本文へ

どうすればいいでしょう

レス32
(トピ主 1
😣
サラ
恋愛
はじめまして。39歳の独身女性です。まとまらない文章ですみません。11才年下の彼氏が最近彼と同じ年頃の女性に言い寄っていると知り動揺してます。どうしたらいいかお知恵をおかしください。
彼とはもともとは会社の取引関係で知り合いました。私の会社は機密事項や利害関係のある職場なので、取引先との恋愛は禁じられていましたが、彼に熱心に言い寄られて、付き合うことになりました。年齢差は気になりましたし会社での立場を思いましたが、「そんなの関係ないよ」と言われました。年下の彼氏は流行っているし、自分の中でほかの女性たちに対する優越感があったこともあるかもしれません。
デートしていたところを何度か同じ職場の人たちに見られてしまい、私としてはすでに結婚の意思を彼と確認し合っていたので、幾度か所長から話を聞かれましたがそのように伝えました。私はそのまま職場にとどまっています。ただ取引先の担当が彼から別の人に交代となり、彼は別部署に異動となりました。その後は半同棲しています。
ただ年齢差を理由にお互いの両親が反対していることで、まだ婚約できていません。彼は私を愛している、いずれ結婚すると言ってくれるので、婚約は急がなくていいかと思ったのですが、ここにきて彼が大っぴらに職場の女性に言い寄っていると聞き、本当に苦しいです。彼に問いただしたのですが、「結婚するのはサラだけ」と言ってくれます。ただそう言いながらいまだに婚約の話を進めない彼に不信を抱いています。
どうしたら彼に結婚を決意してもらえるでしょうか。

ランキング

レス

誰でも言う

星の白金
付き合ってる時に、将来結婚しようね、 したいなど誰でも言いますよ。 本気で考えてなくても。 11歳も年下なら彼も若い子が良いことに気づいたのかも。 年下の男性と付き合って、振られるのは恋愛では珍しくもなく、むしろ普通の流れの様な気がします。 一回り近く上だとどうしても劣化が気になるからね。

無理

041
キンカンのど飴
彼はあなたと結婚する気なんてこれっぽっちもないよ。 今は都合がいいから付き合ってるだけ。 若い相手(今回の彼女でなくとも)が見つかれば、即ポイだよ。 冷静に考えてみようね。

彼は冷静になってしまっただけ

041
あー
トピ主さんは今は若く見えるのでしょう。多分お綺麗でもあって彼は年齢は気にならずアプローチしたのだと思います。 でもいざ結婚となり親に話したりして考えたら冷静になったのではないでしょうか。 トピ主さんは子供が難しい年齢であること。今は若いけど10年後は?更年期を迎えると女性はホルモンバランスが乱れ老けます。そうなった時にまだ若い彼はどうなる? そう考えたら彼は別れた方がいいかな。最悪付き合うのは良いけど結婚は無理って思ったのでは? はっきり言ってどうしようも出来ません。人の気持ちは変えられませんから。

う~ん

041
ケイ
たぶん 別の誰かが好感触なら、そっちに行くでしょう。 まだ28歳なんでしょう? 男性としては子供。 結婚の話は口だけじゃないかと… とはいえ、お気持ちはわかります。 どなたか良い知恵を出してくれたらよいですね。

本気ですか?

🐤
プリン
もう実質破綻してますよね? 別れる数秒前? その状況から逆転ミラクルはありますか? 親も反対しているなら、諦めて次に行きましょう。 39歳と40歳なら天と地、いやいや自転車と三輪車位の差があります。 来年になれば、40代女性と20代男性になりますね(笑) 親子ですね。

すっごく分が悪いですよ

🐱
nico
彼は28歳で、同じ年頃の女性に大っぴらに言い寄ってるのでしょ。 「結婚するのはサラだけ」って言い訳も、結婚はトピ主としても、若い子と好きに遊ぶよって開き直りじゃないの? 両親が反対してても結婚はできますから、両親が反対してて婚約もできないなんてただの言い訳です。 正直言って、子どもを持てる可能性も低いし、自分以上のスピードで容姿が衰える39歳の女性と、結婚する気持ちが日々擦り減っている状態だと思います。 そのまま結婚しても惨めなだけだと思いますよ。 卑怯で不誠実な彼とは、早めにお別れしてもっとあなたにふさわしい男性を見つけるべきでは?

半同棲を解消する

041
みか
『便利な女性』でいるのをやめることでは。 あなたが離れていかないと安心してしまっているのでしょうね。 あなたは彼をお好きなのでしょうか。

逃がしてあげる気ないの?

041
める
わたしだったら逃がしてあげるけどな。 だってさ、もう40手前でしょ?子供産むのだってリスクあるよ。しかも11才も年下ってことは彼はまだ20代じゃない! 彼だって若い女がいいに決まってるし、結婚するなら当人同士だけじゃなくその親も関わってくるでしょ? 親の立場からしたって初老の女じゃなく若くて元気な子供が産めるほうがいいに決まってるよね。 どうしても逃がしたくないならあなたからプロポーズしてみたら?

その不安は一生つきまとう

🐧
りらこりら
どんなに好きでも年齢差は埋められません。籍が汚れないうちに別れた方が良いと思います。親の反対も想像以上に辛いですよ。2~5歳程度ならまだしも一回りも違うのでは…。それこそ相手が流行りにのって年上彼女と付き合ってみたかっただけかも知れませんよ

やめときなさい

041
だつたい
どうしたら彼に結婚を決意してもらえるでしょうかではなく、どうしたら彼との結婚をあきらめることができるかを相談した方がいいでしょう。 そんな相手と結婚して、幸せになれるの思いますか。

難しいかもしれませんね

レモン
彼は28歳ですか・・・ もしかしたら、あなたの希望通りには いかないかもしれませんね。 若い女性に気持ちが移ってしまうのなら ある意味で、今、引き返す方がいいかも しれません。 彼とあなたでは、「結婚」という事に 対する持ち時間が違いすぎます。

ありがとうございます

😣
サラ トピ主
まだ動揺していて厳しいレスにヘコンでいます。出会ったとき彼がまだ契約だったので、デートのお金を出したり半同棲してからは生活費の大部分を出したりとおかしい言い方ですが彼に投資しています。会社の取引相手だったときは内緒で彼に有利な情報を出したりしてそのこともあって所長に何度か話を聞かれました。それを周囲がなぜか知っておりなので会社の居心地も悪いです。でも今さら転職するのも難しいし彼と結婚できないと会社での立場がますます悪くなります。なのでありがたいのですが彼との結婚をあきらめるというレスではなく彼に結婚を決意してもらう行動やお知恵をください。

難しいです

041
日向
>デートのお金を出したり半同棲してからは生活費の大部分を出したり >会社の取引相手だったときは内緒で彼に有利な情報を出したり 28歳の彼が39歳のトピ主さんとの交際を真剣に考えているのなら、 上記のようなこと、させるでしょうか? 仕事上の情報漏洩に関しても、彼が促したのですか? それともトピ主さんの一存で? 第三者の目から見て、彼にいいように利用されているだけですよ。 >会社の居心地も悪い >今さら転職するのも難しい >彼と結婚できないと会社での立場がますます悪くなります 全てトピ主さん側の事情ですね。 世間では、今のトピ主さんの状況を自業自得と言います。 彼と結婚したいのは何のためですか? 結婚はゴールじゃないですよ。 そこからまた新しい道が始まるんです。 今の彼と結婚できたとしても、茨の道になるんじゃないですか? 少なくとも、自分を支えてくれたトピ主さんを不安にさせている彼は 不誠実極まりない男です。 若い男に溺れて本当にどうしようもなくなる前に、足元を見つめ直した ほうがいいと思いますよ。

ちょっと、あなた危険だよ・・・

💤
南の国から
情報漏えいしているってことですよね・・・ 結婚結婚言ってる場合ではないと思いますよ。 もし、それで会社に損害が出たと認定されたら、損害賠償の対象になるんですよ。会社辞めるどころか、懲戒免職ですよ・・・ 認識したほうがいいよ、あなた。 情報引き出すために利用されたってこと。 お金もそうだけど、会社での地位も危ないよ。 年齢的にあせっていることは理解できるけど、目を覚ましたほうがいい。 厳しいと思うだろうけど、これが第三者としてあなたのレスを読んだ限り思うことです。 結婚なんて、何年たってもその彼とはないと思ったほうがいいよ。

利用されただけに一票

041
恋に目が眩んだ女
主さんのレス読んで、事はただの浮気とかのレベルではないと思いました。ハッキリ言って、会社に不利益をもたらしかねない犯罪紛いのことをしてるわけですよね、主さんは。彼の為に。そして彼は、今や別の女にアプローチ中。なのに、結婚をエサにアナタもキープ。これって、完全にアナタを利用してますよ。予想では近々、主さんは捨てられると思います。彼はアナタに利用価値がなくなれば音信不通になるか、別の女性とさっさと結婚するでしょう。彼を繋ぎとめられるとしたら、アナタにいつまでも利用価値があることを示し続ける必要があると思います。でも、それを会社がいつまでも許すでしょうか。どちらにしても、アナタと彼に未来はないと思います。せめて仕事は失わないよう、悔い改めて真面目に働いて下さい。

仕事を有利にしたかった?

🛳
オレンジ
トピ主さんから有益な情報を、聞き出したかったから近づいて来たみたいに思えます。 今は(失礼ですが)お財布として必要とされている感じですね… キッパリと別れて、会社にも「お付き合い止めました」と言った方が、上司の方も安心されるのではないですか? 情報漏洩は、懲戒解雇されますよ…そうなってから彼がどう出るか… 彼にとってトピ主さんが大事な人なら、会社の情報を漏洩させたり、殆どの生活費を出させたりしないと思いますよ。

まず自分の両親を説得する

041
みんと
機密情報の漏洩を示唆する相手との結婚に賛成はしにくいです。冷静になってほしいです。それでもというならまずは主さんのご両親の結婚の賛同を得ることではないでしょうか。しかし……長い人生、機密情報を引き出すような行為を……主さん自身は咀嚼できるのでしょうか。。

せめて被害を最小に

041
春巻き
彼の本来の目的は、情報が欲しい。それだけでしょうね。 その年下の新しい女性、もしかしたら彼のいま現在の直接の利益になる情報を持ってる部署じゃないですか? あなたの代わりだね。彼女も利用価値がなくなるまで、だと思う。 最初からそうだったかどうかはわかりません。 もしかしたら彼はあなたから学んだのかも。 女って、好きだと言えば結構言いなり。 最悪、本当に結婚すればいいし。 だけど俺は運がいい。まだ結婚しないでうまくやれそうだ。だって、年齢がネックで結婚できないと言ってこの年上のは切っちゃえばいいんだから。 ところでこっちのこの女性は情報持ってるな。しかも若いし。 で、あなたは結局彼に情報漏洩していたんですよね?何度もヒアリングされて。 それは確かに職場にいられませんよね。 いくら投資したか知りませんが、いま切れたら被害はそこまで。でも、どうにかしたいと足掻くともっととんでもないよ。

トピ主から正式にプロポーズ

041
める
自分からプロポーズしてみたら?そして具体的に式の日取りを約束したらいい。 グダグダしてると時間だけどんどん過ぎてくよ。無駄に年齢を重ねるだけだよ。

大丈夫?

041
スパイ大作戦
南の国からさんとと同意見です。 今の時代に、取引先の人との恋愛を禁止して、 幾度も所長から話を聞かれるって、 相当の秘密事項や利害関係のある会社なのでは? トピ主さんが、会社で右も左もわからない入社ホヤホヤなら ありうる恋愛かもしれないし、 大きな問題にもならないかもしれない。 ただ、申し訳ないけれど、 28歳の男性が「お互いの立場は関係ない」とか 「結婚」をぶらさげて39歳の女性に近づく。 それなのに、結婚に向けての話が進んでいない・・。 彼は、クビになることなく取引先の担当から外れただけ。 その上、職場の女性におおぴらに言い寄っているのでしょ? もしかして、昇進に近い異動なのでは? これって、思っている以上に トピ主さんの会社での立場が危ないじゃないですか? 冷静になった方が良いと思いますよ。 居心地が悪い・・とかのレベルじゃないですよ。 彼に結婚の決意をさせる知恵より、 より良い弁護士の情報を聞いたほうが良いかもしれません。

それどころではない。

041
ゆかたん
>彼に結婚を決意してもらう行動やお知恵をください。  そのような行動および知恵はありません。それより、結婚どころではありませんよね。情報漏洩。立派な解雇理由です。

身を引く

041
チャン
あなたが本当に彼を愛しているのなら、潔く身を引いてあげたらどうですか。 女性が39歳で男性が28歳ならねえ・・

レスありがとうございます、でも・・・

😣
サラ
あきらめろというレスばかりではなく、具体的に、彼に結婚を決意してもらう言葉・行動などを教えて欲しいのです。友人に聞いても、会社で噂が広まってから教えてもらえなくなってしまいました。彼に内部情報を教えたことで職を失うという怖いレスもありますが、みんな家族には何でも話すと思いますし、彼とは結婚を話しているので家族同然です。

彼がトピ主さんに本気なら

041
ニョロ
彼はとっくに結婚への行動を起こしているはずだよ >いずれ結婚すると言ってくれるので こうやって言葉で先延ばし先延ばししているのは 本気で結婚する意志が無いと言う事 言葉はキツいけど別に婚約している訳ではないのだから 彼からしたら何時でもトピ主から去れるんだよ

彼を捨てる覚悟が必要です

041
あまなつ
>彼との結婚をあきらめるというレスではなく彼に結婚を決意してもらう行動やお知恵をください。 ごめんなさい。無理っぽいです。 諦めろってレスが多いのは、客観的に見て無理そうだからじゃないでしょうか? 大体、その彼に本当に結婚する意志があるんでしょうか? 無い物を無理矢理その気にさせるって、どう考えても無理ですよ。 残念ですが、トピ主さんは利用されているだけに見えます。 お金を出してくれて、仕事に有利な情報をリークしてくれて。(って、何してんの?絶対やっちゃダメでしょ!職場に居辛いのは自業自得) 利用出来る間は、いくらでも「(いつかは)結婚しよう」って言いますよ。 永遠に来ない”いつか”を待ち続けます? 彼の方は、他にいい娘がいれば乗り換えますよ。 ”いつか”が来る前に、気持ちが変わったって言ってね。 とりあえず半同棲なんてやめて、都合のいい女はやめる事ですね。 で、具体的に結婚にむけて行動しないなら別れようって言う事。 本当にその気があるんなら、その時点で婚約なり挙式なり具体的な話が出るはず。 最悪、彼を捨てる覚悟が必要です。 でなければ、惨めに捨てられるだけですよ。

色々残念

041
ちゅら
家族と家族同然は違います。 また、守秘義務は守秘義務です。家族だからって話していいわけじゃありません。 いいおばさんなのに大丈夫ですか。 それに家族同然と思っているのはあなただけなのでは? 必死すぎて哀れです。 どうしてもしたいなら結婚しよう、ってあなたから言えばいいと思いますがね。

冷静になり己を省みる

041
日向
>みんな家族には何でも話すと思いますし トピ主さんの浅薄な見識に閉口します。 職務上知り得た秘密は家族にも洩らしません。 利害関係にある相手なら、尚更です。 あなたは仕事をする資格がないようですね。 >彼とは結婚を話しているので家族同然です。 なら、なぜここで問うているのですか? 家族同然というなら、さっさと家族になればいいのでは? 友達にも見放されているじゃないですか。 その状況で彼に執着するのは、余りにもみじめですよ。 ほぼ一致で、皆さん「彼とは無理」だと言っています。 それが第三者の冷静な意見です。 ご友人もおそらく同じ気持ちでしょう。 今、引き返さないと、仕事まで失いますよ。 公私共に、自分が崖っぷちに立っていることを知るべきです。

無理

041
キンカンのど飴
>彼との結婚をあきらめるというレスではなく彼に結婚を決意してもらう行動や >お知恵をください。 世の中には可能なことと不可能なことがあります。 空気から金を作り出すことはできません。 それと同じです。

家族にでも

🛳
オレンジ
会社の仕事内容(特に取引先、機密事項)は話しません。 壁に耳有り障子に目有りで、どこから何が知れるか分からないから… 彼に利用されていることに、早く気がついて下さい。 トピ主さん、心配だわ…

3ツッコミ

😑
へぇ???
◆“彼に内部情報を教えた”って... それは会社に対する背信行為ですよね。 ◆「みんな家族には何でも話すと思いますし」・・・? ???...やっぱり話してはいけない事項はありますよ。 警察官が捜査に関わる事を、自衛官が派遣先や任務内容を 家族には話せないって聞いた事がありますし。 民間企業でも同じでしょう。 例えば証券会社や銀行その他のインサイダー情報の リーク禁止とか。 ◆「彼とは結婚を話しているので家族同然」って? まだ【結婚してない】のにご自分の切望する気持ちに 呑み込まれて勝手に決めつけてませんか? “話しているだけ”なら実際は未だ家族じゃありませんよ。 ・・・微妙なお年頃なのを突かれて結婚をエサに “ハニートラップ”に掛かったんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧