本文へ

男の子一人っ子

レス20
(トピ主 3
😨
ahiru
子供
はじめまして。 この4月から、子どもが幼稚園に行き始めました。 年中からの幼稚園で、もうすぐ夏休みです。 子どもは一人っ子の男の子です。 周りは小学生のお兄ちゃんお姉ちゃんがいる方、また、赤ちゃんがいる方が多いです。 一人っ子の息子が急に少し手を離れ、昼間(9時~14時)の間、さみしくて仕方ありません。2学期からもこうなのかな、と、心配しています。 ランチしたり話せる友達はいませんし、趣味はありません。 子どもや夫が帰るまでの間、胸がすーんとし、悲しく、息苦しくなったりもします…。 精神科で、薬を頂いています。でも、効かない時もあり。 家事を忙しくしたり、ラジオ体操・温かいお茶をのんだりして、紛らわせています。 幼稚園でママ友を作る努力も少しだけしたりしています。 また、将来のことを考えると、不安になります。 男の子だから、いづれ反抗期が来て、自立し、連絡もしなくなってゆくのかな…と。 すでに「空の巣症候群」を心配しています。 身近に男の子一人っ子という方がいないのですが、同じような境遇の方、いらっしゃいますか? どうしようもなく不安な時、どうしていますか? どなたからでもどのようなものでもかまいませんので、アドバイスをよろしくお願い致します。

ランキング

レス

楽しみましょう

041
元半同居嫁
我が家も男の子一人っ子、中3の受験生です 私、薄情なのかな、あまり寂しいと思ったことがないんです ひとりが平気だからかもしれませんね 幼稚園でも学校でも、特に親しいママ友は作りませんでした 割と最近まで夫の実家で同居していたので、あれこれ詮索されるのがつらくって(笑) 家にいても、外に出てもいいんです なにか趣味をもたれると良いと思いますよ 重要なのは、無理に「○○しなきゃ」と思わないことです 軽く「やってみようかな」と思うところから始めてみませんか 私は、独学でパンを焼いたりお菓子を作ったり パッチワークをしたり、編み物をしたりしています 本格的なものではなく、本当に「なんちゃって」手芸や調理です 調理方面は家族から「実益を兼ねた趣味」といわれます(笑) 食事でもおやつでも、おいしかったら「また作って」と言われるの、くすぐったいけど、嬉しいですよ 成長すれば、子どもはこの手から離れていきます お母さんがどーんと構えていると、安心するみたいです 気負いすぎずにいきましょう さみしく思うことは悪くないんです、ご自身を追い込まないでね

女の子ですが

😉
かえでのママ
同じように思う事があります。 私も体調が悪くてお薬いただいてた事あります。 うちは習い事をしてたり、幼稚園の預かり保育に行きたがる事もあり(仲のいいお友達がいたり、たくさんのお友達と広いところで思い切り遊べるから楽しいみたいです)一緒に過ごす時間はぐっと減りましたね。 私は二学期からもし仕事が見つかれば始めようと思っています。 あと新たな趣味を始めたりとか(私の場合は手ごねパン作りなどです) あえて子供とは関係のない楽しみを見つけるといいと思います。 子供と過ごす時間と同じくらい自分を癒す時間も必要ですよ。 そうする事によって心が安定すれば子供のため家族のためでもありますし。 ひとりっこのよさもいっぱいありますよね。 お互い頑張りましょう。

暇なんですね

🐤
miyako
子供はペットではありません。 好きな気持ちは分かるが、度を越えると病気です。 子供に嫌われる前に、自分を変えたほうがいいですよ。 ママ友はお友達ではありません。 ランチも会話も無理にする必要ありません。 自分が楽なようにすればいいんです。 将来のことで不安と言っていましたが、 これはあなたがどんな子供に育てるかによりますよ。 うちも男の子の一人っ子で、今年長です。 私も趣味と言えるものはないし、ママ友とは色々あって、 今はあえて距離を置いてランチも、必要以上の会話もしません。 もちろん息子のことも大好きですが、一人でいる時間も楽しんでいます。 子供が幼稚園に行ってる間は、家事をしたり、テレビや雑誌をみたり・・・。 主さんはどうも暇のようですね。 夏休みが過ぎたら働きにでも出たらどうですか?

わかる~

🐱
アップルティ
うちも男の子一人っこです。 現在小学4年生ですが、だんだん私と離れている時間が増えてくるし ベタベタ抱っこなどやお買いものも付き合ってくれなくなってきました。 その代わりと言ってはなんですが、お勉強を見てあげる時間は増えたかも。 だんだんと難しくなってきましたから。。 中学生、高校生くらいになったらもっと一緒にいる時間が減るんだろうなと 思うと私も寂しいです。 買い物なんてまったく行ってくれなくなるんでしょうね。 一人っ子なら断然女の子の方がいいよなぁっと思うこのごろです。 今日もろくに話もせずお昼ご飯食べたらさっさと自転車乗って遊びに行ってしまいました。 帰ってくるのは5時だか6時だか聞く間もありませんでした。 子供がもう少し大きくなってきたら猫でも飼おうかと夫と話しています。

男の子2人いますが

🙂
ハイタッチ
長男が産まれた時点でというか、妊娠中から男の子だろうなと思っていたので(性別は聞いていませんでした)、いずれは自立し家を出ていくと思っていましたし、自立して出て行ってくれないと逆に不安で困ります。長男は小学校高学年で反抗期も入ってきました。生意気な口答えをしてきたりで腹が立ちますが、冷静になると自立の道を歩んでいるのだと安心します。家族で出掛けるより友達と遊ぶ方が楽しい年頃ですし、これが普通だと思っています。聞いても答えない事が多いですが、機嫌がいいと自分から喋ってきます。私は子供だけの性格ではないので、趣味もあり習い事もあるし、まだまだやりたい事があります。次男もまだ低学年なので、子育てはまだまだありますが、自立していく子供達を見ていると、私は寂しい気持ちよりも安心する気持ちの方が大きいです。自立した時はやりとげた感でホッとすると思います。お子さんもお母さんの執着は重いと思いますよ。趣味でも好きな何かを見つけた方がよいのではないでしょうか?

ママ友ゼロでやってきましたよ、

041
一人っ子男の子の親
そうですね、私は手が離れてほっとしましたね。 朝子供を幼稚園に送って家事を済ませたら 一人分の簡単なお弁当を持参で ジムに行きます。 一時間すこし運動するとジムでランチ。 スタジオに一本はいったら お風呂にはいって。。家に戻りお迎えの時間。 子供が帰ると週2回はスイミング(3歳から) 週一回は英会話 送迎があります。 帰って夕食、お風呂、などなどであっという間に一日終わり。 ジムにいたら一人で運動しますからね、人付き合いはご挨拶程度。 体は元気になるし、夜は運動してるから眠れる。 運動が嫌なら習い事をするか、短時間パートするか。 いまからそんなだと、子供が離れたらどうします? とりあえず子供の予定を詰める(習い事) そのためには家事をしても夕食の下ごしらえまでしてたら それなりに忙しいです。 持論ですが、子供の予定は詰めておけというのが私のやり方です。 習い事、塾などで幼稚園や小学校の後の予定があれば 無駄な付き合いはないし、子供も規則正しくできると思ってます。 お金はかかりますが。 自分も忙しくすることです、 遊びなり仕事なりしてね。 ぼーっとしてるからおかしくなる。

絶対に

🙂
匿名
お子さんには依存しないでください。 あなたのような方だからこそ、お子さんは、外へ外へと出すような教育をした方がいいです。あなたがいっくらさみしくても、お子さんに依存したり、支配してはいけません。 ただでさえ、男の子一人っ子の親は子どもを自分のものだと思って執着しやすいです。子どもが一人しかいないから、嫌でも目が行って息子のことばかり考えてしまうんです。うちの夫が一人っ子ですが、姑の干渉がすごいです。本人も苦しんでいました。夫は義母から逃れたくて、大学は地方を受け、就職も実家から離れた場所で、さらには今は海外にいます。実家には年に一回行くかどうか…。 テレビでやってましたが、お母さんは子どものそばに居ながら別のこと(仕事や家事)を夢中でやってるのが一番いいそうです。そうすると子どもの方からお母さんに寄ってきます。 いつか巣立つんですから、今のうちから子離れした方がいいですよ。仕事でも一人でできる趣味でもペットでもいいと思います。 あなたがお子さんにのしかかると、お子さんは潰れるか、あなたから離れていきますよ。

楽しんでいます!

041
toku
うちも男の子一人っ子です。 お気持ちはわかりますよ~。私も最初の頃は『寂しいな~』って思いましたから。 でも、今では一人行動を楽しんでいます!(子供は小3になりました) 私はママ友とつるむより、一人で好きな所に行きたい派なので、朝からスパに行ってのんびりしたり、映画見たり、買い物に行ったり、大学時代の友達とランチしたり、習い事をはじめてみたり。 今度は、一人で高速飛ばしてアウトレットでも行ってみようかと思っています。 トピ主さんもお出かけしてみては?

一人息子、高校生です

041
もう慣れた
幼稚園ならまだまだ可愛いですね。 今のうちに、たくさんぎゅーーーっとしてたくさん思い出を作って くださいね。 わが一人息子は高校生。 もうすっかり手が離れました。さびしいですよ。もう触ることはおろか 彼の生活のすべてが全然見えない。 何か聞いても、「ほっといて」だもん。 1年ほど前からパートに出始めています。 その前は習い事をたくさんしていました。 ママ友と一緒に出かけたりするのは苦手なので、たまにランチする 程度にとどめて、後は一人で映画を観に行ったり、美術館に行ったり。 心配するまでもなく、反抗期が来て、連絡もしてくれなくなります(笑) でも、それまでに思いっきり可愛がって愛を注いてあげたら もう満足じゃないですか?いつまでもダラダラじゃなく、短期決戦で 愛情手間暇かけて可愛がってすっと手を離してあげましょう。 それが男子の育て方です。 母はカラの巣なんて言ってないで、自分の人生を生きましょう!

男の子一人っ子

😨
ahiru トピ主
トピ主です。 感情のままトピを立てましたので、こんな悩み、暇人ではとお叱りを受けても仕方ないので追記します。 持病があり、今すぐは働けない状態です。 半年ほど前に、一か月ほど入院したところです。 二人目は、体力の問題で、今のところ考えておりません。 わが子を一人授かれただけでもありがたいことは、重々承知です。 どうか、似たような悩みを抱えていらっしゃる方も、そうでない方も、 特に男の子一人っ子のママさん、アドバイスを頂けるとありがたいです。

パートされては?

😨
小学生と幼児の母
うちは二人(小1女児・年少男児)なんですが、就職したら一人暮らししてもらおうかと思っています。 自分の人生だから、やりたいことやりなさい。 結婚したら夫と相手の親を大事にしなさい。 と、私は親に言われていました。でも親をないがしろにしたことなんてありませんし、愛情たっぷり育ててもらいました。 親の人生と子供の人生は別だからね。 いずれ離れます。 でも今はべったりでしょう? その時間を楽しまないと。 まだ現実になっていないことで悩んでももったいないだけ。 なにかあったらその時に悩みましょうよ。 その方が、対処できます。 外食のチェーン店だと、夏休みや冬休みは学生さんが入るので休めたりしますよ。融通もわりと利きます。 クヨクヨするくらいなら、働いてお金に換えて、息子さんとお出かけしましょうよ。

一人で過ごす楽しみや、趣味を!

🙂
私も一人っ子
おそらく性格なのでしょうけど、私は全然寂しくないです。 息子6年生。 幼稚園に行くときも、小学校入った時も、まわりから「寂しいでしょう?」と言われましたが「??」って感じ。 さっさと自立してほしいと思っています。 そもそも、子どもは自分の「モノ」じゃありません。 立派に育てて社会に出すのが親の仕事です。 頭が良くても悪くても、甘えん坊でもしっかりしてても、いつかは社会に飛び立ち、自分の人生を生きていくのです。 そういう大きな目的地のようなものを常に頭に描いておくといいのではないでしょうか?いつかは彼も自分の力で生きていくのだ、と。 かわいいかわいい時期を見ることも大事ですが、少しだけ、「いつか」のことも見据えておくといいと思います 少しずつ、親も子離れしていかないと、ストーカーみたいな親になってしまいますし、いつまでたっても心配で心配で子どものことばかり考える人になってしまいます。それってちょっとした犯罪者ですよね。 自分の親がそんなだったら嫌じゃないですか? 一人で過ごす楽しさや、友達と過ごす楽しさも少しずつ見出してほしいと思います。

わかりますけど

041
なんか
子供が幼稚園に行きだした時、 お泊り保育に行った時、 子供同士で約束して子供だけで公園に遊びに出かけて行った時、 そんな場面で、私も戸惑いました。 子供の寝顔を見て、 こんなかわいい子が大人になって巣立っていくのね。。と 一人ウルウルしてみたりも。 でも、 子供は子供の人生、私は私の人生と割り切って、 自由な時間をくれてありがとうと子供に感謝して 仕事をしたり、読書や映画鑑賞等の趣味をしたりします。 自分の時間を充実させることができるようになると 子供の自立を心から嬉しく思えます。

トピ主です2

😨
ahiru トピ主
皆様、こんなだめだめな母のために、ご返信を下さって、ありがとうございます。 お一人おひとり返信出来ずに申し訳ありません。 叱咤激励や、アドバイス、優しいお言葉、自分の糧に致します。 2学期になったら、月2回ですがコーラスのサークルに入ってみようと思っております。 また、ジムのプールで泳いだりもいいなと思いました。 持病があり、迷惑をかけられないので働くことはままなりませんが、家族にべったりにならないよう、自分の時間を少しずつ持っていこうと思っております。 皆様、貴重な時間の中ご返信くださり、本当にありがとうございます。

親子関係は新たなステージに入った

041
りん
うちも年中男子一人っ子です。 可愛いのは今のうちと割り切って可愛がっています。 弟がいて、成長したあとの成れの果てを目にしているので、男の子に過度な期待はしません。 幼稚園に行ってから、自分の習い事を始め、週2程の仕事やちょっとしたボランティア、幼稚園の役員、ぼ~っと考えてる時間はありません。 全部将来の子離れへの布石です。 自分の世界を持ちましょう。 目下の悩みは、自分の世界に浸り過ぎると、長期休みが大変…、な事です。 何事もほどほどが大事ですね。

同じ、男の子一人のママです。

🐤
マメパト
今、息子は中1です。まだまだ可愛くて大切に育ててますよ。あと少しだなぁーと思うと切ないです・・。 最近は、だんだん精神的にも自立して頼もしく、家事も助けてくれます。 子供は、いつか離れていくものと自覚しなきゃと思って育てたので十二分に愛情注きました。 パートしながらでしたが、そのパートしていたのが今では私の社会との大切な接点となってます。 子供が自立しようをしたとき、母があまりピッタリだとよろしくないと思うので皆様が言われているようにご自分の世界を作っていくのも子供の為になると実感しています。 すぐには見つからないから、少しずつ何か興味あることを始めてみて下さい。 ラジオ体操したり、温かいお茶飲んだり・・となんともホンワカした雰囲気のご家庭ですね。そして幼い子。お幸せでないよりです。 私が男だったら、そんな家庭が理想です。癒されそう(笑)かわいい奥さん素敵ですよ。 「ママ友は、出来ればよし出来なくてもよし」ですよ。無理する必要ないと思います。私も役員など引き受けて子供はよく知らないけど、気心知れた友達は何人かいますよ。それはそれで気楽です。

男の子一人っ子です。

😀
男の子一人っ子
我が家の息子は、大学二年生です。 反抗期らしいこともなく、優しいおっとりした性格です。 確かに、子供がひとりだからママ友も少なく、 今は全くいません。 しかも、息子は東京の大学に行くために家をでました。 でた、というより、「出した」感じですね。 大学の入学式にも私は出席しませんでしたし、 息子の「住まい」も今まで、二回しか行ってないです。 そりゃあ、息子の引っ越しの時には大泣きしてしまいました。 でも、息子の人生です。 結婚しても、同居なんて考えたこともないです。 私は今、好きな読書三昧です。 いない人の悪口大会のママ友会なんて、大嫌い! ピアノなど弾いたりされるなら、それも良し。 映画も見放題。 楽しみましょうよ!

息子にクール過ぎると言われています(笑)

041
レイガ
うちも一人息子で、今高3です。 反抗期や、自立後の事なんて、今から想像して寂しがるなんて時間の無駄ですよ。 せっかく今可愛いのに、「今を」堪能しないと! 先はどうなるか、わかりません。 それぞれの個性があるんだから、ね? 私の息子は性格はキツイし、毒しか吐かないし、文句星人です。 でも、すっごくおしゃべりで何でも話して来るし(うるさいけど)出かける時は 「行ってきます」のギューをします。(ちょっと幸せ) でも普段は触れさせないんですけどね(笑) いわゆるママ友はいますが、あっさりです。 大型マンションなので、同級生が一杯いますが、お互いの家を訪問したのは 幼稚園の時くらいだし、ランチも役員の時だけ。 会えば、井戸端会議する程度でとっても気楽ですよ。 無理してママ友を作って、密になる必要はないと思いますね。 かえって、トラブルや人間関係での弊害が大きいかも。 いい人ばかりじゃないですからね。 持病があってしんどいなら、今のうちに無理せずゆっくりしたらいいですよ。 学校上がったら、色々面倒くさいですよ。お友達も家に連れてくるだろうしね。

二回目です。

😀
男の子一人っ子
こんにちは。暑くなりましたけど、体調はどうですか? 体調が崩れると、余計に子供が心配になるし、 ママ友(私はこの言葉が苦手です。)との交流も、 どうしようか? 私が交流しなくては、この子はお友達ができない? など、思い悩んでしまいますよね。 私事ですが、結婚以来、躁うつ病になり、現在も投薬とカウンセリングを 受けています。 だから息子が幼いときに、活発に遊んでやることができませんでした。 幼稚園の年長で 「ママは病気で、お薬を飲んでいるの。お昼寝することがあるからね。」 と息子に説明しました。 私が自分の寝室でガーガー寝ていても、息子は友達呼んで遊んだり 家の前で、友達と遊んでいました。 ちゃんと「ウチの母親は病弱なんだ。」と説明した方がいいと思います。 決して、あなたが嫌いで、かまってないとか、 晩御飯が、コンビニの弁当が多いとか。 ああ、ウチのママはこうなんだ、と理解してもらうの、大切だと思います。 よそのお宅にご迷惑を掛けないように、常にポテトチップスとジュースを 用意して、我が家を溜まり場にしました。

トピ主です3

041
ahiru トピ主
皆様、温かいご返信を、本当にありがとうございます。 二度のレスを下さった方も居て、嬉しいです。 男の子一人っ子さまこそ、体調は大丈夫ですか? 私はなんとか夏を乗り切ろうとしています。 夏休みに入り、お弁当作りから解放され、 子どもとも長い時間一緒に居ることができ、つかの間の幸せな日々です。 そうですね、皆様がおっしゃって下さるように、将来の心配ばかりせず、 「今」を大切にしたいなと思う今日この頃です。 二学期から、自分の世界も持てるといいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧