本文へ

さえないオジさんはスーパーマンでした

レス136
(トピ主 1
041
お茶の葉
仕事
宜しくお願いします。 27歳 営業職女です。 うちの部署のさえない50代のオジさんについてです。 事務のオジさんで事務職は何人かいらっしゃるのですが皆、女性です。 影がうす~いと言うか、周りも女性なのでいつもPCに向かって喋らない、いわゆる窓際さんと言うのでしょう、いるなーという人でした。 ある時、私の得意先から私の設定ミスのクレームが、相手はカンカンで使えねーじゃねえか!とえらい剣幕 上司出張、先輩不在でその設定がよくわからず、どうしよう?と泣きそうになっていると、オジさんが「僕が一緒に行くよ」と 昔は営業職だったんだぞ、と、不安でしたが、一人も不安で同行してもらいました。 結果、短時間でぴしっと設定を合わせて、アフターケアまでバッチリ、現場回ってないのに、最新機種まで色々詳しくて、他社製品まで設定し得意先もすっかりご満悦 すごいね~ここまでの人初めて見たよ。と私もです。 終わるとオジさんは「僕は会社帰る、外回りするんでしょ、じゃここでね~」とお礼を言うと「いいんだ、いいんだ」と颯爽と帰って行きました。 それからオジさんが少し気になっていました。 先日、最近は海外とも取引していて、たまに外国人の方から電話がかかって来ます。その為に英語堪能の方が常駐しているのですが、その日は体調不良でお休 運悪く英語での電話が、みんながパニクっていると、オジさんが「代わるよ」とそしてペラペラの英語でやり取りし始めたのです。 みんな うそーっの表情でしたが、電話を終えると「昔、少し習ってってね」と笑顔。 上司聞くとオジさんは昔はスーパーエリートだったみたいです、会社内の争いに負けて今の所にいるとか。 そんな人、放置しておくなんて勿体なさ過ぎます。 最近ではオジさんが格好良く見えてドキドキしちゃってます。 そんな経験ってありますか?

ランキング

レス

面白いです!

041
かふぇらて
そんな経験はないのですが、とても興味深く読ませてもらいました。 その方、能ある鷹は爪を隠す、ですね!今は窓際のような感じかもしれませんが、もしかしたらまだ諦めていないのかもしれません。新機種まできちんと勉強されているみたいですし。英語も堪能でらっしゃる。本当に、第一線にすぐ戻れる状態ですよね。それとも、営業職のそういうお仕事がとてもお好きなのかも。 本当に勿体ないですよね。 そのオジさん、もといスーパーオジ様の今後がどうなるのか。気になりますね!

か、かっこいい!

🙂
りお
そのおじさま。 閑職に置かれながらも、研鑽怠らず、しかもひけらかさない態度が素敵! 社内事情もあるのでしょうが、なんとか才能活かしてほしいですね~。 師匠と認定しちゃいます!これからも、頼ってみたらどうですか?

かっこいい!

🎶
ぱりんこ
トピ文読んでて、私もそのおじさんに惚れてしまいました~! かっこいい!本物の男だ! こんな人に出会ってみたいです!

素敵ですね

041
obazan
そういう方がいらっしゃる職場って素敵ですね。羨ましいです。 大人の男性は、驕らず、高ぶらず、でもいざという時にはとても役に立つ、所謂「能ある鷹は爪を隠す」というタイプが一番理想ですよね。 私自身もそんな大人の女性になりたいと思いますが、なかなか理想と現実は上手く行きませんね。でも頑張っていきたいと思います。 素敵なおじさまと一緒に仕事が出来ることを幸運だと思ってトピ主様も頑張ってください。

そういう方は沢山いらっしゃいますよ

041
アイアン
私は定年退職したオジサンなので、もう関係ありませんが、私が以前いた会社でも そういう方は結構いらっしゃいました。 不思議なんですが、できる課長さんだなって思える上司ほど、系列外出向とかで 結局出世街道から外れていってましたね。 ちなみに、15年以上前、私が課長をしていた部署で、元部長職の人を預かってくれ という話が来たことがあります。 「そんな人、来ても仕事ないですよ」って人事に言ったんですが、構わないから 机ひとつ頼むと言われ、その人はチーム預かりの窓際さんになりました。 普段、午前中はネットか新聞、午後は出かけて直帰・・・ ある日、外国語の電話がかかってきて、皆慌てていたところ、その人がさらさらと処理 してくれました。 英独仏3カ国語堪能なんだそうです。 なんでそういう部長職を使わず窓際にするかねぇと、不思議でしたが、まぁ派閥争いの 結果なんでしょうね。 その人の定年退職直前の歓送パーティは我々のチームで盛大にやりました。 お立場からすると、小さな歓送会(10数人)だったでしょうが、気持ちよくお送りできたかなと思ってます。

かっけ~!

💋
海外明るい引きこもり
恰好いいなあ、そのおじさん。 恩着せがましくなく、出しゃばらず、颯爽としていて、実に頼りになる。50代はこうでないと、と思わせるいいトピをありがとうございます

うわ~カッコよすぎ!

041
yam
小説「隅の老人」みたいな、意外な展開1 カッコよすぎますよ! しかし会社も、そういう有能な人物を飼い殺しにしてるのはもったいないですね。 いやしかし、テレビドラマになりそうですね!

素敵な方ですね♪

041
もも
ただ、オジさんではなく男性と言いましょう。 セクハラに該当します。 それにあなたも将来、会社で「おばさん」と呼ばれると嫌でしょう?

前が見下し過ぎ

041
ショコラ
あなたが赤ちゃんの頃から働いていた人ですよ。あなたの倍の人生を歩んできた人を、前はどれだけ馬鹿にしてたんですか? 書かれた事は極当たり前の事で、スーパーマンでも何でもありません。亀の甲より年の功ですよ。

ちょっと違うけど

041
ひりひり
20年前に勤めていた会社で支店対抗の運動会がありました。 会場を貸し切って行った本格的なやつです。 最後の支店対抗リレーの時に丸々と太った40代の営業の男性が すっごく足が速く我が支店を勝利に導きました。 弾丸のように速かった。 皆が意外性に尊敬していました。

そういうのを

常に風神
能ある鷹は爪を隠す というのです。 逆に“張り子の虎”って人もいる。 いろんな人の実力とかね。 これからもっと、色々見えてくると思うよ、 見掛けで判断することの危うさを知る、 良い機会になったんじゃない?。 貴女の後輩でも、優れた点を持っている人とかね。 それを認めて見習える柔軟な精神があるのか、 嫉妬、羨望に狂って潰しにかかるのか。

案外、悪くない人生かも

🙂
おっちゃん
窓際のおっちゃん、カッコいいですね。出世競争に敗れた結果なのかもしれませんが、きりきりするような責任も負わされないし、給料がそこそこなら、案外、悪くない人生かもしれませんよ。

うちで雇いたい

041
nanapapa
そのスーパーマンおじさんを、是非とも弊社で雇いたい!

意外な一面!

💤
カルピス
素敵! まさに、 「惚れてまうやろ~!」ですねっ。

もったいない・・・

041
milk
せめてそのおじさんスゴイという噂でもちきりにして、部内で評判だということで再度返り咲きするチャンスを作ってあげてください☆

学びのチャンス

041
通りすがり
オジサンにしっかりいろいろ学ばせてもらえるね。 そういう人材は貴重です。大切に。

そんな

😉
ねこ
そんな人いるんだ。 スーパーエリートが今は窓際の事務職か。 なんか、かわいそうになっちゃう。 もっと活躍できる部署に異動できないもんでしょうか。 サラリーマンはつらいよ。おじさん頑張って。

おじさんおじさんって

041
おばさん
その方にとっても失礼です。 散々助けていただきながら、しかも社内の方ですよね。 もうちょっと言い方ってもんがあるんじゃないでしょうか?! あと2、3年経てば(まあ見方によっては既にですが) あなたも立派なおばさんになるんです。

その人本物!

😍
ひややっこ
「能ある鷹は爪を隠す」ということわざを思い出しました。 その方、ただものではないですね。 きっと、心が優しくて、社内争いに非情になれなかったんでしょうね。 そんな方をほっておくのは社内的にももったいないです! 主さんの部署で、活躍していただいてはいかがでしょうか。 50代だったら、まだまだ第一線ですよ。

それはかっこいい…

シグナレス
窓際のエースですね! しかも、腐らずにきちんと仕事をしているあたりが良い。 飛ばされると腐って周りに毒をまき散らかすオジさんもいます。 その辺、すがすがしくて良い。 更に、その後自慢話をしない所が良い。 残念なことに私の周りには能ある鷹は爪を隠すような奥ゆかしい人は居ませんでした…。 中学からの友人に一人居ると言えばいますね。 寡黙で仕事が出来る人。 自分で働いてから国立超有名大学へ入学。卒業後、就職。働きながら5ヶ国語を習得。資格の話になった時、結構いろいろ持ってました。でも自分からは話したり自慢したりはしません。 人あたりが柔らかく、鈴木京香似の美人。 家事料理も出来ます。 友人なので色々知っているので、ギャップの驚きはありませんが…。 彼女の同僚が言うには、仕事出来すぎだし、人間が出来過ぎているんで誰もアタック出来ないと言ってました…。 友人の私は知ってますが、お酒にあまり強くないし、動物物の映画に弱くて涙もろくて可愛い所がある人なんですけどね。 これが友人で無ければおお~って思うかもしれませんね。

能ある鷹は爪を隠すですねー。

🐱
じゃむぱん
ドラマみたいでかっこいい。 そんな話しなかなかないです。 スイマセン。

結構ある話です

041
たまこ
私が勤めていた会社でも(ごめんにゃ、すごい古い話だけど) そういう方おりました。 やはり、エリートで才能もあったけれど、大きなプロジェクトの失敗があり、 責任をとらされた形で閑職に回されて、そのまま存在感を消されたという話を 先輩から聞かされてビックリしたことがあります。 その方も普段は影を薄くしてらっしゃいましたが、 何かあった時にさりげなく、でも的確な力を貸してくださいました。 スーツ姿も特別格好がよいわけじゃなかったんですが、 ジェントルマンな印象が残っています。 今思うと、会社を辞めたかっただろうな…と思いますが、 誰にも緊張感をもたせない雰囲気の方でした。 ああ、いま年をとってから思い出すと、カッコよかったなぁ、 タイプだったわ。と思い出しました(笑)

事実だとしたら

041
ナンジャモンジャ
チョー、かっこいい!です。 「そんな経験」とは、 社内抗争に巻き込まれて敗れはしたが、能ある鷹はなんとかを地でいきキラリと光る人の存在でしょうか? 格好良く見えてドキドキしてしまうことでしょうか? どちらもありですね。 ところで、その格好よさが発揮されたときの周りの方の反応はいかがだったのでしょうか? (ドラマだったら一発逆転がありそうですが、窓際に置いておきたいのなら見て見ぬふり・・・?)

素敵ですね

ひまわり
なんかそのオジサマかっこいいですね!読んでてまさに能ある鷹は爪を隠すで、いざという時にピンチを救ってくれるスーパーマンです。 うちの会社にはそんな人がいないのでなんだかいいな~っと思ってしまいました。 トピさんが仰るように、今のそのポジションもったいないですね。 もっと実力を発揮できる部署へ異動できたらいいのに…。

おじさんにエールをおくりたい。

041
M
そういう人材が、窓際でくすぶっているって、宝の持ち腐れだよね。 スーパーおじさんが幸せで、今後おじさんの望むような人生がおくれますように!

カッコいい!!

041
海藻サラダ
私的に男の中の男!です 私もこんな素敵な50代になりたいなあ

そうそう

041
通りすがり
すごく仕事が出来て、すごくいい人なのに、そういう立場の人いますよね。 やはり社内でのし上がるには、すごく仕事が出来て、他人を平気で蹴落とせる多少の性格の悪さが必要だと実感する今日この頃。

きゃ~、素敵!

🐤
ふぁんくらぶ
まるで絵に描いたみたいなかっこよさですね~♪ 惚れ惚れ Shall we dance?の杉山さん=役所こーじ(表記忘れて御免なさい)さん 見たいです。 最高なのは、トピ主さんの賞賛の眼差しに さりげなくさらりと、ひとことだけ… いいなあ~ ファンクラブ作って上げて下さい! で、噂を広めて、 世のため人のため御社のため適材適所に復帰するように 後押ししてあげて下さい! 。。。。 もっとも、そうしたら 貴女の部署の、『困ったときのスーパーマン』が いなくなっちゃますね… 。。。。蛇足で済みません、そう言えば 『月光仮面の<<おじさん>>はぁ~せぇ~いぎの、みィかただ、い~いひとだぁ~♪』 昔のヒーローって、涙が出るほど素朴なおじさんだったのですね。 正義のヒーローが『おじさんで良い人』 実にい良い! すっごく良い!

それこそ

胸キュン
本物のヒーローだっ! とピ主さん、そこまで助けて貰ったんなら、御礼にお食事くらい誘いましょうよ!頑張れ~、報告待ってマース♪

いますし、色々ある

041
rara
大企業で15年働いていました。 私が新人の頃、支店と支社と本社では、やはり人材が全然違って 支店にいる人たちはアットホームでのんびり、危機感なく平和 本社はやはり出来る人ぞろいで若くして役職についている人もいました でもたまに支店に、できるのに何でここに?という人がいます そういう人は 1、協調性がなく、仕事はスーパーできるのにコミュニケーション能力が低く人等を使えない。一匹オオカミタイプ 2、仕事ができるが、仕事を人生の糧にしたくなく趣味を充実させたい人。本社にいけば終電の毎日ですが、支店は6時に帰れます 3、奥さんが入院したなど、家庭の事情ありの人。奥様が重い病で入院されてしまい、今後の人生は奥さんとの時間もちゃんと持って最後まで後悔なく看たい・・・と まぁ色々ですね。 特に1の人は、頑固で上司に正論でたてついたりして出世できず・・とか でも上に上がる人はそれなりに人徳があったり、広い視野で物事が見れる、たとえ仕事がバリバリにできなくても、人を気持ちよく動かすことができる人や人望が厚い等、納得した人がなってますね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧