本文へ

いくら頑張っても年齢給の会社

レス11
(トピ主 0
041
non
仕事
こんにちは。給与に関して以前から疑問を抱いており、投稿させていただきます。給与入力担当です。 社員の個人の給与が年齢重視なんです。 よって、入社が同じタイミングであっても、 年齢が低い人はそれに合わせて給与も少額。 逆に年齢が高い人は年齢が低い方に対し、倍以上もらえるシステムになっています。 入社年月日・業務内容が同じでも。です。 若い方より入社が後でも、年齢で、給与は倍以上だったりもします。 役職によって手当は出るといえば出るのですが、数万円程度で、給与金額に大きく影響は出ないです。 手当も評価手当はなく、いくら頑張ったところで給与に反映されることはありません。 賞与は少しくらいは評価割増がはあるかもしれませんが、給与が基礎ですので… 若い方ですごく優秀な方もいます。 逆に年齢高めで勤勉でない方もいます。 なんだかかわいそうで… ちなみに年齢が低ければ低いほど給与は低く、大学新卒手取り10万円っていうのも私には、疑問です。 結婚を考えている若い方も、給与が低いため入籍が難しいとのこと。 若い社員が、ほかの会社へ行ってしまわないか、心配です。 一生懸命働いても、給与に反映されない会社にやりがいを持てるのでしょうか? もちろん、年齢の分いろんな経験をつんでいるはずですので、その分給与が高いのかもしれませんが… 入社年月日・業務内容が同じでも年齢によって給与が倍以上も違うなんて、極端だと思うんです。 若い方でも、難しい業務、量のある業務をこなしている方もいますし… 年齢の高い後輩より給料が下なのもかわいそうですし… 個人的な意見ばかりで申し訳ありません。 皆様はどう思われますか?皆様のご意見お聞かせください。

ランキング

レス

いいじない

041
高齢高給者
今の給料が低くても年取れば高くなるんだよね。徐々に上がるなら問題なし。若いうちは辛抱、我慢が大事。

縮小均衡

🙂
おっちゃん
かつて似たような考え方のところに勤めていました。私は営業で結構いい数字をずっと出せていたので、担当役員といろいろやり合いましたが、結局は辞めて独立起業しました。最初は苦労しましたが、今は成果も出て、正解でした。 元の会社に入った時から辞めた時の12年間で売上半減。人数は4割減。その後、今年で8年になりますが、さらに売上6割減。人数は5割減で縮小均衡。もう上向く可能性は低いでしょうね。

不満を言うことに頑張るのはいただけないな

041
無常の風
この問題は、 あなたが不満を言うことが出来ても、 あなたが解決することが出来ないでしょう。 あなたが頑張るべきことは、 給料を多く貰うことではなく、 起業して会社を創り、 自分のやりやすい給与形態にすることでしょう。

そのうち分かりますよ~

041
通りすがり
厚生労働省の白書だったかな、年功序列が日本でも見直されつつあるようですね。 結局、実力社会になったら自分は淘汰される側だと大多数の人々が気が付いて、年功序列の会社に期待が高まっているそうです。 年功序列の会社の良いところは、安心して在職していられることです。 明日解雇されるか、来年事業が継続しているか分からない状況では従業員は安心して仕事に集中できません。 将来に不安がある以上、労力を無駄にせず温存して出し惜しみして極力怠けるようになります。 評価して貰えれば良いですが、評価しても報酬に反映しなかったり、報酬が思ったより少ないなら、来年は他所に勤めているかもしれないし、ならそちらで評価して貰うまでやらないで置いた方が賢いなと考えるわけです。 年功序列なら、今多少おまけして働いても将来も同じ会社にいるんだから損はないと安心していられるわけですね。

今は・・・

041
たいむ
今は大学新卒で、手取り10万まで低くなってしまったのですか!びっくり・・・。 会社の為に頑張ってるのに将来が見えないのであれば、副業をすればいいのではないでしょうか? 上司にもこの給料では結婚も難しい・・とそれとなく伝えて・・・。 公務員なのでしょうか?将来は平均より多くなるのでしょうか? 私の周りは自営業でセレブの方が複数いますが、こちらはどんなに優秀な社員でも給料は年功序列であげず、家族(自分の子ども夫婦達)には自由気ままな勤務時間で仕事量少なくても高給で差をつけてますよ。 いざとなったら、社員は簡単に転職するし借金の保証人にもならないからでしょうけど・・・。 会社にとっていろんな事情があります。愛社精神で自己犠牲よりも自分の生き方に誇りをもてる仕事をしていればおのずと不満も解消されるのでは?

会社の怠慢の正当化

041
鉄拳
年功序列にしておけば、個々の仕事を評価しなくて済みます。 つまり誰が頑張って、誰が手を抜いているかなど 会社は見てませんと言っているわけです。 そういう会社は結局どうなるか?... 説明しなくてわかりますよね。

通りすがりさんと同意見

041
昔は同じ思いでした
トピ主さんのお勤めの会社は、 若いうちに苦労する・学ぶ時とする昔の日本の会社形態ですね。 その上、潰れず、ちゃんと成立しているなんて 素晴らしい会社に思います。 20年ほど前に、外資系がもてはやされ、 トピ主さんと同じ事を言い出す労働者が増え、 昔の形態を維持する事が難しくなった多数の会社。 その結果、能力主義と言う名の元に、 労働者が抱える事になる非雇用者増加に繋がりました。 (もちろん、不景気が原因も大きいですが) 外国人と日本人の気質が異なる事に気が付かず、 あれほど実力主義に憧れていた多くの人々が、 現実の実力主義形態にぶち当たり苦しんでいるのが現状。 日本人本来の気質や環境を考えると、 実は、トピ主さんの会社の形態がベストに思いますよ。 (残念な事に、若いうちは、それに気が付かない。) もちろん、その形態が合わない人もいます。 その様な人は、起業や外資系に進めばいいだけですね。 再度、日本が盛り上がる為には、昔ながらの社会形態を復活させ、 多くの労働者が安心を感じ、 本来の真面目にコツコツと仕事に取り組む環境が必要に思います。

成果主義の会社にいます

041
カステラ
私は成果主義の会社にいますけど、能力のない私は評価が低いままです。 能力がなくても年をとればお金がかかります。 子育て、健康面、生活費等、お金がかかることはたくさんあります。、だったら、がんばって評価を上げる、という手もありますが、簡単に「成果」なんて出るものではないし、皆が皆、優秀であるわけでもありません。 だから年功序列の会社がうらやましいです。

他の会社に移ればいいというだけの話では?

041
大企業の人事担当者
若手の給与が少ないのにそこに入社する若い人って、能力が低いってことなん じゃないでしょうか。 もっと若手を優遇する企業に就職するなり、転職するなりすればよいのでは? なぜ、それをしないで、こんなところで不平を言っているの? 1.能力が低い若手が努力もせず安定志向に陥る 2.若手を優遇しないダメな会社でも社員が集まる 3.ダメな会社がのさばる 4.日本の国力が衰える 5.(1.)に戻る の繰り返し。

給与体系に絶対はありません

041
葵りんご
今多くの企業で採用している成果主義・実力主義の給与体系は、既に退職した団塊の世代への対策として誕生したという側面が強いものです。 つまり、企業側が年功賃金の増高を抑えるために、当時40代から50代だった世代の賃金を頭打ちあるいは減額して、少数の若年者へ再配分し、人件費総額のダウンを意図した経緯があります。 生産数量や販売額に応じた出来高払いの賃金制度は昔からあります。これが真の意味での成果給で、ホワイトカラーや第三次産業に従事する労働者を対象として客観的な評価システムを構築できないまま導入された今の成果主義は多くの批判があるところです。 年功賃金によって労働者の将来に対する不安が軽減され、全体のモチベーションが向上すれば一概に否定されるべきものではありません。あくまで業績が低下しないという条件付きですが。 要は、給与体系には一長一短があってこれが絶対というものはなく、企業の業態や将来性・労使の力関係・給与水準などによって異なるということです。 トピ主さんが勤務しておられる会社が業績・新人の定着率ともに悪くなければ、年功賃金を選択していても問題はないのではないでしょうか。

基本、年功序列がいい

041
るる
バブル期を経験した年代ですが。。。 当時、正社員の手取りより 若者がアルバイトなどの方が稼げる為に定職につかないことや 活躍する若い人より年だけとった人が倍の給料がおかしいとも。 現象をTVのニュースでもやっていました。 私も当時は若かったので、安定を求めるものの 年配の仕事をしない&出来ない人の給料には不満がなかったわけではありません。 でも、現在の非正社員の多さや 日本人の安定志向を考えると 大手も倒産する現在で、いつ自分の会社が倒産するかもという不安がまったくないにしても やはり給与があがっていくってことは先が少しでも明るく感じると思います。 日本で増えてきた成果主義は 能力のある人の引き留め部分もありますが、年功序列による給料の増加を抑制する目的で進められたものだと思います 事務部門など営業利益が出ない部署は、会社から支払う総額がある上で相対評価のこともあります また、若いころ給与が低くって我慢してきた人もいます。 自分の給与が増える時期になっていきなり成果主義です といわれても納得出来ないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧