本文へ

英検1級受けます

レス9
(トピ主 4
041
ビーチパラソル
話題
トピに目を留めてくださって、ありがとうございます。英検1級合格を目指している者です。

数日前、昨年度一次試験の過去問を解いたところ、正答率は時間内に5割でした。最後のほうは時間がなくなり、英作文は手つかずの状態。時間があっても書く内容が分からなかったと思います。

親の介護とゆるい在宅仕事をしているため、思うように時間が取れず(言い訳かもしれません)一日2時間の勉強時間をとるのがやっとです。年齢も50歳を迎えました。

現況はこんなところです。いつまでに合格したい・しなければとの明確な目標はありません。なにせ年齢が年齢なので、マイペースで勉強をして合格にこぎつけたいのですが、皆様から広くアドバイスをいただければ嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

頑張ってくださいね。

041
まめ
私も英語が好きで、いつか英検受けてみたいな~と思っている主婦です。(2級ですが) 介護されてるという事で、勉強の時間を確保するのも、体力的にもしんどい時もあるかと思います。トピ主さんの方が、英語力あると思うのでアドバイスは出来ませんが、頑張ってくださいね。

気長にね。

🙂
はるか
準1級はお持ちですか? お持ちでいらっしゃらなければ、まずはそちらから目指す事をおすすめします。 1級の過去問が半分くらいしか正解できないとの事で、さらに一日2時間しか勉強時間が取れない、という状況でしたら、1年以内での合格は恐らく難しいでしょうね。 今から3年くらい頑張って勉強されると、合格が見えてくるかと思います。

トピ主です

041
ビーチパラソル トピ主
まめ様、早速のレスと応援をありがとうございます。心強いです。 はるか様、1日2時間程度の勉強で3年ですか。長い道のりですね。準1級は5年前に合格しました。1級はやはり別格ですね。今は歯が立ちません。はるか様の言われるように、気長に取り組みます。 レスをありがとうございました。

私は司法書士の勉強してます

🐱
ねこまたぎ
英語力は「大人の基礎英語」レベルなんですが(涙) 去年宅建に合格し、その後は司法書士の勉強をゆる~く続けています。 年齢も一日の勉強時間も同じくらいです。介護はありませんがパートから帰ると体が重くてしばらく動けません。トシですかね。 目的は、今の自分の脳でもどの程度がんばれるのか試す、くらいです。 法律用語が難しいところになると、眠くなります。 でも勉強する時間(余裕)があるのは、ありがたいことだとも思っています。 お互いコツコツがんばってまいりましょう。

トピ主です

041
ビーチパラソル トピ主
ねこまたぎ様、レスをいただき、たいへん嬉しく読ませていただきました。同年代で資格試験合格を目指している方のお話を伺い、ほんとうに力強く感じます。必ず突破しましょうね。年齢による制約や家庭の事情など、いろいろありますが、細々とでも勉強を続けられることを、私も幸せに思います。ありがとうございました。 過去問の正答率が5割くらいから勉強を始めて合格された方、いらっしゃいましたら、ぜひレスをお願いいたします。

私も

041
かずかず
英検1級チャレンジを考えています トピ主殿と歳もあまりかわりません 大学時代に、履歴書に書ける資格を取得しようと思い 準一級を受けたのですが、二次試験で落ちてしまいました で当時はマイナーだったTOEICに鞍替えして (英検と違い、点数として必ず結果が得られるので) この間やっと900を超しました(遅いですね) で、今、英検1級を目指すか、TOEICのS&W試験を目指すか 思案しているところです この歳になると、記憶力が衰えて、情けないですね お互い頑張りましょう ちなみに、英検1級は、姉が大学4年の時にとっていました 海外経験もなく、生の英語はNHKと「百万人の英語」位 ただ、ジャパンタイムズと、TIMEを定期購読して 通学電車の中で読んでいました ご参考までに

トピ主です

041
ビーチパラソル トピ主
かずかず様、努力を重ねられて、TOEIC900点越えはすごいです。私は、TOEICは正式に受験したことはありませんが、今の実力では到底900点は無理です。SWテストのことも、初めて知りました。親の世話や家事にかまけているうちに、世の中は動いているのですね。 かずかず様は、英検1級レベルの単語はどのように覚えていらっしゃいますか。やはり英字新聞やタイム誌などを購読するほうがいいのでしょうね。 有益な情報をありがとうございました。ほぼ同世代の方のレス、嬉しかったです。

ネットを有効活用しましょう

041
かずかず
ビーチパラソル殿 ジャパンタイムズ購読しなくてもネットで読めます ニューヨークタイムズも、月10記事までタダで読めます ワシントンポストは、月20記事までタダです あと、ヤフーのアメリカやイギリスのサイトを読むとか 単語ですが、TOEIC900には必要なかったですが 英検は、教養試験みたいなところがありますよね 専用の単語本必要なのかなあ ちなみに姉は単語本はやらなかったそうです 参考になれば幸いです

トピ主です

041
ビーチパラソル トピ主
かずかず様、再度のトピをありがとうございます。 ニューヨークタイムズ、ワシントンポストなどのサイトのネット活用とのアドバイスにヒントを得て、ガーディアン紙のサイトを見てみました。知人が、「ガーディアンはバランス感覚に優れている」と言っていたのを思い起こします。 単語は、1級用の単熟語帳を用意して覚えていますが、トピ文にも書きました通り、年齢の壁を感じます。覚える端から忘れるのですもの・・(泣)・・やはり新聞や雑誌の多読から入ったほうが覚えやすいのでしょうね。とりあえず一つ選んで(タイム誌かネットでガーディアン)、がんばるつもりです。 かずかず様も英検1級受験されるようでしたら、ご一報くださいね。私はゆっくり時間をかけます。いつのことになるやら分かりませんが、万一受かったら報告しますね。いろいろありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧