本文へ

酒癖の悪い父

レス6
(トピ主 0
041
泣き虫
ひと
私の父親の事ですが、酒癖が悪いんです。 酒癖が悪く、アルコール依存症だと思います。 お酒を飲んでいない昼間はまあ普通なんですが、お酒を飲むと近所の人の悪口に始まり何十年も前の気に入らなかった話しを持ち出しては怒る。 顔つきも変わってきて時には母に暴力を振るう。 機嫌が悪くならずにおとなしく寝るときもあるのですが・・・。 それに困った事に三十路を過ぎた私が日曜日などに デートに行くと8時前でも帰りが遅いと不機嫌になるのです。 彼にこんな父親を紹介できません。 お酒が飲めなくなる薬とかってないんですかね~

ランキング

レス

入院させることできませんか?

041
こぶし
言葉は悪いですけど「アルコール依存症」みたいです。 アルコール依存症を治す病院お近くにありませんか? 私の叔父は入院して治ったようです。

ありますよ。禁酒薬。

041
大トラ迷惑千万
お医者さんに処方してもらえますよ。 ただ、本人がお酒を止めるつもりにならなければ どうしようもないでしょうね。 お父様を押さえつけて無理やり飲ませる訳には いかないでしょうし。 酔って醜態を晒しているところをビデオにとって 素面の時に見せたらどうですか。 自分の情けない姿を見てショックを受けている ところで、アルコールが体に及ぼす影響(肝炎・ 肝硬変)や、いかに依存症の末路が悲惨か、を 語って聞かせ、お父様の体が心配なのだ、と言う ところを強調してみる、ってのはどうでしょうか。 まずは貴女(とご家族)がアルコール依存症に ついて勉強して、十分な知識を得てください。 (治療法・医療機関情報も含めて) 手遅れにならないうちに頑張ってください。

僕はアルコール依存症です。

041
スライムにラリホー
酒が原因で人間関係が何度も破綻した結果、僕はアルコール依存症と自覚しました。 何度か断酒を決意しましたが、持続することは難しいです。 とりあえず、この病気は自分が自覚しないとどうしようもありません。 http://www.gondorina.com/kurihama.html 上記のテストをお父様にやってもらってはどうでしょうか? また、お酒を一時的に飲めにくい体質に変える薬(抗酒剤)として、シアナマイドとノックビンがありますが、これも、自分が相当自覚していないと、飲み続けられません。 共依存にならないよう気をつけて、対処なさってください。 最終的には見捨てることも覚悟した方がいいと思います。そのくらい、この病気は厄介です。

私の父もです

🙂
ivo
まわりの人間がいつもはずかしく、悔しく、悲しい思いをしてきました。 トピ主さんの彼氏を紹介できない気持ちとてもわかります。酒乱はなおりませんよ。飲まなければ飲まないで機嫌が悪くなるしで毎日が戦争でした。結局私にできたことは家を出ることでした。

アルコール依存症親父は難しい。

アルコール依存症の息子
アルコール依存症中の親父のことを思い出しました。 もう亡くなって12年が経過しますが、それまでは、家族中大変の一言でした。 やはり、同じように酒を飲んでも、おとなしく寝るときもありますが、ほとんどは同じことを繰り返し悪口を言っていました。やはり、普段は言えなかったり、酒の勢いを借りるのは、人間として弱い人だったと思っています。ですから、自分自身本当に直そうと思って、酒が飲めなくなる薬もありますから、意志が強ければ、直る道もあると思います。しかし、自覚がないとまずだめです。 また、断酒会といって、アルコール依存症になった人たちの集まりもあります。みんなで、前のアルコール依存症中時代に戻らないように、励ましあう場もありましたが、なにか、面白くないことがあると、我慢できずに手を出してしまうことが、多いようです。私の父も何度か断酒会に入って、がんばったこともありましたが、戻ってしまいました。確かに。近所で大声を出すし、気に入らないと文句は言うし、恥かしくてたまらない子供時代でした。 でも、家族の結束は固く、今でも兄弟仲良く付き合っています。同じ苦労をした、兄弟の絆は、ほかの何もない兄弟より、いいと思っています。

はっきり言う

041
長女
自分の父親も同じです。 病院に行ったわけじゃないけど、きっと依存症だと思います。 酒を飲むと攻撃的になり、ひどい時は母に八つ当たりして暴力を振るう。 家族間では暗黙の了解で今まで父の醜態を見ないふりを してきましたが母も私も限界です、 父本人や周囲にあえて言うようにしました。 父が酔った勢いでどんなことをして、どんなことを言ってきたか。 それで家族は勿論のこと、周囲もどんなにいやな思いをしてきたか。 「お酒の飲み方、考えたほうがいいんじゃない?」と。 長い間言い続けて父もやっと静かに飲むようになりました。 が、今度は酔って何か気にいらないことがあると 床を蹴ったり、壁をどんどん叩いたりするようになりました。 あまりひどいようだったら保健所か役所の老人福祉課に相談に行くつもりです。 たしかに病院に行く、断酒の会に参加する、というのもありますが 本人の意志によるものなので、本人次第のところがあると思います。 一度、お母様と「こんなに迷惑してる!」というのを訴えてみては いかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧