本文へ

語学教室で講師から無視されます

レス8
(トピ主 3
041
スヌーピー
話題
真剣に悩んでいます。 4月からある語学教室(言語は伏せさせて頂きます)に通っております。 生徒はほぼ6名ほどの少人数で、机を縦に二列にして3名ずつ左右にする並びで授業をしていますが、 現地人の女性の先生は説明するとき、必ず私にだけ目を合わせません。私が3人の真ん中にいても私を通りこして、前後の二人にだけ目を配るのです。 私がどの席に座っても、私を殆ど見ません。これがもう三ヶ月近く続いています。 講師の態度には傷つきます。 しかし、教え方そのものには問題なく、また日程や時間も都合がいいので、辞めたくはないのです。 私が特に出来が悪いということもなく、発音では褒められたこともあります。 しかし、明らかに無視されるのはやる気にも影響するし、こたえます。 講師に抗議すべきか、またその場合、どのように言うべきか(電話、あるいは直接がいいのか)迷っています。 皆様、ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あなたの誤解だと思う

041
匿名
あなたが先生から目を離した時に先生があなたをみているとか。 それにその先生がもしアメリカ人でアメリカで教育を受けている人だったら、彼女は生徒の先生に対する評価(Evaluation)を気にしますので生徒を無視するということは絶対にありえません。 アメリカの高校大学は学期が終わる前に生徒にEvaluation Form を渡し、先生に対する評価を尋ねます。もし、悪い評価なら先生は職を失います。これがアメリカのやり方。ですから、その先生がもしアメリカ人なら決してあなたを無視することはありません。 あなたがそんなに気にしているなら一度先生に直接聞いてみたらどうですか? 「先生と授業中に目が合いません。私はいつも先生のことを見ているのに!」と聞いてみたらどうですか。 傷つくなんて弱いことを言っていてはダメですよ。

目を合わせない…?

041
コレット
語学講師やってます。(日本人です) トピ文だけでは、その講師が故意にしているのかどうか、判断できないのですが…トピ主さんだけを見ない、というのは確かですか? 以下、理由を考えてみました。 1 トピ主さんは、ノートをとるためにうつむいていることが多く、講師が見ているのに気づいていない。 2 うなずきや返事がなく、無反応なので、あまり見ない。(これは私もあります。反応する学生の方を見がち) 3 トピ主さんがおとなしく、萎縮しやすいタイプなので、プレッシャーをかけないよう、あまり見ない。(これもあります。緊張しやすいタイプの学生は見られてるとできなかったりする) 4 授業中、携帯を見たり、他のことをしたりすることが多く、授業に身が入っていないので、あまり見ない。(これもあります。勉強する気がない人はあまり見ません) トピ文から読んだ感じだと、4はなさそうですが。 授業中の発表や、会話の様子はどうですか?また、質問した時の反応とか? 追加があれば補足お願いします。

抗議の効果は疑わしいけれど。。。

041
サキ
講師本人ではなく学校側にきちんと抗議すべきとは思いますが、ただ、講師なりクラスの変更を提案してくれるとか、具体的な案を示してもらえないのであれば、所詮日本でバケーション程度の意識しかない講師に改善なんか期待できるはずもないし、学校を変えたほうがいいかも知れませんね。それでも、抗議はすべきだと思います。そうしないといつまでたってもよくならないので。

レスします

041
匿名子
以前、地元にある語学教室に通っていました。 日本人ではないラテン系の男性が講師でしたが、笑うしかないぐらい1人の生徒を贔屓して皆の顰蹙を買いました。 私はスルーされ易い生徒の内でも、ひときわ関心が薄くて「空気」そのものでした。 半年ほど経ってから、その男性講師が辞めた事を知り再び講座を受けました。 今度は女性講師(その言語のネィテイブでした)外国人でしたが、此処でも私は軽くスルーされました。 課題や発音は褒めてくれました。私の授業態度や、勉強方法も皆の前で褒めて貰えました。 でも、その講師は講座の終了後に開く、生徒数人と行く個人的な「お茶会」には呼んで貰えませんでした。 講座終了の日まで、講師から一度も誘われない生徒は私だけでした。 こんな事を書くと反論が来そうですが「がいこくのひとは、このみがキッパリしてるな」と思いました。 この経験を友人に話すと「あんた絶対、その国の人間には許し難い事をしたんだよ」と言われました。 友人の、この意見にも一理あると思いました。

私なら聞いてみるー

041
生徒代表
発言を飛ばされたり無視されるというより、『目を合わせてくれない』だけなんですよね? トピ主さんが男性なら、あなたに気があるのかな?と思いましたが、授業の後で(勿論勉強の事で)質問などした時は、どんな態度ですか?あなたと講師の年齢は? 私なら、抗議とか文句ではなく、その講師に「気のせいかと思うのですが、私には決して目を合わせてくれないのは何故ですか?何か、私が気に触った事しましたか?」と聞いてみますね。

トピ主です

041
スヌーピー トピ主
皆様レスありがとうございます。とても参考になりました。 匿名様 アメリカは先生に対して生徒の評価があるんですね。それなら教師も緊張するし、イジメ問題にも役立つしいい制度だと思いました。語学教室やカルチャーセンターでもそういう制度があればいいのにと思います。 コレット様 私はどちらかと言うと萎縮しやすい大人しいタイプだと思います。 しっかり先生の顔を見ているのに、私だけスルーするのです。俯いていたりはしません 授業自体に差別はないのですが、時に素っ気なさをかんじることもあります。 サキ様 カルチャーセンターや地域の講座の講師はなかなか変わらないんですよね。 本当に講師といっても現地人女性が日本人と結婚して日本に住み、現地語を教える感覚ですので、講師の来歴も一切わからないのは何だかなあと思うこともあります。 外国人講師であれば余計もう少し情報が欲しい気がしますが、所詮安い授業料なので、現実には講師が合わなければこちらが辞めるしかないでしょうね。

トピ主です

041
スヌーピー トピ主
続きです。 匿名子様 ラテン系の講師もそういう人がいるんですね。 外国人の方はよく言えば自分を隠さない人が多いのかもしれませんね。 私の通う講座の講師もラテン系ではないですが、好き嫌いをはっきり表すタイプだと思います。ある意味陰湿さはないですね。 私は空気になってたまるかと意地になる方なので、余計みじめかもしれません。 だって最近は先生の冗談に素直に笑えないですから。しかし救いはクラスメートが皆いい人たちなので、クラスで浮くことはないですが。 生徒代表様 すごくいい抗議ですね。 やんわりと感情的にならず伝えられそうで お言葉そのまま使わせて頂きます。いい抗議の言い方を考えて頂きとても感謝です。 皆様のご意見で力を頂き、来週の講座前後にうまくタイミングを見つけて絶対言おうと決意しました。 また顛末をこちらに書きたいと思います。 皆様、本当にありがとうございました。

トピ主です

041
スヌーピー トピ主
皆様、その節はお世話になりました。 先生にお話しできました! 私の通うクラスは一学期終了しましたが、その先生は別のクラスも持っているので、待ち伏せでもして直接話すことも考えましたが、やはりとりあえず電話をかけて、お話しできるか聞いた方がいいかと思い、生徒代表様が考えて頂いたお言葉を復唱し、思いきって電話をかけました。 私が伝えると、先生はびっくりした様子で、本当にそんなつもりはなかったとのこと。つい前から知っている生徒さんを見てしまったと思う、そんな気持ちにさせてとても悪かったと丁寧に謝ってくれました。 真摯に対応して頂き、私もよかったと嬉しくなりました。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧