夏、法事で夫の父親の実家まで帰ることになりました。
正直かなり遠いいので毎年帰れる訳ではなく、5年・10年…今後いつ帰れるかはわかりません。
今回は5年ぶりの帰省になります。
義父はもう亡くなっていて、義母・夫・私・3歳の娘と一緒に帰ります。
正直、私にとっては帰りたい場所ではないのであまり乗り気ではありませんが義母が孫を親戚に会わせたいとの考えもあり行くことにしました。
2泊3日なのですぐ過ぎることを願い準備をしている最中です。
そんな時、夫に義母からメールが来て「帰省するから、○○ちゃん(孫)の服を買いたい」と書いあったそうです。
義母はあまり人の気持ちを考えず、自分が満足すればいいタイプなのでまたか…と感じてしまいました。
私は帰省するのにわざわざ、新しい服を買うのも良くわからないし、普段だって普通に可愛い服を着せているつもりなのですが、こういう事を言ってくるのは普段変な服ばっかりで、帰省するのに恥かしいと考えているからなのでしょうか。
会う度に結構、娘のファッションチェックはされます「今日はスカート履いているんだね、スカート履くの珍しくない?」など、何かちくりとする言い方をします。
お恥かしながら義母と私、仲があまり良くなく私自身、生理的に苦手で義母の顔をみて話をしたくありません。多分お互い様。
なので、今回も帰省するのにいつもの服装ではちょっと…と考えていて遠まわしに私批判なのかなぁと行く前からゲンナリしてしまいます。
私も義母嫌い=批判 と考えてしまっている所もいけないですけど妊娠中に嫌な事をされてしまったので今現在は普通には話はしますが心の奥では許せません。
今回の事は孫への愛情だけであって私、批判ではないのでしょうか。
私の考えすぎなのでしょうか。
なんか気持ちがモヤモヤしてしまいます。