本文へ

大腸がんの術後について

レス23
(トピ主 9
041
かおるん
ヘルス
大腸がんについて、 おわかりになる方にお尋ねしたいと思います。 義母が大腸がんです。 来週、腹腔鏡でがんを切り取る手術をします。 大腸ごと切って、その後つなげるそうです。 CT、大腸の内視鏡検査、バリウムを飲んでの検査はしています。 現時点で、おそらく転移はないだろうとの事。 ステージは、2か3あたりだろうとの事。 がん細胞の詳しい結果は、おそらく術後2週間位してから聞く事になると思います。 術後3日目位から歩かされる様ですが、 入院生活は多分2週間位かと予想されます。 私はまだ担当医に直接話を聞いていませんので、詳しい事はわからないのですが (全て夫がお医者様から聞きました) 私が今心配な事は、術後の義母の生活についてです。 現在義母は一人暮らしです。 退院直後は、おそらく一人で生活するのは難しいかと思いますので、 しばらくは手伝いに行くつもりです。 私の自宅からは、電車・徒歩等トータル1時間弱で行けます。 私には、6歳、3歳の子供がいますが、 乗り物大好きなので移動は全く問題ないと思っています。 しばらくは夏休みのため、手伝いも大丈夫ですが。 問題は、幼稚園が始まった後の事です。 その頃には、義母も一人で身の周りの事を一通りできる様になるでしょうか? 入院での治療中は、私の自宅と近い病院にしてもらったため、 全く問題ありません。 やはり心配なのは、退院したあとの事です。 万が一入院が長引いて、退院して間もなく幼稚園が始まったりしたら、 義母の世話はどうしよう・・と思ってしまいます。 うちに来てもらう事も考えていますが、 賃貸で狭い事と、多分義母自身が落ち着けません。 同じ様な経験をされた方など、 何かアドバイスや大腸がんの術後の影響等々、 教えて頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

大丈夫です。

041
まりこ
夫が2年前に大腸癌の手術をしました。手術前の検査で転移はない、切ったら治ると言われて半信半疑でした。結果、人工肛門になりましたが1ヶ月後再手術で人工肛門ではなくなりました。会社員ですが2ヶ月で職場復帰しました。 今の医学は素晴らしいというのに驚き感動さえしました。本当に治り以前と同じような生活が送れるんだなということに。 思いがけず一時的に人工肛門になったとしてもそれを閉じる手術は盲腸の手術と同じだと言われました。年に数回の検査はまだ欠かせませんが前と同じ生活で入院で痩せたのに今は体型も戻りすぎなくらいです。なので一時的に人工肛門になったとしても2ヶ月お世話して差し上げたら大丈夫だと思います。心配でしょうかご自分のお身体にも負担にならないように頑張ってください。手術の成功お祈りしています。

ある程度の痛みがひいたら

🐧
元ナース
切り取ってつなげるだけなんですよね?人工肛門をつける訳じゃないのなら、痛みがある程度ひきまではお辛いでしょうが、軽い痛みになるまで落ち着いたら義母が身体を動かしつつ生活させてあげてください。 無理のない範囲で自分で動けるようにするのが最優先です。なんでも手伝いをし過ぎてしまうと義母は自分で動くのをやめてしまいます。これはマズイです。 痛みで耐えられない時期なら手伝いはしてあげた方が良いでしょうけど、手の出し過ぎには注意です。義母の為になりませんから。 手伝いのレベルで収めて甘やかさない、これが鉄則です。 あとは不安で1人になりたくないとか、逆に身体を休めたいときに1人になりたいとかありますので、その点も気にしてあげてください。

術後17年

041
ponpon
私は49歳の時に大腸がんになました。 ステージは聞いてなかったけど、初期ではないと言われました。  そして、手術は腹を大きく切って10時間かかりました、でも、まだ生きてます。それでも3日後くらいから歩きなさいと言われました、痛くて歩けなかったけど・・・ 結果、ガンが広がってたので、かなり切除して工肛門になってしまいました。 60日近く入院してましたが、退院後は1か月ほど休んでから出勤しました。いろいろ不便になってしまったけど、ほとんど手術前と同じくらい出来てます、と言うよりやってます。 年中腹具合が悪いですが、甘いものも辛いものもアルコールも気にせず飲んでます。 人によって違うでしょうが、そんなに気にすることは無いように思います。 私は常々 「生きているものは必ず死ぬ」 と思ってるので、ガンに悪いといわれる食べ物を好んで食べています。 そんなに気にしない方がうまく行くと思いますよ。

開腹手術とが違いますので

🐤
ICHICO
身体への負担は少ないです。 叔父が大腸がんによる腹腔鏡手術を受けました。(3年前) ステージ2だったようで、その後も定期健診は受けたもののその後は治療無し。 やはり手術後3日目くらいから歩かされ、退院後は2週間くらいで職場復帰したと聞いています。 同僚にも大腸がん腹腔鏡手術を受けた者がおりますが、退院して1ヶ月も経たず職場復帰です。 もちろん「疲れやすいー」と最初は言っていましたね。 回復の度合いは個人差はあるでしょう。 ですが、思っているほど「重病人扱い」はしなくても良いとおもいますよ。 (いや、癌だから大変ですけど!) 腹腔鏡とは言っても若干の傷はあるわけですし、退院直後は重いものを持たせず 力仕事はサポートしてあげるよ良いでしょう。 術後の注意点は医師から受けるとして、幼稚園の夏休みが終わる頃にはある程度の日常生活は送れるようになるかと思います。 いずれにせよ、実際に切除して経過次第なのですけどね。 金銭的に可能であれば、平日にヘルパーさんを何度か来て貰いましょう。 頑張り過ぎて、トピ主様が倒れたら本末転倒です。

やはり排泄のコントロールが一番の課題でしょうね

🐧
律子
お義母様の大腸がんは、具体的にはどの部位でしょうか? いわゆる結腸~上行、横行、下行のいずれか、またはS状結腸か直腸か。 その部位にもよりますが、大腸がんの後はほとんどが手術によって腸が短くなった分、 排泄のコントロールに悩むことになるかと思います。 直腸の場合はそれが顕著です。 なので退院後、トイレに駆け込む事が多くなると思いますし、場合によっては間に合わない事もあります。 そうなると、相手が大人の分、本人の羞恥心や自分への情けさなさみたいなものがあると思うので、 そのあたりの対応や配慮があると助かると思います。 実際的な話、トイレが家に一つしかない場合、患者さんと他の家族~特に待ったの利かない小さいお子さんがいると ストレスがたまる事にもなるかと思います。 その辺の所の折り合いをつけて行くことが望まれますね。

3日目どころか翌日から歩行開始ですよ

🎶
元消化器ナース
消化器は歩かないと動きません。 動かないと、術後の傷が癒着しやすくなります。 一刻も早く自然な腸蠕動が復活するように、 よほど足腰の悪いお年寄りでもない限り 手術の翌日には強制的に歩いていただきます。 消化器外科病棟に行けば、看護師に付き添われて 点滴棒にすがってよたよた歩く術後患者さんの姿が見られます。 事情を知らない身内の方がご覧になったら 「術後間もないのに、ひどい!」と憤慨されるかもしれません。 でもそれが患者さんの回復のためなのです。 入院中でもそんな具合ですから、日常生活でもじっとしていてはダメ。 もちろん強く腹圧のかかる動作はしばらく禁止ですが 一人暮らしの身の回りのことくらいがちょうどいい運動になります。 実の息子さんであるご主人様がかわいそがって あれこれ手伝ってやれと気をもむかもしれませんが、 きっきりでお世話するのはご本人のためになりません。

ありがとうございます。トピ主です。

041
かおるん トピ主
皆様どうもありがとうござます。 まとめてのお返事を、お許しください。 皆様の体験談、とても参考になりますし、心強いです。 今後もこの件については、何かあれば相談させて頂くと思います。 義母は、お産以来の初めての入院で、もちろん手術も初めてです。 私はまだ義母と直接話をしていませんが、 義妹や夫から聞く義母の様子だと、 迷惑をかけちゃいけない・・と あれやこれや考えている様です。弱気な様子も見られました。 そうですね。私自身も負担にならない程度に、 お手伝いをして行きたいと思っています。 ヘルパーさんと言う手がありましたね。アドバイス、ありがとうございます。 実は4年前に、義父は舌がんで他界しています。 切除後でもあっという間に転移してしまい、 発見から約1年後になくなりました。 最後の2か月位は、壮絶なものでしたので、 がんと聞くと、そのイメージが抜けずとても心配です。 術後の合併症等の心配もありますが、 とりあえず入院中は、お見舞いがてら 身の回りの世話をしたいと思います。

ご本人はなんて?

041
ハル
優しい娘さんをもってお母様はお幸せですね。ご心配なお気持ちはよく分かりますが、大事なことはご本人のお気持ちです。どうなさりたいのか確認してから今後の生活について考えてみてはいかがですか?

トピ主です

041
かおるん トピ主
トピ主としてうまく反映されるかわからないのですが・・。 元消火器ナース様まで拝見しています。 レスありがとうございます。 現段階で病院に付き添うのは夫と義兄ですので、 私がお医者様に直接お話を伺ったり、 また質問したりする機会があまりなく、 それでいて、退院後は主に私が中心になって世話をする確率が高く、 (義妹は遠方に嫁ぎ、義兄嫁は義実家とあまり良い関係ではありません) 私自身の不安も大きいです。 その中で、皆様のレスは私にとって大変心強いものです。 ありがとうございます。 義母は、今回の手術で S状結腸と直腸S上部を切除します。 排泄のコントロールですね。 本人の気持ちなどに配慮した対応を心掛けたいです。 ちなみに、トイレの温水洗浄便座は必須ですか? 義実家のトイレが壊れ気味な様で、 入院中に修理しておこうと思います。 消化器は歩かないと動かないのですね・・。 義母も翌日から歩くのでしょうね。 夫もそのあたりはうろ覚えでした。 身体的な事は様子を見ながら、 主に心理的な部分でのサポートをやってあげようと思います。

温水便座について

🐧
律子
申し遅れましたが、当方では夫が患者でした。 直腸上部のSMレベル~腫瘍が腸粘膜を通り抜け、僅かですが筋層まで浸潤している状態です。 人工肛門は免れましたが、退院後頻回な便意に悩まされ、見ていてこちらが苦しいくらいでした。 ある時など、とうとう間に合わず夏用の短パンをひとつダメにした事があり、その時の表情は忘れられません。 夫は元々便秘気味だったため、早くから我が家には温水便座が付いていました。 あれは使ってみると、残便感がある時にも温水の刺激で残ったものが排出しやすくなるため、健康な人にもお勧めできるかと思います。 (びろうな話で済みません) なので、もし可能ならば義母上様のトイレに備えて頂くと、かなり楽になるのでは?と思います。 この頻回な便意の問題ですが、個人差があるにしても数年は続きます。 医師はもっと楽観的な事を言っていました(1年程で楽になると)が、夫に限っては、体質もあるのでしょうが長く掛かりました。 しかしながら、術後6年目を無事に迎えているので良しとしなければいけないでしょうね。 主さんも色々ご心労でしょうが、無理せず頑張って下さい。

横行結腸がん切除しました。

041
藍子
部位が違いますが、7年前に横行結腸右半切除しました。 術後翌日から歩くように言われました。 癒着を予防するためです。 点滴棒にすがりつくように歩きました。 病室を出て2~3メートルでギブアップ。 ベッドにたどり着く前に気絶しました。 切腹後で寝返りも起き上がることも難しいのに、とにかく歩けと言われました。 ふらふらと毎日歩きました。 退院後、体力回復までには1ヶ月くらいかかりました。 ステージ2でしたが、ハイリスク患者ということで2年間TS-1という抗ガン剤を服用したため、副作用で下痢に悩まされましたが、減薬後は普通の排便状態にもどりました。 術後すぐの排便は、ひどい下痢状態ですので落ち着くまではリハビリパンツを使用していました。 おならをしても便が一緒に出てくる感じ。もちろん人それぞれでしたが。 私は用心のためリハパンが手放せませんでした。 シャワートイレは必需品と思います。

トピ主です

041
かおるん トピ主
律子さま、たびたびありがとうございます。 大変参考になる意見で、 本当にありがたく拝見しました。 お気づかいありがとうございます。 ご主人様が患われたのですね。 色々と大変だったと思います。 ご本人も去る事ながら、 ご家族の心労は大変なものであると、 何となくではありますが認識しています。 義父が舌がんを患った時に、義母も精神的にかなりしんどい様でした。 律子さまも、ご自身のお身体も大切になさってください。 やはり温水便座は必需ですよね。 さっそく修理の依頼をします。 あさってが手術ですし、1週間~2週間で退院と言われていますから、 早めに動いた方がよさそうです。 昨日久し振りに義母に会いました。 本人は、術後の自分の状態を想像すると 憂鬱だと言っていました。 そう考えると、 頻回な便意だったり、痛みだったり、 本人としては、急に今までの生活ができなくなるわけですから、 相当なストレスですよね。 私もわからない事だらけだと思いますから、 また相談させて頂きます。

トピ主です

041
かおるん トピ主
藍子さま、ありがとうございます。 やはり相当な痛みですね。 産院で、帝王切開後のお母さんが やはり点滴棒にすがりつくように歩いていますが、 そんな感じなのでしょうか・・。 義母は、 術後2日くらいは、腰に麻酔の点滴を入れたままのようです。 抗がん剤もあるのですね。 今回まだそこまで話が進んでいないのですが、 副作用も心配です。 義母もリハビリパンツが必要になりますね。 そのあたりは、本人は「少しだけ経験済み」の様です。 と言うのも、検査のため前日に下剤を飲んで電車に乗った様なのですが、 (一通りの検査は、自分で病院に通うと言って、電車で通院しました。) 便意が激しく、電車の中で粗相をしてもいけないとの事で、 義父が末期に使っていた(まだ捨てていなかったんですね) リハビリパンツをはいていったと言っていました。 色々とサポートしてあげようと思います。 シャワートイレ、必需品ですね! 早速トイレの修理を依頼します。 ご自身の体験談、ありがとうございました。 色々お辛かったと思います。 これからもご自愛ください。

腹腔鏡手術

041
腹腔鏡手術は回復が早いことで知られていますよね。 私も病気は違いますが、子宮筋腫で腹腔鏡手術で筋腫を12kgとりました。 今は麻酔もよくききますから、痛みは信じられないくらいありません。 それでも2日目には完全に麻酔を取りましたがそれでも動かなかければ全然痛くありません。 私も1週間近く入院して、その後1週間は自宅でのんびり(家事くらいはできましたよ)した後は職場復帰しました。 職場復帰して2週間は動くと痛い感じでしたが、1ヶ月すぎるころは痛みは完全になくなりました。 お年を召したり、手術歴がない方だと不安になる気持ちもありますが、腹腔鏡手術はたいしたことないと安心してください。

腹腔鏡だったらさほどではないかと

🐤
ぼー
自分30代でS字部分のガン切除したので、基本的な体力は違いますが、入院期間等は近いかもしれません。 腹腔鏡手術は傷口も小さいので、身体への負担は少ないと思います。 ただ術後は絶食から始まるので、退院後は食事への不安が大きいかもしれませんね。 消化がよく、体力を徐々につけるもの。 術後の食事レシピの本などもありますから、そういうものでサポートしてあげてはいかがでしょうか。 自分は当時若くて報告しづらく、しかも夫も仕事で忙しい頃だったので、しかたなく立会いは母に頼みました。退院した日から台所に立ち、とりあえず家事はやってましたね。 ただ、電車に乗るとか人ごみが怖くて・・・もちろん傷口はふさがっていたのですが・・・ちゃんと外出できるまで一月かかりました。 だから簡単なお使いとか、一緒に出かけてくれるとか、そういうサポートがあると安心かもしれませんね。 今思うと、なんでもっと周りに頼らなかったんだろうと思います。 だからそうやって周りが気を利かせてくれるのは、本当にうらやましいです。

トピ主です

041
かおるん トピ主
杏さま、ぼーさま レスありがとうございます。 腹腔鏡だとさほどの痛みはないだろうとのご意見、 少々安心しました。 義母の場合も、 思ったよりも痛みもなくて良かった・・と そんな感じで順調に回復に向かってくれればと 願うばかりです。 術後の食事レシピなどもあるのですね。 ぜひ参考にしたいです。 買い物出れる様なったら、付き合ってあげたいと思います。 ぼーさまは、若い時に患われたのですね。 退院当日から台所に立たれたのですか・・・。 大変でしたね。私なら・・きっと無理です。。 そうですね、若い頃ってなかなか人に甘えたり、頼ったり、 なかなか難しいですよね。 今日、義母が入院しました。 夫も義兄も仕事のため、私と子供たちで付き添いました。 今晩から下剤を飲むとの事で、 トイレまで少々遠い病室だったので、 トイレまで間に合うか心配していました。 少しでも心配な事、困った事があれば 看護師さんに遠慮なく相談しなきゃダメだよ、と言ってきました。

病室のこと

🐧
律子
義母上様、入院されたのですね。 手術がうまくゆくよう、心よりお祈りしています。 ところで病室ですが、相部屋なのですね。 いえ、相部屋が悪いというのでは決してないのですが、殊直腸の術後だとその後のトイレの問題で苦労するかと思い、 事情が許すならトイレが完備している個室であればご病人の心理的な負担がかなり安らぐのでは?と思った次第です。 しかし経済的な事情に関わる事でもあり、そこは義母上様のお財布に介入する事になるため軽々に個室を薦める事もいかがとは思うのでナイーブな問題ですね… 夫の場合は本人がやや神経質なこともあって、個室を選択しました。 幸い、基本的な医療保険と個別のがん保険の一時金のおかげで料金に関しては問題なかったので(健康保険の高額療養費制度も当然利用しました)、 離れたトイレまで通う義母上様の事を案じてしまいます。 お節介ですね。ごめんなさい。 もっとも、見方を変えればトイレに通う分、歩行のトレーニングになるのでそれはそれで利点になると思います。 またたとえ失敗されてもそのための病院なのですから、過剰に神経質になるのも感心しませんものね。 トピ主さんもご自愛下さい。

トピ主です

041
かおるん トピ主
火曜日に手術が終わりました。 外科的には非常にうまく行ったとの事です。 少々根が深い様でしたので、リンパにかかっているかどうかは、 今後調べてからの報告になるとの事でした。 義母も検査続きで下剤を頻繁に飲んでいたせいか、 痩せていて、それが良かったのか予定時間よりも早く終了しました。 昨日も見舞いに行きましたが、 2日間腰に入れておく麻酔が効きすぎて、 めまいがひどかった様ですが、 それを訴えると麻酔を止めてくれたそうで、 麻酔なしでも今のところ痛みはないとの事でした。 昨日はある程度会話もできましたし、 とりあえず安心しました。 少々ですが、寝返りもできていました。 腹腔鏡って本当に体への負担が少ないんですね。 今の医療技術には、本当に驚きます。 やはり便は漏れてしまうよで、 現在は紙おむつをしています。 今日も午後から行く予定ですが、 昨日よりさらに元気になっているかな。 子供たちも、 ばあちゃんに会えるのは楽しみにしています。

トピ主です

041
かおるん トピ主
律子さま レスありがとうございます。 病室の事まで気にかけて頂き、 ありがとうございます。 そうですね・・料金の事もありますから、 私の方からは何も言えませんでしたが、 実は、病室がトレインビューなのです(笑)。 うちの子供たちは大の鉄道好きで、 当然義母もそれを知っていますから、 今のベッドから移動はしたくない様子でした。 (ありがたいです・・・電車を見てれば大人しい子供たちなので) 術後こそ便が漏れてしまった様ですが、 とりあえず今は紙おむつですし、 律子さまがおっしゃる様に、 今後歩行訓練にもなるかもしれませんから、 今のままでよいのかもしれません。 お気づかい、ありがとうございました。

今の段階で聞いてどうなるのかな

041
唯我独尊
>私はまだ担当医に直接話を聞いていませんので、詳しい事はわからないのですが (全て夫がお医者様から聞きました) ご主人が担当に聞いたが、詳しいことは解らない? どう云う意味? >ステージは、2か3あたりだろうとの事。 >がん細胞の詳しい結果は、おそらく術後2週間位してから聞く事になると思います。 開腹前なので断定できる筈もありません。 詳細は2週間後にはっきりすると担当医は言ってますよね。 (ステージ2と3bでは状況がかなり変わってきます。) 詳細不明のこの段階で何を聞くつもりですか。 担当医の詳細説明を聞いてから再度トピを立てましょう。

トピ主です

041
かおるん トピ主
しばらくバタバタとしていて、 ほとんどPCを開ける事ができずにいました。 その後、7月下旬に無事義母は退院しました。 手術から1週間後の事でした。 帰宅してからも、 シャワートイレ設置工事以外は(夫の手違いで退院に間に合いませんでした・・) 「無理しない程度で自分でやるから。」と言って、 入院前と変わらず、一人で無理ない範囲で身の回りの事をやっています。 入院で体力が落ちた事とこの暑さで、疲れるのが早い様ですが、 主治医には、なるべく動いて体力をつける様言われました。 (先日の診察は、私も同席しました) 病理の結果ですが。 残念ながら、リンパ節1つに転移がありました。 ステージ3Aとの事です。 抗がん剤治療を受けても受けなくても、再発のパーセンテージは 大きくは変わらない様ですが、 65歳とまだ若いため、 もしリンパ節転移がなかったとしても、 抗がん剤治療を勧めていたと主治医は説明してくれました。 9月上旬から、飲み薬での抗がん剤治療が始まります。 副作用はほとんどない様です。 しかし、最近の医学の進歩はすごいですね。

ひとまず、落ち着いた感じでしょうか

🐤
ぼー
義母さまの回復も早いようで良かったですね。 抗癌治療は、現在では進行ガンの手術とワンセットになっている感じがあります。副作用がないようでしたら、受けておくほうが良いと思います。 前回自分が腹腔鏡で手術をした・・・と書きましたが、実は父親もやはり大腸癌で腸の半分ほど切除しまして(どうも腸が弱いのは遺伝的なものらしい) 今は抗癌治療も一段落しているのですが、やはり薬を飲んでいる間は気が晴れなかったようです。 かくいう私も5年を過ぎるまでは心のどこかで常に気にしていた感じがあるので、 この先の心配と言えば、そういうメンタルの弱さが出るときがあるかもしれませんね。 ときどきは気晴らしになるようなサポートをしてあげてください。 ちなみに私も未だに年に一度、検査を受けております。

ありがとうございます

041
かおるん トピ主
ぼー様 参考になるアドバイス、ありがとうございました。 今のところ、術前とほぼ変わらない生活ができている様に思います。 私も、今は少しばかり安心して生活できています。 先日の診察では、 食べ物も、激辛の様な刺激物以外は何でも大丈夫と言われていました。 これを聞いて義母もかなり気持ちがラクになった様で、 電話の声も張りがあります(笑)。 抗がん剤を飲んでいる間は、やはり気分的な落ち込みもありますよね。 11月には、某テーマパークへお泊りで出かける事にしています。 もちろん義母も一緒にです。 実はがん発覚前の6月にも同様の計画がありました。 ところが義妹の突然の帰省により、 義母は泣く泣く諦めざるを得ない状況に。 私たちだけでお泊りをしてきました。 (未だに義母は恨み節です・・義妹には言えませんが) そんな経緯もあり、 今回は予定外でしたが、急きょお泊りでのテーマパークを企画しました。 「今度はどんな事があっても絶対行く!」と張り切っています。 たびたびのレス、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧