本文へ

私の平日昼顔(駄)

レス19
(トピ主 5
💋
A
話題
私:30代前半(育休中)、夫:30代前半、子:5歳児・5ヶ月児 7時に夫を見送り、8時半に上の子を保育園に送り届けたあと、帰りにコンビニで買い物。自分のおやつを物色。(見つかりたくはなかったけど、子供の友達親子さんに遭遇) 帰宅後、録画しておいたドラマ(昼顔)視聴。見ている最中にせんべいとおにぎり(朝食は食べたのにお腹が空いて、まだ9時半)を頬張る。 こんな感じで今日もスタートをきる私の昼顔。冷蔵庫を覗く回数の多さ、立ったまま口に物を入れたり、色々食べる回数や量の多さ、ゴロゴロしたり、ネットやテレビと向きあったり、自分のお菓子は家族が開けない戸棚にしまって隠してあったり。 平日毎日仕事をしている夫には見られたくない昼顔妻です。。。 くだらない内容にお付き合いありがとうございました。もしよければ、皆さんの、ばれたくない(ばれてはいけない)平日昼顔を教えて下さい!

ランキング

レス

あの~…

041
サボテン
5ヶ月の赤ちゃんのお散歩とか行ってます?

期間限定ですが、

🙂
桜子
私も、ほぼ同様です。。 4月に仕事を辞め、専業主婦に。今日まで、掃除機をかけたのは数回、仕事を辞めたらやろうと思っていた断舎利、大物の洗濯、部屋の模様替え、キッチンの大掃除、庭の草むしり、ひとりカラオケもアウトレットへ買い物も、この3か月半、何もできてません! 毎日、録画のドラマやライブのDVDを見ながら、パソコン開いてゲーム、スマホでゲーム、時々音楽聞いたり。昼食が面倒すぎてお菓子をごはん代わりに。 しかし!それも今日まで。夏休みが始まるので、小中学生の息子たちに宿題をさせなければ、昼食を作らねば、時にはお弁当まで! うぎゃー。

いいんじゃない?

🐱
楽園
最初はちょっとビックリでしたがよく見ると育休中で、乳幼児のお世話大変ですよね。 体力勝負ですし、母乳だとしたらお腹すくと思うのでガンガン食べて下さいね。 私も今は2歳の息子を育てていて昼顔イコール昼寝って感じなんですが、息子が幼稚園に行ったらスパで垢擦りしてもらったりたまにはエステしてもいいなあって思ってます。 胸しびれるような男性と昼下がりを過ごすなんて私には一生ないだろうなあ…(苦笑)

9か月の娘がいまして

041
もちこ
娘が起きているときはひたすらハイハイする娘の後を追いかけ、 娘が寝たら抱っこしたままこうやってネットを見たり、 布団に置いて泣きそうになければ翌日の朝食や夫のお弁当の仕込みをしたり…。 割とダラダラです。 娘の離乳食は用意しても自分のご飯は面倒なので作りません…。 保育園に預けて働ければなあ(泣)

私の昼顔

041
くま
丁度録画していた「昼顔」を見た、30代主婦(2歳児子育て中)です。 私の昼顔も、トピ主さんと似ています。 子供が昼寝したら、自分もゴロゴロ。 動くときは、トイレかお茶、そしてお菓子を求めてウロウロ。 あっ、今日はあまりに暑さに、エアコンのスイッチを求めて動きました。 夫よ、こんなグータラ主婦で、ごめんなさい。

ヒミツですよ

🐱
りらりら
ばれたくない平日昼顔、それはたまの昼酒です。 天気の良い日、美味しいフランスパンとマニアックなチーズを買い、レバーパテやアボカドディップ、ナッツ入りサラダ等々好きなモノを作り、デザートも用意してワインを開けちまいます。 「一人お楽しみ会」と名付けております(笑)。 暑い日はスパークリングかビールですね。 何故か天気の良い日限定で開催したくなります。 激務の夫にはとても見せられませんが、薄々気づかれているような気も致します。

それでこそ

いいぢゃあないですか
愛すべき善良な一庶民の在り方ですよぉ。ほのぼのしていていいじゃあないですか♪ 今の世の中、猫も杓子も『自分磨き』『自分探し』『何かすべき』『夢を持て』と煽りすぎです。その風潮の功罪で幸せな庶民がおちおち煎餅喰いながら尻をポリポリ掻いていられなくなって、世知辛い世の中になったんざんすよ。

レスありがとうございます。トピ主です。

💋
A トピ主
サボテン様。 ご心配(?)ありがとうございます。見られたくない姿のみ書き込みしました。やっていること(できている事)はあえて記載しませんでしたが、基本、家事、育児はやっております(笑)。ご指摘のお散歩も、上の子の保育園の送り迎えは基本徒歩で散歩がてら出かけております。 下の子がもう少し大きくなったら、また生活も変化してくると思いますが、現在の生活の中の一部分ですが、夫や子供には見せたくない昼顔を書かせていただきました。

レスありがとうございます。

💋
A トピ主
桜子様。 普段の家事以外の庭の手入れやカーテンの洗濯、やったら気持ちがいいだろうし時間はあるのですが、その時間がどうしてもゴロゴロや間食タイム等になってしまいま。お子さんの年代は違いますが、同じような方がみえて共感していただき嬉しいです。 これから夏休みということで、昼顔妻のすがたは一時封印ですね。私も夫や上の子が居る時は封印してます。

あのう。。。

041
パキラ
育休中なのに保育園に預けるんですか?

たまのご褒美

041
まかろん
私の働いている会社は、わりと平日に休みがとりやすいので、自分ひとりの時間を楽しんでいます 朝、子供たちが学校にいったあとに、こっそりカフェでモーニングを食べています そのモーニング、コーヒーも入れて約900円 セレブでもない平凡な主婦なので、月に1回ぐらいしか行けません でも、でも、私だって、いつもは夕方5時まで仕事して、帰宅するとすぐ食事の支度やら、洗濯物をたたんだり、風呂掃除やら頑張ってるんです これぐらい贅沢してもいいですよね 専業主婦だった頃はテレビばっかり見てたけど、最近は朝と夜しかみてません 昼顔って面白いですか?

平日昼間が極楽~♪

041
夜顔
ドラマ「昼顔」は久しぶりにゾクゾク、キュ~ンとなり、不倫が文化になってしまうのか?と思わせるドラマでした。 私は下の子を幼稚園に送ってから、ウォーキング&マラソン、その後洗濯掃除などがあればして、なければそれから、ドラマを見たりネットサーフィンしてます。この時間がもぉ、最高!! 今はダイエット中でお菓子は控えてますが、ドラマが面白いと食欲がわいてきて、食べながら見ちゃってます。 夫がたまにホームオフィスをしますが、その時もこんな姿見せてますけどね。

まとめてのお礼ですみません。

💋
A トピ主
レスしていただきありがとうございます。 子供が小さい方は同じような昼顔妻をされていて、共感していただき嬉しいです! 昼間からのお酒は、羨ましいです!!完母のため飲酒はできませんし、育児がある身分では到底手の届かないお姿です!! 乳幼児の育児は大変だからいいんじゃないとの意見も、ありがたいと感じております!

1人ビストロ

🐴
ワイン大好き
パートが休みで何も予定がない昼時、ビストロが開店します。 冷蔵庫をくまなくチェック、前菜・副菜・メインを考えます。 決まりはどんなに中身が乏しくても買い足さないこと!あるもので作ります。 トマトとチーズとバジルでカプレーゼ、きのこのマリネ、オムレツ、サラダ、カナッペなどなど。メインはお肉料理かパスタかリゾット。あればフランスパンも添えます。 そして赤ワイン!! ドラマの録画やDVD見ながらゆっくり1人ランチ。ついついワインが進みます! ばれてないとは思いますが、たまにワイングラスをしまい忘れるので、一番に家に着く子供にはばれているかも~(汗) そこで編み出したレシピが料理レシピサイトで人気になったりしてるので、名目は「新メニュー考案」です(笑)

ご質問のお答え

💋
A トピ主
パキラ様。 上の子は年中で保育園に通っていますが、下の子はもちろん通っていません。 地方在住だからでしょうか、専業主婦のお宅でも年少からは保育園に預けておられるところが多いです。幼稚園もありますが、圧倒的に保育園の数が多い田舎です。

ドラマ『昼顔』について

💋
A トピ主
ドラマにあやかってトピ名を付けましたが、ドラマの内容、面白いかどうかは個人で捉え方が違うと思います。 あやかって付けたトピ名で嫌な思いされている方がみえたら、申し訳ありません。 私個人は、吉瀬さんや上戸さんが好きなので続けて見たいと思っています。

私の昼顔・・・

寝顔
夏休みに入る前、平常運転中の私の昼顔を書きます。 午前は家族を送り出したあと9時前から家事スタート。 雑用や買い出しを済ませます。 13時前、私の昼顔スタートです。 リビングで昼食を摂りながら、録っておいたドラマを観ます。 昼食後はドラマの続きを見ながらソファーでウトウト・・・・。 子供の幼稚園お迎え14時過ぎまで、HDDを巻き戻しウトウト・・・を繰り返しながら、終了です。 1~2ヶ月に一度、幼稚園の預かり保育を利用し一人で電車に乗って街に繰り出しますが・・・一人ランチしてヘッドスパを受けて、癒され帰宅します。あっという間です。 それでも十分にリフレッシュ&癒しです。 本当に『わずかな時間の昼顔』です。 夕暮れどきに友達とお茶できるなんて、もうちょっと先のお話ですね・・・。

昼顔50代の場合。

041
月ウサギ
子育てとっくに卒業。今日は仕事休み。 家の中を這いまわって、床拭き、玄関のたたき拭き上げ。 トイレの便器も舐められるぐらい拭く。 家具を動かして、裏に溜まったほこりを取り、壁から天井から拭く。 家の中に不用品はないか、使わない物はないか、引き出しを開けて探しまくる。 粗大ごみの日の前日は特に。 50年間の写真の整理。親にもらったアルバムが朽ちてきたので、新しいのを買って貼り替える。 この時変顔の写真は捨てる。 衣類も不要なものは捨てる。 その合間に、我が実家の物であふれた様子を思い浮かべ、 「親が死んだらあの片付けどうするべ。」と暗澹たる気分になる。 昼顔のドラマを見て、夫と恋人になった時の、熱く激しいドラマも負ける数々の出来事を思い出す。(女性ホルモン出すために) そして夫が大事に持っている、私が夫にあげた100通近い手紙を読み返したりする。 はっきり言って、うちの夫は北村一輝似。そしてひねくれて頑固な役柄の性格も似ている。 体つきも同じだけど、やはり若い方がいいから、 半裸になったシーンを何度も一時停止して見る。 これで女性ホルモン出すぞ~!

番組が終わってしまいました

😑
あのー
私の場合は、昼ではなくてヨルガオになりますが。 深夜、録りだめテレビ番組録画を見る私。 深夜、自分用に隠しておいたオヤツを食べる私。 深夜、日中に買ってきたお試し用の基礎化粧品を試す私。 深夜、長風呂しながらマンガを読む私。 こんなふうになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧