本文へ

扱いにくい上司とどう付き合うか

レス8
(トピ主 1
041
十一士
ひと
どこの職場にもいると思うのですが 言うことがコロコロ変わったり、 気分次第で部下に当たったりする上司がいます。 「自分が忙しいから君たちで決めてくれ。」 「今までのこの業界のやり方は間違っているから変えていく必要がある!」 と言われ、自分たちで決めると「違う。」「わかってない。」と一喝され 機嫌を損ねます。 「この期限で勧めます。よろしいですよね。」 と確認したにも関わらず、「聞いていない。」「知らない。」と言います。 チーム全員で話し合って決めたことを報告し一度は承諾したのにも関わらず 一週間、二週間すると「承諾していない。」と言いはじめます。 本来なら、この時期に一年先の予定まで決めたいのですが この上司のおかげで全てが頓挫しそうな・・・ 私はこのチームに最近入ったばっかりなのですが なぜか先に入っていたAさんと私にばかり言いつけられて チーム全員のことを思って動いたあげく 「二人で突っ走りすぎている。」といわれる始末。 正直、疲れてきました。 毎日が憂鬱です。 こんな上司と上手く付き合っていく心の持ちようを教えてください。

ランキング

レス

独りよがり

041
無常の風
上司と相談しながら進めていけば丸く収まるのに。

戦え!

041
負けず嫌い
そんな上司と仲良くしようと考えること自体が間違っている。 とことん上司と戦うしかありません。 上司が去るか自分が去るか一発勝負するしかない。 争っても命を落とすことはない。 世の中には無能な上司が会社の中に生息しているのだ。 戦え!戦え! 応援してるよ!

それは信頼されていない証拠。

041
ふぁいと
ボスマネージメントと報連相を勉強されると良いですよ。 主さまは、上司から信頼されていないようです。コミュニケーションを取るのも苦手なようですね。 まずは、上司とたわいもない話をして上司の価値観を知りましょう。そして、上司を立て、どんどん手柄を譲りましょう。 異動したばかりで右も左も分からず、空気にも馴染めない。上司は不安でいっぱいだと思います。職権を振り回して自分の威厳を見せつけなければ。必死だと思います。 いたわってあげて下さい。その気持ちは必ず通じます。 信頼関係さえ築けたら、多少のことでチクチク、グチグチ、責任転嫁されることもなくなりますよ。 私に言わせたら上司のせいではなく、主さまが自ら招いた結果のように思われますが。

可哀想、貴方が。

041
エスケープ
一介のサラリーマンなのに、自分の上司を「扱いにくい」と表現する事はどうなのでしょうね。非常に言いづらい事ですが、私の同僚の男性に比べたら、貴方は余り優秀な社員では無い気がします。この「扱いにくい」という言葉の中に貴方の上司への日頃の感情がこもっていますね。当然上司も気がついていますよ。貴方にばかり辛く当たるのはそういう事です。上手くかわすのも一つの生き方です。上手く流せばいいんですよ。貴方の同僚の中に、「この上司はどうしようもない」と貴方を焚きつけている人はいませんか。その人間違いなく裏で上司と上手くやっていますよ。貴方を身代わりにして。サラリーマン生活とはそういうものだと、傍で見ていて何時も思います。あっ、そうそう、貴方は視野が狭いと上司に言われていませんか?謂われていなければ、別にいいんですけど。

上司の傾向を読むこと

041
伏見
どうもトピ主さんは上司の言葉ばかりに翻弄されている気がします。 人は言葉と考え方は必ずしも一致しませんよ。「君たちで決めろ」と言っても自由に決めて良い意味ではないです。上司の意図を汲めと言葉の裏を読む必要もあります。そういうのを読まないと厄介な上司とは対応できません。 また、決定事項は明文化して上司の印をもらってないのですか?言った言わないの防止策を取るのは基本的なこと。それすら出来ていないならトピ主さんに問題ありです。 愚痴るのもいいですが、やるべき対策は取りましょう。話はそれからですよ。 気分屋の人でも人の考え方というのはある一定の傾向があり、表情や癖などから考え方や行動パターンをある程度までは読めます。まずは上司の行動や考え方の傾向を読むことだと思います。 上司の人となりを把握できれば、ある程度までは次の行動や言動が想定できてきます。ならばあとは対策をとった上で自分が行動するだけです。 まあ人の考えは100%読めませんから、上司の迷惑を完全に防ぐことはできませんが、上司をパターンを読むことで、被らなくても良い迷惑は避けることができます。

心の持ちようじゃなくて

041
ぶちょう
日付と内容かいて、何か決めたらいちいちわたしとけばいいんじゃないですか? 上司忙しくてやる事多くて忘れちゃうんでしょう。 控えを自分で持っていれば、何か言われたら反論できます。

あまりお奨めではありませんが

💡
ヘタリーマン
上司との会話は、すべてICレコーダー等で録音します。 以前と違うことを言ったら、すかさず「証拠」として録音を聴かせます。

トピ主の十一士です

041
十一士 トピ主
上手くトピ主表示がされなかったら、申し訳ありません。 皆様、アドバイスありがとうございます。 上司とのコミュニケーション不足は確かにあると思います。 週に一度2、3時間しか会う機会がありません。 情報漏洩を防ぐために上司としましたが これはある特殊なサークルの話です。 ただ、信頼されていない。 相談不足と指摘されてたところは納得いたしました。 私よりも何年も続けている先輩がいるのに なぜまとめ役を私に依頼したのか不思議です。 今後その様な役目はお断りして 先輩方にしていただくように伝えたいと思います。 サークルには11人程いますが 皆、その方に振り回されています。 そういった情報が先に私に入り耳年増になっているだけかと 思っていましたが、実際に関わって見ると本当にそうだったので驚いているとともに 神経が参ってしまっている状態です。 サークルなので、それこそ辞めれば済む話なのですが、 11人の仲間とはこれからも一緒に頑張っていきたいという思いから相談しました。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧