本文へ

親友と主人を仲直りさせたい

レス383
(トピ主 1
😢
浮き輪
ひと
 よろしくお願いします。  先日の事になりますが 新しく買った車を見せに家まで来た親友と、外で立ち話をしていますと 主人が出てきて話を加わってきました。  話の流れは、買った車の事だったのですが、主人が親友に向かって 「国産車なんて貧乏人の車。外車買って、ようやく一人前」と冗談を言ってしまい 親友は怒って、帰ってしまいました。 (うっすら泣いていたようにも見えました)  こうやって見ると、すごい酷い男だと思われるかもしれませんが 主人は、冗談のつもりで言っただけで、けして本気で言ってないです。 口は悪いですが、根は優しい人で友人も多いほうです。  ですが悪かったと思い、親友に連絡しましたが繋がりませんでした。 なので、謝罪のメールと、冗談だから気にしないでねと送信しましたが 未だ返信はありません。  主人は、もうほっておけと言っていますが、親友ですので できれば、主人と和解して仲直りしてほしいです。 助言を、よろしくお願いします。

ランキング

レス

うむ

041
もも
あの・・・ >こうやって見ると、すごい酷い男だと思われるかもしれませんが >口は悪いですが、根は優しい人で友人も多いほうです。 >主人は、もうほっておけと言っていますが、親友ですので 自分が人を激しく傷つけておきながら 「もう放っておけ」 と言い放てる人が「根は優しい人」ですか。(呆 どこをどう見ても、「最低の男」以外の何物でもありません。

悪気がなかったら

041
ガチャピン
何を言ってもいいんですか? 先ずは旦那さんに土下座させて謝罪させることでしょ。

優しくないじゃん

041
ちゃぼ
自分の暴言で相手が傷ついてるのに 「もうほうっておけ」と言うなんて、 まったく優しくないですけど? ご主人の言葉、ご自分の親友に言うならともかく 配偶者の友人にいう言葉じゃないですよ。 TPOをわきまえない冗談は、冗談ではありません。 ご主人が直接謝りに行くべきではないですか?

男見る目ないですね。

🐱
まめこ
ダメ男つかんじゃいましたね。 そしてダメ男を庇うあなたも痛い女です。 友人は痛い夫婦と縁切りして大正解。

和解して仲直り?

041
ココロンド
あのー、ご友人に一方的にひどいことを言ったのはご主人ですよね。 なのに和解して仲直りって、表現がおかしくないですか? トピ主さん夫婦が真摯に謝罪して許しを請う立場なのに。 その上「冗談だから気にしないでね」ですか? ご主人だけでなく、トピ主さんにもご友人は失望してますよ。 はっきり言って、「和解して仲直り」するための助言なんてありません。 ご友人は、二度とトピ主さん夫婦と関わろうとはしないと思いますから。

誰の親友?

041
s
トピ主の親友ですか? それともご主人の親友ですか? ご主人の親友なら放っておいても良いでしょうけど(時間が解決するし、あなたに責任はないから) トピ主の親友だったらあなたが平謝りしなくちゃ気がおさまらないでしょうね

その時のあなたの反応は?

041
まりこ
顔色を変えて「何言ってるの!」って怒ったの? 違うっぽいよね。 「もう~、だめようそんなこといっちゃ~」くらいでは? そういう種類の戯言を冗談(=面白いこと)と思ってるのは頭が悪いか性格が悪いかどっちかですよ。 反省するどころかほっとけって言うくらいだからご主人は頭も性格も悪そうですね。 冗談という包み紙にかぶせて見下したい卑しい心情が透けて見えるからお友達は怒ったんですよ。 外車なんか見栄っ張りの馬鹿が乗るものだと思うけど、冗談ですからね~。

冗談ならいいのか

041
えこ村長
はい、もうタイトル通りでございます。 冗談だったら何を言ってもいいのか。 この質問にどう答えますか? 貧乏人。この言葉を冗談で言える男が優しい男なのですね。 悪いと思い、謝罪するのはあなたの夫。 この先もアレコレ問題起こしますよ。 いや、あったんじゃないの?? すみません。私の家族がこの発言をしたら、 懇々と懇々と諭します。 いいバランスのご夫婦なんでしょうね。 お幸せに~!

私が貴女の友人なら

041
みりん
どうして友人のために、友人の旦那と仲直りしなくちゃいけないのだろうと思う。 友人はあなたであり、旦那は友達でもなんでもない。 お互いが親しい訳じゃないんだし(親しかったらそれも微妙でしょ)親しい間柄でもない人から失礼な事言われたら、なんで仲直りしなくちゃならないかなあ? あなたも謝り方変だよ。悪気がないから気にするなって… 主人が失礼な事を言って嫌な思いさせてごめんなさい でしょ? お友達はあなたと仲良くはしても、いちいちその配偶者とまで仲良くなれないよ。 礼儀弁えて付き合えない旦那さん、ダメだね。

いや、「すごい酷い男」ですよ?

041
笑えない冗談を言って、自分では気の利いた毒舌のつもりで悦に入る人。 ブラックユーモアと、ただの暴言を、勘違いしている人。 それがあなたのご主人です。 本気で冗談だと思っているのなら、「もうほっておけ」なんて言いません。 真摯に謝ります。 > 「国産車なんて貧乏人の車。外車買って、ようやく一人前」と冗談 亭主は人間のくず。 妻は目の曇ったバカ女。 一人前どころか、世の中のゴミ。 消えればいいのに。 さあ、笑ってくださいな。冗談ですよ?

ご友人、ラッキーです

🐤
魑魅魍魎
今回の件はそのご友人にとってはよい機会だったと思います。 これを機にトピ主夫妻と縁切りする決心がついたでしょうから。 嫌な人間と不快で無駄な時間を過ごさずに済みます。よかった!

仲直りじゃなく謝罪でしょ

041
匿名
>「国産車なんて貧乏人の車。外車買って、ようやく一人前」と冗談を言って 冗談では済みません。非常に失礼で、常識外れな言葉です。 >冗談のつもりで言っただけで、けして本気で言ってないです。 >口は悪いですが、根は優しい人で友人も多いほうです。 あなたがこんなふうに思っているなら、あなたも非常識です。 仲直りする必要なんてありません。 友人はまったく悪くない。あなたの夫が非常識なだけですから。 もう疎遠にして、その馬鹿夫と関わらないようにしてあげてください。 友人が気の毒すぎます。

サラリと言った冗談で相手の最上級怒りポイント狙えるなんて

041
くろごま
悪気が無いならより性質が悪い

無理です!

💢
julia13
冗談でも人様の買い物にケチをつけたんです、冗談のつもりでご主人が同じように言われたらご主人怒りませんか?「仲直り」って、悪かったほうが謝罪してそれからでしょ?謝罪どころか、ほっておけって・・・バカですか?ご主人の人間性を疑います。冗談でも言っていいことと悪いことがあるのを学んでこなかったおこちゃまです。仲直りさせなくていいでしょ?悪いと思ってない相手とこれからも付き合いを続けるなんてまっぴらゴメンではないでしょうか親友さんは。

一時代前の感覚

041
エコ
車が経済力をあらわすなんて、ひと昔前のおっさんたちの考えですよ。 今は、車のいらない都心部に住む人を中心に、あえて持たないことを 選択する人もいます。 今時、高級車のりまわしてるひとが、お金持ちとは思わないわ~

謝るのは夫

041
まーち
失礼なことを言って「冗談」で済ます人は品性下劣だと思う。冗談だと言えば暴言がチャラになると思ってる時点で人として間違ってる。ああ、夫は自分で冗談ですよ、とも言ってないのね。トピ主さんがフォローのつもりで言っただけで。夫は本気だったかもね。 そしていくら冗談でも限度があるという態度ではなく、夫の冗談なのよというトピ主さんは似た者同士。 私だったら夫に失礼だとその場で怒り、夫に謝らせ、自分も友人に真摯に詫びますね。そもそもそんなタチの悪い人と結婚もしませんけど。 暴言吐いて冗談、夫は悪い人じゃないのよ~というトピ主さんは、普通の人とは感性が違う。どうせいつかは嫌われたと思います。それが今だっただけです。 しかも夫は「もうほっておけ」なんでしょ?反省もロクにしてないよね。自分の言動で妻が友人を失ったのに。 こういう人、社会では嫌われるよ。そしてトピ主さんはそれに染まっちゃったから夫ごと友人から切られたんだよ。 冗談だから許せ?謝ったから許せ? 暴言吐いた人の都合しか考えてないよね。そんな友人、いらないでしょ、普通の人は。

やるべきことは「謝罪」でしょう

041
まき
親友はトピ主の親友なんですよね。 でしたらやるべきことは「謝罪」です。 親友が夫の親友なら、そのまま放置でよい。

二言だけ

041
たれぽ
1.悪気がないから何を言っても許されるわけじゃない 2.冗談と言えば済むと思うのは大間違い

和解

041
みつる
してもまた同じ事が起きるでしょう いくら根は優しくても冗談とはいえそんな事言ったら私だって疎遠にします。 ご主人もほおっておけって言って反省していないですね ご主人からメールでは無く直接会って謝罪しなければいくら主が誤っても無理だと思います。

無駄です

😠
おっとっと
 あんたの夫、モラハラ体質じゃないの?まあ、そうじゃなくても国会議員先生の失言と同じで、失言というよりも「本心」です。だから、謝罪の必要はないのです。「馬鹿な口が喋ってしまった」だけです。  本心なので、その「口」が謝罪しても、心がありませんので、無駄なのです。あなた、離婚したほうが良いんじゃないですかね。  あなたの夫は最低の人間ですね。 こんなのありますので見て下さい http://okm.yomiuri.co.jp/t/2014/0712/668782.htm http://okm.yomiuri.co.jp/t/2014/0711/668454.htm

どう見ても酷い男です。あなたも変。

041
haruko
冗談のつもり、本気で言ってない、そんなのどっちでもいいです。 「口は悪い」じゃなくて、性格が悪い、もしくは頭が悪いのでしょう。 だってお宅のご主人、「もうほっておけ」って言ってるんでしょ? なんだそれ?悪いと思ってないわけ? 謝らせなさいよ。 「仲直りさせたい」・・・させたいって誰に言ってるの?まさかそのお友達に? あなたも結構おかしな人ですね。 仲直りって言うのは、ケンカした両人に対して言うんであって、この場合は、あなたのご主人が一方的に暴言吐いたわけだから、ケンカじゃないよね。仲直りって言葉を使うのがもうおかしいから。 私があなたの親友だったら、あなたのご主人とは二度と会いたくないし、それをかばうあなたとももう元の関係には戻れませんね。 他人事ながら腹が立ちましたわ。

ご主人…

😠
☆あらら☆
悪気がないでは通りませんよ。経済格差をちらつかせて馬鹿にした事になりますもん。言っちゃいけない事を言ったと思いますもん。主のご主人が年間収入所得がおいくらかわかりませんが少し人間性を疑いたくなります。ご主人に確り反省させて謝罪させる事です,悪気がないって体裁は良いですが裏を返せばどうしようもなく悪質と言う意味も含まれる。良識を弁えても可笑しくないであろう大人が言う事じゃないよ。

やだ

041
モモ
主様がご主人をベタ褒めするのはご自由です、愛しい旦那様ですから。 だけど他人に暴言吐いてほっとけって居直る人と関わりたくありません、第三者から見たらモラハラです。 主様がご主人愛する権利あるように親友だって嫌な人から逃げる権利あります。 冗談だからってメールもまずかったですね、なにいったって仕舞いには冗談で済ませるキャラですよって自ら宣言したも同然です、余計関わりたくない。 親友のことはすっぱり諦め疎遠にして同じような毒吐きキャラと付き合いましょう

不愉快きわまりない

041
紅車
何故その場で亭主を諌めなかったのかしらね。気にしないでねはないぞ。そこは車を誉めたりタイヤや、色やデザインやいくらでも誉めるとこあるはず、張り合ってどうするの。 困った事に内の亭主もこのようなタイプなので、その場で指摘します。

いやいや

041
黒旋風
冗談では済まされないでしょ… トピ主さんは何を言っても「冗談だから」で忘れられるんですかね? 誰の親友か書いてありませんが トピ主さんの親友なのでしょうね。 それでも、トピ主さんとも話したくもないかな… トピ主さんのご主人と和解して欲しいというのも何か勘違いしてるし 似たもの夫婦という事で、もうその友人には構わない方が良いと思います。

言って良いこと悪い事

041
カモノハシ
この場合は、言っては駄目な事でしょう? 冗談? 絶対に冗談じゃなく、本音だったはずです 私はバイクですが、外車を愛用してます が、国産が下だなんて思った事ないです 私は、機能美が好きだから、その国のバイクを好きなのであって、ステータスとして見た事はない 外車の方が欠点も多い 貴女のご主人は、つね日頃から、そう思ってるから軽く口にしてしまうんです だから冗談には聞こえない それから、御主人が嫌われたと思ってるようですが、貴女も否定しなかった(冗談だからは否定ではない)上に、冗談だから許しては、加害者から絶対に言ってはならない一言です 冗談に聞こえると言う事は 貴女は、御主人と同レベル 少なからず、友人を下に見てたって事です 私が貴女だったら、旦那を怒鳴り飛ばしてます そこまでしてたら、友人も、一切の連絡を絶つなんてまねは、しなかったと思います それから旦那の、もうほっとけ 要するに、拗ねた方が悪いと反省すらしてませんよね 傷付けたなんて、これっぽっちも思ってませんよね 貴女も、それを聞いて怒りが湧かないんだから同類です 勘違いしてるようですが 嫌われたのは、貴女も含めてです

タチ悪い

041
MAME
そうやって冗談で平気で人を傷付けるなら、尚更タチ悪いですよ。 なんで冗談で自分でなく相手を下げるのですか? 笑いとりたいなら自分を落として笑いとりなさいよ。 根が優しいとか寝言はやめて下さいね。 相手を下げた時点で、本当にただの不愉快な人です。 だいたい、あなたの夫、微塵も悪いと思ってないんでしょ? アウトですね。

和解じゃなくて謝罪でしょ!!

🐶
mayu
いくら冗談でも、言っていい事と悪い事がある。お友達はせっかくの新車なのに気分が悪かったでしょう。 相手に失礼な事を言っておいて、「ほっておけ」って言ってるご主人も変だし、「冗談だから」と言って済まそうとする、主様も非常識。 外車乗って一人前だったら、日本は半人前ばっかりですね。

今は無理だと思います

🐤
tokuko
御主人が親友に言った事 冗談の内容かな 馬鹿にしていると思うし 傷つけていると思う 主さんも麻痺していて分からないのでは 冗談言う人で友人多いというけど 大事に思われているかは別だと思う 主さんも友達が言われたのに その場で御主人に言えないんだもの 仕方ないでしょう

価値観、人間性の違い

041
こう
ご主人、あまり口がよろしくないですよね。でもそれはブラックジョーク、笑って流して気にしないでねって話ですよね。 私ならそういう方は正直、大嫌いです。私のことが嫌いだからそんな冗談を言うのでしょう。笑って流せないタイプの人もいます。ご友人は多いようですが、だからって通用すると思っていたら大間違い。主さんはそんなご主人がお好きなんでしょうが、親友も私も大嫌いですね。 仲直りはできませんよ。だって悪いと思わないんでしょうから。それこそ、価値観、人間性の違い。無理。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧