本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 12コ年下の妻が家賃全額負担はおかしいですか?

12コ年下の妻が家賃全額負担はおかしいですか?

レス45
(トピ主 2
041
あいこ
恋愛
20才で12コ年上の夫と結婚し、もうすぐ4年目です。結婚前から現在までどちらも正社員として販売業に就いているため、年収は低く、特に私は夫よりも4日間程お休みも少ない労働条件です。私も夫の両親も生活に余裕がある為、夫婦間の金銭管理が緩くお小遣い制の概念はそもそもありません。両親のスタイルをそのまま自分達にも当てはめてしまい、ネットバンキングで振り込むと手数料が安いという理由で結婚してからずっと私が家賃、光熱費を払っています。月10万くらいなので、月収の半分を持っていかれます。夫はスーパーで食材を買ったり、私の好きなケーキなどをわざわざ買いに行っていますが、ある意味自己満足なお金の使い方です。生活面での不満が爆発し、近々別居します。結婚してから好きなショッピングも控え、生活のために働いている中、夫が私の為にケーキや欲しいものを買って帰ってくれることが嬉しく、素敵な人と結婚したなぁと思っていました。しかし、別居が決まった今、冷静になってみると、夫は生活費を払わなくて良いのでその浮いたお金で夫としてのメンツを保っていただけだと感じます。夫は離婚したくないの一点張りでしたが、なんとか別居までこぎつけました。今後復縁できるか、今は自分の気持ちが分かりませんが、いずれにしても生活面のルーズさを考え直してもらわない限り今後は厳しいです。私の考えはひどくおかしいでしょうか?

ランキング

レス

自分も納得してたのに?

041
ました
そもそもトピ主さん自身がそのやり方で 安いからと納得して支払っていたんですよね? 何を今さら夫だけの責任みたいにいっているんでしょうか 最初に話し合いをしなかったの? お金にルーズなのはトピ主も一緒ですよ なんか一方的でご主人が気の毒に思えます

どこがどうルーズなのかが書いてない

🐧
かき
共働きで、一回り下の妻が家賃を負担し、夫が食費を負担しているということでしょうか。 それ自体は別にいいも悪いもないですよ。家計の分担は家庭によっていろいろだし。 ダンナさんがあなたのために欲しいものを買ってくれるのが嬉しいといいながら、 突然別居するなどと言い出すので、何が何やらさっぱり分かりません。 夫に対する不満をもっと具体的に書いて下さい。どこがどうルーズなの?

治らないです

🐱
ねこ
ルーズなのは絶対治らないです。 そこは諦めてください。 もし、やり直せる可能性があるなら、ルーズなのは許容してあげて、その上で、2人の入出金をしっかり把握することだと思います。 家賃で10万支払いがあるのなら、その他の保険や食費など10万円分くらいは旦那さんから出費していただくようにしましょう

家計簿付けろ

041
nantomo
とりあえず、家賃、光熱費はあなたですよね それ以外は旦那さん持ち?だとしたら、どっこいどっこいじゃないかな? いちど、きっちり家計簿つけて、何にいくらいるかを把握してみた方が良いと思うよ それで、月トータル、年間トータル 出してみて、ぶつかり合うならいいけど どんぶり勘定で、あーだこーだ言ってても無駄でしょう 別居もいいけど、きちんと数字で出してみたらどう?

変なの・・

masa
ネットバンキングでどちらが支払おうが良いと思いますが、10万円振り込んだのならその半分を現金でご主人から貰えば良いだけの話では? そして食費や日用品や税金や保険や・・とありますからそれは各々が同額出し合って封筒にでも入れておいたら? そんなケーキ買ってくれてもご主人の収入全額が彼のお小遣い!みたいなのは当然おかしいですよ。別居する前に折半に出来るんじゃないですか? お互いの両親の話とか関係ないと思いますけどね。普通に折半!という感覚を掴むまでに4年もかかりますか?そして折半の話し合いではなく別居に漕ぎ着ける!と。 何か変な感じですね。

いきり立って別居する前に

041
mina
現在の家計の負担と今後の対策が話し合えないんですか? そもそも結婚時に家計負担の話をしていなかったのが敗因ですよ。 共働きなら一つ講座を作って、お互い家計費として決まった金額(給与、ボーナスの八割等、割合、金額は決める)をそこへ振り込む、そこから家賃、水道光熱費等を支払う、残りは家庭の貯金という形にすればいいのでは? 妻がキチンと言わないから、グダグダと甘えた夫が出来るんですよ。 口座振替なら面倒なので家賃を払っている口座を家計費用として、貴方は別に給与振込み口座を作って入金先を変えればいいでしょう。 話し合いもできずに即別居って結婚も離婚も軽そうですね、

おかしくはない

🐴
うま
別に夫が生活費を払わなければならないという決まりはありません。 といよりどちらも収入が低いことは結婚前に判っていたことでは? ご自分で決めた結婚相手ではないのですか? 嫌ならお別れをすれば良いだけですよ。

12コとは、、、?

041
匿名
12歳年上ということは分かるけど、でもその言い方はないんじゃない。 それに離婚の問題は家賃と光熱費をあなたが支払っているからですか? それならちゃんと話し合えばよかったんじゃないですか。

おかしくないけど

🐱
minon
話し合いをしたのか、どのような話し合いをしたのかわからないんですが、 何も言わずに自分の望むように変わってくれ、は無理ですよ。 家賃は全額負担誰がしようがいいと思います。ただ、なんで金銭管理をする人がいないのか、お互いのお給料からの生活費のねん出の仕分けをなぜしないのか。したのかどうかもわかりません。 ネットバンクで振り込むと安いなら、あなたのお給料から払って、夫さんから半分もらえばいい。生活費もお互い出し合って生活費の財布を作るとか、小遣い制にするとか、別居の前に何をしたのでしょうか。

別居に賛成です

041
サラ
うら若い妻に家賃や光熱費を出させるような中年男(トピ主様の年齢からして) 信じられません。 まさに家賃を負担しないカモフラージュにケーキを買ってごまかしていただけですよ。男らしくないですね、しかし。 こういう男性はトピ主様と結婚している限り、根本は変わりませんよ。 なので別居、離婚の方向でもいいと思います。

情報不足ですよ

041
みそかの月
生活費とは家賃・光熱費のみではありません。 食費や日用品なども含みます。 妻が家賃と光熱費を払い 夫がそれ以外の食費などすべて払い 金額が同じくらいなら問題ないのでは? 仮に夫の担当金額が少なくても 家事を全面的に行っていくれるなら あるいは家計と家事の負担の割合がそこそこ取れているなら それはそれでいいと思います。 何にどのくらいの金額を使っているのか わかりませんので何とも言えませんが 「12歳年下の妻が家賃全額負担」だけに関して言えば 別段おかしなことではありません。

生活費を折半

🐱
ライトフット
そもそも生活費を何故折半していないのかがわかりませんが、 不満が爆発して別居ということは、 ご主人は生活費を払うことに賛成しなかったということでしょうか? ご主人は離婚したくないのですよね。 だったら生活費を折半することを受け入れなければならないと 理解できいますか? 理解できていないようなら、これを徹底的に理解させ、 それができなければ離婚しかないと言うべきです。 もしトピ主さんが復縁したいと思うのでしたら ご主人が生活費を半分出してくれるか、 トピ主さんが今まで通りの生活を我慢して受け入れるかの どちらかしかありません。 トピ主さんの考えはおかしくないですし、 また好きなようにしていいと思いますよ。 夫婦の貯金などはどうなっているのでしょうね。 ご主人は浮いたお金を貯金しているのでしょうか。 離婚するならそれを半分もらわなくてはいけませんね。

全てにおいて安易で短絡的過ぎる

😑
まいこ
>いずれにしても生活面のルーズさを考え直してもらわない限り今後は厳しいです。 でも、トピ主さんもルーズでしたよね? >ネットバンキングで振り込むと手数料が安いという理由で結婚してからずっと私が家賃、光熱費を払っています。 家計のやりくりをどの様にするかきちんと話し合って決めることなく、上記の様に安易に家賃と光熱費を払って来てしまったのはトピ主さんです。 ネットバンキングで振り込むにしても、夫からその一部(或いは全部)を現金で回収することだって出来たはずです。 一回りも年上の夫なのですから、夫にもっとしっかりして欲しいとは思いますが、金銭感覚の緩さはどっちもどっちであり、夫だけを責めることは出来ない様に思います。 >私の考えはひどくおかしいでしょうか? 二人の間に生じた問題点につき、話し合って今後の改善を計ることなく『生活面での不満が爆発したので近々別居します』と言うのでしたら、あまりに短絡的であり、おかしいです。 普通は『結婚→問題発生→離婚』ではなく『結婚→問題発生→話し合い→改善に向けて双方の努力→修復or離婚』では?

話し合わないの??

🙂
はな
とっても不思議なのですが、 ご主人は裕福でお金に無頓着だから そこまであなたが悩んでいたことを知らなかったのでは? それとも元々ケチとか全くお金を出さない人なのですか? もしそうじゃないのなら なぜ、家賃の振込の話になった時に 家賃は自分の口座から振り込むが 全額負担はきついので半額現金で欲しいとか 生活費の負担割合について 話し合わないのでしょうか? あなたが勝手に我慢して、勝手に爆発してるのでは? やりなおすなら、 家賃も生活費もせめて折半にしてほしいと 話してみてはどうですか? 嫌だというなら離婚すればいいし。

夫婦それぞれ

041
麦茶
夫婦にはそれぞれやり方や考え方があるので、おかしいかどうかは分かりません。 でも、トピ主さんが満足してないなら、考え直す必要があると思います。 うちも、家賃は私が持っているネット口座から振り込むと無料なので、私が振り込みしています。 そして、結婚するときに、私が夫と同じ銀行の口座を作ったので、夫が私の口座に6割ほどの家賃を 振り込んでくれます。(これは同一銀行間ということで、手数料無料) 光熱費は、口座引き落としができるので、夫の口座から引き落とししてもらってます。 いきなり別居じゃなくて、やり方を考えてみてもよかったのでは?と思います。

別居するなら

🐧
小雀
ピルを飲むべきです。 子供が出来ると身動きが出来ません。私の友人は離婚も出来ず大変なようです。

べつにおかしくないでしょ

041
まか
負担するのは。あなたの収入は家賃払いだけどべつの出費や貯金は夫がしてるんでしょうが。12下だからなんだといいたいの?年齢がしただと、はらうお金も少なくていいとでも??

旦那さまは幾ら負担しているのでしょうか?

041
異数合計
 家賃、光熱費はトピ主様で、それ以外の全てを旦那さまが払っているなら、まあまあ平等ではないですか?

普通は

041
主婦
1か月いくらあれば生活できる、1か月にいくら貯金したい、を基準に、家計と家事の負担率を話し合って協力するものだと思います。 月20万円あれば生活できるとしたら、収入が同じくらいだからお互い10万円出しましょうとか、家事を妻ばかりが負担するからお金は夫が多めに出しますとか。 トピ主の考えがおかしい以前に、夫婦そろって考えてなさ過ぎ。

折半する

🐶
ぬる
共働きなのでしたら、家賃を含めた生活費を折半すればいいのでは?せめてご主人から家賃の半額を現金でもらうとかはできませんか? それより「12コ年下」という言い方はひどくおかしいです。子供じゃないのだから「12歳年下」と言いましょう。

彼=ヒモでは?

🐱
愛子
4年間でご主人はいくら貯めた? 全部お小遣いで消えていませんか? ご主人にネットバンキングで払ってもらう方法もあったでしょうに… 生活費ももらっていなかったんですよね…

どっちもどっち

🐤
ラララ
もっと話し合ったら? 結婚生活を維持するには、どちらも幼いという印象です。 家賃や生活費、お小遣いのことも新婚時にきっちり話し合っておくべきことでしょう。 両親が裕福だったから、なんて言い訳にもなりません。 面倒なことは後回し、楽しいことを最優先にしてきたツケなのでは? 復縁するのなら、世帯収入を元に、家計の見直しをすることです。 それから家計簿もきちんとつけること。

おかしいというか、よく分からない。

041
改行して。
共働きの場合の家計に関しては 私はですが、二人とも一旦家計口座に全額入れて そこから例えば家賃・光熱費などの科目に分けて 支払するとか何かを買うとかするのが基本かな?って思ってます。 トピ主さんの場合も共働きなので 主さん自身も何らかの家計負担はしないとダメですよね? それが家賃・光熱費ってだけでは? それに残りの食費だの雑費だのあるいは医療費・各種保険等は 誰の支払いだったの? 多分、ご主人なのでは? この負担額が家賃・光熱費>残り全部、なのであれば 平等になるようにご主人に交渉しても良かったのでは? というよりタイトルにご主人の年齢差を書いてる時点で 全額夫負担って思ってません? 色々、いちゃもんつけてるけど 結局、主さんが言いたいのは 「年上のくせに何で私が家賃・光熱費払うの?  全額夫負担じゃないの?」って事だよね? まぁ私は結婚って二人の物だから 収入差による考慮はあってもいいけど 年齢差による差別はないと思ってる。 だから主さんが不満ゆえ別居するのは構わないけど、 ご主人がルーズとかじゃなくて ただ家計の負担科目が違っていたってだけだと思うよ。

別におかしくない。それより、中身は?

041
dai
箱代は主さんが負担してるのは分かりました。 で、食費、生活用品、家電、家具は、誰が負担してたんですか? 夫がスーパーで食材とありますので、その他の出費は全てご主人だった? なら、その出費の方が多くないですか。 全家計の何%をご主人(もしくは主様)が負担していたか。 全家事の何%をご主人(もしくは主様)が負担していたか。 それを書いたほうが分かりやすいですよ。 年齢は別に関係ないでしょ。

10万ずつ出している夫婦はいる

ティ
とぴさんは、生活費として10万出している。 半分ということは、あとの10万は貯蓄プラスお小遣いですよね。 ふたりの食費は5万くらいでしょうか。電話代やネット、車と だんなさんの出費、もう少し具体的に書いていただければわかりやすいです。 だんなさんが、10万なら生活費が半々ということになりますね。 今の夫婦では、このような方もいますよ。 ただ、最初にしっかりと話してなかったのですね。

いや、トピ主さんが払うべきでしょう。

041
えーそれは
何を言ってるんですか?貴方は。 12歳も年上の収入の低い男性と 結婚なさったんでしょう? であれば、家賃や光熱費などの 「生活に必ず必要な費用」は、貴方が 払い続けるくらいの覚悟で丁度いいですよ。 だって、どう考えても、12年は先に 旦那さんの定年が来るでしょうが。 その後は、基本的には「全て」貴方持ちですよ。 再就職がどうなるかはわかりませんし 親の遺産とて、この先、何があるか不明で 当てにはなりません。それくらいに 考えておかないと無理でしょ。 年上だからと言いますが、デート代じゃないんです。 年収の低い、家計折半共働きの年の差婚というのは 若い方が、より長年、つまり多くのお金を家庭に入れ やがては年のいってる方を養う事になる結婚です。 貴方の方がメインの労働力で当たり前です。 今、旦那さんに、出してもらったとしても 働けなくなった後に旦那さんが出せるお金が 減るだけです。 勿論、旦那さんが生活費以外も浪費し続けているなら 大問題ですが、貴方も、どのみち、ショッピングに 費やす余裕などあるわけないでしょうに。 考えがひどくおかしいというより、まだまだ甘いです。

理由は自分を納得させるもの。

匿名T
要は、旦那様が嫌いになった。 それだけだと思う。 アレコレ理由を並べるのは、 自分を納得させたいからでしょう。 10歳以上年上で、頼りがいがあるのかと思ったら、 同年代より使えない人だった、と言う事では? イヤになったら話あいをしても無理だと思う。 彼は多分口だけ男だったのでは? 年下相手だと、 やたら饒舌になる中年男って結構いますからね。 私も入社した頃、 言い寄ってくるのは仕事が出来ない雰囲気の人ばかりでしたから。 まさに口ばっかり。 イヤになったら仕方が無いです。 行動は早いほうがいい!やり直しが利きます。

はい、おかしいです

041
りんご
>ネットバンキングで振り込むと手数料が安いという理由で あなたも、納得の上で支払っていたのですよね? 不満があったのなら、半額の5万を旦那様から直接もらえば良かった。 それに、家賃・光熱費を払って10万でしょ。 食費だって、毎日の朝食・夕食、あなたのケーキ、そして日用品と買っていたら、 結構ばかになりませんよ。 旦那様が月々いくら家庭に支出していたか聞きましたか? お互いの支出をきちんと明確にし、その上で負担額について話し合った上で、 旦那様が今以上お金を使いたくない、出したくないと言ったのなら、 あなたが不満に思うのはわかります。 ですが、トピを読む限り、あなたは一人で不満を貯めて、一人で爆発しただけ にしか見えません。 何故話し合いもせず、いきなり別居なのか理解に苦しみます。 結局のところ、収入の少ない旦那様に嫌気がさして、実家にいた頃の 給与全額自分の自由に使える生活に戻りたいか、他の金持ちな男性と 再婚したいだけにしか見えません。 それに、20万の給与から10万家庭に入れるのは、至って普通のことですよ。

何がいけないの?

🐧
あれま
トピ主さんの負担は家賃と光熱費だけですか? それ以外の、食費とか被服費とか医療費とかは誰が負担しているの? 私は10歳下の夫に、住宅ローンと公共料金をすべて出してもらい、それ以外の出費はすべて担当していますが、それでも私の払う分の方が多いですよ。 私は夫に出て行かれても文句言えないってこと? すぐに離婚、と言う前に、家計について、夫婦でよく話し合ってみた方が良いのでは?

おかしいと気づいた今、早く別れる、に一票。

041
ないないない。
あなたがそんな不利な条件をのんで結婚したのが不思議でなりません。 固定費(毎月同額の出費項目)のうち、最も大きな支出が家賃です。 最大の固定費を妻に毎月負担させるとは、妻を守る気なしで、愛情は冷めていく一方ですよね。 あなたは間違っていませんよ。 ケーキごときでごまかすんじゃないよ、ってところです。 あなたも働いているならポケットマネーからの外食が多いだろうし、どう考えても家賃を負担するのはおかしい!! 夫には若い妻をめとったメリット(出産面、将来の介護、妻の定年が遅い、若い心身)がたくさんありますが、あなたにはメリットのない結婚ではないでしょうか。 よくそんな悪条件で歳の離れた男性と結婚されましたね? それだったら同じ年の、一緒に年をとっていける男性と結婚されてもよかったのでは? まだまだお若いです。 甲斐性ナシのおじさんには見切りをつけて別れましょう。 あなたが出産して働けなくても、家賃を負担しろ、なんてふざけたことを言いかねないです。 一歳でも若い方がいい、子供が出来ないうちに別れて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧