本文へ

エアコンクリーニングしたのに…

レス13
(トピ主 2
😢
ぽう
話題
エアコンクリーニングの業者を呼んできれいに掃除してもらいました。 これで気持ちよく使えるようになったと喜んでいたのですが、 翌日つけたら、いきなり酸っぱい臭いがずっとして とにかく臭いが消えるまで窓をあけました。 主人に悪徳業者だと話すと、なんと主人が「俺がやっちゃったのかも」と。 聞けば、業者が帰ってすぐにスイッチをいれたら、ぽたぽた水滴が落ちてきたので、 乾燥させようと暖房を入れたのだそうです。 本当に馬鹿で嫌になります。 喧嘩になりました。 2台で4万円くらいかかったのに… せっかくきれいになったと思ったのに腹が立ちます。 暖房=乾燥だと思ってるところも訳がわかりません。 酸っぱい臭いって、カビですよね? しばらくつけていたらその際は臭いは消えましたが また時間がたってからつけたら臭いと思います。 どうしたらいいですか?

ランキング

レス

ご主人可哀相・・・・

041
ローズウッド
>酸っぱい臭いって、カビですよね? 違うと思います。 クリーニングしたてのエアコン、暖房を入れたくらいですぐに黴ますか? 洗剤の匂いが残っているとかではないですか? スイッチ入れたらぽたぽた滴? クリーニング後の注意事項とか何か聞いていませんか? 業者さんに問い合わせてみたら良かったのに・・・

乾かすのは送風と暖房

041
御主人、何も間違ったことしていませんよ。 内部を乾かす時は送風と暖房両方使いますよ。 クリーニングはメーカーの分解クリーニングでないと、きちんと汚れは落としきれていないと思います。分解して内部を外に取り出してクリーニングしたのでなければ、汚れが残っているからにおったのでは? 御主人を責めるのはお門違いですよ。

トピ主さんの性格が酸っぱい

🐱
のり子
>酸っぱい臭いって、カビですよね? 違います。 トピ主は、エアコンクリーニング済みの状態を確認してないのですか? どうして? 黒く汚れた熱交換器(金属のフィンが沢山見える)のカビやホコリの堆積が、薬剤で完全に除去されてる。カビは残ってない。 薬剤は、高圧水で洗浄されます。清掃が終わるとピカピカに見えます。 その後、抗菌材を塗っていれば、その臭いが「酸っぱい臭い」だったかも知れない。 >暖房=乾燥だと思ってるところも訳がわかりません。 暖房は熱交換器の表面に結露を作らないので乾きます。 あなたは知らないのです。間違った解釈でイキがらないでください。 >どうしたらいいですか? アナタは、ご主人を見下すのを止める。 ご主人は持ち上げてあげる。 現状では家に帰りたくない気分だと思う。 (あの馬鹿嫁が居る家に帰りたくない)

カビって

😨
アチチのコロッケ
そんなに簡単に生えましたかね いずれにしても冷却器とファンと ケースとドレンパンしかないので DIYショップにいって 自分で出来るエアコン洗浄の スプレー缶売ってますから それで軽微なものは落ちますよ 作業中 エアコンの下には水が垂れても 大丈夫なようにしておく必要はあります

暖房したら

😑
小黒猿
エアコンの室内機は乾燥しますよ? わからない? 冷房中は、室内機の中は結露してますよ? その結露が伝って室外機のあたりに排水されてるでしょ? そのための管がドレン管です。 クリーニングした際も、ドレン管から、洗浄液やすすぎ水など、多く排出されていると思いますが、室外機周りを見てみましたか? 以前に、メーカーの修理担当者から聞いたのですが 「スプレーの泡クリーナーなどを使用した後は、洗剤と汚れが一緒にドレン管を伝っていく。そのままだと、流れ切らずに途中で停滞し詰まりの原因になる。その予防の為に、霧吹きで水をかけた方が良い」 という主旨のことを言ったました。 トピ主さんのところのエアコンも、すすぎ不足じゃないんですか? 業者にクレームでしょう。それは。

これしかない

041
点滴
専門家に相談するしかないでしょう。

まずは

041
つかさ
ご主人に謝ってください。 暖房 乾燥であってますしこれが原因で匂いが出ることはありません。 クリーニング後は冷房以外でカラ運転するように言われるはずです。 あと匂いがどのようなものかはっきりわかりませんが ・クリーニングで使用した薬剤の匂い ・施工不良 後者の方が可能性は高いですね。 業者が帰った後に水滴が落ちてくるのはおかしいです。 ちゃんとご主人に謝って業者に連絡しましょう。

業者に確認すれば良い

🙂
ホー
業者に しばらく送風にして 中を 乾燥させて下さい とか 言われませんでしたか?

ありがとうございました。

😢
ぽう トピ主
トピ主です。皆様レスありがとうございました。 書き方が悪かったのですが、暖房オンリーではなく、主人は暖房と冷房を短時間で何度も交互にしたそうです(乾いたか確認したかったとのこと)。 私としたらまず業者に聞くべきだったという思いがありました。 また、私は冷房を切ってから温度が上がる際に水滴にカビ菌が発生するという理解でしたので、数分起きに冷暖交互の意味がわからず、 本来送風にするべきではなかったのか?と思ってしまいました。 暖房にするのが正解なのですね。 私が無知だったようで、本当恥ずかしいかぎりです。 大抵冷房後はしばらく送風にしてから切ってました。 当日は子供が胃腸炎で脱水になり病院で点滴などの処置があり一日不在でした。 状況的に業者を断ろうとしたら、主人が俺が対応するからと言ってくれたのでお願いしました。 なのでクリーニング直後の様子や匂いは私はわかりませんでした。 主人曰く無臭で綺麗になったと思ったとのことで、悪徳業者ではないと。 看病疲れもあってついおこってしまったけれど、自分ができず主人にやってもらったのだから、文句を言ったらいけませんでしたね。 反省しています。

業者を呼んで分解掃除してもらったとき

041
Q
掃除後に、20-30分、暖房(30度以上の送風)をいれて動作させるように指示されましたよ。 おそらく、旦那さんは間違ってません。 ぽたぽた水滴が落ちてきたとなると、正直、いい加減な業者かもしれませんね。 うちが呼んだ業者は、掃除作業をすべて説明してくれましたし、掃除後、水滴が落ちることなんかありませんでしたし、問題がないことが確認できてから帰ってましたが、業者が帰る前に、家人は確認もしなかったのですか?

水が垂れるのは

🐶
まんぼう
水が垂れるのは業者の問題 清掃の際ドレーンが詰まったんでしょう。 >どうしたらいいですか? トピ主がすることは業者に問い合わせることと 旦那を常日頃からばかにするのをやめることです。 水が垂れるのを簡単に治す方法はありますが トピ主が増長すると思うのでここには書きません。

まんぼう様

😢
ぽう トピ主
〆後ですが、 のり子様と同じようなレス内容ですが、 主人のことを常日頃からバカになんてしていませんよ? 文面からのご想像でしょうが、実際って違うものですよ。笑 むしろプライドが高くて人の意見をきかず上から目線の亭主関白ですので。 増長するのは夫ですよ。 でも掃除、洗濯、料理、子育て、日曜大工、ゴミ出しすら何もできない人です。 主人は求職中なので、家事を手伝おうとしてくれているので強く文句も言いませんが、 食洗機と洗濯機は主人が壊しました。今回の暖冷操作のように、気になってちょこちょこ開けて 見ちゃうようで動かなくなりましたし、洗っちゃいけない私の衣類も勝手に洗ってダメにしたり、 何でそんな事態になるの?って事はあります。 でも見下してはいないですよ。 ただ、まだ授乳期の子供もいて仕事もある身からするとイライラする部分はあります。 余計手数がかかるから。 エアコンは業者には連絡して事は済みました。 レスありがとうございました。 ちなみに、 トピ主が増長するからここには書きません… ラストのこの一文って、要ります?笑

なんかよくわかんないけど・・・

041
ほほえましい
大声でよくけんかごしに話してるけど、仲の良い若夫婦を想像して とてもほほえましい気分になってしまいました・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧