本文へ

びっくりのお弁当

レス52
(トピ主 1
041
幻日
話題
先日、会社のリフレッシュメントルームでランチしたとき、同僚のランチにびっくり。 ベーグル、クリームチーズ、ブルーベリージャム、ピクルス、コーヒー、マンゴー。 本当は、卵かソーセージか、たんぱく質のおかずをもう1品つけたかったのだけど、時間なかったと笑ってました。 どれもデパ地下や物産展で買うようないいもので、マンゴーは宮崎産だと言ってました。コーヒーもお気に入りの豆を持ってきてペーパードリップで淹れてました。 まるで、ホテルや都心のカフェの朝食みたい。 ここがお店だったら、私も同じものオーダーしたい!と思いました。 お弁当って、お弁当箱に、ごはんと何種類かのお惣菜つめてまとめたもの。定番は卵焼きにソーセージに鳥からやブロッコリー、焼き魚。和風ならひじき煮や切り干し大根なんか添えられて。そんなイメージだったので、彼女のお弁当に、こんなのもありなのか!と目からウロコでした。 それも、お花見のようなピクニックじゃなくて、会社の持っていくランチでなんて、お洒落過ぎ! でも、考えてみると、会社の方が冷蔵庫あるので、そんなランチもやりやすいんですよね。そんなにセンス良くできるかわからないけど、真似したくなりました。何より朝楽だもん。 皆さんのびっくりのお弁当経験教えてください。

ランキング

レス

違う意味でビックリだけど

041
雨模様
友達の旦那さん、バツイチなんですが 元奥さんの作った弁当にビックリしました。 元奥さんの浮気で離婚したようなのですが、 離婚になる前の、一番酷かった お弁当が 弁当箱一杯の白米に、メザシが一匹乗っていただけ。 元奥さんは、専業主婦。 我慢できなくなって、浮気も分かり即離婚したみたいです。

作っちゃう

041
水のみ対
下処理を終えて9割方出来上がっている物を持参し、食べる直前に仕上げて食べている子がいました。 たとえばソースにつけ込んだ鶏肉を冷蔵庫に入れておいて、食べる直前にレンチン可能な蒸し器に入れて、レンジへ。 味噌汁はオリジナルの味噌ブレンドへ、ウォーターサーバーの湯を加えて溶いて作ります。 給湯室に火はないんですが、レンジなどなどを上手に活用して、お弁当とはとても言えない立派なランチを作ってました。 ちなみに私のお弁当は純和風。ザ・弁当って感じなんですが、めちゃくちゃ飽きっぽいので品数だけは豊富です。 件の子に触発されて、私もちょっとだけ見た目を気にするようになったんですが、褒めてもらえることが増え、励みになっています(笑

ずぼら弁当

041
マイキー
私も、有る物(パン、チーズ、ピクルス、果物) 持って行くだけランチが多いです。 良くて、前夜のスープをスープジャーにつめて おにぎりかパンをもって行くだけ・・・。 一人暮らしのため、少量何品も作るのは 難しく、また冷凍食品を買うのも好きではないので 上記のような、ずぼらなお弁当(お弁当とも呼べないかも・・・)です。 私がびっくりしたお昼は、お弁当屋さんで買った白米に持参の納豆を食べてた 新人君ですが、私もあまり人のことは言えません・・・です。

高校時代ですが

041
TUMA
遠足の時の、友人達のお弁当が面白かったです。 一人がサラダ、一人が肉料理、一人が野菜の総菜、一人が海苔巻き、一人がロールケーキ、一人が果物とお菓子・・・・と、各人が一品ずつ持ち寄っていました。 一品だけなので、それぞれに手が込んでいて、見たこともないような、凝った料理が並んでいました。 紙皿やプラスチックフォーク等を使って分け合っていたので、そこだけ、さながら花見の宴会風になっていて、羨ましかったです。 親が医者、学者、社長、大使館勤め等が多いお嬢様学校だったので、きっとパーティーの頻度が高くて、そういう形式が日常に有ったのでしょうね。 庶民の私には考えもつかない、それはそれはゴージャスなランチの風景でした。

男子の弁当

🐱
ななこ
いいですね! でも貧乏性だから3日も続かないかも。 私のびっくり弁当は、まっ茶色弁当です。 中学の時に、たまに作ってくれてたんですが(商売してたため、普段は購買でパン買ってました) そのたまにの弁当がおかずの色全部茶色(;'∀') 恥ずかしくて、蓋を全部外せませんでした。 購買のパンの方がまだいいです。 そして、隣の男子の弁当にびっくり。 赤、黄、緑。とってもきれい。 梅型のかまぼこの中心がうずらの卵になってるやつの下にはレタスなどが敷いてある。 そしてまだ5月だというのにスイカが一切れ入ってました。 クラス全体でも、男の子の弁当はとてもきれいで、何種類ものおかずで花畑みたいでした。 母親の、男の子に対する力の入れようの違いかと、中学生の私は悟ったのでした。 私は女。 商売を継ぐわけではない、ついでにできた子?とひがみながら、男子の弁当を羨んでしました。

高校の時

🐤
marin
同じクラスの男子の話ですがお弁当箱を開けたら手紙と千円札… 「作る時間がなかったから売店で買って食べてね」って… 先日はお気に入りのお素麺を買いに行った時に 「この素麺はコシがしっかりしてるからお弁当に持って行っても大丈夫だよ」 と…いや…入れないし… 職場の友人は子供のお弁当に「ビビンパ」を入れるそうです。 冷えても美味しいのか??と思いましたが。美味しいらしいです。 全然オシャレじゃないですけどね。

びっくりくり弁当

🐱
ぷ~にゃん
昔勤めた会社の昼食で、先輩が袋を持ってきて出てきたのが、インスタント焼きそば。 コンロとフライパンがあるので、作って食べていました。 もう一人の先輩は、うどんとレトルトカレーでカレーうどんにして食べてましたね。 両方ともレンジでチンして食べてました。 こう言うお弁当もありなんだと思いました。 今の職場の同僚の子は、無性にさらうどんが食べたくなったのか、親にあんかけだけ頼んで作ってもらいパックにつめてありました。 お皿に袋の揚げ麺をのせ、レンジでチンしたあんかけをどばーとかけて食べてましたね。 あれって1袋2人前の量だと思うが、まぁペロッと食べれてしまうからいいのでしょう。 同僚はたまに無性に食べたくなるんだよねと言っておりました。気持ちは解らなくはない。

反対の意味での驚きですけど・・・

041
おばちゃん
トピ主さんの同僚さんのお弁当は、別に驚きません。 50歳過ぎた私が中学の頃にたまに持たされていたのが、フランスパン、小さなビンに入ったブラックベリーのジャム、サラダでしたから。 全く反対の意味で驚いたのは2つあります。 一つは中学時代の先生が持ってきていたお弁当。 アルマイトのお弁当箱に、ご飯と納豆が入っていて、牛乳をかけて食べている姿に本当に驚きました。 もう一つは、私の子供が通っていた学校にお昼時に親が牛丼をテイクアウトして持ってきた姿を見たこと。それにびっくりしていたら、子供にカップヌードルを持ってきて学校でお湯をもらっている子もいる話を聞いてまたびっくり。

普通かな?

041
熊猫
その同僚のお弁当ですが普通では? 私にとっては忙しいときの手抜き弁当の時 そういう感じになります。 弁当の材料って馬鹿にならないし、 その為だけに買うような物もあったりと不経済だなと 思うようになりました。 ベーグルにクリチをさっと塗ってサーモントッピングでいいなら、 5分もかかりませんしね。

そうめん弁当

041
つるつる
同僚が水筒につゆを入れてお弁当箱にそうめんを入れてきていました。トッピングもきゅうりやハム、卵などがあっておいしそうでした。私の中でそうめんをお弁当にするなんて考えもしなかったので、初めて見た時はちょっとした衝撃でした。もちろん、その後私もそうめんや冷やし中華をお弁当に持っていくようになりました。

海鮮

041
まか
ごはんといくら とか ごはんとづけまぐろ。ぷらす、醤油とわさびもっていきます。たべるとき、乗っけて、いくらどん。海鮮は会社冷蔵庫にしまっときます。お友達のように、具材とパンと調味料もっていき、サブウェイみたいにその場でサンドしたりもしますね。具だけ会社冷蔵庫にしまいます。

トースター持込で…

😀
宮崎産マンゴーなんて程遠いですが、 ハードパンが大好きなので、週末買い込み、切って小分けにして冷凍。 野菜サラダにゆで卵やソーセージ、ピクルス入りのランチボックスと 冷凍したパン切れをいくつか持って出社。 ときどきヨーグルトやパテも加わります。 上長にお願いして、以前自宅で使っていたトースターを 休憩室に置かせてもらっているので、ありがたい。 ロッカー内で自然解凍されたパンを温め、 カップスープor持参の野菜スープでランチタイム。 週に2回ほどの頻度ですが、 他の日は、晩御飯の余りものや自作のおにぎりランチなので パンランチの日は、朝から楽しみで楽しみで、仕事をなおさら頑張っちゃいます。

苺が

夏のほととぎす
高校の時 随分前の話ですが お弁当のおかずが 苺だった人がいました。 普通の 平たいお弁当箱に ↓(自分の方)は ご飯が入っていましたが おかずは なぜか 苺だった。 当時もびっくりしましたが 今も 疑問です。 彼女は いま どうしているのか。

お母さんに逆らったA君の顛末弁当。

041
紙切れ
学生時代の友人、A君のお弁当にはいつも汁物系のおかずが入ってました。 美味しそうな煮物とかすき焼きとかで、私は羨ましかったのですが。 男の子なので、ブンブン振り回すのかな。 「お弁当袋が濡れるから少しは考えろよ」と、お母さんに文句を言ったらしいです。 そしたらそれ以降、乾物系のおかずだらけになったって、ボヤいてました。 干物系というのでしょうか、メザシとかスルメに降格されてた。 ひどい時は、500円と書かれた紙切れが入ってたらしい。 「女は怒らすと怖い」ということを、若くして学んだのではなかろうか。

ちがうびっくり!!

💄
まなぶん
40代です。 30年近く前、高校時代の友人のお弁当にびっくり!!した時の話です。 その前の日、自分の母親と派手に喧嘩したらしい友人は、 「もー!!あんたのお弁当作ってやらない!」と母親に宣言されたらしいのですが、次の日の朝、ちゃんとお弁当を用意してあったのでそれを持ってきました。 ぱかっっと開けてびっくり!! 洗ったままのお米(炊いていない)に梅干し 焼いていないウインナー 切っただけのジャガイモ、たまねぎ、にんじん 凍って(あけたときには自然解凍されていた)冷凍食品 いやーびっくり!!した~ その友人も今や高校生のお母さん。でもこの話は娘には禁句(笑)

そうですね・・・

041
30代既婚女性
まず、トピ主様。 結婚して、会社を離れて5年の私にはトピ主様の  〉リフレッシュメントルームでランチ なんて響きにも、なんて素晴らしいのかと思ってしまいましたよ。 素敵なお部屋で素敵なランチを持ってくる仲間に囲まれてランチ。 うらやましいです。 お弁当・・・。 ごめんなさい、私はトピ主様の想像通りのお弁当しか作れません。 このトピ見て、2~3年後に復職した時には オシャレなお弁当が作れる女になれるようにしたいな~。 楽しいトピありがとう。

シリアル、豆類は偉大だ!

🐴
リリー孵卵器
わたしは昼食としてフルーツグラノーラ、煎り大豆、4種の無塩ナッツを適量に袋に詰めて持って行って食べています。 毎日食べていますが、どれも大好きなので飽きません。 前日の夜に準備しておけば、朝は全く時間がかからず便利です。 確かにおしゃれではありませんね。家族からは配合飼料と呼ばれています。

伊勢海老

041
ちいちい
中学校の時給食ではなくお弁当だったのですが男子生徒でお弁当に伊勢海老をフライにして持ってきた子がいました おかずはそれだけ。 ピクニックに行くような大きな容器に入れて持ってきていましたがあんまり美味しそうには見えなかったです 夫が海外赴任していた頃、周りに習いベーグル、果物等のランチを持って行きましたが和食好きな為一週間でリタイヤしていました 単身で赴任している方や独身の男性は和食の弁当を食べれない為、自分だけとうしろめたいし、 おにぎり等のザ・和食を作って持たせるとそれは何? と周りから注目を浴びる為コミニュケーション下手の夫は自家用車の中で食べたり時間をずらせて人気の少ない食堂で食べていたようです。

未遂だけど

041
ハーネス
うちの子が保育園の時です。 保育園児だった娘ですが、料理が好きで手伝うんですね。 ある日、遠足の弁当を自分で用意すると言い出して、言う事を聞かず。 仕方なくお弁当箱を渡して作ってご覧~と言っておきました。 夜にごそごそと何やらしていたのですが、見ようとすると怒るし。 朝見てびっくり。 白ご飯に、納豆がぎっしりの二色弁当(笑)。 納豆ラブの娘は、いつも納豆を保育園に持っていくと言っていたのですが、 まさか弁当箱に詰めるとは。 一応、私が作って置いたお弁当を用意し、納得の上持って行かせました…。 そのお弁当は、朝に娘に食べさせました。

以前にもどこかに書きましたが・・

🐷
ひまわり
息子の高校時代の同級生のお弁当。 お母さんがお忙しくておばあさんが作られたとのことですが、 お弁当箱(高校男子なのでビッグサイズ) ビッシリの手作りおはぎ&隙間にヤクルト(笑) おばあさん、隙間に何を入れようか相当悩まれたと思います・・・。

マジで?

041
チェリー
高校に入学し、周りの女の子たちと初めてのお弁当。 一人の子が蓋を開けてビックリ。 白いご飯の上に、生の筋子がどお~ん!!! 今みたいに保冷剤があるわけでもなく。(30年前の話なんで) お腹壊さないのかなって、心配でした。 私が息子にしてやったビックリ弁当。 学校から帰っても食べ終わった弁当箱を出さないとか、言うことを聞かない時。 中学の時は、赤いキティちゃんのお弁当箱に詰めてみました。 もちろん、分からないようにさっさとナフキンで包んじゃって。 帰宅直後。「ごめんなさい。キティは恥ずかしいっす」と。 高校生になったらこの技が効かなくなってしまったので、日の丸弁当にしてみたら、友達に「ケンカしたの?」って聞かれたそうです。 弁当無しはさすがに可哀想かなって思ったので。

海外から

😠
sushi
日本人のお弁当っていろいろとすこしずつはいっていて見た目にもきれいだし栄養もいいですよね。お弁当箱もかわいいしおおきさもさまざまでうらやましいです。 北米在住ですが職場でもってくるランチはいやはや、、、、台所からちょっと移し変えて持ってきたようなものばかりです。一口サイズのにんじんだけ、とかクラッカーとチーズ、ウインナー持ってきてレンジであっためてホットドック作っていたりです。日本人のお弁当、万歳!

スナック菓子

041
ぴいこ
中学生の時、お弁当の日に、スナック菓子を持ってくる子がいました。 しかも毎回。 さすがに「おかしくない?」という声が上がりましたが、先生は「いいから」と。 後になって、ご両親の強い要望があったと知りました。 その生徒は子供の頃から体が弱く、食も細かったそうです。 でも、スナック菓子は食べたので、何も食べないよりはとスナック菓子を与え続けていたら、それしか食べなくなった。 そういう訳だから認めてくれ、と。そういう話だったそうです。 その生徒は、一言で言えば変わり者で、回りから距離を置かれていました。 (いじめはなかったです) 何かあれば親が飛んできますし、子供のほうもそれを当てにしているところがありました。 給食の時間は、パンを捏ねたり、おかずに牛乳を入れたりしていました。 思い出してしまいました。 今はどうなったのかな。

よくやる

041
同僚のランチ、私もよくやります。 だって、おかず作ってごはん詰めるより全然簡単だし時間もかからないですよ!

ご飯持参で

041
もしもし
レトルトカレーぐつぐつお鍋であっためてた 弁当といえるかどうか・・

海外挙式参列が決まったとき

🐶
ニャン=ニャカニャン
旦那が友人の海外挙式(ハワイ)に参列することが決まった時、 弁当の端っこに「マカデミアナッツチョコレート」を一粒入れてやりました。(笑) 旦那は、こっそり食べたらしい。 他にも海苔で「LOVE」とか「スキ」とか。(結婚記念日ネタ) いつも周りにバレないようにささっと食べるらしい。 それにしても、主様の同僚のランチはおしゃれですね。 「取材でも受けるの!?」とツッコミたくなる。

ボクサーの減量弁当

041
めい
レスのタイトルのように名付けられた私のお弁当の中身は、 おっきいトマトそのまま1個、ゆで卵、白米 です。 寝坊してお弁当を作る暇がなくて、でも野菜もタンパク質も取らなきゃ、と考えた苦肉の策です。。。

弁当男子指導中

041
おせっかいババ
 30~50歳代既婚者ばかりの職場に、20歳代独身一人暮らし男子2名が異動してきました。  趣味等等にお金がかかる、小遣いがない・・というグチに、  昼飯もって来たらそんなの即解決!と30歳代既婚男子先輩が一喝。  コンビニ弁当500円、週5日で2500円、年間トータルでいったいいくらになる!!  白いご飯とレトルトカレーでもいいんだよ!卵とかチーズも一緒にチンしたらなおヨシ。  トマトでももってくればさらにヨシ。  その一喝を機に他職員からもアドバイス噴出。  前日の晩ご飯に何食べてる?フライパンで焼き肉?  じゃ多めに作ってとっておけば焼き肉丼できるよ!野菜はモヤシいいよ!切らなくていいからラクだよ!!  なにもなければツナマヨ丼とか、食べるラー油ノリ弁とか、ご飯あればなんでもできるよ!  結婚したら弁当男子喜ばれるよ!子供の弁当作る日もあるかもよ!!  ・・と みんなで彼らの弁当を毎日検査しています。  指導の甲斐か、徐々に進化しています。  ムリな日(前日のおかずを全部食べちゃった等)は作らない等、続ける秘訣も習得しているようです。

うちの母

041
酢っぽん
「お弁当作り飽きる!」という理由で、しょっちゅう家族のお弁当で遊んでました。 ちらし寿司が花畑になっているくらいはもう普通。 今で言うキャラ弁に近いものもよくありました。 平日の普通のお弁当がいきなり竹の皮で包んだ「田舎弁当」だったり 見た目がにぎり寿司な「なんちゃって寿司弁当」だったり。 (生もの一切使わず、それっぽい食材でにぎり寿司にしてあった) でも一番驚いたのは、母命名「ガリバー弁当」 もうね、全てがミニサイズ…。 おにぎりは勿論(一辺3cmくらい)卵焼きも唐揚げも指の先程の大きさ。 甘エビでミニ海老フライ、デザートにはこれまた小さなうさぎリンゴ。 そんな極小サイズなおかずが、普通のお弁当箱にびっしりと(さすがに箱まで小さいと足りないと思ったらしい) どんだけ手間かかってんの?!と、自分の親ながら感心しました。 当時高校生の私は友達にウケて楽しめたのでよかったですが、 父にも同じものを持たせたそうで、 さすがに父には「今日のはちょっと…」と言われていました。 そんな私は、このガリバー弁当を娘が幼稚園の時にやりました。 どこまでできるか?!という感じで意外と楽しかったです。

うつわが

041
どどん
弁当の中身に驚いたわけではないのですが…。 ある人が、お皿に入れて持ってきていました。 お弁当箱のプラスチックの入れ物が嫌なのだとか。 それとおかず等が混ざってしまうのも嫌なのだそうです。 お皿で、上に密閉容器の蓋ができるやつ、ありますよね(小鉢タイプが多いけれど)。 あれに入れて持ってきています。 重いだろうに、何皿も(車通勤なので、可能)。 レンジでチンして、お弁当ではなく、お食事をされています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧