう。 で。更に、問題はここです。 >「高すぎる」「低すぎる」の判別が難しい >個別の夫妻ごとに相談する他ない おそらく、結局、この擦り合わせが難しいのかと。 上記の例ですと、虫発生は「常軌を逸して汚す」に 入ると思う人が多いと思います。でも、夏場は 少しの油断でわく事もあり、予防感覚にズレが生じる。 嫌な方が先に予防した方が早いのすが 予想される結果は「話が別」の次元であり 妥当ラインの判断が難しいので、モメると。 あと、幼児がいる場合、溝泥の底でもがく様とは 異物誤飲で死亡を意味しかねません。 つまり掃除と育児が一体です。これも判断が難しいかと。

結局…

😨
ぱりんこ
妻(女)が、家の現状を見かねて仕方なく家事をする→夫(男)は、それに甘える…というループに陥るんじゃないですかね? 「男が家事なんて!」というプライドも邪魔してるのかも知れません。 でも、脳の構造上(男女で違うんですよね?)、家事みたいな細かくてあっちもこっちも…みたいな作業は、男性は苦手なのでしょうね! または、男は狩りをして女は家を守る…という、昔からの本能が、今の時代についていけないのかなぁ~と思います。 うちの夫も全くしません。 諦めてます。

その論理であるなら

041
収入差があっても、収入が多い方の収入で少ない方の生活を支える必要などない。 ってことですよね。 年収600万の夫と200万の妻であっても、 妻と同額の生活費を家計に入れるだけで、残りはすべて夫のもの。 たとえば、妻が180万家計に入れるなら夫も同額入れる。 残りの420万は夫が自由に使える。 年間360万しか家計費がなくて貧乏であっても、夫は妻の生活向上のためお金を出す必要はない。 ってことでよろしいでしょうか?

なにか違う…

041
ぽこ
『死ぬがよい』って(笑)。 >「いや汚れているのを見ると不快である」 これがほとんどであると思います。 少なくとも私は。 そしてほとんどの夫はそれが気にならないので 結局は気になった妻がすることになるんでしょうね。 洗い物も洗濯もそれぞれで…となると もはや夫婦というより、ルームメイトですよね。 子供を産むためだけに結婚したのか?? 子供がいなければまさにルームメイト以外の何者でもないような。 なんのために結婚したんでしょう。 家事をしてほしいって、そういうのじゃないんだよなぁ。 妻がご飯を作っている間に 夫がさっとお風呂とトイレの掃除をしたり 夫が洗濯を取り込んでいたら 妻がそれを畳んでタンスに入れたり。 お互い休みの日には場所を分担して それぞれ部屋の掃除をしたり。 自分のことは自分で!というよりも 共同作業としてやりたいんですよね。

母親だからじゃない?

041
ほんほ
家が汚れていて虫が涌いたら、可愛い子供と自分の健康が損なわれるからじゃないですか? 家事はやらないわけにいく、というけどアナタは家事を一人でしたことがないのでしょうか。 というか家事って一度に色々なこと考えながらやるから男性には向かないのかも。 ある程度ルールが決まってないと生活しにくいけど、お互いバラバラにしてたらストレスたまる生活になりますよ。

呼ばれたので来たよ。

041
共働き家事100%妻
子供がいるから。である。 食器を机の上に出したまま。いいね。 でもさこれを子供が口にしたらと思うと片付けるよ。 夫の何もしないの尻拭いは子供のため。 育児の一環と言える。 子供がもっと大きくなって、 父のだらしなさを不快だと認識したら放っておく。 と、このトピを見て心に決めた。 そうなるよう教育しよう。

愛してるからじゃない?

041
七味
暮らしのパートナーである前に、愛する人だからでは? なんてね。 ただ、惚れたもの負け、的な単純な意味での愛ではなくて。なんというか、家族だから、というか。 死ぬがよい、って思うくらいなら、多分離婚してますよ。 そこまで冷め切った気持ちなら、一緒に暮らしてなんていられない。 暮らしに損得を持ち込むのってすごくナンセンスだし。 家事負担の不満って、きっとそこまでの不満じゃないんですよね。 借金や浮気や嫁姑問題に比べれば、平和な部類だと思います。 自分が少し譲歩すれば解決してしまう程度の不満。 なら譲歩して解決しちゃった方がいいか、と考える。 だけど不満が解消したわけじゃないから、ずっとソレは残り続ける。 だから誰かに聞かれればこう叫ぶわけです。「夫が全然家事しない!うっとうしい!」と。 叫びを聞いた人は大問題発生とばかりびっくりするかもしれないけど。ある程度折りあえる不満であることは変わりない。

愛のジレンマ?

041
まか
結婚するほどの相手なんですから、愛してる(た)んでしょう。女性の習性で世話したい守りたい気持ちが働くのと、人間の理性で「いや私も働いてるのになんで」という感情がせめぎあってるのでは。だから文句たれながら家事をする。

お答え

ぽいう
そこに、愛があるから!

やらないことに一生懸命

041
tomo
家族共通の食器がありますよね。 自分用がなくなればそれに手を出します。そして放置。 洗えと言われたら捨てる。 そこまでする人もいますよ。

何度かトピに上がった話題ですね

041
ハーネス
この手のトピは必ず上がりますね。 さて、私は働きながらの子育て2人を経験しました。 トピ主さんは独身でしょうか。既婚でしょうか。 お子さんはどうでしょう。 この有る無しでかなり状況が変わります。 既婚でも、子無しならトピ主さんの書いている事で十分ですよ。 大抵の人はそれでやり過ごしているし、 大抵の家庭では男性もそこまで汚くしたりしないもんです。 ただ、子供がいれば全く状況は違います。 子供は何でも口にするし、旦那がペンでも落していようものなら、 口に突っ込む鼻に突っ込む、挙句に目に突っ込んだりします。 一部屋に閉じ込めて育児は出来ませんから、 どうしてもパブリックスペースもある程度の清潔さを保たなければなりません。 そこで、そう言う意見が多く出るだけです。 先程書いた様に、大抵の家庭の人はそんなに汚しません。 ただ、一部本当にだらしない人もいて、 赤ちゃんがいてもお構いなしとか「俺関係無し」的態度に怒っているんだと思うよ。 赤ちゃんの為には、働いていても家事もやらなきゃならないからね。 赤ちゃんは女性の中で育つので、先に女性の方が責任感を多く感じるものです。

家事も育児の一環。

041
サザナミ
元来私はズボラな方だと思います。 ただ、子どもの事を考えると、あまりにもズボラな状態で育つことの悪影響を心配します。 無理をしなくても家事をきちんとするのが当然という意識をもっておいた方が、いざ将来的に自分で生活するにしても快適でしょうし、家事へのハードルも下がるかなと。 そして、親として子供のためにきちんとする姿は、やはり子供自身にとっても嬉しい事の様で。 家事には愛情がこもっていますから。 美味しいご飯を作って食べさせたい、綺麗に洗濯された服を着せ快適に過ごさせたい、片付ける事の利点や大切さを体感させたい、アレルギーを考えると部屋は綺麗にしておきたい・・・・色々な思いがあります。 自分が平気でも、人にとっては不快な状態があります。 それを相手に押し付けるような行為を子供に教えられません。 学校という共有空間で、周りに対して自然に配慮が出来る子になってほしい。 学校でだって、子供たちは給食当番をし掃除もします。 大切な教育だと思います。 共有空間に対する認識の教育、親からの愛情の体現、私は家事は家庭教育と育児の一環だと思っています。

呆れます。

😝
天然パーマ
家事分担、家事分担。。。。。 きっちり分けないと気がすまない?男と女の脳が違う以上、向き不向きがあって当然。全ての事にそれは適用される。夫より多く家事をするのは損得勘定?女が大工仕事や電気関係が苦手な分野と感じる人が多いように、家事の分野を苦手と感じる男性も多い。だから、女が求めるレベルでは出来ないのは仕方ない。 苦手な分野を、それでも行う事が大事であって結果満足不満足は許容の範疇。協力し合わなければいけないが、お互いの仕事の内容、働く環境でも異なる。しかし、収入の高低は関係ない。 仲良くやれない位なら離婚するが良い。それ以前に結婚そのものが向いていないのでは?するべきではない人種が増えました。

だから私は働くのを止めました。

041
てくてく
フルタイム共働きで家事は全部私(妻側)でしたので 協力して欲しいと何度も話し合ったのですが 絶対にやりたくない(特に食事の支度)とのことだったので 積極的に外で働くのは止めました。 家事放棄は心もすさんでしまうような気がして勇気がいります。 汚い、ご飯は外食、の環境で暮らしたら 結婚って何だろう?と考えてしまいますね。 また今のところ食事はバランスよくとっているので 何年も健康保険のお世話になっていません。 やはり健康第一かな?と。 義両親も共働きでしたが、義父が全く家事をやらず 夫はそれを見て育ち 「うちの父だって何にもしていない!」 という人なので 自分の子供にはそういう環境をみせないようにしなければ 将来結婚できなくなるな、と思っています。 個人的には「恥」の感覚が変わってきていることに 慣れていない男性が多いと思いますね。 昔は男性が家事をすることが恥だったけれど 今は助け合わないことを恥じる男性が増えた気がします。 男性が積極的に家事をするようになれば 少子化が一気に解消するように思うのは私だけでしょうか?

何で何時も男性が加害者である事が前提なの

041
カモノハシ
「やんなきゃ良いじゃん」 の先にあるのは、離婚の2文字だけですよ お互いに労る気持ちはないのでしょうか? いつも、こう言う話題は、共働きが条件ですが なら専業主婦が、家事育児を旦那に求めるのも家事労働ハラスメントですよね 育児休業中の女性は、家事育児を100%引き受けるのが正しいのですよね 女性誌、育児雑誌で、育メンとおだてて男性が育児に協力するのが、当たり前みたいな風潮を作り上げましたが、家事労働ハラスメントを助長していると考えて良いですね 違うでしょ? 出来る方がやれば良いじゃない 何で旦那の分だけやらないって発想になるの? 1回で済む事2回に分けて楽になるの? 家事を引き受ける分、仕事を減らす事も検討するとか、他に方法はないの? じゃあ旦那に家事を任せて、貴女が稼いで、当然育児や家事にも、積極的に参加するんですよね それなら納得出来るんですね? 旦那が専業主夫になると言ったら、9割りの女性が嫌悪するのに 何でもかんでも男を悪者にするのは卑怯じゃないの? 多くの男性が不満に思っても口に出さないだけなのに、女性ってだけで権利を主張できるんですか? 嫌なら旦那を専業主夫にしてあげたら?

そこに愛はありますか?

041
富士山
悪い意味で男性目線の意見ですね。 シェアハウスの友人の話ならまだしも、好きあって結婚した夫婦です。 ビジネスとは違いますよ。 またその決断をした場合、男性諸氏は甘んじて受け入れるのでしょうか? 俺のほうが稼いでいる、とか言いそうな気がします。 逆に質問なのですが、……なぜ、やらないのですか? そこがそもそもの問題でしょう。 「なぜルールを守らない者に罰を与えないのですか?」ではなく 「なぜルールを守らないのですか?」が先なのではないでしょうか。 なお捕捉部分ですが、「個別の夫妻ごとに相談する他ないと思います」の通り、 決して「そう感じた側が負担すべきもの」という一般論では括れないと思います。

そう単純には行かないのでは?

041
のりりん
うちの場合は、夫がフルタイム、私(妻)がパートということで、私が家事の大部分を負担することに異存はないのですが。 ただ、夫に文句を言いつつも、家事をやっちゃう妻の気持ち、わかりますよ。 トピ主さんの言うとおり、「いっそやらなければいい」…それはそうなんです。 他人なら、それもいいでしょう。でも、夫は家族です。 やっぱり健康でいて欲しい、気持ちよく暮らして欲しい。そう思いますよ。 だから、ブツクサ言いつつもやってしまう部分もあるんじゃないかな。 また、夫がだらしない生活をしていると、妻が責められる、というのもありますよ(笑) 私も経験あります。ある朝、二人とも寝坊して、朝食がコンビニのパンだけだったんですよ。そしたら、そんな日に限って、義母が「今朝何食べたの?」と聞き、バカ正直な夫はバカ正直に答え… 後から義母に、「ちゃんとしたものを食べさせてあげて」となぜか叱られる私… 年長者のこういう意識は変えがたいから、責められるくらいなら、家事が少々めんどくさくても、やっちゃう、というのもあると私は思います。

質問の意味はわかる

🐤
ななこ
ただし「女性の不満はただの世間話」である点が大きく抜けていると思う 愚痴る、共感してもらう、 それが家事という単純作業による「ストレスを発散する」 という目的である場合があるのです (もちろんそうでない場合も多数あります) そもそも家事に正解は無い、が私の考えです トピ主さんの補足にある通り完全に夫婦間の問題です ただ結局の所、2人分の最低限の家事なら そこまで負担の大きいものではなく わざわざ夫の分を分けてやらない事と 一緒にやってしまう事、手間がさほど変わらないのですよ 自室がない妻も多い そうなると家すべてが「外」であると割り切る!はなかなかに難しい 「いっそ夫の分は絶対やらない」という選択肢は 子供が居れば選べず、そして子供が居なくても 夫が困りもがく様を見て喜悦に浸る、どころか 自分のストレスや負担を増やす行為になり現実的ではない 外注する金銭的余裕もない そのため多くの妻が「結局は自分でやる」という選択肢を取るのです トピ主さんの補足では 「家事なんて自分でやりたくてやるんだから、 やらないからって文句言うな」と言ってるのと同じこと 批判を集めるだけかと思います

ん~

041
ひかり
そうですね。 でも、夫に対して愛情がないわけではないので。

全部共有スペースだから?

041
通りすがり
>「現状あきらかに不当。ゆえに、夫の分の食器の洗いものはしないし、衣類も洗濯しない。  散らかされる共通スペースに関してはもう外だと思うことにする。  私は私の自室のみ掃除する。死ぬがよい」という 日本の狭い住宅で結婚して暮らしてる以上 すべてが共有なんじゃないでしょうか。 自室がある夫婦って、どのくらいの割合なんでしょう。 夫婦で二世帯住宅に暮らしてるならともかく…。 うちの夫は独身時代、10年風呂おけを掃除しなくても平気だった人です。 なぜならシャワーで足りるから、だそうです。 日本の20代に必要なのは、家事の指導もしてもらえる寮生活だと思います。 そうすると、徴兵制とか言われちゃいそうですね。

それが女ってもんかなって

041
むむぅ
うちの夫(20代)はゴミ捨てがお仕事、ほかはほとんど何もしません。たまーに思いついた時やりますが。もちろん共働きです。子供はいませんが。うちは私がやらないとゴミ屋敷になるのです。たまのお手伝い、やり方は私とは全然違うけどやってもらえるならそれでいいやー、違ったからと言って死ぬわけでも無しー、ってかんじです。なので私もせっかくやってくれるのに不満たらたらなのはなぜだろうと思いました。 そう言えば若かりし頃、自分のやり方が正しいと言わんばかりの年上女性にダメだしされた事ありましたっけ。結果は同じでもプロセスが違うと嫌みたいですよ。こういう女性を見ていて思うのは、女で良かった、こんな奴らと結婚なんかできね~、旦那さんご愁傷様~、です。自分はそうならないように気をつけます。 夫のやり方が許せない!つって自分でやるならそれでいいと思います。文句言いながら押し付けるのはどうかですけど。 自分でやる人は不満があるなら自分でやる、その方がストレスないし。って感じかもしれませんね。やらないで文句言う人はモラ女?夫を教育するって奴の失敗の方かな。

では、実際にそうしてみたときのことをリアルに考えてください。

041
けんぎょうさん
まず、食器洗いに関してのみ。台所のシンクに食器がたまる。・・放置・・一晩でゴキブリが来るでしょう。私にも多大なる被害が及びます。ゴキブリが2匹出たら私が担当すべきは一匹でしょうか?もう一匹はだんなが退治すべきなので放置するべきでしょうか? 次に、洗濯に関して。まとめて洗えば一回の水、電気で済むものを放置すれば2倍かかります。くさい洗濯物にはまたしてもゴキブリが。 一軒家よりもマンションのほうが、騒音被害などのクレームが多いように、同じ家に暮らしていれば、放置しておくことのできないことのほうが多いでしょう。こういうトピを上げている方は、家事をほとんどやったことがないのだろうと推測します。

私の母と夫がそんな感じ

041
みや
母はノイローゼになり、何回か倒れています。 精神内科レベルの潔癖症です。 夫は几帳面の綺麗好き。 母の場合: 文句やら苦情やら、とにかく他の同居人がやることなすこと講義する、クレーマー だから他の人はやらない。 本人は苦労しているらしいが、結果を知っているので他人に家事を求めない。 母は完ぺき主義者なので、家はモデルルームごときぴかぴかしています 料理も絶品 私物は安くても50年使う人 夫の場合: 私が留守・忙しいときに家事をする 忙しい一日の帰宅後、のんびりしていると、何かやり始める 結婚当初は「あてつけか?」と疑うけれど、本人は汚・散りを放っておけないらしい たとえば:食後のお皿洗いで、コンロが汚れていた→全部取り外して、終いには換気扇も掃除している そのような流れです 本人の自己満でやっています 私: やる気が出ると一気にフィーバー状態になるタイプ。 なので家事も週末にためて、一気に休日午前中で終わらせるのが好き。 そのとき夫は、竜巻のように動き回る私を避けながら散歩にでも出かけています。 でも結婚前の私生活は重視 自分の事を自分で出来ないタイプはお断りでしたね

前提が不明確すぎる

041
青ざめた馬
この手の話は共働きの定義をある程度は区切らないと話が拡散しまくりますよ。 フルタイム正社員と扶養内パート、家計への寄与具合によって全く話が変わってきますから。

逆に聞きたい……「なぜ、家事をやらないのですか?」

🐤
ぴいたろう
独身で夫をもったことがないので、 家事をしない理由を是非聞いてみたいのです。 できれば、食事・掃除・洗濯の3つに分けて、 それぞれ、しない理由を教えてください。

皆様コメントありがとうございます。

041
zairic トピ主
>さえ さん 家事をやらんことを正当化しようとは考えておりません。 ネットで夫の非協力に苦情を、それもかなり苛烈に言われる方が多いように見受けられ、 そこまで書くくらい不公平に憤っているのであれば、 ひとつ夫に対しその胸中の正義を執行してはどうかと思ったのです。 そして、執行しない・できないなら、それは何故か、というのが今回の質問です。 さえさんの答えとしては、 「家庭崩壊と離婚を恐れて」ということでよろしいでしょうか。 しかし、そうだとすると、妻側がずいぶん可哀想に思えます。 ご指摘の「家庭崩壊への危惧」ですけれども、トピック本文で想定した状況に即して考えますと、 夫は「家事をやらない状態を継続するため」に利用できるのに、 妻は「家事の不公平な負担を背負いつづけるため」に使われることになります。 同じ家庭で同じ理由に基いているにも関わらず、 上述のごとく帰結が異なるとは酷い話ではありませんか。 なにゆえ、家庭を持続する意思をかくも都合よく運用されねばならんのでしょう。 ただ、理由としては納得のゆくところです。 ご意見たまわり誠にありがとうございました。

レス2

041
zairic トピ主
>うーん さん ご丁寧なレスありがとうございます。 予防感覚で問題が困難になるという観点を持っておりませんでした。 おっしゃる通りで、たとえ不公平に怒りを覚えていても、 あまり剣呑な状態はとうてい続けられないということですね。 それにしましても、優しい方、気を遣う方が 馬鹿を見るというのは悲しいことです。 >ぱりんこ さん、天然パーマ さん 男が脳構造から家事が不得手である、というのは、さてどうでしょうか。 たとえば、工場を職場とする方。生産物にもよるのでしょうが、 ふつう家庭よりは大変な整理整頓・清潔の維持が求められます。 今も工場はどちらかというと男所帯といって差し支えないと思われますが、 彼らは十分にこなしております。というわけで、脳という説は疑っております。 あとすみません。全レスするつもりで始めたのですが、 次はちょっとまとめた形でレスを返します。予想以上に多かった……。

まとめ

041
zairic トピ主
皆様方より長文の丁寧なレスを頂いているにも関わらず恐縮ですが、 少々割愛し、全体をまとめさせて頂きますと、 私が提案した(というほどオリジナルティはないですが)、 「家事をやらんことにより思い知らせる」という戦法は、 1. 子供がいると、その子供に被害がいってしまう。 2. 子供がいなくとも、汚損被害が波及し、健康安全に悪影響である。 3. 離婚等が心配される(便宜上、愛があるというのもここへ)。 といった理由に基づき、 「しない」あるいは「できない」・「現実的ではない」と判断されるわけですね。 結論としては、不公平な状態を改善するにしても、 1-3が発生しないように最大限配慮された方法が必要であり、 私が今回言ったようなものは、かかる条件を満たしていないため、 実際上の使用に耐えないというあたり……になるでしょうか。 (不足があればご指摘くださると幸いです) ごもっともで、ご意見ありがとうございました。 より現実に即して考えるように致します。

子供がいるケースが多いのでは

041
ラヴェンナ
>育児なら、やらないわけにもいかないでしょう。 そこですよ。家事負担の不公平を嘆く妻の多くは子持ちなんです。私自身子供がいない時は共働きでも手抜きできたし大人二人分の家事負担はそれほど大変でもなかったので自分だけでやってもさほど不満は溜まりませんでした。でも子供が産まれると状況は一変します。人数が1.5倍に増えたから家事負担も1.5倍、じゃないんです。それまで週末にまとめてやっていた洗濯は毎日、食事も栄養バランスを考えて作らなければならないので手抜きはできないし、添加物がたくさん入った総菜ばかり買うわけにも行きません。外食もなかなか行けなくなります。掃除だって夫が気にしなくても汚れた床を這わせるわけにはいかないし、何でも口に入れるから散らかしっぱなしにはできません。ダニなども心配。よって家事量は飛躍的に増大します。夫が分担しなかったとしても上記の理由でやらないわけには行きません。だから不満が募るのです。仮に夫の分はやらないとしても自分と子供の分はしなくてはなりません。それが不公平だということでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧