本文へ

挨拶をするべきか?せざるべきか?

レス16
(トピ主 1
🙂
パピ
話題
結婚1年目の新婚です。 ささいな悩みなのですが聞いてください。 夫が仕事へ出勤する時、専用のドライバーさんがマンション入り口まで送り迎えをしてくれます。 初日に「私も迎えに来た人に挨拶した方がいい?」 と聞くと、夫は「しなくていいよ」と言いました。 なのでしていなかったのですが、私の両親が「来てくれてる人の顔も知らないなんておかしい。挨拶するのが当たり前だ。するべきだ」と言ってきました。 夫がいらないと言ってもするべきでしょうか? ちなみにうちのマンションは上の階なので、エレベーターで下まで降りて挨拶することになります。

ランキング

レス

一度は挨拶するんじゃない?

💔
さえ
毎回同じドライバーさんですよね? でしたら 最初にお世話になりますとご挨拶したほうが良いと思います。 そりゃあ ご主人は要らないとは言うでしょうけれど、妻としてはね。 お互いに顔くらいは知っておきたいじゃないですか。 同じ職業かもしれませんが、実家の母もドライバーさんには気遣いしてましたよ。 もちろん子供たちもドライバーさんの顔は知ってるし お話ししたりしてました。 何かとお世話になることも多いでしょうしね。

一度ぐらいしたら?

🙂
ぼんみ
VIPみたいでかっこいいですが、 毎日同じ方が来ているなら、一度ぐらい挨拶したら? 今後、事故とかあるかもしれないし、防犯上もお互いの顔ぐらい把握しておくべきだと思います。

挨拶は

041
たんぽぽ
ご主人を職場まで送って下さるドライバーさん、つまりあなたのご主人が命を預けている方に「いつもありがとうございます。これからもどうぞよろしくお願いいたします」と挨拶するのは妻として当然の事だと思いますが…。男性の中にはその様な事に気が回らない方もいるので、それをカバーするのが妻の役目かなと。因みに私の母は毎朝必ず下まで降りて「今日もどうぞよろしくお願いいたします」と頭を下げていました。また、何かの折にハンカチなどちょっとした物を渡していましたよ。父は気付いていないみたいでしたが…。

さりげなく…

041
はまぐり
ご主人個人の専用ドライバーさんですか? 毎日挨拶する事はないと思いますが、気になるようでしたら 一度何かのついでにその時間に降りて、 「いつも有難うございます。お世話になります。」 等、偶然を装って(?)挨拶されたら如何でしょうか。

好きにしてください

041
あんこ
ご主人がしなくていいとおっしゃるなら する必要はないのでは? というよりも、お迎えの方に挨拶をする べきかどうかなんて、そんなことご自分で お考えなさい。 ご主人にお迎えが来ることを自慢して いらっしゃるとしか思えません。

お迎え?

🐱
ぷ~さんパン
専用ドライバーさんがいるってすごいですね。 挨拶普通するのでは?お世話になるのですから挨拶をするのが礼儀かと。 旦那さんが運転手のお世話をするのではなく、車を運転してもらっているのだから、お世話になってますよね?だから挨拶すると思うよ 旦那さんの会社での地位が高くてもやったほうがいいですよ マンションだろうと、1階まで一緒に降りていき、お見送りすればいいと思うよ トピ主さん、子供のころお友達とお友達の親御さんに車でどこか一緒に行くときに お母様は玄関先まで一緒に行って、お友達の親御さんに「よろしくお願いします」という感じで言ってませんでしたか?

エントランスに旦那さんが降りるより前に

041
まか
できれば↑ で、缶コーヒー六本セットとか何かを渡していつもありがとうございます 休憩中飲んでください とか言うたら、ちょっといい奥さんですな

ケースバイケース

🙂
しんちゃん
 私が車の送迎を受けていた時の経験をお話しします。  地方で一戸建ての社宅に住んでいた時は、秘書が玄関まで迎えに来るので、見送りの妻は必然的に挨拶をしていました。  時々、秘書(男女)と運転手に妻を交えて会食もしていました。  マンション暮らしの東京では、妻は部屋の玄関で見送るため、マンションの玄関前に駐車している運転手と顔を合わすことはありませんでした。  そういうことで、マンションの玄関まで出てご主人を見送るのでない限り、挨拶は必要ないと思います。

妻としてはするべきだと思う。

🙂
開業医の妻
夫の「しなくてよい」ほど非常識につながりかねないことはないと私は思っています。 特に、ご挨拶は人間性にも関わることなので、そこはきっちりするべきかと。 私は夫の職場のスタッフには「いつもお世話になっております、今後ともよろしくお願いします」とあいさつします。

お見送りに降りてくるなら必要でしょう

🙂
あらふぃふですの
表題の通りです。トピ主さんが毎日ご主人のお見送りに階下まで降りるなら必要ですが、玄関先で終了ならわざわざ降りる必要はないでしょう。 でも全く挨拶無し、お互い顔も知らないというのも、運転手さんからすれば違和感があるかもしれません。ご主人にとっては使用人なので気を遣う必要はないのですが、トピ主にとってはご主人の安全を預かる大切な人です。運転手さんに気分良く仕事してもらうためにどうしたらいいか考えてもいいと思います。 もう遅いのですが、私なら、新年の初出勤のお見送りかたがた玄関まで出て、新年のご挨拶と、いつもお世話になっているお礼くらい言います。 毎日ではなくても折々にお礼を言うくらいはした方がいいと思います。

一回挨拶すれば

🙂
らうす
ご両親が言ってるのは毎回って言う意味じゃなく、一度「主人がお世話になっております」と言いなさい、ということでは。 そしてご主人がしなくていいと言っているのは「毎朝挨拶しに降りて来なくていい」という意味では。 毎日見える方なのですから、一度ついでのような顔をして一緒に下に降りて行って、お世話になっておりますと挨拶すればいいと思います。 その方が感じがいいですし。 ドライバーさんとはいえご主人と同じ会社の社員であって、使用人ではないですから。

いらないと思う

🙂
posuyumi
その運転手さんは会社あるいはご主人が契約してふつうの仕事として送迎業務をしてるだけです。 たまたま会うことがあれば気持ちよく挨拶されれば十分かと。

自明

🙂
ss
>挨拶をするべきか?せざるべきか? >夫が仕事へ出勤する時、専用のドライバーさんが どっちが、とぴ主さん、夫さんのプラスになるの? それを考えたら自明でしょう。

微妙なんですよね

💔
さえ
別にトピ主さんは自慢してないと思います。 役職による送迎もあるけれど 業種部署による送迎もあるんですよ。 父は「彼も仕事できているので挨拶は不要」といっていました。 タクシーの運転手が迎車にきて 奥さんが一一挨拶はしないでしょう。 それと同じように考えているのだと思います。 挨拶しなくても ドライバーさんは失礼だとは 思わないでしょう。 また 奥さんが出てきて丁寧にごあいさつしたら それはそれで気持ちが良いことではないですかね。 母は寒い夜中 父を待っているドライバーさんに 温かい飲み物とかも差し入れしていました。 父は「そういう気遣いは不要だ」とは言ってましたけど。 あなたが決めることです。 どちらでも失礼には当たりません。 自分がどうしたいか?によると思います。

トピ主です

🙂
パピ トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございました! 夫は「俺の仕事や立場は妻には関係ないこと」 という感じだったので関わらない方がいいのかな?と思ってましたが、 毎日お世話になってるのに顔も知らないなんて。 やはり一度くらいは…と、夫は少し嫌そうでしたが挨拶をしました。 運転手さんも挨拶をして下さいました。 …が、「あれ?何で奥さんが降りてきたの?」 というような不思議そうな顔をされました。 そして一言挨拶したらパタパタと行ってしまいました。 それでも、しないでモヤモヤ悩むよりは良かったです。

するかしないかは主さんの気持ち次第では?

🐧
ぴーすけ
挨拶しないからってダメなわけではないと思いますが、挨拶したからって問題になるわけでもないですよね。 相手も仕事だからしてるだけなんだからというのがあるから、ご主人もいらないとおっしゃってるんだとは思います。 もし自分がその運転手さんの立場だとして、何もなくても気にしないとは思いますが、もし奥様に「いつもありがとうございます」なんて笑顔で挨拶されたら嫌な気持ちはしないですよね。 なんかその気遣いが嬉しいなと思うんじゃないでしょうか。 私があなたの立場なら1度くらいは挨拶すると思います。 場合によっては何か差し入れくらいするかもしれません。 要は気持ちの問題じゃないかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧