本文へ

見たままを見た! と。

レス11
(トピ主 0
041
ししゃも
話題
大手本屋に勤めています。 上のフロアは居酒屋風の飲み屋です。 一階にある喫煙スペースで煙草をいただいていますと、 隅の床面に手のひらくらいの大きさの、 もののカタチとしてはまるでズワイガニのような薄茶色の生き物を発見いたしました。 その薄茶色のズワイガニが、彼にしてみれば煙突みたいな灰皿の、その陰を こっちから向こうへと音もなく移動して行きます。 すすっ、すすすっ、と。 これはもしや居酒屋から命からがら逃げ出した、ズワイガニに似た海の生き物? もちろん、上が居酒屋なのでそいつを海の生き物と勝手に決めつけただけ。 ズワイガニに似てはいるけれど直感的には節足動物に見えます。 蜘蛛の一種でしょうか。 しかしこんなに大きな蜘蛛がこの東京に生息しているとも思えません。 そうこうするうち、陰から陰へと逃げながら、 そいつは夜の闇へ溶けて行きます。 しじまへ、しじまへと。 このときこの都会で、私は何を見たのでしょうか。 謎のままです。 やがてこうしたことも 私の記憶の中で小さく常識的に補正され収まってしまうのでしょうか。 目撃したその謎を、みなさんも小町に記録してみませんか。

ランキング

レス

アシタカグモ

041
へまじろう
夢を壊すようですみませんが、「アシタカグモ」で検索してみてください。

そのお方こそ

041
のらだぬき
ゴキブリハンターとして名高い、アシダカグモ様と思われます。 成長すると、大人の手のひらほどになります。 我が家にもお住まいで、ゴキブリ退治を請け負っていただいています。 害虫を食べてくださる、大切な方です。

神保町のうなぎ

041
れんこんばばあ
東京では下水道などにいろいろな生き物がいると聞きます。 だいたいみんな、エサがいいのでよく太っている。 カニが生きているかどうかわかりませんが、ヤドカリのでかくなったのとかはいそうですね。 だいぶ昔の話ですが、私は神保町のすずらん通りのどまんなかを うなぎが必死になって這っていたのを見ました。 えっ????と思っているうちに、近くの側溝に頭から入って(落ちて?)行きました。 あれはやはり、どこかの店から脱走したんでしょうね。 その後、野生化して生きていけたかどうかはわかりません。

闇のしじまに・・・

041
面白い。
私が新婚の頃住んでいたアパート。 ものっすごい古くて、夫から古すぎて嫌だとクレームがつくくらい。 (私が探してきた、東京で50平米8万円) ある日、洗面所の鏡を開けると そこには百の足を持つ虫と書いて 多分ムカデちゃんがにょろにょろと上?に上っていました。 体長50cmくらいの。 私ももう生まれてからこの方、ずっと東京23区で育ち それでも蛙とかヤモリだのなんだのってのに囲まれて育ちましたが ムカデ、しかも50cm級は初めて。 そして私はそっと鏡の扉を閉めました・・・ 恐るべし、8万円。

軍曹さんかな?

041
ドンゴロス
薄茶色で手のひらサイズなら、アシダカグモじゃないですか? ゴキを食べてくれるので、ネットでは「アシダカ軍曹」なんて呼ばれてます。ゴキを食べるので、街中にも結構いますよ。 私は小学生のころ、通学路途中の側溝で変な鳥を見ました。 サギのような姿かたちだけれど全体に灰色で、 大きな頭にとんでもなく太いくちばしがズドンとついている…。 私が近寄っても微動だにせず、側溝に渡してある鉄筋に留まっていました。 今みたいにネットなんて便利なものもなくて調べようがなく とにかく迫力満点のくちばしがあまりにもキョーレツで、 謎のあの鳥はミュータントか異星人か妖怪か、とさえ思っていたのですが 最近になって「ハシビロコウ」というれっきとした鳥類の一種だと知りました。 ハシビロコウを飼っている動物園もあるようだけど、私の地元には昔も今もそんな動物園はなく アフリカ原産の鳥が、どうしてあんな田舎の側溝にいたのか… 正体はわかりましたが新たな謎が出てきてしまいました(笑)

それ、うちにも出ました

041
ケロリン
アシダカグモでしょう。 手のひら大のヤツが、自宅に出ました。 床から壁に移動された時には気絶しそうなくらい恐怖でした。 ゴキブリを食べてくれる殊勝なヤツらしいですが、 あまりの恐怖にシューっと冷凍するスプレーで退治してしまいました。 ゴキも嫌ですが、あの恐怖は忘れられません。 ちなみに東京都世田谷区です。 目撃情報を言うと、世田谷区の住宅街ですが、タヌキが出ました。 ハクビシンも居るそうです。 あ、蛇なんかは普通にいます。

アシダカグモでしょ。

041
さんだる
手のひらサイズのカニみたいな奴と言えばアシダカグモでしょ。一度画像検索してみて下さい。東京でも田舎でも居ますよ。 アシダカグモは一部の人からは軍曹と迄言われる、黒くて素早いアイツを駆除する有難い存在のようですが私は此が嫌いで嫌いで仕方有りません。 居酒屋にはゴキはツキモノなのでアシダカグモが居てもおかしくないでしょうね。

多足?節足動物?

041
匿やん
座頭虫?カマドウマ?辺りですかね。または、網を張らずに袋で生活するデカイ蜘蛛かも。 何処にでも居ますよ。暗くて少し湿気たところ。プールの下に着替え室が有るような学校には必ず住んでます。珍しく無いですよ。

レス

🐤
G
アシダカクモじゃないですか?

それはきっと軍曹

🐧
回答ルパン三世
トピ主さんが見たものはアシダカ軍曹かと思われます。 アシダカグモ、ゴキブリの天敵です。 徘徊性の大型の蜘蛛で、まさに手のひらサイズ。 ゴキブリ退治をさせたら右に出るものはいませんが、 ゴキ退治の為に軍曹を自宅に住まわせられるかというと、 あの風貌からかなりの勇気が要ります。

誰もいない部屋で

💡
無責任オバさん
プリンタ(コピー機能あり)が突然ウィーンと動き出しました。 自分のパソコンからワイヤレスでプリントは出来るけどコピーは出来ない。 原稿台に置かれたままの書類が勝手にコピーされました。 なんで?どうして?パニックになる私。 帰って来た夫に話すと暑さで誤作動を起こしたのかな?と言うけれど・・・。 確かにその日は暑かった。 プリンタは西日が当たる場所に置かれているし。 本当にそうなのか?怖い体験でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧