本文へ

夫が高年収子供ナシ専業主婦の過ごし方

レス24
(トピ主 2
😀
かず
話題
ご相談です。夫が年収2500万で私は38歳でつい先頃まで夫の月収と同じくらいを稼いでいたのですがあまりに仕事が忙しく、家に戻っても私がピリピリとしていて些細な喧嘩が多くなってきたので体調を崩したのをキッカケに仕事を徐々にフェードアウトする方向でいます。 体調は戻り、夫が副業でエステを経営してますのでエステに通ったり子供のころに習っていたクラシックバレエをもう一度習い始めたりしています。 その他にジムに行ったり散歩したり、家では手芸をしたりとにかく何かするようにしてますが、、、。あとは家事全般をしています。 子供を作る予定は二人の合意の上でありません。 今までバリバリ仕事をしていたので3日も家にいられず何をしていいのか困ってます。ショッピングはもう欲しいものがないので全然行ってません。ユニクロくらいです。 同じような環境の方、過去にバリバリ働いていて今は時間を持て余している方、どう毎日を過ごされてますか?

ランキング

レス

社会奉仕

041
むーる
私ならボランティアをします。自分のための時間も確保しつつですが、自分の力を必要としている人がいるかもしれないので。 ボランティアと言ってもさまざまな分野があるので、トピヌシさんにも何か興味あるものがあるといいのですが。

新しい仕事に挑戦してみる(但し忙しくない仕事)

🙂
りんちゅけ
私の経験上、 「ピリピリしなくて良い範囲で、仕事をする」 のが1番リフレッシュになります。 収入や待遇で選ぶのでなく、お給料は安くても良いので残業のあまりない仕事で、新分野や1度やってみたかった仕事に挑戦するのがお勧めです。 今まで知らなかった世界が広がって面白いです。 人と話すチャンスも出来ますし、毎日の張り合いになります。 今まで知り合いになるチャンスのなかった人達とも出会えます(会話が合わなくて悩んだりもしますが、それも経験)。 とりあえず3年頑張ってみたら、次のビジョンも出てきます。 お給料も、ちりつもで良いお小遣い稼ぎにもなります。 たまに、夫に大きな顔をして「今日は私が奢るわ」と言えるのも新鮮です。 いかがでしょう。

バリバリ働かなきゃいい

デリシャス
え?派遣とかパートでまた働けばいいのに。 私はパート派遣で、週2,3日働いてますけど、家のこともできるし平日休みもあるし、バランスがとれていいと思ってます。 一応社会と繋がってる感じはしますし。 私はめんどくさがりで、仕事してないと引きこもりになるので、ちょうどいいのですが。 あとは。。。旅に出るとか。今流行りのフェリー旅行等いかがですか? お金と時間があればこそできることですし。 それにしても、「バリバリ」とか「バリキャリ」とかって面白い言葉(バリは擬態語?)ですね。

少しだけ働く

🐤
さくら
主さんほど高収入ではありませんが、我が家も同じような状況です。 私は、資格を利用して、少しだけ働くようにしています。 周りからは、専業主婦になって子どもをたくさん産め、と言われますが、笑って誤魔化しています。 職場選びって本当に重要で、変なとこだと、妬みや嫌味があると思います。のらりくらりとかわしながら、いい職場で働くのが良いですよ。

金のためではなく

💋
ひげ姉ヒップあたっく
同じね。 はっきりいって、ヒマよね。 でも、そのままだと、若くしてボケるわよ。 そして世間知らずになっていくわ。 だから、少しだけ社会に触れられるように、少しだけは働くようにしているわよ。 夫が高収入だからといって、働かないという必然性はないからね。 結局、あなたの意識次第なんじゃないのかしらね。

読書習慣はないのですか?

041
酢漿草
読書で教養をみがいたらどうでしょう。 読書習慣のある人にとっては、 何日あっても時間は足らないものです。 いま流行りの活字嫌いならば、映画もいいですよ。 似たような環境におりますが、 仕事の合間は料理・読書・映画などであっという間に1日終わります。 息抜きは、お友達とのランチやゴルフ、旅行ですね。 ある程度お休みを自由にとれるのなら、 1週間くらいふらっと海外へ1人旅も、リフレッシュできますよ。

近所のスーパーのパート

041
ChiChan
主人は会社経営しており、年収2300万程度ですが、 主人から今収入があっても明日はわかないからって言われて 私は近所のスーパーのお惣菜コーナーで 週4日×5h、時給920円でパート勤めしいてます。 もう6年経ちますが、はっきりいって飽きてきました。 でも職場の人間関係もあって辞めれません...。

ネットサーフィン

💍
ネットサーフインです。 今はどの趣味が楽しいか考え中です。 なんだろう、人生どうせ何も残らないのであれば、好きなことをすべきだと考えます。子供いらないですよ(私には大変優秀な子供が二人いますが、私の人生には何の関係もないですね) 今は、古民家を再生してペットのブリーダーをしようか、はたまたしばらく外国へ行こうか悩んでいます。 お金はかなりありますが、夫がうるさいのでかなり制約されています。 (夫もいらないと思うことも多いですが、やはり一人だけというのも不安なので大切にしてください)

おんなじです!

🙂
トレーダー
アラフィフ、専業主婦生活10年目です。 その前は夜討朝駆け状態で働きまくっていましたので、専業主婦になったときには本当に困りました、時間のやり過ごし方がわからなかったからです。 試行錯誤の末たどり着いたのが、株式トレーダー。 トレードを始めて6年目になります。 趣味と実益を兼ねた最高の趣味であり、今のところ「仕事」です。 トレードは博打的要素がありますので、夫が現役バリバリの時でないとのびのびトレードできません。 ですので、今、稼ぎ時、はまり時。 夫が現役を退いたら、長野に別荘でも買ってふたりでやろうね~、と言ってます。

ボランティア

041
さっちん
どうぞ、ボランティアをなさってくださいませ!!

ボランティア

🐱
みい
ボランティアなど如何でしょうか。 人のためにもなりますしやり甲斐もあると思います。 如何ですか。

読書、園芸、裁縫、習い事と株取引ですね

🐱
りらりら
40代です。 同じような環境ですが、時間は足りないくらいです。 物欲は枯れ果てたようで、家事の他は、図書館通いと園芸(庭にいろいろ植えてます)、裁縫、習い事(茶道)、ネットで株取引をしたり、時々小町をのぞいたりして過ごしております。 株は良い時ばかりではありませんが、長いことやっているのでトータルでは結構利益を出してます。 ほとんど認知症防止です(笑)。 本は以前は買っていたのですが、一度読んだ本は読み返さないな~と思い、図書館にGOしまして、最近の図書館の利便性に目からウロコが落ちまくりました。 置き場所を考えなくてよいので、一週間に10冊は借りて読んでます。 面白い本に当たると一日はあっという間ですよ。 裁縫は、以前本格的に洋裁をしていたので、夫や自分の服をパターンから起こして縫ったり、着物を縫ったり(最近和裁を始めました)してます。 何か作っているとこれまた一日があっという間です。 夫婦揃って食べることが好きなので、食費にはどーんとお金を掛けますが、その他はこれといってお金を使うことがないので、結構な勢いで貯金が増えております。

セレブマダムのための 私邸サロンでも開いたら?

041
ノラ
いますよ。そういう人。 ネコ足の椅子とかフリルのいっぱい付いたカーテンやフランス・イタリア製の家具や食器なんかを輸入して、 テーブルセッティングとかお料理教室の講習会開いてる人。 けっこう同じようなマダムたちが集まって 暇つぶしてます。 暇つぶしでも10年以上もすれば、立派なお仕事です。 ベルばらのようなおうちですが。 こういう世界がお好きでしたら…。 ご参考までに。

私だったら

041
諸葛孔暗
お子さんがいなくて30代後半まで世帯収入が4千万くらいあったなら、もう細かいお金の為に人に使われて働く気持ちにはなれませんね。 私なら、まずはご主人の副業のエステで働かせてもらってノウハウを学び、自分でも支店を開く勉強をします。 エステ等は一度回せる様になって来ると、次の店の立地選び、設備投資、人材確保に会計、どれもそこそのものを作ってゆける様になります。 私の兄が皮膚科医なのですが、その関係で始めたエステを妻に任せています。勿論彼女が施行するのではなく、経営だけですが。 そこまでのパッションもなければ、とりあえず投資の勉強をしてはどうでしょう? 今までにかなり貯まっていると思いますから、少し遊び感覚で上限をはっきり決めてやってみたらどうですか? 私は投資にハマって、過去15年くらい、年平均500万くらいですが稼いでいます。 特に自分の興味のある物に投資をすると楽しいですよ。

トピ主です

😀
かず トピ主
皆様からのご意見、ありがとうございました。 ボランティアと言うご意見もありましたがそれほどまだ自分には余裕はないかなと思っております。 以前は家族の為にと看護師の資格を取るべく夫にも話しましたが私が血やそういうものに弱いためにそれはなくなりました。 旅行や読書のご意見も頂きましたが、月に一回くらいで夫と海外や国内旅行に出かけています。 結婚前にヨーロッパとアメリカに住んでいましたので海外旅行ももう夫について行くくらいで十分です。 海外にいた時に日本語が恋しくて活字中毒になり1日に何冊も本を読んでいたので今は少し休憩してます。 少しでもストレスにならない程度に働いた方が、、。というご意見を多く頂きました。 社会と繋がるという意味で人と交流をもつ事はとても重要な事ですね。でもやはりそれだけで仕事を選ぶと慣れない仕事にストレスを感じたりと本末転倒なので趣味を増やして外に出る方向がいいのかなと思いました。 語学力の維持の為に外国人の先生とカフェで話すサイトに登録したり、あとはバレエのお教室を週2にしたり、、。 また読書も少しづつでも始めたいです。再度大学に通う事も考えています。

余りません

🙂
ヘタレダンサー
キャリアウーマンというほど働いていなかったし、 夫は高収入ではありません。 でも子供がいないので専業主婦でも十分暮らしていけます。 子供の頃に習っていたらクラシックバレエ、 私もまた習い始めました。 そうしたらハマりました。 週に5回はレッスンに通っています。 筋トレにスポーツクラブにも行ってます。 オープンクラスなので朝も夜もレッスンがあります。 それでもおばさんなのでなかなか上達しません。 ネットも好きだし、インドアの趣味がいろいろあるので 正直、時間はいくらあっても足りないです。 せっかくだからバレエを本格的にしてみませんか? 大人なのでできることは知れていますが、 最近は真剣な大人はたくさんいますし、 先生もしっかりレッスンしてくれます。

同じです

🐱
まちゃ
31歳子ナシ専業主婦3年目です。 転勤族で友達がいないし、最初の頃はひたすら昼寝、ゲーム、ネットサーフィンをしていましたが、どんどん自分が暗くなって行くのが分かったので、ジムとパソコン教室に行ってます。 最近、通っているパソコン教室でちょこちょこ事務のお手伝いをさせてもらってますが、いい気分転換になってます。

今まで触れた事の無い世界へ

041
ひよこ
割と華やかに生きてこられて、しかしもう物欲は枯れたという事ですので、今まで出逢わなかった方たちとの交流はどうでしょうか?イギリスではもともとボランティアは上流社会にいるご婦人がされていて、お金と時間がたっぷりある(つまり専業主婦でしょうか)者は、それを他者のために使え、という言葉があります。障がいを抱えて生きている子どもたちのお世話や、また親のサポートをされてみてはどうでしょうか?

パートからの畑仕事

🐱
ぽろり
実母がまさにそんな感じです。 金融関係から専業主婦を経て、なにを思ったのか営業のパートに。 辞めるときはエリアの統括長みたいなお偉いさんまで出てきて 上司と一緒に数か月粘って引き止められるほど活躍していたみたいです。 いまは田舎に土地を買って、お花や野菜を育ててのーんびり。。。 のつもりが、何事も全力投球の母。 真っ直ぐに一生懸命な父と一緒になって とんでもない量の野菜を栽培しはじめました。 今朝は、スイカ送ったから明日届くよ~と言われました。 トピ主さんも全力投球のひとっぽいよね。 どこでなにをしても、あなたはキラキラ光るはず。 体だけは大事にしてください。 わたしは子どもなし、専業主婦。夫は会社経営。 学生のころから株式投資をやっています。 若いころは失敗もしたけど、いまは順調に資産を増やしています。 去年はとっても簡単な相場だったので、 主人より手取りが多くてインド人もびっくり。 今年は主人の半分くらいかなー。 それ以外は専業主婦のイメージ通りの生活かな。 たまに共働きの兄夫婦から甥や姪を預かるけど、それが結構楽しいかも。

勉強や資格取得はいかがでしょう

041
tokumei
何かの教室に通うのはいかがでしょうか? 新たな人間関係も生まれるので(生まない自由もありますが)楽しいと思います。 特に語学系なら歳をとっても活かせます。 いろいろ体験に行かれれば、ご自分が「これだ」と思う物に出会えると思います。 私は子供がいるので、ご自分の時間がある方が羨ましいです。

そんなあなたに勧めたいのは、学生生活

🐤
みもざ
前のお仕事の延長上であれば、大学院を、他に興味があるけれど、というのなら大学の別の専攻科をお勧めします。今時は、生涯学習を考える人が多くなってきているせいか、中高年学生(ただし、女性が多いです)が増えています。 そこで、頭のブラッシュアップをしましょう。良い経験になると思います。 余談ですが、年齢が上でも学生だと学割が使えます。学会加入の学割は、ものすごく割安ですよ。正規会員の半額以下のところが殆どです。

人のために生きる

🐱
imakoume
まずは身近な人のために。 それをこなせたら世間の人のために。 かずさんの時間と力を求めている人たちはたくさんいますよ。 どうか、その時間を役立ててください。

私の場合は

🎂
ワイフ
専業主婦になって、犬を飼いました。 けっこう手間がかかります。 スポーツクラブに通っていましたが、面倒になって、自宅の空き部屋にジムのための道具をおき 時間を見つけてはやっています。 あとは習い事ですが、それもそろそろ飽きてきたので、2年前から本格的に株式トレードをしています。 お仲間も増えて、楽しくやっています。 世帯年収は、トピ主さんの所よりも多いですが、私がショッピング好きなので、お金はいくらあっても困りません。 どれだけ買い物しても、いらないという風にはなりません。 年齢の違いかもしれませんが。 いままで一生懸命お仕事なさってきたのですから、ご自分とご主人のためにより良い人生をお過ごしください。

トピ主です

😀
かず トピ主
皆様からのご意見ありがとうございます。 株式トレードをされている方が多いのには驚きました。 主人にも相談しましたが主人自身が趣味でトレードをしているので、したいならやってみたら?とは言ってましたが。。 私は健康維持や体型維持のためにやはりバレエのお教室を増やしたりあとはボケ防止と言いますか笑、読書や再度英語も勉強しようと思います。 それに加えて最近はチェスも覚えたりしてます。夫もお父様もチェスができるので私も勉強してみんなで遊べたら楽しいかなーと。 結局ほとんど趣味になりそうです汗。。 エステ、ジム、バレエ、読書、チェス、手芸 といったところでしょうか。 この組み合わせで平日が埋まると嬉しいです。 ps:自分で使うお金は自分で稼げるくらい仕事も辞めないで残しておこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧