本文へ

開けられないまま18年

レス27
(トピ主 2
🐧
sushi
話題
渡米してこの夏で18年になります。来てまもなくの頃に母と電話で話をした時に母が何かほしいものはない?不自由していない?と聞いてくれました。それからしばらくして母から日本の味がどっさりの荷物が届きその中に”かんぴょうまきの素”のかんずめがはいっていました。何か特別なときにのり巻きを作ろうと棚にしまいました。それからその年の暮れに母は他界しました。葬式のために帰国したときに姉が小さな紙切れを見せくれました。そこには娘に送るための品物がびっしりと書かれてありのり巻きの素もそのひとつでした。母は生前半年ほど自宅酸素療法となり少し動きまわるだけで呼吸が苦しそうでそんな母がわたしに送りたいものを書き上げて父に頼んで買い物してきてもらったようです。18年ずっと棚からわたしを見守ってくれているような気がしてあけられないかんずめがまだそこにあります。缶ずめの賞味期限は2年と聞いたのでとうにこのかんぴょうまきの素は食べられないのでしょうけど、なんだか母がそこから見守ってくれているようでそこにおかれたままです。せつない母の思い出です。

ランキング

レス

ご存知とは思いますが

041
もも
缶詰の缶が膨らんできたら要注意です。 缶詰の缶が膨らんでたら、早めに穴を開けて捨てる事をオススメします。 そのままにしておくと、何かの拍子に破裂します。 破裂したら最悪です。 私は実家で、棚奥に忘れられていたホワイトソースの缶で最悪な目に遭いました。 缶を持った瞬間に破裂したんです。 幸い怪我はありませんでしたが、発酵したホワイトソースを正面から浴び、部屋のそこかしこにホワイトソースが飛び散り、後が大変でした。 缶の膨らみに気を付けて下さいね。

いい話だ!

🙂
おっちゃん
缶詰にはずっと見守っていてもらいましょう。

大好きな父を思い出しました

041
papipi
トピ主さんのお話に大好きだった父を思い出して涙、涙です。 2年前に父が亡くなりました。 しょっちゅう「何かいるものないか?」って電話が来て荷物を送ってくれるんです。 「こっちでも買えるし、荷物つくるの大変だからいらないよ」って言っても、「いいじゃないか。いいじゃないか。」っていつも送ってくれました。 夫の飲むビールや、息子のためにクリスマスプレゼント。 夏になると田舎の野菜がどっさり入っていて。 亡くなる5ヶ月前に「もうこれからは荷物送れないな」って言って届いたものの中に私の好きな塩引き鮭が入っていました。 家族で食べようと思っていたところ、父の具合が悪くなりしょっちゅう帰省していたので食べないまま冷凍庫に放置。 お葬式の後に家に戻って冷凍庫を開けるたびにせつなくなりました。 結局食べられなくて、今年捨てました。 会いたいな。お父さん。

18年の歴史を刻む位牌ですね

041
とらのすけ田舎
せつないなぁ。身につまされるエピソード。 開けてもよいでしょうし、そのままでもよろしいとも思うし。 いずれにしても、お母さんが生前に貴女に贈られた「こころ」だから 思い出のよすがとして大切にしてください。 かんぴょうの海苔巻きは、運動会や遠足で食べた母の味。 甘くて少し酸っぱく歯ごたえがよい。母とのつながりを実感できるもの。 お母さんは、それを遠いアメリカに居る貴女に、もう一度味わって もらいたかったのかもしれませんね。 どうでしょう。思い切って開けてみるのも良いと思います。 そこに母の思い出がいっぱい詰まっているかもしれません。 開けて、お母さんの思いを目の当たりにするのもいいのではないか。 そう感じました。 乾物は干からびているけど、湯煎で戻ります。 お母さんがあなたのこころに実像として再来するかもしれませんし。 どうか遠い米国でお幸せに。

私もあります...

燦々
賞味期限はとっくの昔。なのにまだ取ってあって 不思議に思われてるかも知れない。けれど 誰も何も言わずそのままにさせてくれてるものがあります。 あけたら終っちゃう気がして開けられなかった。。 もう食べられなくても大事にしたいから、ずーっと取って置きましょっかね♪

トピ主さん、母の愛は素晴らしいですね。

紅玉
母が無くなって、もう10年になります。 私は農家の娘です。 母は、冬になると、よく言ってくれました。 「白菜と大根が欲しかったら、持って行って」と。 一人暮らしだった私には、大玉の白菜や大根の1本は大きすぎるし食べきれないので、 「要らない」と邪険に言ってました。 母はどんな気分だっただろう? 母が亡くなってから、近所の大根畑や白菜畑を見ると、 無性に涙が出ました。 ああ、「白菜と大根が欲しかったら、持って行って」と言ってくれる人は、もう居ないんだ、と思うと。 「要らない」なんて邪険に言うんじゃなかった。 ごめんなさい、お母さん。 涙、涙です。

わかるーー

ひょうたん
わたしは包丁です。 海外での結婚を決めて一時帰国したとき、向こうで生活をスタートさせるために、ホームセンターに買い物に行きました。 そのとき父が選んでくれた包丁。 特別なものでもなんでもないけど、もう歯がぼろぼろだけど、すてられません。 めったに実家に顔を出さなかった私ですが、 もう会えない人には、ほんとうに会いたくてたまらなくなりますね。

お気持ちわかります!

マリメッコ
お母様の心のこもった缶詰、手元から離せないお気持ちお察しします。 中身は開けて、ペン立てや化粧ブラシ立てなどにして日常生活で使ってもいいですね。 私にも開けられないものがあります。 亡き母が亡くなった年に作った梅酒です。 実家では大瓶に青梅を漬けて仕込むのですが、離れて暮らす私のために毎回小さな瓶に 詰め替えて送ってくれていました。 毎年瓶には母の端正な文字で簡単なメッセージのラベルが貼ってあるのです。 亡くなった年のものは開けないまま三年たちました。 そろそろ飴色に輝いて美味しそうなのですが、なんとなく開けられません。 ものすごく嬉しい事があった日か、ものすごく落ち込んだ日に開けようかな?と 漠然と考えています。 母が亡くなってから自分で梅酒を作るようになりました。 味見をしてほしいな、母に。

良い話!

🙂
カンカン
良い話ですね! その缶詰、大事にこれからも取っておけると良いですね! でも1つだけ気になった事が。 缶ずめ じゃ無いです。 缶づめです。 缶カンに詰めるから、カンヅメ。

トピ主です。みなさん ありがとうございます

🐧
sushi トピ主
みなさん、よんでくださってありがとうございます。 ももさん、ご忠告をありがとうございます。まだふくらんでいないのですが要注意ですね。おっちゃんさん、ありがとう。pappiさんのおとうさんの塩引き鮭の話に感動です。みなさんの言葉に元気がでてきます。この夏も帰国できなくてお盆は日本で過ごすことができなくて残念、ホームシックですがこの母のかんずめといっしょにがんばります。

缶詰は錆びなければ大丈夫

041
あおいくらげ
缶が錆びずにいるのなら缶詰は永遠と缶詰会社の人が言っていました ただ、賞味期限がないと販売できないそうです。 錆びさせないように保存して、何かの折りにあけてみたらどうでしょうか

缶詰は100年持つって聞いたんですが…

041
あらら
私の認識違いでしょうか? どこかの誰かが100年前の缶詰を開けてみたら、食べられる状態だったって記事を読んだ記憶があります。 真っ黒に酸化した古そうな外観の缶詰の写真が添付してありました。 それ以来、缶詰の賞味期限を全く無視してるんですが(笑) …どなたかこの記事の真偽をご存知の方がいらっしゃったら、教えて下さい。 もし、間違ってなければ、お母様の18年前の贈り物を味わえる可能性があるかも知れません。

思いが宿るもの

🐱
nekomama
物より思い出とは申しますものの、残された者には、大切だった人を思い起こし偲ぶことの出来る【モノ】は、素晴らしいエナジーを秘めていると強く思います。 闘病中のお母様の愛がいっぱい詰まったその缶詰は、確かに主さんを見守ってくださっているのですね。 かく言う私も、昨夏95歳で逝った母が実家で使用していた飯茶碗を使っています。 我が家で常用していた茶碗は見送りの時に割りましたので。 母の茶碗を手にする度、食べることが大好きで、私の手料理をいつも「美味しい美味しい」と頬張っていた母の笑顔が蘇えり、母と一緒に頂いているような、温かな不思議な感覚に陥るのです。

昼休み大泣き

😭
言う子
私も米国です。今までスーツケースいっぱいに持参してくれたもの、持たせてくれたもの思い出しました。涙が会社なのにとまりません。心配なのに送り出してくれたこと、沢山美味しいものをいつも食べさせてくれること、両親健在なうちに出来る限り親孝行したいですが、本当にちゃんとできるかな、、、トピ主様と他の皆様の書き込みを読んでいて、体中震えちゃっています。今年の里帰りには、いいよって言われても二人の好きなものをご馳走しようと思います。

わかります。

041
oma
お気持ちよーくわかります。 私もなき父が最後に送ってくれた好物の羊羹が冷蔵庫に29年も入っています。もう私のお棺に一緒にいれてもらうつもりです。もう一つは母は最近亡くなったのですが春一番摘んだフキを佃煮にして毎年送ってくれていました。ご飯がすすみました。年の母からの贈り物、ありがたく全部は食べないで少しづつ年数を書いて冷凍にしました。 親ってありがたいですね。sushiさんのトピで目に水が出てきました。

思い出してしまいました。

041
水玉
トピ主さんのお話で私も、涙、涙。 在米ン十年、母が元気なときは、いつも小包みを送ってくれました。いつもいつもおいしい日本のものがいっぱい入ったその包みがすごく楽しみでした。 母の病気が進み、もう小包みが届かなくなったときは、小包みがとどかないということよりも、ああ、もう病気が進んでしまったのかな、、と本当に悲しかったです。 フロリダにいたとき、たずねてきてくれて、毎朝、窓の外からリスを眺め、"リスって本当に絵本で見たみたいに、木の実を食べるのね。。"と嬉しそうにいっていたことを思い出します。 自分の子供たちも成長し、離れて暮らすようになってはじめて、ああ、母は私がアメリカに来てしまってどんなにさびしかっただろう、、、と、もうおそいのですが、かんがえるようになりました。 ごめんなさいね。お母さん。もう一度会いたいよ。

本当に本当にありがとうございます。トピ主です。

🐧
sushi トピ主
トピ主です。みなさん、あったかなレスをありがとうございました。読みながら涙がでてしまって、、、お一人ずつに心から感謝です。元気がでてきました。 水玉さんが字の間違いを指摘してくださってもうひとつ母の思い出がでてきました。学生のときに家を離れて寮生活をしたときに母に手紙を送ったときです。母はどちらかというと筆無精な人でしたがある日わたしの出した手紙にすぐに手紙を書いてくれました。うれしくて早速開けてみると、、、そこにはいくつかわたしが間違って書いた漢字のまちがいが添削してあったのです。”元気ですか?身体に気をつけてね”なんていう文章を期待したのでしたけど。

大切にしなきゃだめですね

041
どうしてるかな
昨年、手術をしてから、ガクンと体力が落ち、働き者で元気だった母が、最近は小さく感じます。 トピを読んで、大切にしたいなと、涙が出てきました。 主様、素敵なトピをありがとうございます。 大切な事を、思い出したような、そんな気持ちなりました。 母の声が聞きたくなりました。明日、電話してみます。

大切にしてください

パンピー
親って本当にありがたいなあと再認識させてくれる良い話ですね。お母様の愛を感じました。私も15年ほどヨーロッパ某国に住んでいました。大丈夫、大丈夫って言っても、お米とか梅干しとか時にはなんで?と思うようなかっぱえびせんまで送ってくれました。私は海外にいたためこの世で一番仲良しだった祖父の最期に立ち会えず、見送ることも出来ませんでした。仕方がないと分かっていても、今でも後悔しています。そして、両親の時はできるだけこんなことがないようにという気持ちが強くなっていって、5年前に偶然良いオファーが日本からあったので転職して日本に帰国しました。でも、今でも頻繁に出張でヨーロッパに長期滞在するので、出張中に両親に何かあったらと思うと少し怖いです。お母様が台所で見守ってくれているなんて、心強いですね。最近忙しくてバタバタしていますが、来週末両親に会いに行こうと思いました。

涙ぐんでます

小夏
同感です! 二年前に亡くなった祖母が送ってくれた チャイナマーブル(別名チャイ玉)という 超堅いビー玉のような飴玉が何年もクローゼットに 眠っていますが、捨てられません。 あと、目が不自由だった祖母が 私の目が悪くならないようにと送ってくれた 乾燥ブルーベリーも食べるのがもったいないと 思っているうちに賞味期限も切れ 一層カラカラに干からびてしまいましたが 捨てられません。 あ~、涙をこらえるのに必死です。

古い缶詰は危険です。

041
おもちゃの缶詰
缶詰は100年持つだの錆びなければ大丈夫だの、無責任なコメントをつける方々がいて驚きました。外見に異常がなくても破裂する危険はあります。 ネットをちょっと検索しただけで、負傷者が出てマスコミで報道された例が見つかります。 国民生活センターも賞味期限を過ぎた缶詰の危険性を告知しています。

私の場合は梅干

041
64歳
10年ぐらい仏壇にあげたままでした。お皿に並べてラップをかけただけだったせいか、10年後は水分もすっかり飛んでしまって、硬くなった塊になってましたが、何時もそこに母の愛情がありました。 親の愛は海よりも深いでしたっけ、今自分にも孫が出来、やっと母の本当の気持ちがわかる様な気がしています。 この場をお借りして言わせて下さい。 母よ感謝の足りなかった娘を許してください。そして本当に天国で幸せに暮らして下さい。父よ、今度は仲良くね。焼酎は私が代わって時々飲んでるから、天国ではただただ母の良き夫として、一緒に過ごして下さい。

母恋し。。

もらい泣き地蔵
13の時留学以来45年間在仏、、大好きな母と5年前お別れになり悲しみの極地でした.ビニールに密封された母のカシミアのセーター、、 時々母のにおいをかぐんです、、涙 涙 涙

切ない話をありがとうございます。

😢
コーラル
不覚に涙が出てきますね。 トピ主さん、お元気で、 どうぞお元気でね。 また小町で会いましょうね。

愛の缶詰

041
梅雨明け
思い出の缶詰なんですね…。 素敵な話を台無しにするようで申し訳ないですが、 もし食べてみたければ、まだ大丈夫と思いますよ。 缶が膨らんだり錆びたりしていなければ。 多少味は落ちているかもですけど。 有難く頂いて、缶だけ残して、 ケースなどに入れて飾っておくのも 良いのではないでしょうか。 勿論、そのままでも良いですけど。

なんでそっちに・・・

pink
なんでこの様な切なく、今は亡き母を想うトピに缶詰の日保ちの問題が登場するんですかねぇ? そりゃあ永久に持つ訳ありませんよ。 しかしねぇ・・・ 例え、賞味期限がまだ過ぎていなくとも、永遠であろうともトピ主には大切な大切な母からの愛情の形見)であると思いますので、今更簡単に食される事は無いと思いますが・・・ 食器棚から御母様が見守ってくれているようだと仰っているのです・・・ 本当にその通りだと思います。(涙) 残された者はいつでも寂しく、切ないものですが、温かい思い出が何にも代えがたい財産です。 これからも御母様がいつもトピ主様を見守って下さる事でしょう・・・

私にもあります

😢
ごまめ
読んで泣いてしまいました。 私も渡豪して17年になりますが、母を3年前の11月に急に亡くしました。 亡くなった後、家の中を片付けている時に見つけた買い置きの物を見て泣きました。 ごまめ(田作り)、春雨サラダ用の春雨、特製タルタルソースに使うピクルスが 引き出しに買い置かれていました。 料理上手な母は、年末に帰って来る私のために、私の大好物を作ろうとしていたのだと思うと 悲しくて恋しくて切なくて、声をあげて泣きました。 今でもその引き出しを片づける事が出来ません。 その引き出しは、3年前と同じ状態で、帰る度に開けて母を偲んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧