グリーンと申します。
大学業後正社員として働いてきた会社で30年が経ちました。
定年延長制度もあるので、希望すれば年金がもらえる年齢までは嘱託やパートなどの形で働くことが可能です。年収が半分以下になったとしても、社会保険のつく嘱託を希望するのが一番なのですが、勤務時間や出勤日数は変わりません。これまでは漠然とその路線で行くのかな、と思っていましたが、最近は自信がなくなってきました。
眼精疲労がひどく、肩こりや時には頭痛があり辛い、頭も以前のように働かず、パラレルワークが苦手になってきた、記憶力も低下してメモだらけ。席に座ってパソコンでメール処理やデータチェックをしている時間が長いのですが、身体が固まってしまいトイレに行く度ストレッチをする毎日。筋力は低下の一途です。土日にはスポーツクラブに通っていますが、以前なら平日の夜も行っていたのに、最近は夜はぐったりで、家事をするだけで精一杯です。
そこでご相談です。
私は形にはこだわらず、できるだけ長く働き続けたいと思っていますが、「ピッキング、仕分け」「オフィスビルの清掃」は50代でも募集があるようですね。60代の方も働いておられます、などと書いてあるものもありますが、実際のところ55、56歳になってから応募しても採用は難しいものですか?
私はどちらかというとマイペースで黙々と作業するのは向いていると思います。力仕事は厳しいですが、歩き回るのは苦ではありません。
今の職場で目や体力を騙し騙しやって60歳近くになって転職できなくなるところまで行くなら、早いうちに転職してしまって少しでも頭が若いうちに仕事を覚えた方が元気に長く仕事を続けられるのでは?と思ったりします。
50代は想像以上にいろんなことがガックリ来ていて、正直自分でも驚いています。
同年代の方、すでに定年を迎えられた方など、ご意見いただけたらと思います。