本文へ

遠方に結婚する異性の友人について

レス4
(トピ主 1
🙂
yo5551
ひと
皆様にご質問です。 地元の友人が遠方へ結婚します。 30代後半でお見合いで出会い、今度結婚をするそうです。 結婚の理由は稼ぎが良いとのことみたい。 ですが、どうも友人には地元に忘れられない人がいるらしく新幹線で2時間以上かかる距離にも関わらず 一月に一度、地元に帰省しその異性と会っているみたいです。 肉体関係がないので問題ないと話しているのですが・・・ この関係が5年以上続いて終止符を打つために結婚するのにまだ会ってるのは理解できないのですが。 このたび、結婚式を挙げることになり招待状が来ました。 正直、祝う気になれません。 すでに籍をいれ同棲しているにも関わらずに、違う男性と2人で会っていることを考えると 本当に幸せな結婚になるのか甚だ疑問だからです。 その旨、伝えたのですが晴れの舞台だし友人として参加するのは普通じゃないかと 強く話をされました。 離婚するかどうかはわからないとも。 こういう場合でも結婚式には参加するべきでしょうか? 旦那に話をしてしまいそうな自分が怖い。 それは大きなお世話かもしれませんが。

ランキング

レス

私なら行かない

041
あおの
そんな友人、友人とは言えないし、縁を切られても困らないので断りますね。 断りついでにこっちから縁を切ります。

疎遠にするのですか?

041
ovov
>本当に幸せな結婚になるのか甚だ疑問だからです。 え?幸せな結婚にならないとお祝いしないの? そんな変な理屈くっつけなくていいのでは? 彼女にがっかりしたって言うのならまだ分かりますが・・ ま、それでも自分の時はお祝いしてもらったのなら出るべきでは? あなたの時は「おめでとう」って言ってくれた友達なんじゃないの? 人の結婚にあまりケチつけるもんじゃないですよ。 「私には理解出来ないけど・・」と思いながらも口出しはしない。 それでいいんじゃないですか?もちろん式には出る。 私にも過去不倫してた友達とか、いろいろいますが・・結局お祝いはしましたよ。そんなに嫌なら疎遠にすればいいけど、友達関係は継続させるんじゃないんですか? だったら大人の対応で出席くらいしてあげたら? 友達ではいる、でも式には出ないってそれは通用しないでしょ。 疎遠にするつもりでも、自分の時お祝いしてもらっているのなら、きちんとお返ししてから疎遠です。 ただのケチとしか思えないですよ。

ていうか、友達やめる

041
まき
>その旨、伝えたのですが晴れの舞台だし友人として参加するのは普通じゃないかと 強く話をされました。 では友達やめますと伝えて、それで終わりでいいと思います。 こういう人(女性?)はろくなもんじゃないですよ。 早いうちに絶縁しておいたほうがいいです。

ご返信ありがとうございます

🙂
yo5551 トピ主
ご返信ありがとうございます。参考になりました。 私は残念ながら独身でそういった意味で大学のサークル時代からの友人である彼女(女性)に祝って頂くようなことはありませんでした。 お金に関しては、ご祝儀など出すことに関しては抵抗がありません。本当に納得行くなら何の抵抗もなく参加します。もっと、気持ち的な問題というか。 こういう場合、友人も友人なら知ってて会っているその男性も男性だと思ってます。 長年の付き合いですが他の方のいうように縁を切るほうがいいかと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧