本文へ

おごられすぎで心配です

レス9
(トピ主 0
041
たわし
恋愛
友達に男の子を紹介してもらい、時々会うようになりました。 今度が3回目です。 いままでゴハンを食べたり、飲みに行ったりした代金をすべて彼が払ってくれています。 私としては、ゴハンをおごってもらったら、次のお店では自分が払うなど、バランスをとれればいいなぁと思っているのですが、頑として払わせてくれません。 気にしすぎかもしれませんが、なにでお返ししたらいいものかと。急にプレゼントといっても、なにがいいのか…。 おごられっぱなしでいいのでしょうか。 ちなみに彼も私もお金持ちではありません。だからこそ少しでも私も払いたいと思うのですが、そんなこと言えないし。う~ん。

ランキング

レス

何かプレゼント

041
ミア
「絶対に女にはお金を出させたくない」という男性はいますよ。 そういう人は、女性がお金を出すのをイヤがるので、無理に出すのは止めた方がいいと思います。 「男のプライドを傷つけた」と思われるかもしれませんし・・・ なので、食事のときなどは有り難くおごって頂いて、なにか軽いプレゼントをしてはどうでしょう? 決して高価なものではなく、5千円くらいの軽いプレゼントを渡して、「いつもご馳走にしてもらって有り難う。ちょっとしたお礼の気持ちだよ。」って渡せば、喜んでくれるんじゃないでしょうか?

最初に

041
ハムハム
ちゃんと言うべきですよ~~~ 言いにくいだろうけど「おごって貰ってばっかりでは私もしんどいので割り勘とまでは行かなくても私にも出させてください。でないとこのままいい関係が続かないので」ッテネ。 たぶん彼は紹介してもらって加減気を使って所もあるんでしょう。 貴女からリードしてあげてはいかがですか?私も付き合ってと言われた時前の恋人が出させてくれずすごくしんどかったので最初に「おごられるのもおごるのも嫌なのである程度割り勘でお願いします」っていい6:4か7:3の関係で上手くいってますよ~~

これからの関係による。

041
咲愛
恋愛に発展しそうなんですか? 3回も会えば、そろそろわかりますよね。 お友達でいるのか、付き合うことになるのか。 彼は、あなたに好意を持ってるんじゃないですか? だとしたら、次とか告白されちゃったりして・・・? 悩みは、簡単です。 おごられるのが悪いと思うなら、会わなきゃいいのです。 私は、恋人以外におごられるっていうのがどうもいやです。 彼もお金持ちとかそうゆうわけじゃないのだったらなおさらです。 あなたがお礼にプレゼントとか、おかしいです。 だって付き合ってないんでしょ? 勘違いされちゃうかもよ? 大丈夫、恋愛になるかならないかはっきりしてくれば 彼だって誘ってこないはず。

良い

041
のらのら
良いんじゃないですか?「ありがとう、ごちそうさまでした」で。 私もおごられっぱなしですけど、誕生日、クリスマスなどのプレゼント、旅行にいったらおみやげとかプレゼントするようにしてます。 どうしても気になるなら、映画やコンサートチケットを買って誘ってみるのでもいいのでは? 払うって言ったら、貰ったっていえば良いしね。

たわしさんのお気持ちは?

041
のの
様子見の段階で下手にプレゼントを贈ってしまうと、相手は正式に付き合う気があると誤解してしまう可能性がありますよ。 まだそこまで・・・と思うのであれば、次に誘われた時に これまでおごってもらったお礼を言った上で 「私は毎回おごってもらうのでは申し訳なくて、気軽に誘いに応じられなくなってしまう性格なの。次会うときは私にも払わせてね。」 というような言い方をしたらいかがですか? あくまで、相手のオサイフが豊かではないせいではなくて自分の性格のせいにするのです。

その人は年上の人???

041
みっちー
その人は年上の人?ではないでしょうか? 私も年下の女性にお金を払わせるなんて・・・できません。 払ってくれるなら払ってくれるで嬉しいですが。 他の人が言ったようにプレゼントをあげたら喜んでくれると思います。

同僚(男)いわく・・・

041
なるほど
「下心がなきゃおごらない」そうです。 今は純粋に好意かもしれませんが、(お金がない方ならなおさら)そのうち少なからず期待が見え隠れしてきそうな予感。小額でもいいんでなにかプレゼントでもして、「借り」を返しといた方がいいですよ。後々そういう関係になってもいいのなら別ですけど。

男のプライドなんでしょうね…

041
ナナコパンダ
男性の年齢は? それによっちゃ、話は変わりますよ。いい年したサラリーマンならご馳走してくれて当然(言い方悪いですね。ごめんなさい) でも、きっとこの男性はあなたとお付き合いをしたいのでしょう。その為にがんばってるのでは? お付き合いが始まったら、割り勘でいいんじゃないでしょうか。 私はいつもそうですねぇ~

気持ちがないなら

041
ぶちゆー
まだあんまり会ってないようなのでどう発展するのかわかりませんが、トピ主さんは彼に好意はありますか? ただの奢ってくれる男の人として見てるならもう会うのは辞めてあげましょう。 向こうもこっちも好意を持ってて付き合うことになったら、付き合ってからの1回目デートで「今までは彼氏じゃなかったから強く言えなかったけど、奢ってもらってばっかりじゃ気が重いの。これからは奢り奢られ半分くらいでやっていけたらって思ってるんだけど」と言ってみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧