本文へ

義母の行動

レス12
(トピ主 1
041
ブンブン
子供
夏、法事で夫の父親の実家まで帰ることになりました。 正直かなり遠いいので毎年帰れる訳ではなく、5年・10年…今後いつ帰れるかはわかりません。 今回は5年ぶりの帰省になります。 義父はもう亡くなっていて、義母・夫・私・3歳の娘と一緒に帰ります。 正直、私にとっては帰りたい場所ではないのであまり乗り気ではありませんが義母が孫を親戚に会わせたいとの考えもあり行くことにしました。 2泊3日なのですぐ過ぎることを願い準備をしている最中です。 そんな時、夫に義母からメールが来て「帰省するから、○○ちゃん(孫)の服を買いたい」と書いあったそうです。 義母はあまり人の気持ちを考えず、自分が満足すればいいタイプなのでまたか…と感じてしまいました。 私は帰省するのにわざわざ、新しい服を買うのも良くわからないし、普段だって普通に可愛い服を着せているつもりなのですが、こういう事を言ってくるのは普段変な服ばっかりで、帰省するのに恥かしいと考えているからなのでしょうか。 会う度に結構、娘のファッションチェックはされます「今日はスカート履いているんだね、スカート履くの珍しくない?」など、何かちくりとする言い方をします。 お恥かしながら義母と私、仲があまり良くなく私自身、生理的に苦手で義母の顔をみて話をしたくありません。多分お互い様。 なので、今回も帰省するのにいつもの服装ではちょっと…と考えていて遠まわしに私批判なのかなぁと行く前からゲンナリしてしまいます。 私も義母嫌い=批判 と考えてしまっている所もいけないですけど妊娠中に嫌な事をされてしまったので今現在は普通には話はしますが心の奥では許せません。 今回の事は孫への愛情だけであって私、批判ではないのでしょうか。 私の考えすぎなのでしょうか。 なんか気持ちがモヤモヤしてしまいます。

ランキング

レス

親戚へのお披露目だから自分好みに飾りたい

041
こう
それだけ。嫁のセンスは関係なし。自分の満足のため、孫を飾りたいのです。

ふ~ん、悪く言い過ぎ、取り過ぎですね。

041
嫁姑
貴女に男の兄弟が居て、もう結婚しているのなら、兄弟のお嫁さん達も、貴女を産んだお母さんの事を今頃きっと、貴女が夫の母を嫌いと公言するように、貴女を産んでくれた貴女のお母さんの事を大嫌いと言っていると思いますよ。自分を産んでくれたお母さんの事を、貴女の兄弟のお嫁なん達がボロクソ言っていると思えば悲しくありませんか?貴女がここに書いている事はそういう事ですよ。多分、貴女は「自分の母親は特別」と思っている事でしょうが、お嫁さん達同士貴女の母親の悪口で今頃大いに盛り上がっている気がします。何故なら、貴女の文章ははしたないからです。もう少しオブラードに包んだ物言いをした方がいい気がしますね。敵意丸出しで、みっともないですよ。ひねくれているんですね。心が。何でも悪く受け取って。

買ってもらえば

041
mac
まあいろいろなことがあって義母不振になってるのでしょうから 一概に被害妄想だとは言いませんが…それでもこの文面だけ見たら、考えすぎだよ!と言いたくなります。 おばあちゃんが孫に服を買ってあげたいと思うのは普通の事。 今回は一緒にお出かけすることだし、せっかくだから洋服買ってあげたいな~って思ったのかと思いました。 うちの義母も私の娘に季節ごとに洋服買ってくれますよ。 私は買わない、ブランド品ばかりなのでとっても嬉しいです。 それを「母親がいつも貧乏くさい服ばかり着せてるから」と思ってるからだ…とは思った事ないですよ。 うちの義母はオシャレさんです。なので孫の洋服チェックなどもありますよ。 嫌味とかじゃなく興味があるんだと思います。トピ主さんの義母もそうなのでは? 義母ってセンス悪い?押しつけがましい?買ってあげたと恩に着せるタイプ? それなら嫌なのもわかりますが別に普通にプレゼントしてくれるなら その服着せて満足させてあげればいい。 こっちだって洋服買ってもらってラッキー、じゃないですか? 勝手に買ってきて「これ着せなさい」って言わないだけ良くない?

気にしすぎ

041
あらあら
文章を読んだ限り、義母様の言葉にそんなに不快になる感じではありません。 おそらく、ご自分でおっしゃってるように、義母様のことが嫌いなので 何を言われてもマイナスになってしまうのですね。 お友達のママから「今日はスカート履いてるんだね。スカート履くの珍しくない?」と言われてカチンときますか? 普通に、珍しいなーと思ったから言っただけですよ。 帰省の際に新しい服、これは分かります。 義母様は、普段のお洋服に不服があるわけでもなんでもなく、 帰省やお正月などの時には「新調したお洋服」がいいと思ってるだけ。 うちの親もそうでしたよ。 私が子供のころ、お正月、どこか旅行に行く、法事がある、修学旅行に行く、など ちょっとしたことで新しいお洋服を買ってくれました。 親の見栄もあったかもしれませんが、嬉しかったです。 なので私も、おそらくトピ主さんと同じ状況なら、今回の帰省前に 新しいお洋服を用意したと思います。 2泊3日分全部新調ではなく、ひと揃えくらいですが。 義母様もそんな感覚で、普段のお洋服を否定してるわけじゃないですよ。

勘ぐり過ぎでは?

🍴
からあげ
滅多に顔を合わせない親族に、自慢の孫を見せたいのでしょう。 それに当たり自分が選んだ衣装を着せて褒められたい・・・ 多分そんな単純な心理なのではないですか? 孫の衣装を買う事が嫁批判とは、ちょっとひねくれ過ぎだと感じます。 スカートなの?の発言もそんなに嫌味に聴こえませんよ。 嫁姑間には少なからず確執はどこの家庭にもあります。 それをどう交わすか・・が賢い嫁の腕の見せ所ですよ。 あなたはどんどん強くなる。 相手はどんどん年老いて弱くなっていくのです。 そう思ってどんと構えておきましょうよ。

3歳の娘がいて5年ぶり?

041
ちゆ
義母と娘は会ったことあるんですよね? 今まで義母がトピ主さん宅に来ていたということ?

昔々。

041
まか
デパートへ行くとか、普段あわない親戚のとこ行く、っていうのは「お出かけ」だったんです。サザエさん一家、普段しない口紅をしてみんなドレスアップしてお出かけしますよね、あのノリです。お盆などの前から決まってるお出かけに、洋服のみならず下着まで新調するってのは昭和中頃には普通だったんですよ。悪気なかったと思います

昔の人の感覚

041
40代ですが
昭和のころってそうだった気がします。 親戚が集まるとか正月とか、普段着ではなくお出かけ用の服を買うのってそういう時くらい。 他に服を持っていても、そういう時って初めて袖を通す新品を買わなきゃ、みたいな雰囲気があったな~。

うちも毎回買ってくれる

041
mimi
母親が娘に可愛い服を着せたいなと思うのと同じ、 婆も孫娘に、好みの服を着せたいなと思ってるんじゃないですかね。 うちの義母も毎回買ってくれてます。 デザインはともかく・・・買って着せたいんだろうなという感じです。 ちくりと言う物言いはいただけませんが、ただ買って着せたいだけなら ハイハイどうぞと言えばいいと思います。 うちでは買ってくれる分には構わないので、 サイズだけは正確に伝えてますね。 以前は何も聞いてこず、勝手に想像で選んでしまっていたようで、 1サイズ小さめの物を買ってしまっていたようでした。 懐が痛いのはあちらのほうなんで、次からは、娘ちゃんのサイズはいくつになったの? って聞いてくるようになりましたね。 ああそう、回答ですが、 それだけでは批判とは取れないと思います。 でも、主さんにしか分からないチクリとした態度を取っているのかもしれないし ご本人にしか分からないですよね。 まあ、くれるものは貰っておいたらいいのではないでしょうか。 いらなければ他所にまわすか、捨ててしまえばいいのですから。

ご意見ありがとうございます

041
ブンブン トピ主
まずは読んでいただき、適切なご意見ありがとうございました。 正直、文章にはしたない敵意を感じると書かれたことにはショックはありますが私と義母の関係を事細かに書く気はなかったので、そう思われても仕方ないかもしれません。 本文にも書きましたが、ちょっと考えられない嫌がらせを義母から受けてしまいとても辛い日々を送っていたので嫌だという気持ちは消すことができません、文章を読んで不愉快な気持ちにさせてしまった事は深く反省致します。 義母の行為が嫌がらせではなく孫への愛情からくるものなのだと思えるご意見がたくさんあり内心ホットしています。ありがとうございます。 私自身、義母の事に関してはひねくれた考えで物事を考えてしまっているのは確かなのでもう少しゆとりある考えを持ち合わせて行けるように頑張りたいです。 ちなみに、義母に5年ぶりに会うのではなく義母と私たち家族で、遠くに住んでいる親戚の所に行くだけです、文章がわかりづらかったと思います、ごめんなさい。

めんどくさいー!

041
マスカッツ
面倒ですね。あなた。 深い意味なんてないと思いますが。 いいじゃん、買ってもらえば。 一つ一つ勘ぐり過ぎな気がします。 疲れる。。

考えすぎ

041
おかあさん
昔の人ってお盆や、お正月に親族が 集まる時って下着から全部新調! みたいな気持ちじゃないの? しかも親族への孫のお披露目だから ちょっと高いブランド着せて見栄も はりたいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧