本文へ

話すのが怖い。

レス7
(トピ主 0
041
みな
ひと
人と話すのが怖いです。
元々大人しい性格で、高校時代のうち、丸一年間クラスで無視され、その後の学生時代も、いつも一人ぼっちで過ごしました。
それから人が怖くなり、大人になってもコミュニケーションがとれません。

職場では、暗い、愛想がないと言われ、居づらくなって転職を繰り返しました。
自分から話す事が出来なくても、挨拶だけは感じよくしようとか、言われた事にはきっちり対応しようと心がけても、上司に「愛想のない」と吐き捨てるように言われ、同年代とも打ち解けられず、悲しかったです。

話しかけられると、緊張して顔が強ばっているのかも知れません。
顔見知りの人達は、用件があって仕方ない時に、恐る恐る私に声掛ける…と言う感じですから。

挨拶だけではだめなんですね。
もう諦めているので、友達がほしいなんてぜいたく言わないです。
日常生活を円滑に送る事が出来るだけの、コミュニケーション能力がほしいです。

ランキング

レス

『甘ちゃん』

💰
ホー
私は 幼少時~ 人間不信 で 今も それは変わりませんが 『お金』 の為に ※うわべ の付き合いをしていましたよ。 多分 トピ主さんは 周りに頼れる人がいるから 甘え が出て こうやって相談するのだと思います。 私は 頼りない親の元で育ったので 自分で 乗り越えましたよ!

話す練習をしたら?

🙂
mana
私も一時期人間関係でいろいろあって人と話すのが怖くなり、引きこもっていました。 しばらく人と話さないだけでコミュ二ケーションをとるのが下手になりました。人との会話の仕方を忘れてしまったかのようでした。コミュニケーションも慣れが必要だと痛感しました。今はだいぶんましになったかな、と思います。 トピ主さんも、他人とのコミュニケーションに慣れていないのだと思います。まずは家族を練習台にして、自分から話しかけたり、何気ない会話をしてはどうでしょうか。可能なら、カウンセラーのセラピーなどを定期的に受けてたくさんお話ししてみてはどうでしょう。量をこなせばだいぶん自信がつきます。頑張ってください。

人嫌い?怖い??

🙂
回り道
 だけどなんだかんだで学生時代が過ぎ今社会人ですよね?  朝の挨拶が辛い?人と話すのが辛い?人と接するのが怖い?  なぜ?過去のトラウマ?苛められたとか?  でもそんなことは多かれ少なかれ誰でもされている事!  もしかして御自身の家庭環境が原因では、的外れでしたら御免なさい!  でも余程のことが無ければ人と接するのが怖いって感覚にはならないような・・・  

心の優し~いのが表れてる

🐶
はな
あなたは 今まで 人と接することに怯えて 過ごしてきている辛さは トピ読んでいて わかりました! しかし あなたは とても心の優しい素直な女性だと感じます! 無理して話さなくても いいんです! 人って 顔が見えないぶん 文字や文章 声に表れるんですよ~♪ それは 自然と見た目からも 素直で優しい人間性が 人見知りでも 対人恐怖症の方であっても 見る人が見れば わかります ここで少しでも安らぎを 感じ自信を持ってもらえると嬉しいです あと 最初のほうにレス しているかたの... ↓ 『周りに頼れる人がいるから甘えが出てこうやって相談するのだと思います』とかの内容は 素直な あなたなら 気になるでしょう しかし全く気にしなくていいんです! 今どんなに 自信がなくても 何も喋らなくても あたしは一緒に お仕事したいな~とか お友だちになりたいって 思いました!

責めないで

😠
sushi
話し方に自信がもてなくて自分の能力がないため、、、と自分を責めていませんか?大丈夫ですよ。落ち着いてまずは相手を見る、それができたら笑顔を、そしてひとことふたこと簡単な言葉からはじめてみてください。うまく行かなくても落ちいこまないこと。くりかえしくりかえしやってみましょう。

頑張って

041
un
お気持ちは痛いほどわかりますが、やっぱり慣れだと思います。 下手くそでも気にせずに、会話をするしかないですよ。 頑張って下さい! 甘ちゃんと言ってる方がいますが、誰にも頼れないから、ここに相談しているんじゃないんですか?

時には攻撃的な態度も必要

041
mm
私の勝手な考えかもしれませんが、コミュニケーションは相手を受け入れるだけではなく(はいはいと返事をしているだけではなく)、意見したり、悪く言われたら言い返す事も必要だと思っています。仕事はうまくいっていましたか?ある程度コミュニケーションが取れないとうまくいかない部分もあったのではないでしょうか。指示された仕事で、これは間違っているのでは?と思った事を確認せず言われたままにやっていてやっぱり間違えていたら訂正で二度手間がかかるしそれでは仕事ができるとは言わないですよね。指示された事をこなしているだけでは仕事も半人前です。友人間でのコミュニケーションと会社ではまた取り方が違ってきます。まだ20代でしょうか?会話が苦手でも仕事で一目置かれるようになれば自然と自信がつき普通に話せるようになるのではと思います。私の周りで50近くになるのに挨拶だけはしっかりやる人がいます。でも仕事のやり方が適当で周りにいつも迷惑をかけているので(そして嘘吐き)もう殆どの人が挨拶を返さなくなってきていますが本人は分かっていないようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧