本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父親の借金で生じた家族関係の悩みについて相談させてください

父親の借金で生じた家族関係の悩みについて相談させてください

レス31
(トピ主 2
😣
すん
ひと
2人兄弟の長男(40代)です。 経済的にはやや裕福な家庭で育ちました。両親の愛情を疑ったことはなく、今も感謝しています。 父親は優しい性格で頭が良く、大きな会社で出世しました。しかし辛いことがあると外の女やギャンブルに逃げる悪癖があり、私が幼い頃からたびたび問題を起こしました。 定年の間際にも、悪い女につかまったのか、自ら入れ込んだのか知りませんが、1000万円を超える借金を負いました。田舎ですので家を売却しても、トントンか足りないくらいでしょう。母親は自立心を失っており、「そういう人だから」と、つぶやくだけです。 両親とも学生のようなバイトをして細々と返済していますが、年齢を考えると完済は難しいでしょう。ゆくゆくは家を売り、死ぬまでボロアパートで最低限の年金暮らしをするしかありません。 妻と2人の子どもがいる私は、共働きのため多少の余裕はあります。しかし、これから出費が増大することを考えると一円たりとも無駄にできない気持ちです。 両親からお金を催促されたことはなく、今まで援助していません。 しかし少し高めの寿司屋に行ったり、旅行をしたり、ちょっと贅沢をして楽しい気分になりかけると、「自分だけ良い思いをして…」という、ひどい罪悪感が首をもたげます。両親のみじめな現状を思い出し、それ以上楽しめません。 借金の理由があまりに馬鹿馬鹿しいため、今後、妻子に苦しい思いをさせるリスクを犯してまで援助したくないというのが、最も強い気持ちです。しかし吹っ切れず、常に上記のような罪悪感に苛まされています。 弟はいわゆるワーキングプアで、援助は物理的に不可能です。 色々と考え過ぎ、まともに判断できなくなっています。 客観的に、私をどう評価しますか。 皆さんなら、どうしますか。 また、どのような考え方をしたら罪悪感から逃れられますか。 忌憚のないご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

素晴らしい

041
ダンボ
奥様とお子さんとの生活を第一に考えられていて、素晴らしい方だと思います。 お父様は…残念ですが援助をしてもまたすぐ借金を作り、今度はあなたまで当てにされてしまうかもしれません。 お父様、お母様の選んだ道です。縁を切らず、しかし距離を置いて付き合うのが良いかと思います。債務整理の相談には乗って差し上げてください。 絶対に金銭的な援助は駄目です!

自業自得だと思う

🐧
マンゴープリン
確かに 家族として 胸が痛むのは理解しますが そこで 少しでも手助けをしたら また 同じことをくりかえすんじゃないですか。 元々 女とかギャンブルに走る傾向があるようで。 身から出た錆 自分で始末しないと。 比較的裕福な時代もあったわけで それに感謝せず いい気になったとも言えます。 やはり 人生 帳尻が合うのかも。 主さんの人生は それとはまた別の物。 逆に 父親が 地味に 女やギャンブルに走らなければ もっと いい生活もできたし 胸を痛めることもなかったかも。 自分だけいい思いをしている それは違います。 父親も 自分だけいい思いをしての結果が 今の生活です。 罪悪感を覚える必要はありません。

奥様と

😨
ぞうさん
相談なさってみては? 正直に自分の気持ちを。 例え援助は出来なくても、トピ主さんがちょっと贅沢をした時に感じる罪悪感、それを少し紛らわせる位の贈り物、お土産、お小遣いなどはどうでしょうか? すぐに解決できるような問題ではないと思いますが、夫婦で支えあって乗り越えられるといいですね。 応援しています。

難しいですね。

041
さまんさ
素直に言いますと、今守らなければいけないものは何か。 ご自分の嫁、子供に不自由をかけることはご両親も望んでいないことだと思います。 たまにご飯を御馳走するとか、日帰り旅行に誘うとかあっても、 こういっちゃなんですが、嫁、子には何の関係もないことですもんね、。 これが逆パターンならどう考えます?

退職金で返せないですか

🙂
おっちゃん
お父様は大きな会社で出世していたとのこと。退職金で一千万くらい返せるでしょう。私の父はNTT株が最高値になった時に買ってしまい、同じくらい損を出しましたが、私は一切、援助しませんでした。あなたと同じで自分の生活(三人の子持ち)があったからです。仕方ないですよ。

御自分の家庭を大切に

😀
疲れた
トピ主さんは優しいのですね。 それにしても、お父さんだらしなさすぎます。 身から出た錆ですので、仕方ありません。 トピ主さんが「高めの寿司屋に行ったり、旅行をしたり、ちょっと贅沢をして楽しい気分になりかけると、「自分だけ良い思いをして…」という、ひどい罪悪感が首をもたげます。両親のみじめな現状を思い出し、それ以上楽しめません。」・・ その為に一生懸命働いているのですから、何も気に病む必要はありません。・・トピ主さんの苦しい気持ちも分からない訳ではありませんが、御自分の人生ですよ。父親の不業のせいで子どもが辛い思いをするなんて、本当にお可哀そうで涙が出ます。 ここは、見守るしかないですよ。自宅を手放す事も仕方ありません。これは気休めかもしれませんが、ある程度の歳になりますと、広い家は入りません。掃除等も大変ですので・・ トピ主さんは自分のご家族の事を第一に考えて良いのですよ。どうしても、と云う時だけ話を聞いて上げ借金も肩代わりなどする必要はありません。 お父さんの年金だってかなりになるはずですので、お母さんと二人暮らしてゆくのには充分ではないですか。

よくわからないんですが

🐱
minon
お父様h大きな会社で出世なさったんですよね。定年間際の借金という事は、退職金で返せないのですか?問題を起こして首ですか? 大きな会社で出世したのに、最低限の年金しかないのはなぜですか? 何も言われていないし、家を売ってしまったわけでもないんですから援助を申し出ることはしなくていいと思いますが、1円も無駄に出来ない!とおっしゃるなら高級なすし屋や旅行に行くときに、親のために、と貯金なさったらいかがですか?高級なすし屋行ったら2000円貯金箱へ、旅行に行ったらお酒一本我慢してそれを貯金箱へ。そうやって親が困ったら出してあげられるお金を自分の少しの我慢で貯金しておけば罪悪感も薄れませんかね。 親が必要としなかったらお子さんに使ってあげればいいわけで。

あまり悲観しなくても

041
おばさん
お父様は大きな会社にお勤めだったのですよね?それなら、年金はそれなりに生活できるくらいの額はもらえるはずです。 主様の言われてるような 最低限の年金生活とかにはならないです。まあ、裕福な生活はできないでしょうけど。 主様がお気になるなら、例えば、高めのすし屋に行ったら一皿注文するのを我慢しておいて、それを貯金しておくんです。できるならば、飲む時も 更に一杯 のとこを我慢して貯金、これで、一日に500円貯金できれば 一年で10万円以上貯金できます。 これを貯めておいて、ご両親が病気などでお困りになった時のための援助に使えば良いんです。主様も食べ過ぎず 飲み過ぎないから 健康にも良いので一石二鳥です。それくらいなら、我慢のうちにもならないでしょう? いかがでしょう? でもね、できるなら、奥様にもそのお話くらいはしてあげてください。夫が一人苦しんでるのに 知らされないってのは 妻として悲しいです。

元法律事務所員より。

041
りんご
すんさんの価値観にもよると思いますが、お金の問題は、親や兄弟であっても、きっちりとしたほうがいいと思います。 世帯が別であるかぎり、お金も別にしなければ、共倒れになったり、怨恨がのこったりするからです。 どこから借金をしているかにもよりますが、とりあえず毎月少しずつでも返済できていて、借金取りが押し掛ける状態でないのであれば、ご両親にまかせて、ご両親が家を売却して清算するのであれば、それも良いでしょう。 その後、安いアパートを借りる際にお金を援助する程度にしておかれたらいかがでしょうか。安いアパートでも、清潔にして、たまに美味しい食事に誘うなどしてあげて。あと病気になればその費用の援助など。 まだ何も親御さんから頼まれていない段階で、過分なことをすると、かえって、お父様のためにも良くない気がします。 お父様が寿命で亡くなられた際、まだ借金が清算されていなければ、お母様も含めて相続放棄をおすすめします。 すんさん自身が多少の贅沢をするたび気が咎めるようでしたら、都度、いつかアパート代援助のための「つもり貯金」をしてあげてたらいいと思います。

私もおんなじ気持ち

ぴーなつ
50過ぎのおばちゃんです。子供が小さい頃は夫にいろいろあって共稼ぎでも生活は苦しかったです。 今、やっと子供達も社会人になって、夫も真面目に働いてなんとか余裕のある毎日になってきました。 この歳になって、やっと自分の欲しい物が買える喜び。 しかし、実家の事を思うとトピさんと同じ気持ちです。 母と弟がいるんですが、弟の借金で母の貯金も年金も全てそれに回ってしまいました。その上家も抵当に。私はずいぶんお金も貸しました。 でもね、自分の家族に何かあったら守るのは自分しかいない。私と夫が頑張ったお金は家族の幸せのため、と割りきるしかないんです。 今までの人生あっての生活。 たまに食事や顔みせての親孝行でいいと思いますよ。

支援してはダメ!!

041
とぴこ
絶対に絶対に支援してはダメです! ギャンブルに女に借金に。 世間一般では、最低な親です。 (あなたにとっては大切な父親でしょうが、世間一般からすると・・です。ごめんなさいね) あなたが親の借金の肩代わりをする事はありません。 あなたは今の家庭を大事にしてください。 あなたが支援し、また もし 父親が借金したらどうします? ギャンブル癖は なかなかぬけません。 借金する人は 生活が落ち着くと また借金を繰り返すもの。 あなたのお母様は可哀想ですが、そのような父親に見切りをつけれなかった。 それはそれで子供の事を考えていないように思えます。 (子供が社会人になるまで我慢し離婚した、なら理解出来ますが。) 私からすれば、どちらもどちら。 あなたが親の尻拭いをする事はないのです。 変に支援した事により、今のあなたの家庭が壊れたら? 絶対にやめるべきです。

今は様子を見る

満天
大会社で出世もしていたのなら、退職金も相当にあったことでしょう。それなのに1000万円を超える借金とは、無謀すぎましたね。 両親がなんとかやっているのなら、このまま様子を見ましょう。 いずれ病気で倒れたなどの連絡も来るでしょう。今よりもこの先のことが心配ですよね。 両親が最悪の状況になった時に、経済的にも自分の気持ち的にもどこまできるかを考えて準備しておかれた方がいいと思います。

気持ちが分かります

041
misa
40代の主婦です。 私にも老親がいます。借金はないが、全く計画性がない人達だったので賃貸アパートで汲々としています。兄が一人、独身。 7年前、いよいよ父の稼ぎがなくなったので援助を打診されました。 私が「まず兄から。こちらへの話はその後で」と言ったところ、数日後に「お兄ちゃんには数百万の借金があるというので頼めない。今のアパートにいられなくなるので引っ越しの金を出してほしい」と言われました。 その当時、兄は実家の近くにアパートを借りて一人暮らしでした。 ところが、兄の借金の話がどうも判然とせず、母に「兄が借金をしているという証拠を書類を見せて示してほしい」と言ったところ、母に逆ギレされました。 結局は兄が実家に戻り3人でやりくりする形になりましたが、兄の借金の真偽は今でも分かりません。 昨年母が要介護になりましたが、私は親身になれません。兄の借金とやらを嬉々として話してきた口調が忘れられない。 これからも問題が生じると思うのですが、私は「これを見捨てると刑法に触れるのか?」くらいの判断基準を通そうと思っています。 そんな私はトピ主さんを冷たいと思いません。

生きてるうちに親孝行を

041
鉄拳
50代の男性です。 恐らく、このレスでは親は親で、 あなたはあなたという意見が多いでしょう。 特に妻の立場の方が多いし、きっと 経済援助なんてとんでもないってレスばかりですよ。 でもそんなことはトピ主は既に頭で理解しているはず。 だけどずっと頭から離れないわけですね。 自分の心に正直になりなさいよ。 両親が、生きてるうちに親孝行をしたいんでしょ。 だったらやればいい。 勇気を出して、妻を説得したらいいと思う。 俺はこうしたいだと。 親の葬式で、悔いを一生抱えて残すのか、 自分はやれる親孝行はやったと見送ることできるのか 決めるのは自分自身です。 不安があなたを引き止めるけど、 勇気を出してみたらどうですか。 親孝行できた自分を想像してみてください。 金なんて有効に使わないと価値ないでしょ。 私だったそうするけどね。

夏休みなのに同様に憂鬱です

041
山梨はもも
主さまのご両親はおいくつでしょう? きっと、79歳の私の父よりお若いでしょうね。 私の父は専門職で母とは若い頃に離婚。やはり、平均よりは裕福な経済状況でした。 家庭はひとり親独特の寒々とした部分もありましたが、気楽な面もある、個性的で居心地の良い家庭でした。 父は定年間近に女に入れあげて、年金からも援助していたことがわかったのが昨年です。家も売ってしまいました。 うそでしょ?って大概の人に信じてもらえないでしょうけど、ボケていない人間の財産の把握など、子供でもできないのがこの国の実情です。 なのに、死んだら親の債務が回ってくるのです。父に借金があるかも。誰かの連帯保証人になっているかも。そわそわします。 父はさすがにまともな話が通じなくなりました。でも、病院の検査では認知症ではないそうです。 そんな父が倒れました。片道2時間かけて、3日おきに安アパートに出かけます。 暗い話になりました。夏休みなのに子供と楽しむことができない人間がここにもいます。

あなたはあなたの生活を

041
サハラ国際空港
ご両親の借金の理由がどうであれ、払えなくなったら自己破産することになりますから、そのとき住むところとか何とかしてあげればいいのではないでしょうか。アパート借りるのにも保証人も要りますし。 そのばかばかしい借金を延々と払うためにあなたの私財を投入するほうがばかばかしくはないですか。 どんな借金か知りませんが法テラスにでも相談されたほうがいいのでは。

どんな借金

041
海の家
ばかばかしい借金と書かれているので。 借金は普通、サラ金か金融機関からするものですが、もし個人間なら法的な正当性があるか検証したほうがいいかもしれません。 専門家に相談してください。

感謝の心

その辺の人間
主さんは、何不自由なく育ててくれたご両親に、感謝の気持ちはありますか? 親だって、ただの人間です。 失敗だってします。 そんなに完璧でなければ、人格者でなければ、いけませんか…? 主さんは、利己的で本質的に優しくない印象を受けました。

しっかりしましょう~

041
mai
トピ主さんは、40代男性とのことですが、大人としての判断が甘くないですか? 自分の家族のことだと、なかなかシビアになれないのでしょうか。 お父さまは自業自得です。 お母様は可哀そうです。 お母様を助けることを考えましょう。 お父さまは大企業にお勤めで定年間近だったのですよね。 退職金はどうなりましたか? 退職金でも返済できなかったのですか? ご両親に離婚して頂き、家は慰謝料としてお母様に。 お父さまは自己破産。 コレしかないと思うのですが。 離婚後も同居なさるか否かはお母様の気持ち次第です。 ご自身が裕福な家庭で育ったおかげで今の自分があると思うなら、お母様に多少の援助をして差し上げればいかがでしょう。 充分な教育も受けさせてもらったのではないのですか? 別に妻子に苦しい思いをさせるほどの額を援助することは無いですが、1円たりとも無駄には出来ないと・・?? 薄情なのに罪悪感はある。 不思議です。

レスします

041
無為無策
貴方は貴方です。父親に援助してもまず間違いなくそのお金、他所の女に渡るだけです。貴方の知らない父親の女に渡るお金だったら、自分達夫婦・家族のために使う事が大切ですよ。決して冷たい行為ではありません。その方が貴方の両親のためです。ここは心を鬼にしてください。

少し疑問が…

041
尚美
借金は1000万だけですよね? お父様は大企業を定年まで勤められたのなら、2~3千万ぐらいの退職金はあったのではないですか? 退職金で返済すれば、1千万以上は残りますよね。 しかも、年金は平均以上は貰えるでしょうから、現役世代の時のようは裕福な生活は出来ないでしょうが、極貧生活ではないと思いますよ。 世の中には大した蓄えももなく、借家住まいで年金だけで生活している人は多いですよ。そんな人たちよりは恵まれているのではないですか。 それとも、1000万以上の借金があったんですか? 退職金がなかったんですか?

私も現金援助はしてません

041
クー
両親共に70代で年金暮らしです。 父親はずっと自営業で(今は引退)年金もごくわずか。 でも 景気がいい時 夫婦してギャンブルやブランド品、旅行三昧と散財しており 今 貯金ゼロで むしろ借金が200万程あります(身内から) 母親は『生活が苦しい』と愚痴りますが お金の援助は一切してません。 現金で渡すと直ぐ夫婦でパチンコに行ってしまうので。 本当は正月や誕生日など小遣いの一つでも渡したいと思いますが我が家も生活が苦しく小遣いをあげるなんて出来ないし仮に苦しい中 小遣い渡してもパチンコに消えるとなるとあげる気が失せます。 両親が私の年齢の時(40後半)散々遊びに使っていたのですから その尻拭いをするのは嫌です。 援助は全て現物支給してます。 一年に数回 美味しい物を食べさせてあげたりもしてます。 それで充分だと思ってます。 他のレスにもあるように トピ主さんが心苦しければ『つもり貯金』をしておき イザとなった時 ご両親に渡してあげればいいと思います。 つもり貯金も出来ればトピ主さんの小遣いから(5百円や千円ずつ)貯めておけば家計からではないので奥様からも文句も出ないと思いますよ。

本当に困ったときに考える。

041
通りすがり
ご両親はまだまだ困ってないんじゃ? 大企業なら、年金もそこそこあるんじゃないですか? 本当に困るのは病気とか認知症が始まってからです。 そこでどう対処するか、そのとき悩めばいいんじゃ? 今は母の日や父の日、敬老の日に 米とか油とか足しになる食材でも贈っておいては?

トピ主さんの方がメンドクサイ感じ

041
あー、うん
別に良いと思いますよ。親に援助しないで人生謳歌していても。 ただ、母は自立心なくという部分だけはちょっとひっかかりました。 還暦近くになって夫の不始末で借金背負うって、自立心があっても心がくじけそうになる出来事だと思います。むしろ、お母さんがお父さんを見捨てたら、トピ主さんがお父さんの面倒を見なくちゃいけなくなるかもしれませんよ。夫を見捨てず、子供に頼らず、かなり頑張っていると思いますけどね。援助を頼まれたわけでもなく、同居の打診があったわけでもないのでしょう? トピ主さんの文面からは、両親のことをあまり好きではないように感じました。 好きではないくせに、世間体を気にしていい人のふりをしているような偽善的な感じがどこかしらにあります。 いっそ、尊敬できない両親なので一線引いて付き合います。良いですよね。くらいに開き直ったらいかがでしょう。なんかやたら良い人ぶる感じが面倒くさい。

トピ主より、お礼と補足です

😣
すん トピ主
レス、ありがとうございました。 色々な考え方があるのだなと、参考になりました。 複数の方が同じ疑問を呈されていたので、少し補足を。 父親は借金返済に退職金も全て注ぎ込みました。残債が少なくとも1000万円以上です。ギャンブルにも相当浪費したようです。年金の額は、2人で20数万円ということでした(ある事情により、一般的な大企業より少ないです)。 ゆくゆくは家を売るか債務整理か、どちらかでしょう。極貧生活とはいえないかもしれませんが、年金から家賃も出せば、ほとんど余裕のない生活となるはずです。 私は海外勤務の時期があり、こんなひどい状況になっていると最近まで気づきませんでした。それでも、何度か注意してきましたが、いつも「親に向かって…」という展開になり、耳を傾けませんでした。 最初に書いた通り、今後も援助しないスタンスですが、それにはいくつか理由があります。 ◎今後収入が上がる見込みがない。少しでも貯めておかないと自分の子どもにタカる状況になりかねない。それだけは絶対に避けたい。 ◎浮気やギャンブルで散々母親を苦しめたのが許し難い。 ◎肩代わりは、本質的に本人のためにならない。

トピ主より、お礼と補足です(つづき)

😣
すん トピ主
皆さんのご指摘どおり、特に気にかかっているのは、母親のことです。 母親には、私から何度も離婚を促し、同居も提案しましたが、非常に頑なに首を縦に振りません。理由は割愛しますが、今後も変わらないでしょう。そんな話をしつこくしていたら母親との関係もギクシャクしてしまいました。はっきり言って両親は共依存の関係ですが、それが断ち切れないというのなら、放っておくしかないという思いが強くなっています。 以上が散々悩んだあげくの私のスタンスです。 でも、質問の通り、ひどい罪悪感が消えないのです……。今後も、レスの多数を占めていたように、「親子とて、別の人間だ」という原則に基づいた決断をすることで、感情的にも徐々に割り切れるように願います。 どうもありがとうございました。

似たような状況の

041
トマト
親からの感想です。 現在親から援助を頼まれている訳ではないのですからトピ主さんは罪悪感に捉われる事はありません。貴方は心の優しい方なのでしょう。 出来れば少しの「つもり貯金」でもして機会のある時に「少しだけどおこづかい」とかそっと渡してもらえたら親としては嬉しいです。 私は高齢で夫の借金に苦労している妻の立場ですが一生連れ添って苦労をともに しようと覚悟していますよ、ついの住家がアパートになろうとも覚悟、最後は子供たちに相続放棄させると覚悟してます。夫婦の生き様を見せる事位がせめてもの残せる財産かなと思ってます。

確かに

041
あい
むやみな援助をすべきではありませんが、今のあなたの幸せがあるのはご両親の努力があって育てて貰ったからですよね。 そこに対する感謝の気持ちに欠けているように思いました。 たまにはおいしい物でも食べてと数万円あげたり、時おり感謝の気持ちを込めて何かしてあげる事は大切な事ではないでしょうか。

腹くくりなさいよ

041
かえる
わずかなお金を援助しても罪悪感が消えるのはその一瞬だけです。 罪悪感をすべて消し去るには、借金完済、及び両親の安定した生活の 二つの事柄が成し遂げられたときでしょう。 援助しないか、全部かです。一部という選択肢はありません。 寿司でも旅行でも、自分の家族の笑顔を大切に・・。

その悩み、同じでした。でも今は割り切ってます。

041
チューリップ
罪悪感、私も感じました。でも、最後は、自己責任だとおもうので、ほったらかしています。とぴ主さんが、頑張っていた時、お父様は、お金を無駄にする行動に出ていたわけですよね。親孝行とは金銭援助ではないと思います。成長して独立したら、まず、自分と自分の新しい家族(妻、子供)があなたの守る人たちだと思います。親はその次です。「親孝行とおもって」と言ってらっしゃる方がいましたが、親孝行はお金抜きでできます。 Misaさんの書いたレスが私の状況と似ていました。お人よしをやめて、一銭も援助しなくなって、親のほうが、私をお金の出るところと見なくなってから、関係がなんとか、うまくいっています。出していたころは、会うたびにどれだけお金が必要かという話から始まりましたから。 お金を出すといっても、「自分の家族のために使いなさい」と言ってくれる親がほしかったです。自分たちの計画性のなさを棚に上げて、お金を出してほしいといってくる親を何度か、切りたいと思いましたが、私が、一銭も出さない、出ないよという態度で臨むと、期待させないので、お金の話は出ません。 とぴ主さんも、期待させないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧