本文へ

50代からの仕事

レス10
(トピ主 2
🐶
グリーン
仕事
グリーンと申します。
大学業後正社員として働いてきた会社で30年が経ちました。
定年延長制度もあるので、希望すれば年金がもらえる年齢までは嘱託やパートなどの形で働くことが可能です。年収が半分以下になったとしても、社会保険のつく嘱託を希望するのが一番なのですが、勤務時間や出勤日数は変わりません。これまでは漠然とその路線で行くのかな、と思っていましたが、最近は自信がなくなってきました。

眼精疲労がひどく、肩こりや時には頭痛があり辛い、頭も以前のように働かず、パラレルワークが苦手になってきた、記憶力も低下してメモだらけ。席に座ってパソコンでメール処理やデータチェックをしている時間が長いのですが、身体が固まってしまいトイレに行く度ストレッチをする毎日。筋力は低下の一途です。土日にはスポーツクラブに通っていますが、以前なら平日の夜も行っていたのに、最近は夜はぐったりで、家事をするだけで精一杯です。

そこでご相談です。
私は形にはこだわらず、できるだけ長く働き続けたいと思っていますが、「ピッキング、仕分け」「オフィスビルの清掃」は50代でも募集があるようですね。60代の方も働いておられます、などと書いてあるものもありますが、実際のところ55、56歳になってから応募しても採用は難しいものですか?
私はどちらかというとマイペースで黙々と作業するのは向いていると思います。力仕事は厳しいですが、歩き回るのは苦ではありません。

今の職場で目や体力を騙し騙しやって60歳近くになって転職できなくなるところまで行くなら、早いうちに転職してしまって少しでも頭が若いうちに仕事を覚えた方が元気に長く仕事を続けられるのでは?と思ったりします。

50代は想像以上にいろんなことがガックリ来ていて、正直自分でも驚いています。
同年代の方、すでに定年を迎えられた方など、ご意見いただけたらと思います。

ランキング

レス

なぜ辞めるの前提なの??

041
通りすがり
今の会社で異動とか配置を替えてもらえないのでしょうか? 職能を広げるならその方が余程確実で安全な方策ですよ?? 人事なりに出向いて、投稿文のような相談をすれば良いでしょう。 その方が、会社側としてもあなたの評価が上がるかと思いますよ? 今時、同じ仕事しかしない安定志向の従業員ばかりで処分に困りますが、 自分から先々を見て職能を拡充したいなんて社員の鏡でしょう。

隣の芝生は蒼い

041
無常の風
トピ主さんの現況では、今のまま仕事を続けていくことには無理がありそうです。さりとて、別の仕事に就いても、今と同じような状況になるだけではないでしょうか。 むしろ、少し休んでみてはいかがでしょう。そこから、次の新しい生き方が見つかるかもしれません。

大丈夫でしょうか

🙂
おっちゃん
同世代のおっちゃんです。私は大学もそうですが、最初に就いた仕事はからだを使う仕事で、ほぼ毎日駆け足(5キロ)をしていました。十年で普通の事務所でやる仕事に転職しましたが、運動は続けています。今でも1キロを週4回泳いでいます。 今は独立起業したので、あなた程の業務量はないですが、肩こりとか眼精疲労は全くないですよ。スポーツクラブに通っておられるとのことですが、駆け足とか水泳もなさってますか。筋トレだけだと体力維持にはならないと思います。 清掃だとあまり体力はいらなさそうですが、普通にお仕事なさっていて「肩こり・眼精疲労」の体調で勤まるものなのかと(余計ですが)心配になりました。 私自身は、仕事も運動も、出来れば70代まで続けるつもりです。

募集はたくさんあります

😨
最近採用されたもん
というより タクシーのように常時募集に近いです 実際50歳60歳代でも働ける時間帯や 働ける曜日にわがままいわなければ まず採用されます で これからが大変 「ピッキング、仕分け」「オフィスビルの清掃」 というのはベテランと同じ速度を要求されるので 最初の一日だけマンツーマンで教えてくれて 翌日からベテランと同じ速度でラインが 稼働し一人でやらされます。当然、新米なので遅い為 ライン停止ボタン押してやってると 応援がくる会社もあれば 激怒する会社もあるし 親切に指導しながら応援するとこもあるわけだ これくらいは覚悟が必要で この程度では遅いだけなのでクビにはなりません 徐々に速度を上げていきベテランの領域に 早く入らないと後続のラインに迷惑かけるし 売り上げも減少します 視力はメガネでもOKなので実用的な レベルが必要となります 足は3時間連続立ちっぱなしが多い というか椅子が用意されてない トイレも2から3時間の間いけません 熱中症になりやすい環境のみ 自由に飲料水飲める こんな感じで普通の会社の仕事の マイペースなやり方ができません あくまで全体の歯車の一部となるのです

まあ

041
通りがかり
年収も半分になるのなら、仕事もそれなりと考えたらどうですか。 半分とはいかなくても、今までの仕事と同じに出来ないは分かっていて でも、今更の転職も厳しいので安定して働けるというのは重要。 企業もそういう制度ができちゃったからというのもありますが、 長年働いてくれた功労でもあって。 オフィスビルの清掃は年齢が会っても就職し易いでしょうが、 社会保険などの制度も? 50代にもなると疲れてきますね。 清掃のような仕事をしたくなる気持ち、自分にもあります。 でも、現実そうじゃないから夢想できるだけだと思います。 福祉関係なども含めて、仕事が見つかりやすい仕事 案外やってみるといいのかもしれないけど 特に今転職の必要は感じませんね。 休暇でもとって少しゆっくり考えたら? 転職したらそれもできなくなるかも。

トピ主です 1

🐶
グリーン トピ主
こんなトピに返信つくかな?とドキドキしていましたが、励ましとアドバイスをいただき、ありがとうございます。エールのところにポチしてくださった方も多くて嬉しいです。 ここ半年ほど忙しく、上司と取引先との関係がギクシャクする中で実務担当として間に入ることも多く、なんだか少し疲れていました。そこへ自分自身の体力やら処理能力の低下で自信がなくなってしまったといいますか…。立場上、目標に対する成果を求められるのでそれも重荷で。以前なら何かあっても、こうしましょう、ああしたほうがいいです、と仕切れていたのですが、だんだん多角的に考えるのが面倒くさくなってしまい、決められた仕事を言われたようにこなすほうが、自分の中で目標を決められるような、気持ちが楽なような気がしてしまったのです。でも考えれば新しい仕事は慣れるまでは大変ですよね。いや、できないかもしれないし。 今やめてしまったらもう戻れない、ってことをもう少し真剣に考えるべきですよね。恵まれている環境にいるわけですし。確かに客観的に見てみれば、同期の男性社員だってずいぶん辛そうです…。 続きます。

トピ主です 2

🐶
グリーン トピ主
私はスポーツクラブでは、男性がよくされているような筋トレマシンやランニングなどより、スタジオでストレッチ系のプログラムを取ることが多いです。でもこれだけではやっぱり体力はつかないですね。手始めに、帰りに会社から一駅分歩いて電車に乗ることにしました。慣れればもう少し頑張れるかも。 私たちの世代も団塊の世代の下でずいぶん苦労したな~とか思いますし、働き盛りだったときに高いお給料をもらっていた訳でもないですし、今しばらく会社にお世話になってもバチは当たんないんだよね?などと思います。 ところで今の仕事を定年まで続ける、続けないに関わらず、「最近採用されたもん」さんの書いていただいたような情報は具体的でとても参考になります。50代、60代でつける仕事についてはもっともっと情報もいただきたいですし、同年代の皆さんは自分の将来をどう設計しようとされているのかももっと知りたいです。 どうぞ引き続き、ご意見いただけたらと思います。

第二定年でリタイアしました

🐤
はな
65才で先月正社員をリタイアした者です。 ずっと同じ仕事なのに給料が56才から60才までは8割、60才からは5割でしたよ。 同期が60才定年で辞める中、5年多く勤めたのに年金もそう増えず、損したような気もします。 でもね、60才を過ぎてなお部下を持ち、責任ある仕事を続けてこられたのは結構「生きがい」や 「はり」に繋がっていた気もするのですよ。 お蔭で病気もせず、無事第二定年までこぎつけましたから。 わたしからすれば50代なんてまだまだ若い。 簡単に転職と言いますが、採用面接では時給870円のパートでも体力仕事だからこそ50代より 40代を採りました。 清掃を甘く見てはいけません。トイレを屈んだ姿勢でいくつも磨き、高齢者の多い職場ほど人間関係は 難しいものです。 眼精疲労や肩こり、記憶力低下なんて高齢なら男女関係なくあるでしょ。 現在がよほど苦痛で耐えられないならともかく、体調を整えながら慣れている今の仕事を続ける ことをお勧めします。

レスします

🐤
るんるん
グリーン様 52歳のるんるんです。 9月で53歳になるので、正直焦ってました(汗) 7月半ばから飲食店の調理補助で働いています。 6年ほど税理士事務所で事務経験(簿記2級取得)、 その後15年ほど事務職経験しております。 直近は夫と飲食店を経営しておりましたが、 夫が体調不良の為、閉店。 で、私が就活でハローワークに日々通い、 事務職狙いでしたが、書類選考は全部クリアでしたが、 いざ面接にいくと、若い方で溢れてて、だめだわ~と帰る状態。 目先を変えて、調理が好きでしたので応募して採用にいたりました。 4.5時間と5時間のシフトで土曜日・日曜日・祝日休み(平日のみ)です。 御掃除も考えましたが、夫いわく君は掃除には向いてないと言われました。 何を基準に職を考えるか?私は休日でした。 いわゆるサークル活動もやりたいので、譲れない条件でしたが、 採用になり、毎日お仕事覚えるので大変ですが、夕食のビールが美味いです!

別の苦労が待っている

041
オオトカゲ
早期退職して再就職できたとしても中高年は即戦力かつ実績を出さないとまたリストラですし、中小は大手の道理が通じませんし、今とは違った苦労や問題があります。実際40~50前半で大手早期退職後55までに5回は転職することはざらにあると思います。多くがそのギャップに慣れない、または退職金をもらっているので、無理しないで辞めてしまうのもあると思います。 Q&Aサイトで意見を求めても少数で断片的なものしか得られません。 ネットでハローワークの仕事検索したら少しはわかると思います。 特殊技能・資格がないなら辞めないで続けたほうがいいでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧