本文へ

喉頭がん余命わずかの彼との過ごし方

レス5
(トピ主 1
🐱
ゆな
ヘルス
不安で押しつぶされそうになり、皆様のご意見をお聞きしたくて 初めてトピを立てます、ゆなと申します 1年程、親しい友人関係だった演奏家の彼と 最近お付き合いを始めました 恋人としての関係はまだ3ヶ月程になります お付き合いを始める前にがんのことは聞かされていて 余命はあと2年程であること 治療はせずに(痛み止めのような薬は飲んでいるようです) 最後まで仕事をしていたいということを 当時話していました とても悲しくてショックで、その日は一晩中泣きましたが 彼の生き方を尊重し、最後まで支えてあげようと決心しました それからお付き合いをして同棲もスタートし がんであることが嘘なのではないかと思える程元気だったのですが とある晩、彼は酷くうなされていて 「あと半年」「痛い」と寝言のように繰り返し わたしが怖くなって「大丈夫?」と声を掛けると目を覚まして 「大丈夫」と言い、薬を飲んでからは落ち着いたようでした わたしは一気に不安になり、寝言について尋ねると 「寝言は全部嘘だから忘れてくれ」と言います がんだと聞かされた時も、今回もそうですが なんだか怖くて、彼のがんの症状や状態について なかなか踏み込んだことを聞けないでいます でも、後悔はできるだけしたくないし 彼のがんのことについて詳しく知っておくべきだな、とも思っています だけど聞くのが怖い… 彼のがんのことは、彼のご家族と彼の親友 そしてわたしにしか話していないようです あのうなされ方、半年という言葉 とても嘘だとは思えません あと2年は一緒にいられるんだと思っていたので 正直とても混乱しています 個人的には治療をして欲しいのですが 彼の生き方を尊重してあげたいのも事実 いろんな葛藤があり、彼に意見できないでいます 彼との残された時間を、わたしはどう過ごすべきなのでしょうか 皆様ならどうされますか?

ランキング

レス

先ずは

💡
署名
添い遂げるつもりであり、相手もそれを望んでいるのなら、籍を入れるべきだと思います 諸々の承諾や決定などを、内縁のままでは出来ない可能性が高いです いざという時に呼ばれない可能性もあります 先ずはその辺りを彼と真剣に話し合ってみては?

1にも2にも

041
ぎん
彼のタメ、ご自分のタメに少しでも笑顔でいてください。 彼の心を占めるモノを『病気』から『楽しいこと(笑顔)』にかえてください。 嘆く時間も惜しいです。 彼の時間を大事にしてください。

ありがとうございます

🐱
ゆな トピ主
レスありがとうございます 遅くなってしまいましたが、返信させて頂きます >ID:5773352903様 彼からは、「結婚してあげれなくてごめん」と言われていて わたしも、事情が事情だからと諦めていたので 籍を入れるべきだというご意見に素直に感心してしまいました… 正直そこまで頭が回っていなかったので とても助かりました、ありがとうございます 彼と話し合ってみようと思います >ぎん様 そうですよね、ありがとうございます 彼は、わたしに弱っている自分を見せたくないと言い 体調が本当に悪い時や、病院にかからなければいけない時は 実家に帰って欲しいと言われるのですが そういった彼の気持ちも理解してあげつつ わたしはわたしにできることをしてあげたいと思います できれば、いちばん辛い時に傍にいさせて欲しいんですけど…(苦笑) 変に見栄っ張りなところがあるので、仕方ないです おふたかたのおかげで、大分気持ちが楽になりました 本当にありがとうございます

治療

041
せんもんい
喉頭癌は進行していても放射線治療、手術などで比較的完治し易い癌ですので放置せず治療を受けられることをおすすめします。 とりあえず放射線治療は声や楽器の演奏を失うことはなく効果も高いのですからfull dose受けるべきです。手術は放射線治療の効き目をみてから考えたらいいと思います。

余命2年って

🎶
おばば
本当ですか?この歳になるまで2年 聞いたことがないですよ~~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧