本文へ

金持ちの道楽?ベンチャー企業の社長

レス5
(トピ主 1
😉
シシリ
仕事
はじめまして、シシリと申します。トピを開いてくださりありがとうございます。 現在28歳結婚1年目で、結婚と同時に前職場を退職し、契約社員としてではありますが別の会社に転職することができました。その会社は設立1年のベンチャー企業で、これから会社を作り上げて行けるところを魅力に感じ、入社を決めたのですが…。社員は社長と私の2人だけ(半年ほどもう1名を募集しているが応募すらなし)、それにもかかわらず社長が週の半分も会社に来ないのです。おそらく家で仕事をしているか、趣味の小説なり絵を描いているか…詳しいことはわかりませんが家にいるようです。社長は外国人で、実家が祖国で大きな会社を経営しているらしくお金には困っていないようです。しかし、この1年商品(ソフトウェア)が完成していないので当然売上はなし。普通のベンチャーならすぐに潰れてしまいそうですが、実家の援助が相当あるらしく給料は安めですがやって行けています。後から聞いた話ですが顧客も実家の会社がメインになりそうです。入社するまでは社長の実家が大金持ちだとは知らなかったので、もしや道楽で起業したんじゃ…とさえ思います。私自身もソフトウェアのデザイン担当としてデザイン力が上がることを期待していたのですが、プログラミング担当の社長が来ないおかげで商品が出来上がらないのでスキルアップしている実感がありません。でも、残業は全く無いしオフィスに一人でのんびり仕事させてもらってお金をもらえるし、物足りなさは我慢して続けるべきでしょうか。数年後には子供も欲しいし、子供ができたら在宅で仕事をしてもいいよとものすごくありがたいことを言ってくれています。私自身すぐに辞めたいとは思わないのですが、皆様はこの社長どう思いますか?このままこの社長について行って大丈夫でしょうか。付き合い方も含めて、ご意見いただけたら幸いです。

ランキング

レス

くはばらくはばらです

041
ねこさん
時間的に余裕があるならご自身のスキルアップに使ったら良いと思います。道楽のための会社なら良いのですが、資金洗浄、課税回避のための会社もしれません。余計な詮索は無用です。

自分で調べたら?

041
通りすがり
>皆様はこの社長どう思いますか?このままこの社長について行って大丈夫でしょうか。付き合い方も含めて、ご意見いただけたら幸いです。 簡単なこと。その息子の親の会社の経営状況を見たらどうでしょうか? さすがに息子がかわいい親でも、自分の経営する会社がやばくなったら息子のところに回す仕事も減るでしょう。 又は、親が息子に跡を継がせたくなったら、親の会社に呼び戻すでしょう。 その時にあなたも一緒に移籍なりで連れて行って貰えると良いでしょう。 親からしたら、他人を雇うより安く安心できる現地法人の社長として息子を起用しているだけでは? 親の会社が余程大きいなら、そのまま息子を本体に入れても出世させるのが難しいから、日本の現地法人で修業させてきたって箔を付けているところかもね

税金対策

🙂
おっちゃん
道楽というよりご実家の会社の税金対策でしょうね。わざと赤にして、故国の会社と連結でトントンにするために作った会社でしょう。 システム開発を本気でやると開発費がかかるし、出来てしまって売上を立てると税金対策にならないから、ダラダラやっているんだと思います。いいじゃないですか。そのうち在宅勤務もありって言われてるんだから。

私なら転職する

🐴
ぱど
私がトピ主さんの立場なら迷わず転職です。 どのような仕事のやり方なのかはわかりませんが、通常はもっと納期や生産効率などを気にして仕事しますし、そもそも実績にもならない仕事は仕事とは呼べません。 このままではトピ主さんのスキルが向上するとも思えないし、ただ給料をもらうだけならいいけど、職業を続けていって向上したいと思っているなら転職を考慮すべきだと思います。 トピに書いてあるような事情なら短期間での転職でもマイナスとしては捉えられないと思います。 トピ主さんは就職するときは相手の会社のどういうところを見ていますか? 次に同じような目に遭わない為に業務実績や社内体制など気になるところは確認しておいた方がいいと思います。

納得しました

😉
シシリ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。なるほど、私の想像にも及ばないような事情があるかもしれないのですね。 確かに余計な詮索はしない方が良さそうです。それにしても、転職の際に気楽に会社を決めすぎました…今更後悔しても遅いですが泣。トピではあまり詳細は書いていませんが、社長の実家は大きな法律事務所で(所員が何百人もいるそうです。申し訳ありません、会社ではありませんでした)、1年前に社長が立ち上げた会社は企業向けにトレーニングソフトを作成したりスマホ用ゲームアプリを作成する予定の会社です。一見関係が無い業務内容ですが、まず初めの受注は実家法律事務所のトレーニングソフトを開発することになっています。 私が心配なのは社長がまだ30代前半と若く、女性なのですが若干気分屋なことです。最近聞いたのですが最終的な将来の夢は政治家になることだそうで、なんだかますます不安になってしまいました。私自身来年は子供を妊娠したいとも思っているので、あまり会社に色々と求めすぎずに働くか、キッパリ別の仕事を探すのもいいかもしれません。皆様のおかげで、少し状況が整理できました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧