本文へ

子どもの癖

レス4
(トピ主 1
😑
はろり
ひと
中学生の母親です。子どもの癖について悩んでいます。

最初に気付いたのは小学生低学年。顔面神経痛のように、目をぴくぴくさせてました。

小学生高学年になると、目のぴくぴくは収まり、口をあけて顎を鳴らすようになりました。

本を読んでいるときや、ゲームしているとき、部活のとき、気づけばいつでもやっていますが、気にしなければわかりません。父親もよく子どもとかかわっていますが、私の指摘ではじめて気づいていましたから。

緊張する場面が近づくと頻度が増えるようですので、きっとストレス性の癖なんだと思います。

中学生のいまは、肩をくるっと回す癖になりました。

注意するとひどくなると聞いたので様子をみていたのですが、先日はじめて「なぜ肩を回すの?」と聞いてしまいました。

子どもは「服のずれが気になる」と答えましたが、「ずれ」は関係ないと思います。ただ、癖の自覚はあるとわかりました。その時に「なるべくやめた方がいいよ」と言ってしまい、子どもはうなずきましたが、自覚して収まるならとっくにやんでますよね。聞かなければ良かったと悔やんでいます。癖は続いています。

友達または親子関係のトラブルは無いと思っています。成績も優秀です。担任には「バランス感覚にすぐれている。優秀なのにひけらかさないし、友達関係のトラブルも上手に解決できるのでクラスから信頼が厚い。どうやって育てたんですか?」と言われます。

変わったことはしていません。ほめすぎだと思いますが、いわれるとうれしいので「先生にほめられたよ~」と伝えています。

日常生活にさしてトラブルも無いのに、生来の性格で自分を追い込み、それが癖に表れているのではないかと心配です。

子どもに癖がある方いらっしゃいますか。成長に伴いどうなるのかを知りたいです。適切な対処方法もあれば教えてください。

ランキング

レス

ん?

041
たろすけ
低学年の時の「目をぴくぴく」は意識してやっていましたか? 私は疲れると、自分では止められなくて、ぴくぴくなりますが… 顎をならす、というのも… 実はうちの子が低学年の歯科検診で歯並びについて「要診察」となり、矯正歯科に相談に行きました。その際、女児は10~12歳ぐらいまで、上腕の骨が成長している間は顎が成長する。成長の進度は、上あごより下あごの方が長く、顎関節はその頃にようやく完全に固定されるので、それまでなら下あごの矯正は関節の位置自体を矯正することになる。という説明を受けました。 男児だと、また時期は異なるかもしれません。 現在の肩についても、成長の証のような気がします。 要は、急な体の変化に、痛みほどではなく違和感があるため動かすのではないでしょうか? >日常生活にさしてトラブルも無いのに、生来の性格で自分を追い込み これは、トピさんのことだと思います。

ありがとうございます

😑
はろり トピ主
たろすけさん、ありがとうございます。 成長に伴って、そのような行動がでることがあるんですね。はじめて知りました。 ここに相談する前に、家族や友人に聞いてみたのですが、そういうことは経験ないということだったので。 私の気にしすぎだったら、子どもはおかしくないということなので、こんなにうれしいことはありません。気にしないように努めたいと思います。

トピを拝見する限りでは問題ないと思います

041
わかめ
主様方親御さんが良い子である事を強制しているように思えないので、問題ないと思います。 体の癖以外には、他に症状はないのですよね? 例えば、髪を抜く、爪を噛む、どもり、などです。 逆に言えば、癖のない人間の方が少ないのでは?と思いました。 主様が気にしすぎるのは返って良くない気がします。

続き

041
元保育士
ただホントに気にならない程度なら気にしない事が一番です。15才くらいでおさまることがほとんどらしいです。トピを読むと心配な感じがしたのですがいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧