本文へ

話を聞かない先輩にイラっとする

レス8
(トピ主 3
😑
まい
仕事
職場の先輩ですが、話を聞かない人がいます。

先輩「これ、どうしようー?」
私「こうしましょうか?」
先輩「どうしようー?」
私「だから、こうしませんか?」
先輩「どうしようー?」
といった感じです。
私の話を聞いてないのか、無視してるのか…?

だいたい相槌を打たず、しかめっ面をするので
私の提案内容が嫌だったのかな?と思ってしまいます。
他に考えがあるのかもしれないけれど、
一度、頷くとかしてくれると、聞いた上で意見が違うのかなと思うのですが。
私が話したことを無視して、また同じ話を続ける…

特に仲が悪いわけではないです。普通に笑い話もします。
でも日常のたわいもない話もたまにそんな感じです。

じゃあ、結局どっちやねん!ってイラっとしてしまいます。
そんな風にイラっとしたくないんだけど
モヤモヤしてしまいます…
気にしなきゃいいんでしょうが。

ランキング

レス

います。

041
アケビ
職場で部署のトップがそうです。 おそらく自分が決めたことに責任を負いたくないんだと思います。 そのことがわからなかった時は『~したらどうですか』なんて 意見出してたけれど、後で周りから『私は反対したけどアケビが 強引だからと言ってた』と聞いてからはショックと同時に 馬鹿らしくなりました。それからは何があっても『わかりません』としか 答えません。 まいさんも提案などしないで『あなたが決めてください』で いいと思います。 もしくは『何言っても否定しますよね』と言ってみれば。

言っちゃえ言っちゃえ~

🐤
もそもそ
>結局どっちやねん! 笑って突っ込めばいいのに。 もしかして、先輩はそれ待ってるのかも(笑) 仲良い先輩なら、多少の感情をお互いに見せ合ってもいいのでは? >私の話を聞いてないのか、無視してるのか…? え~先輩無視するんですかー? だからさっきからいってるやん! 等々ございます。 私も知らぬ間に、突っ込み役になってしまい、成長して?辛口コメントする人になってしまいました。 お蔭で本社の上司にも言えるようになりましたよ。 (私は営業所勤めで本社とも交流あり。退職した今も話せば、冗談も突っ込みもできるあいだですよ) 何故か転職しても、突っ込み言える人間関係が構築できます。 プライベートでも、役立ってます。 頑張って、一度突っ込んでみては? 言いたいこと言ったら、イラつくのも無くなるかも。 是非ともお試し下さい。

トピ主です

😑
まい トピ主
アケビさん 『責任を負いたくない』 まさにこれかもしれませんね。 納得です! ありがとうございます。

気にしない

041
あみんご
「これどうしよう」の先輩の求める回答は「じゃあ私がやりましょうか?」なんじゃないかな。 自分ではやりたくないんですよ。だからと言ってそれを助けたら今後あなたにたくさん仕事が回ってきますから無視です。 又はただの大きな独り言。独り言だから人の意見は聞いてません。 したがってこちらも無視です。 もしも独り言ではなく「なんで返事してくれないの?」となったら「だって私の話聞かないじゃないですか」と返せばいいだけです。 相手するだけ無駄です。そいうい人だと思いましょう。

やらせたがる人

🙂
kzd
私なんて提案すると、じゃあやって下さい!と言われますよ。私の仕事ではないので、誰か探してきてくれれば指示します、と言わないとならない。面倒です!そのパターンと一緒ですね。

トピ主です2

😑
まい トピ主
もそもそさん 笑って突っ込みですかー 冗談も突っ込みもできる間柄って、すごい! 私もそれくらいの余裕ほしいです。 笑ってやり過ごせるようにならなきゃいけないんですけどね、ついイラっとしてしまいます(笑) あみんごさん なるほど、こっちでやってほしいって感じなんですかね。 独り言、確かに無視が一番かもしれないですね。

トピ主です3

😑
まい トピ主
kzdさん 面倒な人ですね! はっきり言ってくれた方が楽なんですけどねー 言わずとも読み取れみたいなところ、うちの会社もあります。ほんと面倒ですね。

決断ができない人よ。

🐶
チョキ
たぶん、メニューもなかなか決めれない人。 そんな人いますよ。 でも、仕事だからねー。 どーしよう?どーします?さてねー? まっ、真面目な顔で言ってやりなさい。 あなたは、心の中で「しらんがな」ですね。 日々、楽しくね。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧