中学生の母親です。子どもの癖について悩んでいます。
最初に気付いたのは小学生低学年。顔面神経痛のように、目をぴくぴくさせてました。
小学生高学年になると、目のぴくぴくは収まり、口をあけて顎を鳴らすようになりました。
本を読んでいるときや、ゲームしているとき、部活のとき、気づけばいつでもやっていますが、気にしなければわかりません。父親もよく子どもとかかわっていますが、私の指摘ではじめて気づいていましたから。
緊張する場面が近づくと頻度が増えるようですので、きっとストレス性の癖なんだと思います。
中学生のいまは、肩をくるっと回す癖になりました。
注意するとひどくなると聞いたので様子をみていたのですが、先日はじめて「なぜ肩を回すの?」と聞いてしまいました。
子どもは「服のずれが気になる」と答えましたが、「ずれ」は関係ないと思います。ただ、癖の自覚はあるとわかりました。その時に「なるべくやめた方がいいよ」と言ってしまい、子どもはうなずきましたが、自覚して収まるならとっくにやんでますよね。聞かなければ良かったと悔やんでいます。癖は続いています。
友達または親子関係のトラブルは無いと思っています。成績も優秀です。担任には「バランス感覚にすぐれている。優秀なのにひけらかさないし、友達関係のトラブルも上手に解決できるのでクラスから信頼が厚い。どうやって育てたんですか?」と言われます。
変わったことはしていません。ほめすぎだと思いますが、いわれるとうれしいので「先生にほめられたよ~」と伝えています。
日常生活にさしてトラブルも無いのに、生来の性格で自分を追い込み、それが癖に表れているのではないかと心配です。
子どもに癖がある方いらっしゃいますか。成長に伴いどうなるのかを知りたいです。適切な対処方法もあれば教えてください。