本文へ

絵本を探しています

レス13
(トピ主 3
🐱
福ちゃん
話題
こんにちは。

タイトルの通り、絵本を探しています。
とはいっても一冊ではなく、セットになっているものです。
現在47歳の私が子供の時に気に入って繰り返し読んでいた物ですが、引越しの際に母が誰かにあげてしまったんです。

もし今、手に入れば自分の子供に読ませてあげたいな、と思い、こちらなら詳しい方がいらっしゃるのではないかとトピを立てました。

大きさはA4か、もう一回り大きいサイズだったかもしれません。
挿絵がきれいです。
10冊以上のセットでした。
児童文学・・・外国物が多かったと思います。
全体的に金色、一冊ずつ箱に入っています。

とにかく挿絵がきれいでした。
全巻同じ人が書いているわけではなかったと思うのですが、昔のことなので記憶がはっきりしません。
外国住まいなので本屋さんで確かめることはできません。
帰国した時によく本屋さんには行くのですが、見たことはありません。
うちの母は本を読まない人なので、本屋さんで買ったのではなく、どこかでセットで注文したのではないかと思うのですが・・・。

こんなわずかな情報で申し訳ないのですが、どなたかわかる方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

世界の童話シリーズ?

041
ちょこべー
トピ主さんより二つ歳上です。 金色で箱に入っていると言う情報で小学館の世界の童話シリーズかなぁと思ったのですが‥。 ガリバーの冒険やアラジンのランプの話や日本のおとぎ話など出ていました。うぐいすひめやわらしべ長者など。 挿絵もきれいで私も大好きです。 違っていたらすみません。

追加レスです

041
ちょこべー
今調べてみましたら、小学館「オールカラー版世界の童話」でした。 イソップやアンデルセンもありました。 カバーは金色ですが、本そのものは白で表紙にもきれいな絵が描いてあります。 お探しの本みつかるといいですね。

トピ主です

🐱
福ちゃん トピ主
すみません、絵本と言うより児童書、でしょうか? 挿絵がきれいな印象があったので絵本と言ってしまいましたが、小学校中学年から高学年向きだったと思います。

こどものくに

🙂
ミケ
45歳です。 私も子供の頃、似たような絵本のセットを繰り返し読んでいました。 全体的に金色で、一冊一冊カバーがついていて。 挿絵が美しくて、うっとりしたりわくわくしたり。 外国のお話が多かったですね。 福ちゃんさんと同じものではないかもしれませんが たしか「こどものくに」シリーズ・・・? はっきり覚えてないです。間違ってたらごめんなさい。 40年以上前だもの。絶版でしょうね。 懐かしいなあ。 思い出させてくれてありがとう。

世界の童話

041
オールカラー版 世界の童話 小学館 全50巻 1960年~1973年 は金色の外箱で、1冊に1話ですよ。ネット上に画像はたくさんありますよ。

おそらくですが

シグナレス
小学館の全集物、オールカラー版「世界の童話」ではないかなと思います。 箱が金色で、少し大きめの本です。 私もお気に入りで、いまだに数冊は手放さずに残っています。 カロリーヌの冒険とか入っていて、絵もとても美しいです。 本屋でも当時は一冊一冊購入出来たそうです。 うちは、父が仕事帰りに私に毎日お土産を買ってきていたらしく、毎日はしんどいのでなにが良いかと店員さんに聞いたところ、本なら読むのに数日かかるという事でそれになったそうです。 セットでは無く当時は月に配本されていたようです。 小学館 世界の童話 で、画像検索されたら多分確認できるかと。 オークション、古書等でいいのなら手に入ると思います。 あの頃の挿絵はとてもきれいなものが多かったです。

これかな

041
カロリーヌ
オールカラー世界の童話集 これなら、私も持っていました。 カバーが金いろだったんですよね。 この中でも、カロリーヌシリーズが大好きで、ぼろぼろになるまで読みました。 ただ、もうこの本ないようなので、探すのなら、古本屋になるのかも

たぶん

041
えみな
我が家にあるシリーズと同じだと思います。 ちなみに、わたしも47歳です。 「少年少女世界の名作 世界文化社」で画像検索してみてください。 「世界の名作 世界文化社」として部分的に再販されているそうです。

青い鳥 クリスマスキャロル

041
まか
が入ってませんでしたか?そして青い鳥の挿絵がいわさきちひろさんでは… 私もこれしか情報提供できないんですが

『世界のメルヘン』講談社

041
かえで
もしかして『世界のメルヘン』講談社ではありませんか? 全24巻で、国別にまとまっています。外箱は青い箱で、中のハードカバーの表紙はパステル色で色とりどり(金字でタイトルが書いてあります)。 30年くらいまえに出版された絵本で、執筆陣も挿絵画家さんもかなり豪華なメンバーが揃っています。 実は私も全巻揃えていたのですが、実妹にこっそり古本屋売却されてしまったため、出産に際して新たに買い求めたものです。 残念ながら現在では絶版になっているのでネットオークションで購入しました。

見つかりました!

🐱
福ちゃん トピ主
皆さん、ありがとうございます! 見つかりました。 うちにあったのは、えみなさん、まかさん、のおっしゃられている「少年少女世界の名作 世界文化社」でした! しあわせな王子、森の家の表紙に見覚えがあります。 再販されているようですし、旧版も中古でなら手に入りそうなので、気に入っていたものから探してみようと思います。 小学館からも似たようなものが出ていたんですね。 こちらは50巻セット、と聞いて、50はなかったような・・・?と思っていたんです。 こちらを教えてくださった方々もありがとうございました。 当時、フランダースの犬のアニメがはじまったのですが、本とは名前が違っていたんです。 本では「ネルロ」「パトラッシェ」なのに、テレビでは「ネロ」「パトラッシュ」。 疑問に思ったのを覚えています。 昔は「全集」が多かったですよね。 百科事典もいまどきの子は持っていないような? 当時、百科事典の気に入ったものばかり読んでいたので数巻はぼろぼろ。 興味のないものは新品同様でした。 何かわからない言葉や物があると百科事典で調べていました。 懐かしいですね。 皆さんありがとうございました。

これもほしい

🐱
福ちゃん トピ主
かえでさん、ありがとうございました。 画像検索してみたら、こちらの挿絵もきれいですね。 こちらもほしい・・・とおもったのですが。 結構お値段しますね。 次の機会にとっておきます。 私の探していたシリーズ、無事に見つかってうれしいです。

これでしょ!

041
ぶたちゃん
小学館発行の「世界の童話」シリーズ 60冊あります。 昭和48年発行されています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧