本文へ

会社になんと言って休んだら…

レス18
(トピ主 0
041
ばらこ
ヘルス
今度、痔の手術を受けることになりました。入院は一週間ほどらしいのですが、会社に正直に病状を打ち明ける勇気がありません… 私の職場は10人程度の小さなところなので、わりとなんでもオープンなんです(最低限の個人情報は守られていますが)。それに20代の女の子(?)なので、痔だとも言いにくくて… 正直に打ち明けて入院するべきだとはわかっているんですが、どうも踏ん切りがつきません。同じような経験をされた方、どうやって休みを申し出ましたか? アドバイス、経験談などをお聞かせください。

ランキング

レス

婦人科の手術、でどうでしょう?

041
りえ
「婦人科」というと、少なくとも男性はあれこれ聞いてきませんよ。私は子宮筋腫の開腹手術で一ヵ月半休みましたが、詳しいことを聞いてきた人はいませんでした。 私の友人は膣式の子宮筋腫の手術で入院4日間でした。会社は1週間ちょっと休んだようです。 参考になれば。 どうぞご自愛くださいませ。

それは深刻な悩みですね

041
ぴっぴ
お加減いかがですか? さすがに会社に、『ちにてんてん』はいいづらいですよね。 『婦人科系の病気』ではどうでしょうか? 女性特有の病気ですし、こういわれれば、あまりつっこんでくる人もいないかと。。。 いずれにしても、術後は無理なさらず、ゆっくり直してくださいね。

女性だってたくさんいると聞きますよ。

041
いそぎんちゃく
女性でも経験者の方、結構いらっしゃると思うのですが・・・。私の同僚の方々(あいにくすべて男性なのですが)は、術後、ドーナツ型の座布団をもってきていて、イスにそれを敷いて座っていましたが、大変そうでしたよ・・・。 ばらこさんも必要になるのでは?そうなると、やはり 黙っているのも大変かもしれませんよね。 それに1週間休むのであれば、会社に診断書とか提出が求められるのでは・・・。 としたら、やはり、ウソは突き通せないかも。 れっきとした病気なのですから、恥ずかしがる必要はないし、同僚の方々も何とも思わないのでは・・・。って思うのは私が40過ぎだからでしょうか。

痔で入院とは

041
ぽぽ
いいずらいですよねぇ。特に会社の人には。 正直に言わなくてもいいと思いますよ~、嘘も方便ってなもんです。 婦人科の病気で。。とかはどうでしょう?子宮に筋腫が見つかったから手術するとかなんとか。。たぶん深くは聞いてこないと思いますし。 私も30代の女の子?ですが、最近痔の手術しました。 でも日帰りで、手術時間も10分程度でしたよ。 局所麻酔で意識があるので、10分でも長く感じましたけど。 痔は手術しても再発しやすいそうです。お互い気をつけましょうね。。

同じような事は経験してませんが、、

041
しっしん
男性には婦人科系のものなので、、、と言って言葉を濁しておけばそれ以上は深入りはしてこないのではないかと思います。 女性へは、、、う~ん、どうしましょう。 半端なレスですみません。

職場復帰を考えると

041
せみしぐれ
叔父が痔の手術を受けました。 退院後しばらくは、中央に丸く穴の開いたクッションを持ち歩いていました。 痛くて、これが無いと座れないのだと言っていました。 見ているほうも辛かったです。 座布団の上にクッションを乗せればいいのか、椅子のほうが楽なのか? 本人でないと分かりません。 言いづらい気持ちも、ものすごく分かりますが… 職場復帰後に痛みを隠して回復が遅れることの無いようにしたいといころですね。

そういう時は

041
++
「持病が酷くなり手術を受けるので休みます」 で良いでしょう。嘘は言ってない。 「病名は?」と聞かれたら、 「プライバシーに関わるので御免なさい」 と言えば良いでしょう。 それ以上突っ込んで聞く輩は単に非常識な奴なので、 無視しましょう。

お気持ち分かります

041
同じ病で
私も20代の時に「ぢ」で手術入院いたしました。 休暇届を出すときはもう、開き直って堂々と病名を告げました。そうしたら上司の方が恥ずかしそうにしてましたっけ(笑)。それに、お見舞いにも来ていただきました(汗) ですから、どちらにしても理由を伝えるときには、恥ずかしそうにせず、普通に言った方がいいですよ。 大変だと思いますが、頑張ってください。 お身体お大事に。

それはつらい

041
りー
確かにうら若い女性には言い出しにくいでしょう。 女性の3人に1人は主だと言いますが、みんなそんなことは私には関係なくってよ、という顔をしていますから。 ところで、術後は普通に仕事ができるのでしょうか?うちの姉はドーナツ型クッションを長らく愛用しておりましたが。もし、あの特殊クッションを使わなくてはならないとなったら、そもそも隠し通すことは難しいような気もします。 ここは 思い切ってカミングアウトする。 上司にだけ(診断書等でウソはつけないでしょうから)本当のことをいい、クッションについては「腰痛」「尾てい骨を打った」などと、少々苦しい言い訳をする。 クッションに手製の薄い布のカバーをかけ、穴を一見目立たなくする などの対策が考えられます。 実はものすごくポピュラーな病気なので、大抵の人は見に覚えがあるか、身近に経験者がいます。よって、理不尽な差別は案外少ないように思われます。 姉の場合は、「実は私もなんだけど、病院紹介してくれない?」と、ひそやかな相談が増えたそうです。 お大事に。

私の経験では

041
minoji
丁度数年前の今ごろ、私も痔の手術を受けました。それも入院ではなく日帰手術で。 でも術後も通院が必要でしたしなかなか大変なことが予想されていたので、4~5日休暇を取りました。 休暇理由は他の方も書いているとおりズバリ「婦人科系」で、「子宮の中にちょっと不具合があって、医者から手術を薦められたので思いきってすることにしました」みたいなことを言いました。 男性上司でしたのでそれっきり聞いては来ず、仲の良い女性の同僚にも「ちょっと上手く説明できない」と言ったらそれ以上は聴いてきませんでしたよ。 手術も自由診療で保険が使わなかったので、会社には未だにばれてません。 完治したら、今までの苦労は吹っ飛びパラダイスが待っています。どうぞお大事にしてください。

妹もそうでした

041
momo
大腸ポリープ、きわどいところで直腸ポリープでどうでしょう?

日帰り手術を検討してみては?

041
たんたん
質問の直接的な回答にならないかもしれませんが・・・。 手術の日程も確定で、緊急を要する状態なのでしょうか? そうでなければ、レーザーによる主術で日帰り手術を行っているところがあります。 トピ主さんが、どうしても抵抗があってかつ変更可能なら検討してみてはいかがでしょうか。

うそも方便

041
とんとん
あくまでも、私でしたら・・・ 他の方もおっしゃっていますが、婦人科系と言い ということで「お見舞いも辞退します。ごめんな さい・・」とあらかじめ話しておきます。 (テキトーに話して、お見舞いに来られてばれる なんてことの無いよう) 婦人科系だったら、誰も突っ込んで聞きませんし。 結構、大変な痔のようですね。お大事になさってくだ さいね。

同じ経験をしました

041
経験者
ちょうど1年前、肛門周囲膿瘍で緊急入院することになってしまいました。 恥かしくて言えないー!!と悩みましたが、結局素直に伝えました。 私の職場は7人、私以外は男性で、何でも話せる仲の良い職場です。 とは言うもののさすがにこればっかりはバレては恥かしい。 診察に行って即手術という状態だったので母から上司に連絡を入れてもらいました。 上司も昔同じ病気になったことがあるらしく退院後の通院も配慮してくれたり、周りには言葉を濁してごまかしてくれていたようでした。 (私は完治手術のため2回入院しました) 急に入院することになったので「堕胎??」と思った失礼な輩もいたようですが、そう思っていた人たちは聞いてくることもできずかえって助かりました。 他の支店の人達も決して詮索してこなかったので常識のある職場で良かったと思いました。 でもね、なってみてわかったのですが、痔って場所が恥かしいだけで、病気自体は笑い事じゃありません。 女性にも多い病気です。 偏見が無くなればこんな苦労をしなくて済むのにね。

私も~

041
同志
20代です。 上司が女性だったので、話易かったのもありますけど、有休を使ったので、診断書などが必要な事もあり、正直に話しました。 その上司から総務課に話が行き、おじさん2名から直接声を掛けられましたが(普段から話をする人)、「こういう時くらいしか有休使えないし、ゆっくり休め」みたいな感じだったかな? その後、総務の女性(たまに話をする程度の人)から声を掛けられ、ちょっと恥ずかしかったのですが、診断書などの書類関係の処理担当してる方だったので仕方ないですよね。でも周りに聞こえないように配慮してくれたし、そんな事を言いふらすような人ではないことは分かっていたので、特に問題なかったです。 あと、私が休む事で直接迷惑を掛ける女性2人の同僚にも、正直に話しました。 余程の悪意がない限り、本人が内緒にと言えばそうしてくれますよ。 20代の女性の半数以上は痔らしいですよ。 自覚症状がないだけで、検査すると(中に)あるらしいです。 私はそれを知って、半ば開き直りました(笑)

そのまま言えば・・・

041
すたんどあろん
・・・いいのでは? 痔なんて珍しくはないし、薬のCMだって女の子が出てるじゃないですか。今時誰も笑いやしませんって。 笑ったら当人が自爆するだけです。「デリカシーのない奴!」「あんたはならんって言い切れるの?」もしなった時の扱われようが見ものです。何倍返し? ただ経験者が珍しくないだけに、どこにも「一家言の持ち主」というのがいて。 「シゲキ物はいかんぞ」「酒はアカン」「薬は漢方がええに!」「よう効くツボが」「養生は」・・・ あちこちから突然沸いて出てきて、本人を前にたぶん勝手な(未経験なもので・・・すみません)知識や持論をぶつけ合って、盛り上がるんです。 ・・・それは、うざいかも。

うそもつかない 正直にもならない

041
candy
有給休暇をお使いになるのでしたら その理由をいちいち勤務先に開示しなければならない理由はありません 休暇 として1週間だろうが2週間だろうがお休みになればよろしい まとまった入院に対して有給休暇以外に業務をはなれる方法が用意されていて、その適用の条件として理由の開示を求められるのでしたら、堂々と開示されますよう その場合 個人情報の扱いは法に照らして適正に扱われなければなりませんから、あなたの病気や病状を上司以外の何者かが知っていたり、話題にしていれば、勤務先とあなたの上司がその事実に関して有責です ちなみに有給休暇であなたの上司が、『ねえなんでお休みするの』 てえ訊いたら にこっと笑って 『それにはお答えできませんわ』 って言ってやりましょう

検査入院ってのは?

041
いくぴぃ
トピ主さま、初めまして!まだ見てますか? まぁぁ~~~大変ですねぇ・・・具合は如何ですか? さて、有休を取る理由ですが・・・「検査入院」って事にしたらどうでしょう? 「体調不良で病院に行ったら精密検査が必要で直ぐに入院して下さい!ってお医者さんに言われたんです!」ってサラッと言ってみては? 上司に「どこが悪い?」と聞かれても「検査してみないと分からないんです!私もとっても不安で・・・」で押し通すのです! で、退院したら「どっこも異常なしでした~」で終わり。チャンチャン!ってな具合に! 頑張って!トピ主さん!お大事にね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧