本文へ

これって逆恨み?

レス11
(トピ主 1
041
なっちゃん
ひと
トピを御覧いただきありがとうございます。

友人には、別れの助言をされました。めったに自分から誘って来ない友人が食事に誘って来ての助言でした。それが引き金ともなり彼氏と別れました。別れた後、なかなか新しい出逢いもなく後悔。友人は結婚。結婚式のスピーチお願いの時だけまた食事に誘われた。
後悔する私にその友人が、何故別れたの?と。助言したことを忘れて覚えてなかったら…

今、私は結婚し子供もおり、それは良かったのですが…

私には過去そんなことがあり、どうしても受け付けない友人がいます。テリトリーに来ようとされると、人生を踏み荒らされるような恐れで遠ざけてしまいます。

私の逆恨みでしょうか?勿論、別れたのは最後には私の決断だとはわかっているのですが、めったに誘って来ない人が誘って来て熱心に諭すのでというのがありました。
それとも、彼女はやっぱり私に対して悪意があったのでしょうか?別れさせる、という行動についても併せてご意見いただきますと幸いです。今、私は彼女に好感を持てなくなっており、かつては親しく感じていただけにネガティブになってるだけなのかわからず困っています。

ランキング

レス

え?

041
ovov
勘弁してよ~~。 そんな暇人いないでしょ、世の中あなた中心で回ってないから(笑) しょうもない男と付き合っていたら、誰だって「別れたら」って言っちゃうよね(笑) そんなもんでしょ。 あなた自身悩んでいたようだし。彼女に自分で相談したから彼女がアドバイスしたんでしょ。 で、その言葉に納得して考動したのも自分。 後になって後悔しました~なんて言われても知らんがなって話ですよ。 助言したとしても「別れたんだ。なんで?」って言うでしょ(笑) まさか自分の操り人形のように動く人がいるとは思わないので。 きちんと自分で考えて結論出したんだな~って事で、話を聞くでしょ。 自分の事でも忙しいですから、アドバイスを忘れていてもしょうがない。でも忘れていたとしても、その時彼女がその場で言った言葉や考えも全部ウソってことにはならないですよ。 話を聞いたときはそう思ったからそういった、そういうもんです。 別れさせる行動って・・あなたが自分でやったことだから(笑) 被害妄想酷すぎて、勘弁してください。

自分で考えなよ

とくめい
他人がそんなことわからないよ、別れるアドバイスくれた人を普段どんな人か知らないし。どんなアドバイスをくれたかもわからないのに。 このモヤモヤは人のせいではない気がします。御自分でも「最後の決断は自分だった」と言っているではありませんか。 彼女とは合わなくなっただけかもしれませんね。結婚出産育児で女の人はかなーり変化します。御自分が変化したのを他人のせいにしていませんか? 良い、悪いではなく、お付き合いの賞味期限?ってあると思いますよ。離れるのは悪ではありませんよ。また巡り会うかもしれないし。 私も40歳過ぎてから人間関係がかなり変化しました。自分が蒔いた種を刈り取っているかもしれないし、自然な流れかもしれない。後悔無く居心地の良い場所を探しています。お互い頑張りましょう。

助言受けただけで別れちゃうの?

mumiu
別れたほうがいいよって言われて はいそうですね。って別れちゃうくらいの彼氏だったの? 彼氏と別れたのは貴女自身よね? お友達が助言した内容が 自分でもわかってたから別れたんじゃないの? 彼氏がどんな方だったのか、実際に別れた理由が書かれていないので何とも言いようがないですが 悪意は感じませんね。 それに気が付いて別れたくらいだから 逆に恩人では? 貴女に悪意があったのではなく 貴女が彼女に悪意があるのでしょう。 わかれ【させる】って子供じゃないんだから・・。 貴女は結婚してお子さんがいて 今お幸せなのでしょう? 当時の彼と結婚していたら どうなっていたと思いますか? 今のような幸せを掴めたと思いますか?

逆恨みでしょ?

041
志鶴
誰かにアドヴァイスをされた時に、そのアドヴァイスを受け入れて行動することを決めたのはトピ主さんですから。

自分の人生を他人の所為にしない

041
もも
友人がその時どう言おうと、その後の行動は貴方の選択ですよ。 自分で納得いかないのに行動したんですか? 彼氏の説明が全く無いので分かりませんが、傍から見ていて、 彼氏が二股とか、何か貴方が辛そうだとか思うところがあったのでは? 基本的に他人の助言は、聴くだけです、納得して最後の判断をするのは自分です、 それがいい加減で人任せだったから、今更後悔するのですよ。 別に無理やり絶縁されたわけじゃ無し、その時、別れを選んだのは貴方です。 でも今、結婚して子供が居た事も後悔します?しませんよね。 幸せだけど、慣れちゃって少し暇なんですよ、だから、過去の恋の 「~たら、~れば」を考えてしまっているだけだと思います。 過去に耽溺する余り現在の幸せを逃しませんように。 その友人はよく分からないですけど、貴方が嫌なら疎遠にすればいいと思いますよ。 今後は、納得の行かない行動はしないようしましょうね。

逆恨みです

041
うーたん
助言が別れの決断をさせたとしても、決めたのが自分自身と分かっているのですよね? お友達は助言を忘れたのではなく、トピ主さんが後悔しているから何故 よく考えて決めなかったのかって事では? 自分の決断が失敗すると人の責任にするのは逆恨みです。 人の言動や行動に悪意を勝手に感じるのはトピ主さんが自分に自信がないからではないですか? 悪意があろうがなかろうが、自分の人生を決めるのは自分ですから。 自分のしたことは、辛くても大変でも自分で責任をとりましょう。

逆恨みです

041
もも
助言されたら、別れるのですか? もしそうなら、そういう自分こそ恨むべきだと思います。 私は好きなら、友達が何と言っても別れません。 私を心配してくれる友人に逆らってまで、ダメ男と付き合ったりもしました。 助言の内容を覚えていない、というところは、いい加減なのか、トピ様を大切でないのかなという印象です。 でも、別れたのは自分も助言に納得したからでしょう? 後から自分の決断に後悔したから人のせいにするなんて、責任転嫁です。 私ならトピ様みたいに自分の決断を人のせいにする人とは付き合いたくないです。 逆恨みしても自覚なし。 別れさせたという言い方も恨みたっぷりで怖いです。

完全なる逆恨み

💋
サンタナ
というか、普通「別れるべき」と助言されても、少しでも別れたくない要素があれば別れるなんて事はしなかったはずです。 でも別れちゃったんですよね?トピ主さん。 めったに会わない人に助言された程度で別れるってことは、その友人の助言がなくとも別れてたんですよ。 要するに「縁がなかった」って事です。 自分の決断を人のせいにしてばかりいるから新しい出会いもないのです。

友人からのお誘い

夏の旅人
最近、再び友人からのお誘いがあったのですか? それとも、結婚して子供がいる現在でも、当時を思い出してしまうトピ主さんがいらっしゃるのでしょうか? トピ主さんは、幸せを手にいれた現在でも、昔を引きずってしまうのでしたら、友人に嫉妬されているのかもしれません。 友人さんも、トピ主さんから避けられているのを、そのうち感じとり、離れていくかも。 私は、厳しいことを口にしてくれる友人も大切です。自分に足りない所を指摘してくれる人って、年齢を重ねていくと、寧ろ貴重な存在。 傷つくのを恐れないで!

レスありがとうございます。

041
なっちゃん トピ主
レスありがとうございます。 逆恨みだというご意見のみですね。勿論、私も今は結婚に満足しており、当時別れたことを今は後悔はしていません。だったらいいじゃない、と思う一方、助言したことを忘れられたことがあんまりで、私も頼り過ぎだったし、大事な話をするべきではないんだなという判断に至っています。 昔、彼女が彼氏とのことで悩んでたので、私があれこれ感想レベルで言ったら、別れさせたいんやろ、絶対別れへんで!!とぶちギレされたこともありました。だからこそ、そんな風に取る彼女が私に助言したのって、そのような意志が働いていたのではないかと思いました。 来月に共通の友人の結婚パーティーがあり、再会することになりそうで、当時を思い出してしまい、ご相談しました。私も少し考えを見直そうとも思えました、 距離を保ちながら、再び親交を持っていいのか考えてみようと思います。

主さんのレス読みました

🛳
あのー
そういうお友達だったのなら、対等というかなんだその親しくしなくていいと思います。こんどは家庭がどちらがレベルが上かどうかとか知りたがる気がします。向こうは自分はトピ主さんよりも上でいたんだと思います。 あんまり自分情報を与えない方が良いですよ、そこに食いついてぶら下がってきますよ。常にそうやって比べているような感じなんではないでしょうか、それならそれはもう知人にしておくほうがいいです。親交を再開しても友達として安心できないと思います。会うのなら集団で会う時だけにした方が良さそうです。 私はそう思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧