本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ガンになったことを公表するのは、控えた方が良いのでしょうか?

ガンになったことを公表するのは、控えた方が良いのでしょうか?

レス16
(トピ主 0
041
SUKOYAKA
ヘルス
がんと宣告され、入院手術となり、現在、経過観察中です。上司に言ったところ、「あまり他言しないように』と言われ、入院前後の病休にかかわる方だけに知らされ、何だかモヤッとしましたが、配慮していただいているんだと思い受け止めました。しかし、人生これが最後かも知れないと思い、友人たちにメールや電話して頑張れエールをいただき、手術を乗り切りました。

でも、他所で働いている親しい同僚には、「元気?』「まぁそれなりに』で、言うタイミングを逃していますが、人によって言わない方が良いのかな?重いかな?と思う方もいて…あまりオープンにすることではないのでしょうか?

ちなみに、友人たちに電話する中で思いがけず、友人もガンを患っていることが発覚し皆でエールを送りました。

オープンにするのは人それぞれかと思いますが、皆さんはオープンにされるのは、嫌ですか?重く感じますか?

ランキング

レス

理解のない人もいる

🐤
魑魅魍魎
ガンの種類によっては五年生存率も高く、発見が早ければ治る可能性の高い病気という認識が広がりつつありますが、不治の病という印象を持ってる人も多いです。 そういう人から心ない言葉をかけられる覚悟もあるのなら、公表するのは個人の自由ではないでしょうか。 そう親しくもない関係の人にガンを告白しても、どう反応してよいのかと相手を悩ませるだけだと思います。

間柄や、患者本人の性格次第かな

041
キャロット
私も2年前に癌が発覚しましたが、 抗がん剤をすることもあり、在宅の仕事だったので、締め切りを守れないと迷惑がかかるため、会社の担当者へは連絡しました。 親族以外は、友人2人のみ。2人とも癌経験者だったからです。 言われて言葉に困るひともいるし、水臭いと思う人もいるし。ゴシップネタにする人もいるし。小町でもよく見かけますが、癌と聞いたとたんに疎遠にする人もいるし。いろいろです。 私にとっては(人に押し付けるつもりはない)、とりあえず、今の生活環境で直接迷惑をかけそうな人だけに言うのが無難かと判断しました。あと、親などが親族に隠しきれない場合は言っても構わないとしておきました。 がん患者への接し方は難しいと思うんです。癌と聞いてしまうと同情して言うべきことが言えなくなったりする場合も多いでしょう。だから知られたくないんです。 私たちは自分の治療を第一に考えなければなりませんが、周囲に自分が癌だということで負担をかけているということもちゃんとわかって、あまり関係ない人にまで無駄に気を遣わせるようなことがないよう気をつけたほうがいいかなと、自分では思っています。

職場ですから

041
小心者
友人とは違いますよ。 仕事をするところですよ。あなたのガンは知らなくてもいいんです。 聞いたらお見舞いを考えなくちゃいけませんから。

う~ん

041
黒旋風
自分なら言いませんかね… 勿論、家族や仕事関係で迷惑を掛けてしまう人には伝えますが。 逆に聞く立場になれば、励ますと思いますし 完治される事を祈りますよ。 そういう意味で相手の心の負担になりたくないので、「言わない」という 選択をすると思います。

自分なら。

041
ミルク
あまり知られたくないし、言いたくないですね。仕事でも、最低限関わる人に言っとけば大丈夫じゃないですか?いざ言われてもなんていったらいいか正直解んないし困ります。

会社の関係者には病気の公表は厳禁

041
まゆみ
私のいた会社では社内での、病名の公表は基本的に禁止でした。 禁止理由は「色々、面倒だから」でした。 会社と部署から見舞金は渡しますが、病名を個人的に聞かされると「個別に何かするべきか」とモヤモヤする人がいます。 自分で判断して見舞いに行ったり、メールを送ったり、気持ちの金品を贈る人も居ます。 そんな判断が自分で出来ない人が存在します。 ◎悩みまくった挙句、詳しい事情を聞いていない同僚、先輩に相談・・・そして取引先にまで病名が伝わってしまった。 ◎直属の上司に「Aからメールで癌と告白されました、私はどの様な応対をすればベストなんですかね?」と聞く人もいます。 この2つは、私の勤めていた会社で実際に起きた話です。 これ以降、会社では「病名を公表するな」の裏社則が出来ました。 冷酷ですが部下や同僚の病なんて、トピ主自身が考えているほど一大事では無いです。 社内で自分の病名を如何しても告白したいなら、向こうから「僕に出来る事はある?」と心配してきた人に言って下さい。 トピ主は自分から友人に連絡して、初めて友人もガンを患っている事を知ったんですよね? これがトピの質問の「答え」ですよ。

個人的には

041
すー
私の友人は癌でたったの一年間の闘病で亡くなりました。友人知人誰一人にも知らせずにです。本人は病を克服させる気だったそうですが、私としては知らせて欲しかったです。でもこれは本当に個人の考え方次第ですよね。

職場は

🐶
まんぼう
職場では病気のことはあまり言うべきではありません。 そのことで色々と社内で不利な立場に追い込まれる可能性もあるし そうなった場合会社がサポートするにも限界があるからです。 業務上必要最低限の人にだけ話すべきです。

オープンにしてます

🙂
ステッチ
こんにちは。ガンの治療中です。私は直接会う人たちには普通に伝えています。治療内容が抗がん剤と放射線ということもあり、治療が終るまでしばらく時間がかかるものですし、容姿も変わってしまうので(脱毛とかね)、もし隠しても私のウィッグ姿等から何か病気らしいと気づく人もいるでしょう。 通院中は仕事にも影響がでますので、同じオフィスの人たちには集まってもらって、上司から発表してもらいました。メールでしかやり取りがない人たち(社内および社外)には、病名までは伝えてませんが、病気でしばらく通院が必要なので、いないときもあります、ということを伝えています。 友人達にも伝えて、メンタル面で大変大きな支えになってもらっています。 子どもの学校の先生等にも伝えました。 「知り合い」というくらいの人たちでも、「あれ、髪の毛切ったんだね」なんて言われたときには、会話の流れで、これはウィッグで、ガンになって治療中なのよ、って普通に伝えています。 人それぞれと思いますが、私の場合は、周りに知っていてもらっていたほうが気持ちが楽です。これでこれまで問題を感じたことは特にありません。

伝えるって事は

🙂
ゆう
病気の事を伝えるって事は 自分の事で心配をかける人を増やしてしまうって事です 今の友人関係で、仲のいい人 仕事や趣味などのサークルで迷惑を かけてしまうのであれば、最低限の方。家族・親族 それ以外には言わない方がいいと思います。 言われても何もしてあげられないし 気になり、一緒に住んでるわけじゃないから 心配しだすと、とても不安になってしまう。 親しいお互い様で伝えないと後悔する そういう友人には連絡してあげてください でも、年賀状やたまに近況メールレベルなら やめた方がいいと思います。 自分は病状を友人に告げられた事があります。 今も変わらず付き合っています。 言われる相手にも覚悟が必要になります。 疎遠にする人も居るかもしれませんから トピさんにも覚悟が必要かもしれません。

女性

041
トマト
乳がん患者です。 子供に関わる仕事でした。 職場も関係者も女性が多く同じ女性として 注意勧告のためにも公表しました。 何人もの方が「検査に行きます」と言って下さり 其れなりに意味があったと思っています。

どうしても言わなくてはいけないという状況以外は言わない

041
みすみす
私も13年前に癌になったことがあります。 まだ20代前半でした。 無事に退院し、職場にも復帰しましたが 当然のことながら、しばらく経過観察で2ヶ月に一度程通院していました。 3年目のある日、上司に通院している理由を聞かれて正直に 『3年前に癌になりまして』 と答えたら、解雇されました。 残業させたり大変な仕事をした時に それがきっかけで亡くなられたら困るとの理由でした。 完治していたにもかかわらずです。 労働監督署にも相談しましたが、1ヶ月前までに解雇通告をしているので 法律違反にはならないと言われました。 また、癌になったことを話た友人から連絡が途絶えたりもしましたよ。 私は経験者として、あちこちで癌になった話はしない方がいいと思います。 世間を舐めない方がいいです。

聞きたくない

041
世にはばかり人
実母とか兄弟姉妹のがんはそりゃ聞いておかなければならないけど、他人のがんはちょっと・・・だって聞いたからって何ができるわけでもないし。 自分がなっても言いません。

言わなくてもうすうすわかるのでは…

🐤
ふむふむ
去年、乳がんになりました。 入院、手術が必要だったので、直属の上司と、一緒に仕事をしていて負担をかけてしまう人数人には、病名込みで報告。(手術後1年間は重い物を持ってはいけない、とかいろいろあったので。)すると、数日後にその上司から「社長も心配しているので本人から報告せよ」と言われたので社長にも報告。 それ以外の同僚や担当の顧客には「病気で休む」とだけしか言いませんでした。 入院・手術の上、退院後しばらくしてから、5週間放射線治療のため毎日通院。(その間は遅刻して出勤でした。) 今も3週間に1度、点滴のため通院。 でも、同僚はだいたいわかっていると思います。会話の端々で感じます。 「もしかして…癌?」と聞いてきた人もいます。 それでも、今のところまったく具合の悪いところもなく元気に働いているし、病気を理由に解雇や異動もないので、ありがたく思っています。 トピ主さんも、仕事上どうしても必要な人以外には、わざわざ言わなくても良いと思います。 でも、わかってしまう可能性が高いことでもあります。 いずれにしても、気にする必要はありません。 はやく良くなりますように。

ガン治療中。職場ではみんな知ってます。

041
マドレーヌ
私は15人位の職場に勤務してるので、 お休みなどみんなに迷惑かけるので 公表しましまた。 同情と言うより、私もガンになりたくないとか 信じられない言葉をたくさん聞きました まだ治療中ですが、、 再発したらもう誰にも言わず職場を去る事を決めてます

誰にも言いません

こぼちゃん
誰にも言いません。 友達にも言いません。 公表して同情されたいですか? 公表して構ってもらいたいのですか? 気をつかってもらいたいのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧