本文へ

ほらふき息子について

レス12
(トピ主 3
041
ルポ
子供
トピを開いていただいて、ありがとうございます。 私35歳。小学3年生の息子と、年長の娘がいます。 ご相談したいのは、上の息子です。 2年生くらいから、学校のプリントなどに、ちょこちょこ『盛ってるなー』と感じることがあり、??と思っていました。 たとえば、国語の体験談や自己紹介などに、少し良く書くのです。(持ってない本を持ってると書いたり)発見したら、『ウソはダメだよ。誰も信用してくれなくなるよ。』と話していました。 小学校の教師が幼馴染にいて、息子とも家族ぐるみで付き合いがあるので、以前に相談したところ、『男の子は多い。そのうち気付いてしなくなるよ』と言われました。 昨日、学校の作文らしきものを夜に読みました。野球の試合のことが臨場感たっぷりに書いてありました。…でも、息子は野球など、お遊び程度にしかできないし、絶句しました…。作り話にしてもあまりにも上手でさらに驚きました。 主人にも見せ、息子と話をすることになりましたが、今朝早朝から出張で、月曜日まで帰りません。 こうやって、ウソをつく息子をどうやって導いたらよいでしょうか。何でも良いです、アドバイス下さい。よろしくお願いします。 ちなみに息子は、成績は上の方。絵や作文もわりと賞をいただきます。友達も多いです。ただ、おちゃらけで、クラスに一人はいるお調子者のうるさい男の子という感じの子です。

ランキング

レス

うちもです

041
悪ガキ2人
まさに下の小2がそんな感じです。 上の小6の子はかなりましになりましたが時々ありえへんって話しを真顔でします。 この子大丈夫なのか?と思うことも有りますが周りに聞くと結構あるあるが出てきてちょっと安心してます。 人を傷つける嘘は注意しますが家族につく笑えるウソはあまり怒らないにしてます。

私のことかと思った

041
璃子
息子さん、私の子供の頃と似ています。 小学1年生の時に、校庭で見つけたものをミニ作文にする授業がありました。 私は、てんとう虫の足が6本あったということを、さも大発見のように、子供らしく書いて絶賛されました。 でも本当は、てんとう虫なんて見つけてすらおらず、足の本数も前から知っていました。 嘘はよくありませんが、盛るくらいならいいのでは? きっと、頭が良い子なんでしょう。 悪気はないと思います。 私もお調子者で目立ちたがりだったので、書いたものに良い反応があるのが嬉しくてやっていた気がします。 お友達の言う通り、そのうち治るのでは? あまり大嘘を書くようになったら心配ですが、ちょっと盛るくらいなら、許してあげて欲しいです。

ひとつの才能では

041
浜のメッシ
脚色して書くなんて ある種、才能あるなって逆に思います。 だって小説なんて、みんなフィクションですよ。 小学校3年でそんなことは私はできなかった。 新聞記事じゃあるまいし、嘘がダメっていわなくてもいいと思います。 ある程度の年齢になれば分かりますから、 才能を伸ばす方を考えてあげてほしいです。

将来は作家?

041
ウォークマン
芥川賞、直木賞が発表されましたよね。 ご子息、才能があるかもしれませんよ。

嘘と捉えるか作品と捉えるか

041
気球
まず基本的に息子さんは想像力が豊かで、そして類い希なる文才もあるの でしょう。学校での作文は、確かに実体験などをそのまま書くことが正解 ではありますが、つい想像を膨らませて小説作家のようなになって話を膨ら ませているのだと思います。 見栄を張りたいという多少の虚栄心は、この年頃の男児にはありがちで、 これは高校生になる頃まで多くの子供に見られる言動です。 トピ主さんも頭ごなしに言うつもりはないとは思いますが、しかしながら 最初から「嘘」として扱っては可哀想な気もします。 いわゆる「文章を駆使した遊び」のつもりでいると思うので、私ならまずその 文才を褒めてやりたいと思います。そのうえで本人の気持ちを確かめます。 「よくこんなに見ているかのように描写できるね、すごいじゃない。 小説家のような才能がある。国語の授業は好き?でもどうして作文に 体験していない事を書こうと思ったの?」 それで、見栄を張りたいような答えなら、 話は楽しいが学校の作文にはちょっと不向きだから、面白い話を書いたら 今度は私に読ませて。 というのはどうでしょう。

彼にとって「嘘」ではないのでは?

041
レイガ
息子さん、文才があり過ぎて、あふれ出てしまうのでは? 本人は普通に書いているんでしょう。 何故「嘘」と決め付けられるのか、納得していないのでは・・・ なんか、不憫です。 息子さんには「嘘」と言わないで、「事実をありのまま」書くように言っては? それじゃ、つまらないって言うなら、物語用にノートをあげて、自由に 書かせてみては? 息子さん、才能があるんじゃないのかな・・・勿体ない。 気になったのは、あなた方が息子さんを「嘘つき」「ほらふき」と言うのは 日常生活において、全てですか? 作文や、コメント類だけ読み手がおもしろく感じるようにするんですか? 出来事を話す時もそうですか? 息子さんは、「嘘つき」とは違う感じがしました。 自分をよく見せたい・自分の願望等をさも本当の事のようにしれっと言う 嘘つき小僧とは、なんか違うのでは・・・?

トピ主です。

041
ルポ トピ主
大事なことをもらしていました。 トピを読んでいて気付きました。 そもそも野球の試合など、したことがないと思います。遊びくらいでも、そんな試合をやれる広い公園は近くにありません。 作文にあった日付けは平日でしたし、いつもなら習い事に行く曜日でしたので、試合自体ウソだと思います。 でも、本当にがんばって野球をして、ミスがありつつも、みんなでチームで、そして自分の活躍も含めつついい試合ができたと結んでいました。 作り話なら上手だねで終わりますが、生活作文でウソを、それもわかるようなウソを書く息子がわかりません。

先生相手だけなら別に盛ったって構わんと思いますが

041
カンタ
友達もそれを読む、友達に盛って色々言う、 ということだと、 色々厄介なことになると思うんですが。 教師が読むだけなら別に構わんと思いますが。 だって、国語の作文でしょう? 「自分の正確な生活報告」が主眼じゃなくて、「上手に文章を書く練習」ですから。 上手に書ければそれでいいわけです。 ただまあ、上手いからって皆の前で読み上げられたら 「へ~お前そんなに野球上手かったんだ~」 とか皆に色々言われますからね、 それヤバくね?ということは言いますが。それだけですね。

ありがとうございます

041
ルポ トピ主
カンタさんまで読ませていただきました。みなさま、ありがとうございます。私がレスしたときにはまだ一つもレスがなかったので、わからぬままレスしました。 みなさまはあまり深く考えず受け止めてのようなレスだったので、少し驚きました。息子を認めつつ、事実とは違うのはダメだよと話した方が確かにイイですね。気がつきませんでした。 息子はたまに会話でも、話を盛ります。ゲームで誰かがすごいボスを倒したとか、一緒にやったとか…だいたい盛っているのはわかりますが、いつもは流しています。たぶん、友達にはあまり盛りませんが、先生には言ってました。懇談会の時に、聞かれて、旅行に行ったことある国が増えて伝えているのに気付いたりしたことがあります。 とにかくよくしゃべります。ゲームの話などよどみなくずっーとしてたりします。良く聞くと、あまりやったことないはずなのに、詳細に何が出てきて、こうやって倒すんだ…とか。文だけにとどまればいいのですが、会話にまで及ぶのは…もし友達に頻繁に話すようになれば、お友達も離れて行くのではと恐ろしいのです。気付かせてやって、ダメだとわかって欲しいのです。

続きです。

041
ルポ トピ主
続いてすみません。 虚栄心からだと気球さんはおっしゃってましたが、それが強いのでしょうね。確かに見栄っ張りな気もしますが、自身の見目形や持ち物などは見栄の対象ではないようです。買って欲しいとせがまれることはあまりありません。 周りからは結構満たされているから、買えとか言わないのでは?と羨ましがられますが、お菓子やグッズなど買っても帰ってから忘れてしまうほどあまり執着がないです。ただ、ゲームは今妖怪の新作が出たので欲しいと言われましたが、夏休みに言い付けを守れてきちんと生活宿題が完璧なら買っても良いと話してあります。 見栄っ張り…治りますか?

二回目。教師の指示は?

041
ウォークマン
「実体験を文章化しなさい」なら不味いかもしれませんが、「何でもいいからとにかく書いてみろ」なら、特に問題ないと思うのですが。

赤毛のアン男の子バージョン

べりー
赤毛のアンが思い浮かびました…野球の試合を創作できるなんて、とても凄い想像力ですね。 うちの小4は、実際野球をしていて作文・日記に野球の試合を書くことが多いのですが、「実況中継にしても勢い・面白み・臨場感が薄い。そのまんま。話を膨らます能力がイマイチ」と内心、思ってしまいます。 就寝前「眠るまでお話作りごっこしよう」と誘っても、のってきません…。 小3でよどみなく文章が沸いてくるなんて、凄い能力。 むしろ、「○○くんの作文は面白い!でもここは間違っている(野球でこうはしない・近くの公園は広くない、等)、リアリティに欠けてしまう。この本でちゃんと調べよう!」 と一緒に調べて、よりよい作品に高めるのはいかがでしょうか。 また、あえて「これは虚構(嘘)日記。どんなことでも書いてね!お母さん楽しみにしているからね!」と日記帳をそろえてあげ、書くたびに感想を書いてあげるのはいかがでしょう。 嘘日記がテーマの『はれときどきぶた』という面白い児童本もありましたね。一緒に読んで見ては? お母さん、そんな明るくて学力も想像力も豊かなお子さんに育てられるなんて、子育て上手ですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧