本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚したい気持ちが日々大きくなっていきます

離婚したい気持ちが日々大きくなっていきます

レス58
(トピ主 3
😨
小林
恋愛
50台半ば過ぎ、子供は独立して夫婦二人暮らしです。 2人になって、1,2年は一緒に旅行したりおいしいものを食べたりしてそれなりに仲良くやってきたのですが、半年ほど前から、離婚して一人になりたいという気持ちが大きくなってきました。 大きな原因はないのですが、小さな不満が重なって、「もういやだ、何もかも投げ出して、新しい人生を生きてみたい。」という気持ちです。 小さな原因は、例えば、 ・夫のお酒の量が多いこと ・夫の保険が満期になったことを内緒にしてへそくりにしようとしたこと ・食事の好みがうるさくなったこと ・私も働いているのに家事を全くしないこと ・愚痴が多く、後ろ向きな発言ばかりなこと 他にもいろいろあるのです。 思い切って離婚を切り出してみようかとも思うのですが、夫は、自分の下着がどこにあるかもわからない人なので、放り出すのもかわいそうな気もするし、離婚となったら、物置や押し入れの中を片付けてから家をでなきゃいけないないしと、ためらっています。 私は、ひとと言い争うことが苦手で、夫にもこれまであまり不満を言わなかったのも悪いのだとは思います。 もうすぐ結婚30周年になるのに、こんな気持ちでもやもやしています。 こんなことくらいで、離婚なんて言うのは私のわがままなんでしょうか。 どんな言葉でもいいのですが、アドバイスをいただけないでしょうか。

ランキング

レス

愛はなくても情があるってやつね

💋
今日も引きこもり
加齢とともに、怒りやすくなるのは、認知症と似ています。 経済的な基盤をしっかり握って、離婚を切り出してもいいかも。

一時の気の迷い

🐤
さびしんぼ
ご主人に離婚を切り出したら、さぞかし驚かれるでしょうね。 青天の霹靂ですよ。 トピ主さんが離婚を考えるに至った原因は解らなくもないですが ためらう理由が物置・押入れの片付けをしてからでないと家を出れない。 ご主人が下着が何処にあるかも分からないので放り出すのは、かわいそう。 この程度で、ためらうなら思い留まった方がいいのでは? 離婚したら後悔しそう・・・ お仕事をされてますがトピ主さんの収入だけで生活していけますか。 この先20年、30年を一人で生きていけますか。  

言い争わない方法

041
トピ主さんが箇条書きにした夫の嫌な所の後に、 だから(でも)私は○○して欲しいと思ってる、なぜなら○○だから と箇条書きしてみて下さい 例えですけど ・夫のお酒の量が多いこと でも私はお酒の量を減らして欲しいと思ってる、なぜなら身体が心配だから(とか、私が寂しいから) などです、一行一行あなたの気持ちを続けて書いてみて下さい 不満を言うのは難しいです でも冷静に書き出してみてから 自分の気持ちにまず落としてから やっぱりこれは言いたいと思う事だったら意見として言ってみたら良いと思いますし 本当に嫌なら離婚したら良いと思います そもそも離婚するのに迷いがあるうちは離婚したくない、あるいは離婚は悪いことと思ってる場合ですよね トピ主さんの場合、離婚して清々するのは最初のうちだけでは? 離婚でなく1人で外出を多くして夫に自分の事は自分でやれるように持って行くとか色々方法はあると思いますけど如何でしょう 夫の世話を辞めるか辞めないか決めるのはトピ主さんです 離婚は世話を辞めた後に考えてみては?

自分の思ったようにすればよいと思いますよ

🐤
更年期真っ只中
ただね・・離婚ってしんどいですよ それに五十代なかばで、あと10年もしたら、寂しくなるんじゃないですか?大丈夫ですか? 別に離婚までしなくても、まずは別居してから、考えたらどうでしょう? 色々とあって、離婚を選択しましたし、再婚もしましたが、どんなに嫌いなになった旦那にせよ、いざ、子供のこととなると、やはり今の旦那ではお互いの子が社会人になってからしか知らないから、共有に悩めるわけでもないので、そこは再婚しても埋められない部分はあるんですよね ましてや、とぴさんがこれから一人で生きていくとなると大変だろうし、別の苦しみや大変さもあるとおもいますよ 体質的に一人が好きというなら問題はないですが、旦那を捨てる罪悪感は結構、苦しいものです モラハラでひどい目にあって、離婚しかなかったけど、今でもやはり捨てた思いは気持ちに突き刺さることありますよ 元旦那は50歳にだから、性格的に再婚も厳しいだろうし、結局、両親の元に戻ったので少しは救われますが・・(元旦那はマザコンでしたし、若いときの子なので元義母は元気みたいです) 私の場合は、四十代後半で再婚して、苦労はあるけど幸せです

離婚する気もないくせに簡単に言うな

🐧
おばはん
>夫の保険が満期になったことを内緒にしてへそくりにしようとしたこと 自分で掛け金払った保険を自分のポケットに入れて何が悪いんですか? >私も働いているのに家事を全くしないこと そんなことは結婚生活の始めに言って下さい。何も言ってこなかったくせに“察してチャン”はやめてね。 >夫は、自分の下着がどこにあるかもわからない人なので、放り出すのもかわいそうな気もするし、 貴女の存在理由って、はっきりいってそのくらいですか。そんなこと小学生だって出来ますよ。 >「もういやだ、何もかも投げ出して、新しい人生を生きてみたい。」という気持ちです。 新しい人生のビジョンもないくせに生意気な。 なんやかやでいままで夫の家で養ってもらってたんでしょ? 独り暮らししたことないんでしょ? いま離婚されたら困るのは貴女でしょ? 子供みたいなこと愚痴ってないで、まずは自立できるだけの仕事と資金を手に入れてから次の人生を考えて見てはいかが?

亭主元気で留守がいい

🐷
るす
一度1~2ヶ月くらいマンスリーアパートなどに住んでみてはいかがですか。 たぶん、初めの1ヶ月は快適だと思いますよ。 でもある瞬間、ふとした瞬間に「みじめさ」を感じることがあると思います。 そのとき、「中年女の一人暮らし」に耐えられなくなると思います。 だから、離婚の経験がある人って再婚率が高いじゃないですか。あの何とも言えぬみじめさに耐えられないのですよ。 「女やもめに花が咲く」って言いますけど、あれは死別した人に言えることだと思います。自らの意思で決めたことではないので、受け入れるしかなく、割り切れるのですよ。 残念ながら、あなたを異性として愛してくれるひとが出現する可能性はかなり低いと思ったほうが良いです。 「亭主元気で留守がいい」。世の主婦はみんなそう思ってますよ。 惰性で夫婦一緒に暮らすのも悪くないと思いますがね。

一度本音でぶつかってみる。

041
カエル
トピ主さん初めまして。44歳の既婚男性です。 うちは3人子供がいて、一番下はまだ幼稚園児なので、トピ主さんご夫婦のように子供が巣立って2人きりの生活~というのはまだ当分先の話です。 でもトピ主たちはまだ50代半ば。この先かなり長い年月を2人で暮らしてゆかなければならないのに、その悩みは深刻ですね。 トピ主さん、いきなり離婚、とまで飛躍せずに、まずは問題点を解消する道を探ってみませんか? いま感じていらっしゃる旦那さんへの不満を洗いざらい手紙にしたためて、渡してみてはいかがでしょうか。 「この先の長い人生を共に楽しく幸せに過ごしてゆきたいので、一度本音で語らせて下さい」と。 もちろん不満だけでは無く、これまでのことを振り返り感謝の気持ちもあるだろうし、とにかく全てを詳らかにするのです。 そして最後には、「あなたもどうか私への不満、本音などを聞かせて下さいね」と結びましょう。 そう、たぶん不満はお互い様。きっと旦那さんにもいろいろ言いたい事はあるはずです。 一度本音でぶつかって、歩み寄ることができればそれでよし。 駄目だったときには改めて、離婚を検討されてはいかがですか?

半年前の私!

🐷
ねずみ
結婚34年。 私も主様と同じ事 考えていました。 しかし この5月 夫が入院。 今 改めて夫婦の絆を再認識しております。 今しばらくは入院生活も続くようですし 私の必要性をよりアピール出来ます。 年を重ねたら また違ったお互いの必要性も感じずにはいられません。 縁あって一緒になった二人です。 一時の迷いで後悔為さらないように…。 私は今は、夫にとって妻というより母親に近い存在です!!

向き合って来られなかったんですね

🙂
おっちゃん
うちもほぼ同じ状況(年齢、結婚年数、お子達)の夫婦ですが、楽しくやってますよ。お互いにきちんと向き合って来られなかったのかなと思いました。あまり波風立たず淡々と暮らして来られたんじゃないでしょうか。 うちは核家族で頼れる親や親戚がいない場所で三人の子育てをして来たことから始まって、私が公務員→民間企業→独立起業と自ら波風を立てるような生き方をして来たので、嫌でも「向き合って」来ました。妻にはいろいろ心配を掛けて来ました。今はやっとお返し出来るようになったと思います。 妻は働いていた時期もあるので、私も家事は出来ます。ご主人は出来なさそうですね。ご主人を立てて来られた結果だとは思いますが、ある意味、裏目に出ているのかもしれませんね。 放り出すのはかわいそうだという気持ちがあるなら、今からでも向き合っていろいろ話して見られればいかがでしょうか。NHKでそういうドラマ(土曜夜)をやってますよ。まだまだ長い間、一緒にいなきゃならないんですから。

なんか

😀
ひとりになったもん
あたってますね 自分の下着がどこにあるか不明 これってけっこう多いかも でも 一人になるとほとんどの人は 最初は探してしんどいけど なんとかなってますよ 飯や水道光熱費、洗濯や清掃 みんなやってくれるから 頼ってしまう、やる人いなけりゃ やらないとまずいことから やっていくはずですから 離婚となった場合 夫の分だけ残せば 探すの楽ですよ 袋にまとめて、袋にパンツとか 靴下とかね書いておくんだよね

第二倦怠期

041
夏の虫
・・・ではないかと思います。 子供たちが独立して、夫婦2人に戻ったばかりの頃は一緒に旅行をしたり、 お出かけしたりと、新婚時代に戻ったような感覚がありますね。新婚気分の 時期が過ぎれば、やがて倦怠期がやって来ます。 私は結婚40年です。私は在宅で働いているので、10年以上も一つ屋根の下で いつも一緒です。私の夫もトピ主様の夫さんとあまり違いません。小さなことに イラッとすることも多々ありますが、この先あとどれだけ夫婦の時間が残されて いるんだろうと考えると苛立ちは収まります。好きで一緒になって、親よりも 誰よりも一番長く私の人生の年月を共にして来た人ですから。 トピ主様も、離婚するのに夫さんの生活を心配されたり、物置や押入れを 片づけなくちゃと考えられているうちはただの倦怠期ですよ。かっても 倦怠期があったはずです。それを通過して30年もご夫婦をやって来られた わけですから、今回もきっと無事に通過されると思いますよ。

責任は果たしました

🐤
キャンセル
離婚しましょう。 応援します。 子育てが終わり、親の責任も果たしたことですし、離婚しましょう。 このままでは我慢した人生しか残りません。 絶対に離婚して下さい。 残り僅な一回だけの人生です。 後悔するより、実行しましょう。 ご主人は一人でも大丈夫です。

そんなの別れて当然

041
未亡人あきたちゃん
まあ、ご主人のためにも自立させるために別居生活はいいんじゃないですか? 下着などたんすひとつでまとめておけばわかるでしょう。 食事は最近出来上がった宅食もありますし慣れればひとりでもできますよ。 籍で離婚したらご主人の両親の世話などしなくていいですけどあなたたちの子供が困るですよね。 夫婦は他人になっても親子は切れないので自立できないご主人がお子さんにどうにかしてほしいと 言われるかもしれませんね。 そんなのが困ってくるのであなたもほっとけなくなるでしょう? なので実際できるのは別居なんですよ、 よくよく考えてみたら、子供が居ると完全離婚できない仕組みですよね。

あなたの人生を

041
霜降り
あなたがどう生きようと勝手ですが 同年代の私から見れば あなたはただ 逃げていただけですよ。 夫と向き合ってこなかった。 この一言に尽きます。 お酒の量が多いって 多いのに注意してこなかったのかな。 最近 お酒やたばこがやめられずにいた人たちが 相次いで癌で死んでます。 やめるくらいなら 癌で死んだほうがましって言ってた人たち。 本当になりました。 自業自得です。 あなたもあなたのご主人も その部類かな。 入院されるとそれは大変ですよ。 離婚したら たぶん そのご主人 長持ちしない感じです。 それが 今までの恨みを晴らす手段なら止めないし 情が残っているなら今から 二人の関係を見直すか。 今まで向き合ってこなかったんだから 最後くらい ちゃんとやってみては?

お疲れ様です。

041
わかめ
お互いがお疲れなのでしょう。 主様も疲れているし、旦那様も疲れていると思います。 お酒の量や食事にうるさくなったり、愚痴が増えたのがその証拠ですね。 主様も小町に愚痴っていますから、お互いがどこかで吐き出したいのでしょう。 主様は聞き役になっている為、モヤモヤするのだと思います。 保険が満期…は、どうやって主様にバレたのでしょう(笑) 想像したらちょっと笑えました、すみません。 バレるような隠し事…、かわいいな~と。 主様も自覚があるように、30年のうちにお互いの関係を上手く構築しなかったのは、主様にも悪いところがあったと思います。 では今からどうする…は、ぶっちゃけその年齢では今から変わるのはお互い難しいでしょう。 もう少し年齢を重ねると、また違う関係になるかもしれませんね。

離婚大賛成

041
熟年離婚
経済的に自立しているのであれば、離婚大いに賛成です。何も躊躇う必要などありませんよ。年金も貴女自身が厚生年金或いは共済年金の受給資格をもっているのであれば、何の心配も無いです。却って長生出来ますよ。離婚すればいいことばかりです。ご主人も当然年金受給資格があるので、ちゃんとした年金の受給資格のない、40代後半の女性にとっては、凄く魅力のある存在です。離婚すれば貴女も幸せになれ、老後の不安定な女性も貴女の離婚のおかげで幸せになれ、ご主人も運が良ければ、40代前半の女性との再婚も可能で、三者ともいい事ばかりです。離婚したい気持ちが早く爆発すればいいですね。あとは自分が認知症になった時の対策だけは考えていた方がいいですよ。ただし、貴女が厚生年金の第三号被保険者の場合は我慢することですね。短気は損ですよ。

離婚してもいい事はない

041
パンの実
これまであまり不満を言わなかったから喧嘩をしなかっただけじゃないですか。 トピ主さんは昭和の奥さんの定義から抜けられないような気がします。 そこからズレると自分でも落ち着かないんじゃないですか。 それはそれでいいと思いますけど。 一人行動をしてみてはどうでしょうか。 いつも一緒だからうっとうしいんですよ。 しかもお店に入っても、どこへいっても先に譲って当然という立場関係なのに。 せっかく30周年なんだからこの先もなんとかなりますよ。 それより、そのお年で一人になったほうが厳しいと思いますよ。 あんがい旦那さんも同じ事を思っていたりして。 自分もなにか生きがいを見つけて騙し騙し生きるのがよいかと思います。

わがままと言われて離婚を躊躇する程度ならこのままで

041
武蔵
新しい人生には希望だけではありません。 大きなリスクもあります。 しかも50代半ばなら尚更です。 トピ主さんに不満が色々あるのは分かりました。 では今度は旦那さんの良い所、結婚して良かった事を思い出して考えてみて下さい。 それでも全く気持ちが変わらないなら離婚した方が良いと思います。

本当に離婚したいの?

041
からす
離婚しても良いぐらいの気持ちがあるのなら、 今からでも御主人に不満を伝え、 話し合いで解決に持って行った方が良いのでは? いきなり全部ぶつけるのではなく、 出来るだけ冷静に、その都度話すようにして。 どうも、トピ主さんが本当に離婚したがっているようには読めません。 御主人がそんなに嫌なら、 「放りだすのも可哀想な気がする」なんて思わないのでは? 下着の収納場所がわからなくても、 探し出すか、新しいの買えば良い。 物置や押し入れの中の片づけしなくても、 そのままにして離婚で、良いじゃないですか。 まだ50代半ばの健康な大人なら、 何とかしますよ。

とりあえず

041
かあか
離婚したつもりで一人暮らしの様に暮らしてみてはどうでしょう。 自分の生活リズムで気が向いたら相手の世話をする。 義務だと思わず親切心で。 したくなければ世話はしない。 という感じで。 多分老後の生活は一人より二人の方が経済的には楽だと思いますさし、実際一人になってしまってから淋しかったり不安になっても戻れません。 一人で暮らしてる気分で好きにやれば良いんですよ。そうしてるうちにご主人との関係性も変わって来たり、子どもが結婚したり孫が出来たりで生活は変化して行くと思います。 今先走った気持ちで離婚するのは損だと思いますよ。男は大抵そうなったら再婚して楽して暮らしますから。

自由時間を増やす

満天
「放り出すのもかわいそうな気がする」などと情けをかけているようでは、離婚なんかできません。 離婚話を切り出して夫が少し反省の態度を見せれば、それでお終いになってしまうでしょう。 休日には夫ぬきで友人や独りで外出したり旅行したりして、自由な時間を楽しむようにすればいいと思います。 勿論、昼食などの準備などしないで夫自身にやらせるのです。お風呂も自分で掃除して湧かさせるのです。 夫の面倒を見過ぎるから、ストレスが溜まるのです。 夫が文句を言ってきても、自分のことは自分でしましょうと馬耳東風を決め込みましょう。 自分の下着がどこにあるかもわからないような夫にしてしまったのは、あなたが世話をし過ぎたからです。 夫を自立させて、あなたの自由時間を増やす。一番いい方法だと思いますよ。

お気持ちよ~くわかります!

041
諦め妻
私も同じ年代です。夫と二人暮らしで専業主婦をしています。私もいつも一人で暮らす事を妄想してはその日がきた時の為に色々と努力をして暮らしています。私は離婚をするつもりは有りません。もうじき定年で退職金もありますし経済的なことを考えれば得策ではないからです。今まで我慢してきたのですから夫を看取る時まで頑張ろうと思って妄想の日々を過ごしているのです。小林さんはまだまだ葛藤があるのですね。だから苦しいのだと思います。小林さんが損をせず、経済的に可能なら離婚も有りと思いますよ。私の結婚生活なんてホント私の我慢の上に成りったっていたという自負がありますが、今はもう夫に期待もせず愛情も持たず日々主婦の仕事をこなしています。さて努力の日々とはワークアウトをしスタイル維持に努め、健康で有ること。肌や髪の手入れをし化粧をする事。出かける時はお洒落をする事。料理に励み夫に食べてもらう事。料理はボケ防止に役立ちますからね。これらの事は一人になった時でも大事な事ですからね。夫には好きなようにさせてます。酒も煙草もピーナッツを食べながらの夜更も口出ししません。小林さん、同年代同じ空の下応援してますよ!

開き直って

041
孫のいない、50代
お酒の量は 「肝臓が泣いてるよ、そんなに苛めないでくれ ですって?」 へそくりは 「へそくりも、あなたが先に死ねば私の物ね フフフ 一緒に使った方がお金も喜ぶんじゃない?」 食事は 「私も最近50肩で料理の腕が落ちたのかな?、気に入らなければ自分で作ってね よろしくね」 家事は 「もう年ね~~ 私も若くないんだから 長持ちさせたいなら、手伝ってよね それとも、早くガタきて動けなくなる方が良い?」 後ろ向き発言は 「ふ~~ん まるで年寄りね~~ 夢も希望もない 後はお迎えを待つだけの爺さんみたい 私はまだまだやりたいこといっぱいあるから、足引っ張って年寄りの仲間入りさせないでね」 と、切り返しましょう 暗い旦那に、同じく暗い妻じゃ そら 部屋中真っ暗 ですよ(笑) それに、単なる愚痴でしょう? とても、本気で離婚考えてるとは思えない あなたの悩みは、中高年夫婦なら、大方の人が抱えてますよ あなたも、愚痴ばっかり言ってないで、外で楽しみ見つけたらどうですか? あなたが楽しくないと、家の中は明るくなりませんよ うちは、オヤジギャグの応戦 で明るさ保ってます 関西ですから(笑)

まずは家出と別居

041
ののこ
いきなり離婚じゃなく、物理的に離れてみればいいと思います。 寂しくなるのか、清々するのか。 その時の気持ち次第で、自分の生き方も固まっていくでしょう。

そうですね。。

041
りゅう
お気持ちは何となく解りますが、即離婚は急ぎ過ぎる気がします。 双方に稼ぎがあるのであれば、まず別居から始めてみてはいかがでしょうか? すこし離れて生活してみればお互いの事を見つめ直す良い機会になると思います。

離婚しましょう

😠
おっとっと
 私は結婚32年の夫です。そうですね離婚を推奨します。離婚と簡単に言ってもものすごいパワーが必要です。夫に有責(浮気とか)がない場合、離婚届けに判を押すかどうかが問題です。そして財産分与の問題。  物置や押入れの片付けなんかで、躊躇するような意志薄弱なら、離婚なんて出来ません。諦めたらどうですか。  それより、私など、妻に文句を言われながらしつけられて32年。料理大好き、家事はなんでもこなせる、夫に仕上げられましたけどねえ。

暇なんですね…

041
ぽんた
小さな原因も積もればですが 一つ一つが、あまりにもたいしたことではなく思います。 夫婦で何かをやらなければならないことがないからでは? 他所では、 ・介護で忙しい。 ・自営業なら、日々、毎日が一緒であり、考える暇もない。 ・どちらかが病気で寝たきりとは言わなくてもお互いを思いやらなければ毎日が過ごせない…等 もやもやすることを考える暇があるからです。 >離婚となったら、物置や押し入れの中を片付けてから家をでなきゃいけないないしと… 断捨離したいだけ?(笑) これからいろんなことが出てきます。 そんなことぐらいで離婚考えていたら、日々、考える暇もない大変な人に失礼かと… いまさらと思って、自分に夢中になれる趣味でも見つけたらいかがでしょうか?

落ち着いて、少しずつ努力しよう

🐶
みい
まず、押入れや物置も整理できない人が 離婚なんてできません 離婚するのに必要なエネルギーは心身ともに大きいのです 夫が亡くなっても涙もでないような人は 離婚しても後悔しませんが あなたはきっと後悔しますよ 争うのが苦手なら我慢しましょう 少しずつ夫を操縦して少しずつ楽になる努力をしてみませんか? 私は思春期の娘に悩んだとき たくさんの思春期関係の本に助けられました 本を読んで夫婦や離婚に関する知識を増やしましょう 本は最高です、ネットはダメです 情報が心に染み入りません

男性更年期障害?

041
夫婦ちゃわん
保険の事など、一部を除く他の部分ですが、 ひょっとして男性更年期障害の疑いが ありませんか?

まずは別居から始めれば

041
かぼす
いきなり離婚は、お子さん達のこともあるし別居はどうですか? ご主人が心を入れ替えたらまた同居。 変わらなければ離婚。 行動するなら今が年齢的に最後のチャンスです。 高齢になるほど、身体も頭も働きませんから。 主さんが経済的に自立されているなら背中を押します。 思い遣りのない高齢の夫の世話は心身を疲弊させるだけです。 自分が一番です。女の老後は長いから楽しく送りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧