本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お客さんが 同じマンション住まいって、、、

お客さんが 同じマンション住まいって、、、

レス3
(トピ主 0
041
レブール
話題
私は30代女性。仕事はアパレルです。 私の働いてるお店のお客さん女性が、実は同じマンションの人でした。 うちのお店で、よく洋服も買ってくださいます。 そこまでは よくある話かもしれません。 それなら、挨拶とか、世間話程度も苦ではありません。 ・・ですが、お店に来て、『何階に住んでるの?』とか、『休みいつ?』と聞かれると、さすがにプライバシーに関わることなので、不定休です、と答えたり(←事実 シフト制なので) 『何階でしょうね~?(笑)』と、ごまかしてます。 マンションに帰る時くらいは、気を抜きたいですし、階数とか休みを教えるのって、抵抗があります。 見張られてるような感覚に陥りますし、、それに、距離をつめてこられるのは、正直苦手です。 なので、なるべく会わないように、と言う考えになってしまいました。 挨拶をしようものなら、色々聞かれそうで、挨拶すら億劫に感じてしまって。 皆さんだったら、どのように接しますか? また、こういう風に聞いて来る人って、どういう心理なんでしょうか?

ランキング

レス

私はお客だから・・・・

041
小心者
自分のほうが優位な立場って充分に承知してますよ。 仲良くなろうものなら、やれ値引きだ、お友達紹介するわ・・・・挙句にたまにはご馳走してなんてことになりますよ。 マンションであったら会釈程度で、急いでるフリですね。がんばってください。

社員割引を狙っている!?

💍
ピンク・サファイア
従業員ならば、安く物が買える。 それを目当てに親しくしたい。 こうした事例は、多いです。

隣や上下以外ならセーフと思いましょう

041
さき
タワーマンションなら階数を言うのはちょっとですよね。 同じマンションでも隣じゃなくってよかったぁっと考えてはいかがでしょうか? 美容院でも色々聞いてくる方がいますが、それってかなり個人情報だなぁって思ったりしますが、聞いている方はただの仕事上のトークって思ってる場合も多いんだそうです。 私も距離をつめてくる人が苦手ですが、それをかわすのも仕事のうちでは? でも勝手に自分の内情を話してきて、なんであなたは自分の事話さないの?っていう人は大嫌いです。笑 勝手に話てきて、別にこちらは全然知りたくないんですけど・・・ って思ってますが適当にあしらってます。 相手と同じだけ自分の情報を教える必要など全然ありませんよ!笑 がんばって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧