本文へ

実母へのおもい

レス9
(トピ主 3
041
県外嫁ぎ娘
ひと
年もとり、性格的にも体格的にも丸くなった母親。表面上は母とは仲良くしていますが、母親が苦手です。県外に嫁ぎ気持ちが楽になり客観的に考えられるようになりました。自己満ですが、他では言えないのでここで吐き出せてください。 ・小学生の頃、人見知りで狭く深くな交友関係に「陰険」「だからお前には友達ができない」と何かにつけていわれ自分の部屋で辞書で陰険という意味を調べてすごくショックだった。 ・中学校の頃「子供に殺されるというニュースも他人事じゃない」と何度か言われそう親に思われていることにショックだった。 ・私に姉がいるが母と相性が悪く物心ついたころからあからさまに私と差別。姉が大好きだったのでどうしていいかわからず。 ・真ん中の私はいつも話しかけても空気のようだった ・県外へ嫁ぐため6年勤めた仕事をやめた日いただいた色紙をみながら「外面ばっかよくって」といわれた ・県外に嫁ぐとなってから「実家に残る子は親孝行」「老後考え直さないと」「寂しい」「別れてもいい」 そんな母親でも育てもらい感謝しています。ですが県外にきてから夢でものすごい剣幕で母親に怒鳴って今までのことを攻め立てている自分がいます

ランキング

レス

感情を吐き出して、長年傷ついた心を癒してね

🐤
すーぷ
言われた子がどんな気持ちになるかも考えず酷い事を口に出す。 姉妹差別も、寂しいも、根底が自分中心です。 馬鹿な事言われて、子どもだものショック受けるの当たり前です。 これらのお母さんの言動への腹立ち、辛さ悔しさ怒りはあなたがまともな人だから抱けるものです。 この感情をずっと抱えたまま我慢してた。よくここに吐き出しました。 心無い言葉を浴びせる人は、自信なく自分に苛立ちのある人。 あなたはすでに自信の無いちっぽけな母親の正体にも気づいてるでしょう。 あなたは悪くありません。夢で怒ってるのも正当な怒りです。 子供の頃に聞かされた自己中心なお母さんの言葉に傷つき、一人で抱え込み、本当に悲しく苦しかったと思う。 全部感情吐き出していいですよ。 普通子どもが親に遠慮なく話せるものですが、気分で子の心傷つける親には子どもは自由に話せません。 お母さんには、たとえ受け入れられなくても、自分の気持ち思いを言えると胸のつかえもとれます。 今後、自分の思うこと感じる事、言葉にして書いたり、信頼出来る人に話すことが心を楽にします。 あなたの心が癒されますように。

同じです

041
こまつ
私も親から傷つくことを言われ続けてきました。 普段はいわゆるできのいい子だった私ですが、母の希望に添わない行動をとると罵られました。 なんでそんなひどいことを言うんだろう?と不思議でした。 母曰く、親しか言ってあげられない、他の人は思っていても言わないから私が教えてあげている、と。 ずっと我慢していたのですが、つい先日これまで思っていたことをぶつけてしまいました。 でも理解はしてもらえなかった。 ぜったいに分かり合えないと開き直るしかないようです。 もう愛されなくてもいい、さようなら、お母さん。 と紙に書いてみました。 少し楽になりました。 これから自分の家族を一番に考えてはいい距離感で付き合っていこうと思っています。

夕日に向かって

041
さくらんぼ
〈バカヤロー〉と叫んで下さい。 重たい感情は抱え込んでいると辛い思いがグルグル回るだけです。 あなたの今の家族に最大の愛情をかけてあげるのが、未来を開くポイントでは。

トピ主です 1

🙂
県外嫁ぎ娘 トピ主
すーぷさん、 コメントありがとうございます。 また1人で悶々と考えてしまったときに勢いで書いてしまいました。 コメント1文、1文ゆっくり何度も繰り返し読ませていただきました。1文1文読むにつれて心が浄化されるような、なんともいえない気持ちになりました。心理士さんとかですか? 言葉ですごく傷つくけれど、癒してくれるのも言葉なんですね。 自分が親になった時今の気持ちを忘れないようにしたいです。自信、もてるように色々経験しよう!と胸にきめました。 本当にありがとうございました。 暑さが増す今日この頃、お体気をつけてください。

共感します

041
ぶらんこ
考えると一番頭が重くなるのが、このトピタイトルです。 同じおもいに苦しんでいる一人です。 子を思わない親はいない、子どものためにどれほど苦労して来た事か、親の心子知らずだ 嫌な憑りつくような言葉が浮かびます。 愚痴を聞かなかったり、自分の思うようにならないと怒り散らします。 私もこらえ切れず、母に最近話したことがありました。 烈火のごとく怒り、憎しみをあらわにして、吐き捨てるように罵倒されました。 どうしようもないんだな 私はこの後悶々した重苦しい気持ちを抱いたままでした。 こまつさんの紙に書いた言葉「もう愛されなくてもいい、さよならお母さん。」 まさに私の今の気持ちを表す言葉なので、私も書いて口に出してみました。 なにかすっきりしました。 絶対に分かり合えることはない、開き直るしかない‥その通りだと思います。 大事な家族の事思えば、ふさいでられませんよね。 私もこうして気持ち書いたら、心が軽くなりました。 書いたり口に出したりしながらだと やっていけそうな気がしてきました。 お互い、がんばりましょうね。

ありがとうございます。

041
こまつ
ぶらんこさん もうご覧になっていないかもしれませんが、 共感していただいて嬉しいです。 お互いこれからも頑張っていきましょうね!

子供は親を選べない

041
レモングラス
トピ主さんのお気持ちよく分かります。 私も3人姉弟の真ん中でしたし、扱いが雑で大切にされた記憶があまりありません。 怒る時はヒステリックに叩かれたり蹴られたり、進学校に行きたいと言えば、商業で十分や、大学に行きたいと言えば、女だから短大で十分とか・・・反面弟は高校や大学は当たり前のように熱心に調べて四大まで行くのが当たり前で。免許を取った後も、車は私は姉のお下がり、弟は新車の普通車で・・・ あと、「おまえは嫌いや、あんた好きな人なんかおらへん。親やで仕方なくいるだけ。」とか・・ こういう話題があると涙がよく出てきます。 今でもひきづっていて、そのことを母に話しました。そんなこと言った覚えはないと言ってますが、悪かったとは謝られました。 今はすごく気を使われてご機嫌とられてるみたいで違和感があります。 親を選べない自分が不幸だと何度も思いました。でも、親がいなければ自分は生まれなかったわけで・・運命としかいいようがないですね。一人っ子は大事にされてうらやましかったですが、両親が歳とった現在では何かあれば姉弟で助け合えるから3人姉弟でよかったと思います。

トピ主です 2

041
県外嫁ぎ娘 トピ主
こまつさん、さくらんぼさん、ぶらんこさんコメントありがとうございます! タイムラグですーぷさんまでしか読めていませんでした。 親だから言う。 この台詞よく言われました。親なら傷つける言葉もいっていいんでしょうか。子供にも人権があります。気持ちがあることを忘れてしまうんでしょうか。 この年(28)にして初めて自由に発言することの楽しさを感じずにはいられません。母親の求めてる答えを返さないと不機嫌、否定、無視。一緒にいるとそんなこともおかしいことと認識できなかったので、ある意味恐ろしさを感じます。 みなさん同じような思いをしていたんですね。。「母親とは一番近いようで遠い他人と思え」とたまたま聞いていたラジオの人生相談でいっていました。「わかりあおうと思うからしんどくなる。わかりあえないもの」この言葉にも救われます。距離感を保つしかないですね。。

トピ主です3

041
県外嫁ぎ娘 トピ主
レモングラスさん、ありがとうございます。レモングラスさんもお辛かったですね。。。ほんとにグサグサと言いますよね。ちゃんとあのときこう言われた、と言えたレモングラスさんが羨ましくなりました。私も言ってやりたい!と思うのに言えないイイコチャンを演じてしまう自分がいやです。 私の母も機嫌をとるかのように、今は態度が全く違います。違いすぎて別人なようで違和感でしかありません。 けどレモングラスさんのいうように全部が悪い事ばっかかというとそうではないんですよね。 少し変わったことは、母も母でいっぱいいっぱいだったのではと母の背景に少し寄り添えるようになったことでしょうか。。少し気持ちに余裕がでます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧