こんにちは。給与に関して以前から疑問を抱いており、投稿させていただきます。給与入力担当です。
社員の個人の給与が年齢重視なんです。
よって、入社が同じタイミングであっても、
年齢が低い人はそれに合わせて給与も少額。
逆に年齢が高い人は年齢が低い方に対し、倍以上もらえるシステムになっています。
入社年月日・業務内容が同じでも。です。
若い方より入社が後でも、年齢で、給与は倍以上だったりもします。
役職によって手当は出るといえば出るのですが、数万円程度で、給与金額に大きく影響は出ないです。
手当も評価手当はなく、いくら頑張ったところで給与に反映されることはありません。
賞与は少しくらいは評価割増がはあるかもしれませんが、給与が基礎ですので…
若い方ですごく優秀な方もいます。
逆に年齢高めで勤勉でない方もいます。
なんだかかわいそうで…
ちなみに年齢が低ければ低いほど給与は低く、大学新卒手取り10万円っていうのも私には、疑問です。
結婚を考えている若い方も、給与が低いため入籍が難しいとのこと。
若い社員が、ほかの会社へ行ってしまわないか、心配です。
一生懸命働いても、給与に反映されない会社にやりがいを持てるのでしょうか?
もちろん、年齢の分いろんな経験をつんでいるはずですので、その分給与が高いのかもしれませんが…
入社年月日・業務内容が同じでも年齢によって給与が倍以上も違うなんて、極端だと思うんです。
若い方でも、難しい業務、量のある業務をこなしている方もいますし…
年齢の高い後輩より給料が下なのもかわいそうですし…
個人的な意見ばかりで申し訳ありません。
皆様はどう思われますか?皆様のご意見お聞かせください。