本文へ

簡単で暇な一般事務が苦痛です

レス19
(トピ主 1
041
みこら
仕事
人事で仕事をしていましたが、個人都合で転勤し、一般事務をあてがってもらっています。仕事量が激減し、簡単になり、やりがいがありません。 しかし、当方女性なので、定時で帰れる今の仕事は長い目で見てもありがたいのですが、いかんせん簡単で暇です。どうせなら楽しく生き生きと仕事したいです。※いくらでもやりようはあるといっても、例えば書類を吐き出し捺印をもらう仕事にこれ以上簡略化はありません。 ルーチンワークするのは一番つまらない作業です。 しかし、残業もなく福利厚生もしっかりしているし、人間関係も困っていない点は魅力です。 お金を貰うためと割り切るのも難しいです。 毎朝憂鬱になりたくありません。

ランキング

レス

やめて次へいきましょう

041
おばちゃま
まだお若いんですね。贅沢病ですね。 あなたがやめたら、その仕事につきたい人がたくさんいますよ。 残業ナシ、福利厚生しっかり、人芸関係は良好。 都合よっては転勤させてもらえる。いい会社です。 どうぞ、他の方に譲ってあげてください。 みんな失ってから気づくんです。ありがたみに。 退職して、あなたに会うやりがいのある仕事を見つけてください。 誰も止めませんよ。

確かに能力の不要な仕事ですね。

🐤
魑魅魍魎
キャリアプランの形成とか、専門資格の取得とかスキルアップの努力とか、自己啓発とかしなくても誰でもできそうで素敵な仕事ですね。 そんな仕事、探してもないですよ。 お金をもらうためと割り切るのが一番だと思います。

同じです

🙂
まよえる40代
全く同じ状態です。 10年目ですが、仕事が1日に1時間もなくて、脳みそ腐りそうです。 いや・・腐っています。 仕事がないのは辛いということを理解してくれる人が周りにあまりいません。 ただ、シングルマザーなので、子どもが高校を卒業するまで(あと3年)は、続けます。その後はわからないです。 なんのアドバイスもなくて申し訳ありません。

がんばって

041
katuko
ま~!なんてぜいたくな悩み! でも人それぞれですよね。 私も最近、一般事務へと転職しましたが、 私の職場もけっこう暇です(笑) でも前職が少し特殊な仕事内容(瞬時に早さを求められる仕事) だったので、ゆっくりと的確に仕事を進められる今の職場は まさに天国ですよ~。 人間関係もとても良好だし。 なんというか、心にゆとりができます。 トピ主さんはきっとキャリアウーマンタイプなのでしょうね。 人にはそれぞれ向き不向きがあると思うから、人事にいた時 の方がやりがいもあったのでしょう。 憂鬱かもしれませんが、良いところを見つけて 毎日笑顔で出勤できるようになるといいですね!

自分の中で天秤にかけることが必要

🐤
ちち
トピ主さんの年齢や資格など 転職時に考慮されるポイントが分からないので なんとも言えませんが、 毎日憂鬱な気分で出勤するなら 転職されたほうがいいかもしれません。 暇な時間に資格をとるための勉強をしたりは 無理な職場でしょうか? あと副業とか… 私も今はルーチンワークで なんだかなぁという気持ちですが、 (暇までの時間はないですが) 同じく人間関係が素晴らしくいいので 福利厚生が今ひとつですが転職に踏み切れません。 今まで、嫌な上司がいるとか ガツガツ仕事してしまうため疎外感があったりして 行きづらくなり退職したからでしょうね。 お金を貰うためと割り切れる人、割り切れない人といます。 私は昔は割り切れなかった(そして転職していた)のですが、 年とったからですかね、多少割り切れて プライベートを充実するよう心がけています。 ここでのご意見もですが、トピ主さんが メリットデメリットを考えることが必要だと思います。

羨ましいです

041
まゆこ
私は忙しくて毎日が憂鬱です。休憩も取れないし。一人事務なので一人で辛くてもうやめたいです。 定時で帰る為に急いで片付けてます。 暇な事務がしたいです、やりがいとかいらないです。 主さんがバリバリにやっていたのでしょうから急に暇になったら物足りないかもしれませんね。 無い物ねだりなのかなぁ。

人事部ですが暇です。

🐶
bb
私も暇すぎてうつ病になりそうです。。 人事部で労務を担当しています。 (給与、社保、福利厚生等) 正社員ですが 一日に1時間も仕事していません。 もちろん残業なんて有りません。 雑用は派遣さんの仕事ですし掃除は専門の人がいます。 周りも暇そうです。 暇すぎて頭痛がします。 オフィスも節電で暑いので今日は休んでしまいました。 (有休は取り放題、100%消化です) 大企業なら辞めない方がいいと思いますよ。 私の勤務先も大企業です。 大企業2社目ですが前職も暇でした(同じく人事部) かと言って中小企業で働くなら 経理も人事も総務も1人で、となりそうですし そんなスキルありませんので一生ここにいるしかないと 思っています。

会社に転属願い出したら??

😀
sampa
会社の上司に自分の状況を説明して、転属願いだしたらいかがですか?それが無理なら、今の仕事をなされたほうが良いですよ。他の方もおっしゃっつてますが、辞めてしまったら後悔することもあるのですから。私も、トピさんみたいに恵まれたところを若さの至りからやめてしまったんです。後悔してますよ。後悔先に立たずです。定時後の自分の時間を有効に使って、仕事以外で、充実感をかんじてみたらいかがですか。

私なら喜んで

041
のぶを
確かに暇な仕事は退屈であり、私の経験上、窓際族もそれなりにきつかったです。 でもそれなりに一日一つ位、課題をもって窓際にいました。 例えば、腰痛持ちなので腰痛の体操を考えたり、指回し体操を実践したり。お遍路さんをやるといくらかかるかなど想像しました。 勿論、会社のパソコンで遊んではいません。

トピ主です

🙂
みこら トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 始めてトピ投稿しましたが小町は優しいですね。 子どももいますので、いまの職場でがんばっていきたいと思いました。 ご意見は大いに参考にさせていただきます。

すんげぇ贅沢

😨
忙々軍団
そんな仕事やってみたいなぁ

そんなに苦痛なら・・・

041
ひよこ
転職を考えてみてはどうですか? かくいう私も暇すぎて苦痛です。しかし、年齢も結構いっているので次となると難しく、あぁ~つらいなぁ・・・

同じく思ってました

041
ソリャネーゼ
一年前までは。 思い切って転職し、店舗型接客あり事務になりました。 仕事は忙しく非常に充実していますが、ワンマン社長・公私混同奥様、シフトで月6休、帰宅は9時…。 自ら選んだとはいえ、家事も子供の事も後回しになってしまいました。 気が付けば、子供は寮生活、自分は子宮ガンになってました。 幸い初期で復職予定たちましたが、復帰後が思いやられます。 やりたい仕事と、やれる仕事は、やはり違った…。 違った所を自分の中でどう折り合いをつけるか…悩んでます。 戻れるもんなら戻りたい。 環境に甘えずに自分のスキルを上げる努力を怠らないようにすることが最善だと思います。 次のチャンスに脳みそプリンになってないように!

Excelオススメです

041
miki
Excelのマクロ…というよりVBAを頑張ってみるのはどうですか? Office Professionalが入っていればAccessを勉強するのも面白いです。 手入力した方が早い作業を、無駄にプログラムに書き起こすのです。 ネットいくらでもQ&Aがありますしね。 たとえば、既定のExcelかWordファイルに名前・金額・日付等を入力して印刷…という作業があれば、 入力フォームを作成して、履歴検索可能・データチェック機能つき・日付も、カレンダー入力を自作・印刷まで自動で!(印刷設定フォームも作りましょう!)という感じで(笑)

暇ってストレス超溜まります

041
むむう
体を壊して休養してるのですが、休みに入ったとたん、どう頑張っても減らなかった体重が1kg落ちました。むくみがひどかったので思いっきり水分と老廃物ですが、何カ月も運動したり体温めるような事したり、そういうのに良いとされるサプリやお茶飲んでみたりしてもダメで、、、どっか壊してるかな?と。休んでいる理由の物とは違うのでそれはそれで検査受けんとな~と思いつつ休みに入り…2日で解消されました。 あの努力は何だったんだ?と思います。 旦那は暇でお金がもらえるなんて幸せな事はないじゃない、って言うけど、それがストレスな人もいるんです。仕事も仕事外の雑用もすぐ終わるし、こっそり資格の勉強の勉強するも資格取ったら終わり、その後はネットして遊んでます。それしかもうない。暇なおかげで興味無い分野のニュース見たり調べたりで、政治経済にも明るくなりましたわ。その知識を生かせる頭が無い所こそ、現職に甘んじるしかないのよねと思い知らされるわけなのですが。 体調不良もストレスなのは良くわかりましたし。でもそんなに嫌だったのか、と。そこまで嫌だという自覚が全くありませんでした。主さんも無理しないでね。

わかるわかる

041
おさかな
子供がいて毎日残業せずに時短で帰らせてもらっている事務員です。 仕事は楽、人間関係は良好。 デスクはパーティションなので座っている事も苦痛じゃない。 右隣と前は人がおらず、左隣はあと2年で70歳になる嘱託のおじいちゃん。空気みたいな存在です。 居心地は悪くないのですが 閑で辛いだなぁ… 午後の時間が長い…もっと時短にすればよかったと後悔 私は引き継ぎ様に、とても凝った自分の手順書を作っています(笑) どんどん凝ってVBAでマクロ組んでボタン押せば資料できるとかまで作っています。 うちの場合、数年以内には夫の転勤があるので 今年で辞めて来年からは扶養で働こうかななんて思っています。 でもパートって土日祝お休みで人間関係良好なお仕事ってもっとなさそうですよね。 何個かお菓子やカフェオレを持っていて、それだけを楽しみに会社に行ってます。

愚痴になってしまい、すみません。

😢
うさぴょん
大卒として販売をしていましたが、2年くらいたったとき事務に 配属になりました。そこに、なんと4年近くもいてしまいました。 毎日のルーチンワークは、脳みそ腐るんじゃないかと思うほど (もう大分腐ってしまっていますが)つまらなかったです。 定時には帰れるし、ボーナスも出るし、福利厚生も他社と比べて申し分なかった ですが、本当につらかったです。早く辞めていれば良かったと後悔しています。 *今はもう退職して、次の就職先の為に充電しています。 、、、正直言うと、販売も事務も、「出来ている」レベルにはなかったと 思いますが、「出来ていた」レベルだったとしても、辞めていたと思います。 現に、出来る人から見切りつけてどんどん辞めていく会社でした。 環境は大事だなと思いました。見切りは早く!の意味も身に染みて分かりました。 尊敬できる先輩もほとんどいなく、また類は友を呼ぶで、そういうところには そういう人が集まりやすい、と言うかそういう人しか残らないです。 正直、その人たちと喋ると生気を吸われる感じがして、私には大分苦痛でした。

5年後の自分

041
gonen
5年後の自分に何が残ると思いますか? 動くなら若いうちがいいと思います。 ただしっかり計画を立てて準備をして、次が決まってから動いた方がいいと思いますよ。 私も単純事務を10年やってます。入社当時と全く同じ仕事内容です。 何の広がりも進展もありません。 隣の専門の部署に同じくらいの歳の女性がいるんですが、入社6,7年だと思いますが、扱いが全然違います。 放置され糞みたいな扱いの私とは違い、きちんと一人前に扱われ、いなくては困らない重要な戦力になっています。今後さらにそうなっていくでしょう。 正直、現状に腐ってます。 周りは忙しそうにしている中で、かなり疎外感があります。 先もありません。 歳をとってからではどこも採用してくれません。 ましてや何のキャリアもない人はどうにもなりません。 若いって、それだけで武器になるんですよね。

資格取得の目標を立てるとか

🐱
ねこさん
私もルーチン部分はAccessのマクロやExcelの定型フォーマットを作成し尽くしたので、 300人分の給与事務や日報処理、報告が簡単に終わってしまいます。 (経理は別部署なので。) 確かにこれだけだったらこれ以上スキルアップしようがないし、向上心のある若い人なら尚更危機感を感じるかもと思いました。 最初は簡単な事務だけでしたが、手すきの時に仕事をもらい徐々に信頼を得て、 今の部署に引き取られ難しい仕事を任せてもらえるようになりました。 部を飛び越える事は難しいと思いますが‥。 大企業だと長く居て30代後半以上なのに何にも知らない、出来ない人とかいますもんね。 仕事の出来る人達からは完全に相手にされていないというか、信頼もされていないし軽んじられてます。 日頃から面倒な事は回避して、難しい事や担当者に依って仕事を選ぶ特徴のある人に多いです。 でも、簡単な業務でも責任感を持って担当している人、自分で調べ勉強する人、 誰に対しても真摯な態度の人は軽んじられていません。 むしろ生き字引、あの人に聞けば何とかなる人として信頼されて行くと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧