本文へ

ピアノ発表会後の講師への御礼

レス16
(トピ主 2
🙂
練習中
話題
トピをみていただいて、ありがとうございます。 大手有名楽器メーカーの音楽教室で趣味でピアノを習っている30代の女性です。 もうすぐ発表会にでます。いくつかの教室で合同で行われます。 担当講師(20代半ばの女性)に何か御礼を渡そうと考えています。 私のレッスンのすぐ後に生徒がいないこともあり、好意で5~10分オーバーして熱心に教えて下さいます。 現金、商品券は個人経営の教室ならアリかもしれませんが、楽器メーカーの教室なので躊躇します。 生徒の皆さんは、どんな物を選んでおられるのでしょうか? 若い女性講師の方はどんな品物が嬉しいですか? 当日花束を考えたのですが、他の担当生徒(子供がほとんど)の親御さんから沢山もらうのではと思います。 荷物が増えると帰宅の際に講師も大変かと思い、発表会後の最初のレッスンの時に持参を考えています。

ランキング

レス

気にしなくていいです

🐤
さくら
特別、お礼などしなくても良いですよ。 でも、渡すとしたら、当日では無く、次回のレッスンの時が良いと思います。やはり荷物が多い、忙しいので。 私は、お菓子(高級なチョコ等)を頂くことが多いですが、本音は、いらないです。実家が洋菓子店なので。 自分が生徒の立場だった時は、先生の好みを事前にリサーチして、あれこれ調べてました。お酒、和菓子、商品券などです。

現金が嬉しいです

041
ピアノ講師30年め
私は音大生の時からピアノを教えています。 御礼は発表会の終演後楽屋か翌日自宅に金一封を持ってきてくださる方がほとんどでした。 次のレッスンでは遅いとされています。(発表会後のレッスンは間があくことがあるので)。 今回は先生の自宅ではなく教室ですので、次回のレッスンでも構わないと思います。 トピ主さんの子供が習っているのではなくトピ主さんご本人が習っておられるのならなおさら現金が礼儀正しいと思います。 私の場合、発表会翌日は出かける予定を入れずに自宅で待機をしているのが長年の慣習になっています。

私が思うこと

041
時計
デパート共通券が一番ではないですか? それも箱ではなく封筒でいいんじゃない? かさばらないし。 紙袋入りのお菓子なんかだったら、もらったなということが目立って、困ると思いますよ。 延長して教えてもらえるなんて、すごくうらやましいです。 私も有名音楽教室にいたことがありますが、終わる5分前には後片付けというか、出ていく用意をさせられる雰囲気でしたね。 退室するとドアの前には次の生徒が待っていましたし。 入れ替えの時間を取ってくれたらいいのに、とつくづく思いました。

商品券!

🐷
かん
以前、娘が大手楽器音楽教室に通っていました。 何度目かの「発表会」の後にお渡ししていたお礼を「大変失礼かと思いましたが、センスが無いもので何をお礼にして良いのかわからず、商品券にさせていただきました。」と渡しましたら、「発表会」後のレッスン時に「ありがとうございました。正直、レッスン用の楽譜代などがとても懸かるので商品券はとても助かりました。」と言われました。 当時は「音楽券?」も在り、音楽関係の備品の購入も出来て良かったようです。 ですので、「商品券」は良いと思いますよ。

発表会ではお礼なし

041
豆乳きなこ
私も幼稚園~大学まで、大手の音楽教室でピアノを習っていました。 並行して別に個人の先生にも師事し、こちらは音大受験対策、大手の教室は趣味で習っていました。 発表会ではお礼はしたことがありません。 その代わりお中元とお歳暮は必ずお渡ししていました。 なので、発表会ででお礼っているのかなぁ?とちょっと疑問にも思いますが、 要は日頃の気持ちの問題ですよね。 個人の先生にはお中元とお歳暮以外に、先生が演奏会出演された際に贈り物をしていました。 ちょうど歌の先生が女性で当時30代前半の方でしたが、 お花は皆さん持って来るだろうからと高級なチョコレート等のお菓子をお渡ししたところ、 「お花は沢山いただくし、私は食べるのが好きだから嬉しい」と喜んでくださいました。 後々残る物だと好みの問題があるので難しいですが、 なかなか自分では買わない消えもの系ならば良いかな?と思います。

我が家の場合

😀
きりん
子ども達も含め、何種類かの習い事をしています。 区切りの際には、最近ではスターバックスのカードをお渡ししています。 値段も、自分で考えてカードに入れられますし、メッセージも書くことができますし、何より、「ちょっとした贅沢」を味わって頂けると良いなと思うので。 女性、男性に関わらず、とても喜んで頂いています。

え?

041
つらら
要らないと思います。 教室が開く発表会で、講師とは教室所属の先生ですよね? 月謝を払っているのなら、それで良いと思うのですが。 お礼を渡すのなら… 講師の退職や変更、もしくは主さんの退会、といったお別れの機会になさるのはどうですか?

発表会では御礼してません

ハリー・ポッター
子どもが大手楽器店教室でピアノのレッスンを受けています。 発表会では御礼はしていません。 うちの子だけが出るピティナステップやコンクールの場合は、会場で御菓子と御礼(現金1万円)を渡しています。 子どもの上達が早いということで、先生が子どものレッスンの後は空けていてくれて、本来は1回30分なのですがだいたい45~50分レッスンしてもらっているので、その御礼も兼ねてです。

うっそー

041
趣味程度ですみません
大手の発表会で「現金」はナイでしょ。 発表会の参加費って別に払ってませんか。 ピアノの先生ってみんなこんな風なんですか? (個人の先生との師弟関係ならそれなりにアリかも知れませんが)

トピ主です

🙂
練習中 トピ主
レスありがとうございます。 とても参考になります。 楽器メーカーの教室の発表会なので、教室、講師とも複数の合同発表会です。 月謝は1万円(1回30分、月3~4回)、発表会の参加費も1万円です。 お中元やお歳暮はしておらず、実家が遠方なので盆正月の後に帰省土産(2千円程度)を代わりにしています。 現金や商品券のほうが良いというご意見がありますが、相場はどのくらいでしょうか? 引き続きお願い致します。

我が家・親族の場合

041
マスカッツ
お中元・お歳暮はかかさず。 (トピ主さんは贈ってますよね?) コンクール・発表会の後は、商品券ですね。 我が家・親族だけでなく、私の友人数名も同じようにしています。 月謝があるから渡さなくていいというレスに、逆に驚きました。 生活の余裕がないのに、こどもに習い事させてるんですね。 月謝とは別物、気持ちをお渡しするのです。 地方に住んでいますが、発表会の後などに 先生に何もお渡ししない親御さんを見かけます。 礼儀を知らないのね~って、ママさん方と話してますよ。

現金で。

041
しーな
ピアノ講師は、何かとお金がかかります。 教えて頂ける月謝では、正直足が出ています。 レッスン代だけでは、生活を支えることはもちろん、 必要な楽譜やCDを買う、勉強のためにコンサートに行く、 レッスン用の洋服を買う、自分のレベル維持のためにレッスンに行く これらの全てを賄うことはできません。 ですから、発表会のために補講した分や、発表会の雑務代だと思って 現金で頂けるととても助かると思います。

大手楽器メーカーの教室ならばならば不要

041
豆乳きなこ
2度目のレスです。 「お礼をしない人は非常識だ」という人や「翌日は自宅で待機しています」という講師の方のレスがありますが、 それって個人のお教室ではないでしょうか? 個人教室であればお礼はありだと思いますし、 まぁ、するのが当たり前、するとしないで待遇も変わるかもしれません。 (本来あってはならないですが、そういう講師は実際にいます) ただ、大手の楽器メーカーがやっているような音楽教室であれば、 複数の教室や講師が合同の発表会は当たり前で、 参加費1万円も妥当です。 それとは別にお礼をわざわざ現金や商品券で払う、しかも成人した大人となると2~3千円という訳にもいきませんし、 そもそも教室のレベルから考えてお礼は不要です。 どうしてもというのならばお菓子程度。 いちいち現金や商品券を発表会で渡していたら先生が恐縮します。 はっきりと言ってしまうと、 本当にお金を儲けたい、 それこそ発表会のお礼を現金で欲しい、貰えて当たり前というような先生は先ず大手の楽器メーカーがやっているような教室にはいません。 教室の性質もあるので、トピ主さんの気持ちを伝えるろいう程度でよいと思いますよ。

金額にかかわらず嬉しいですよ

041
ピアノ講師30年め
豆乳きなこさんのレスはちょっと違うというか自分の考えの押しつけだと思います。 トピ主さんは御礼をするかしないかを悩んでおられるのではなく、 日頃時間超過してまで良く教えてくださる先生に対して、 大手教室だから御礼は不要かも、ということを百も承知の上で御礼をすると決めて 「何がよいか、また相場は?」とおっしゃっているのです。 私は自宅で個人レッスンと教室で講師をしています。 最初のレスは自分がいただいたら嬉しい物(私の場合は現金)を書いただけで それが常識と言っているわけではありません。 私が講師をしている教室では発表会のお知らせプリントにあらかじめ「出演料・リハーサル料・先生の謝礼・記念品」というように会費に含まれる項目が記載されています。 ですので特に別口で御礼をいただくことはありませんが、それでも丁寧にお花や商品券などをくださる生徒さんもおられます。 さて本題に戻ります。 件名の通り、商品券なら3000~5000円、現金なら5000円か1万円が相場ですが本当に気持ちが嬉しいので、金額は気にしません。

禁止されてました

🐤
オカメインコ
娘が以前、大手楽器メーカーの音楽教室へ通っていましたが、 季節の贈り物、その他の謝礼等は禁止であると、最初に説明を受けました。 なので、私の知る限り謝礼をしている人はいませんでした。 トピ主さんの教室ではそういう規則はありませんか? 今は個人の教室に変わったので、お中元、お歳暮、その他の御礼はしています。 お中元お歳暮は商品券とちょっとしたお菓子、 コンクールや教室外のレッスンの御礼は商品券のみお渡ししています。 渡すのは次のレッスンでいいと思いますよ。 間が空くとの意見もありますが、楽器メーカーの教室なら 担当講師が毎日出勤してるわけではないと思いますし、十分でしょう。

トピ主です2

🙂
練習中 トピ主
レスありがとうございます。 先週末、無事発表会が終わりました。 当日、他の出演者(大人の生徒、担当講師は別)の方々は特に担当講師に何か渡している様子はありませんでした。 大人の部の前に子供の部があり、子供の部の終了後、数人ですが花束を持った生徒をみかけました。 教室で禁止されているのでは?ということですが、入会時の書類や発表会の案内に特に記載は無かったです。 特に御礼は不要なのでしょうが、私の気持ちはピアノ講師30年め様の23日のレスに近いです。 それなりの額の現金や商品券は講師も恐縮されると思うので(以前、ちょっとした旅行土産でも恐縮された)、 皆様のレスを参考にさせていただき、気持ちだけの少額ですが、商品券を3千円包むことにします。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧