本文へ

女子中学生と母親の2人暮らしです

レス30
(トピ主 1
041
リナ
ひと
朝食はトーストと牛乳と卵料理 弁当は冷凍食品が大半 夜は肉料理と野菜サラダ 掃除は週に1度 洗濯も週に1度 これでもがんばっているんだけど毎日文句いわれます どうすればいいですか?

ランキング

レス

手伝わせる

041
あさり
お子さん中学生ですよね? 家事はすべてトピ主さんがやっているのですか? もしそうなら手伝わせればいいんですよ。 洗濯だって洗濯機がやるのだから、干して取り込むだけでしょ。 一日おきだっていいんですよ。 夕食も文句ばかり言わせないで、自分が一品でも作ればいい。 毎日肉料理じゃ飽きるし身体にもよくないから、魚を焼いたり煮たり誰でもできます。 汁物(みそ汁)は子どもの担当にするとか。 夕食に煮物を作れば、次の日のお弁当にも入れられます。 「文句を言うなら手伝え」が共同生活の原則ですよ。 中学生になっているのだから。

パッと食事を見た感想

🐱
koneko
野菜が足りませんね。温野菜を付け添えると良いです。後、タンパク質は十分に摂取出来てます。お昼の冷凍品を、前夜の残りにすると良いかも。お嬢さんが何について文句を言うのか良く聞いて、自分でやらせたら?洗濯ぐらいは出来るでしょ?

私の方が酷いかも

041
ミルクティー
中学三年生、高校二年生と私の三人暮らしです。朝はごはん、ふりかけ又は味付けのり、インスタントのお惣菜をレンジで温める 昼お弁当は冷凍食品がメイン 土曜日日曜日の昼レトルトのカレーや丼ぶり 夜パックに入っているサラダと野菜を入れるだけで出来るおかず 仕事が休みの夜はカレーや煮物 死別する前はもっとしっかりやってましたが、仕事と家事の両立は大変子供達は文句いいながら、不足の時は自分達で作ります。

文句とは??

041
通りすがり
最も重要な、彼女の文句の内容が記載されていないようですが?? 娘さんは何に対して、どういう文句を垂れているのでしょうか?? 炊事は手間が掛かりますからしょうがないですね。 年頃の娘さんは肉料理では体脂肪の増加が怖いとでも?? 又は、運動量を賄うに必要な栄養が接種出来てないと?? そろそろ娘さんに本格的な炊事を学ばせる良い機会ではないでしょうか?? 掃除や洗濯は少しこまめに処理した方が、むしろ量が増えなくて良いのでは? 掃除はともかく、洗濯は洗濯機に投入して、終わったら取り出して干すだけ。 これこそ娘さんにやって貰いましょう。

文句言うなら

🐶
まんぼう
文句の具体的な内容がわかりませんが家事についての不満なら 文句言うなら自分でやれ、でよいのでは。 中学生なら全部やろうと思えばできることでしょ。 文句が家事とかではなく何故お父さんと別れたの?などということなら あやまるしかないですよね。

切ない。

🙂
マグカップ
お母さんが、文句を言ってくるのね。 あなたは中学生。がんばっているのにね! お母さんはきっと働き詰めなのよね。 それで疲れてイライラして、あなたにあたってしまうのかな。 あなたは何にも悪くないから、今はつらいけど 辛い時はお母さんに文句のひとつくらい、言ってもいい! あなたは頑張っているんだもの。 何にもしてあげられない私が言ってあげたいことは ひとつあります。 それは、何がなんでも勉強はして、精一杯の成績を取ることです。 進路も、よく考えてできるならば大学に行くといい。 奨学金などがあるからね。進路はお母さんと意見が合わないかも知れない。 信頼できる、相談相手探して。 つらいね。あなたはすごいです。 勉強はあなたを救うことのひとつ。あなたの未来が輝きますように。

言わせとけ。ただの愚痴だから。でも。

041
ちー
かわいそうに。 私も似たり寄ったりの中学時代だったので、わかるつもりです。 (私は姉がいたのですが家事できない姉で 仕事が逆に多かった上、文句は母親と姉の二人分言われてました) 今はお母さんも必死なんだろうけど 子どもに苦労させて文句言いたいのは こっちの方だよね、正直言って。 離婚も死別も、そもそも親を選ぶ権利も 子どもにはないし。 そこでグサリと親をつき刺す言葉を教えておきます。 使うか使わないかも含め、 いつ使うかはあなたが決めて下さい。 実際に使った私が言うんだから 破壊力は保証できます。 親に(言葉や態度で)刺されると 多くの子どもはパニックになって または呆然として言い返せず、 親は子どもに容認されてると勘違いします。 そうはいきません。戦いましょう。 「お父さんがいないのは私のせいなの?」 「10代の頃の自分を思い返すと、不憫でならない」 「子どもは親を選べない」 「お母さんに言われたくない」 静かに言うほど効果的です。

ん?

041
豆腐ステーキ
トピ主は母親?子供?どっちかな?

文句言うなら

041
やす
「自分でやって」って言えばどうでしょう? トピ主さんがお母さんか娘さんかわかりませんが・・

リナさんは誰?

041
ぽんぽこたぬき
家事の苦手な”母親”が思春期の娘に言われているのか 家事を押し付けられた”娘”がまだまだ足りないと母に言われているのか どっちですか

誰に?

🐤
コーラ
娘さんにですか? 確かにかなり手抜きですね。 全然頑張ってませんね。 冷凍食品と洗濯には、愛情を感じません。 汚れ物を1週間ためれる神経が判りません。 多分普通に洗っても臭いも汚れも落ちません。 娘さん学校でイジメられてませんか? 洗濯は少なくても2日に一回、弁当だってしっかり作りましょう。 朝一時間早く起きれば出来ます。 子供一人なのに手抜きです。

トピ主さんは

041
imagine
トピ主さんは娘さん? それともお母さん? どちらなのでしょうか? もし娘さんだったならば、十分がんばっていると思います。 できれば洗濯はもう少し回数を増やした方が生活サイクル的によさそうな気がします。 朝食もシリアルを織り交ぜると変化が出て良いかもしれません。 もしお母さんだったら、もっとがんばってあげて欲しいですね。 どのような事情があるのかわかりませんが、しわ寄せが娘さんに行ってしまっている感があるのでしょう。

自分で

041
ふう
中学生なら自分で出来ますよね? 文句を言うなら、お弁当を自分で作らせては? 掃除、洗濯もお手伝い出来るでしょ? うちにも中学生の娘が2人いますが、洗濯、出来ますよ。 自分の部活ユニフォームは自分で洗濯させてます。 掃除機も『今日、掃除機かけてて』と言うと綺麗に部屋を片付けて 掃除機かけてくれてます。 朝早く起きて娘が4個お弁当作ってくれる時もあります。 私も仕事をしてるので、帰宅が遅くなった時は 夕飯を作ってもらったり、洗濯物をたたんでくれたり… 我が家では『やってもらって当たり前』はありません。 その代わり、必ず感謝の言葉をみんな掛け合ってます。 晩御飯は、もう少し煮物や、魚料理など作ってあげて欲しいですね。 子供さんが将来結婚した時に困りませんか? 休みの日に下ごしらえをしてフリーザーバッグで冷凍しておき、 出勤時に冷蔵庫に入れて置いたら、帰宅後直ぐに使えますよ。 お弁当のおかず等もこれでOKです。

同じく

041
はるか
母子家庭、中学生女子と暮らしている者です。 誰に文句言われるんですか? 他人に言われるなら気にしない! 娘さんに言われるなら、もっと頑張りましょう!掃除が週一回は百歩譲ったとしても洗濯が週1ではダメでしょう。 体操服、制服、下着類は清潔にしてあげれていますか? 私は週休1日朝から晩まで仕事ですが洗濯と掃除はほぼ毎日します。また、娘さんも中学生なのだからあなたの頑張りを見ていれば自然と手伝ってくれるはずです。 反抗期真っ盛り大変な時だからこそ家庭は安らげる空間にしましょう。頑張れ!

手伝わせなよ

041
rika
うちは両親揃ってましたが、母が仕事が忙しい人でしたから、毎日ではないけれど、掃除や洗濯は小学生からやってましたよ。 「家族なんだから協力するのは当たり前」が母の口癖でした。 中学生なら手伝わせましょうよ。

掃除洗濯は娘さんに

😝
お疲れ様です
お母さんが激務なら、 掃除洗濯くらいやっても良くないですか。 洗濯機回すくらいなら、 何の手間でもないですし、 洗濯物は、自分の物くらい自分で畳むのが当然では? 中学生なら、夕食の単品くらいつくっても良いでしょう。 小学校の同級生で、兄弟の多い子は、料理始め、 主婦業をこなしていました。 昼食が冷凍食品なのだけ気になります。 夕食を多目に作って、 次の日の昼食に使えばよいのでは?

個人差はあると思うけど…

😨
がんどもき
掃除と洗濯が週一回って… ないわ~ 料理内容も小学生レベル。 お母さん育て方間違えちゃったようね。

洗濯と掃除かな

🐱
ぷ~にゃん
大まかな掃除は週に1度でもいいとは思うが、目につくところは毎日片付けられますよね。 洗濯ですがご飯を作っている間に出来ると思いますよ。1週間溜めるとやはりニオイがきになるし、着るのも無くなるのでは? ってか、トピ主さんは一体お母さんの方?娘さんの方? 娘さんなら、お母さんと同じ時間に起きて朝の洗濯を干す手伝いしてもいいと思いますよ。 中学生だと朝パン食だとお昼までもたなく、お腹空くのでは?夜ご飯炊くなら、1人分ご飯をラップして冷凍してあげて朝温めて食べると お昼まで持つと思いますよ。

どちらの立場?

041
ままん
あなたはお母さん?それとも娘さん? 娘さんなら「頑張ってるよ。充分だよ」と思います。 文句を言われるとしても「お母さん、仕事で疲れてるんだな。聞き流そう」でやり過ごしてあげてください。 お母さんなら「文句があるなら自分でしなさい」と娘さんに言いましょう。 ですね。 どちらの立場でしょう?

あなたはどっち?

041
料理しよう!
中学生ですか?それとも母親ですか? 文章からは娘さんの方かな?と思うのですが・・・。 中学生ならば、とても頑張っていますね。 掃除も日頃から汚さなければ、掃除機は週に一度でも良いと思います。 整理整頓はできていますか? 洗濯だって、二人暮らしなら週に一度でも良いのでは? 母親だったら、もうちょっとお料理を頑張って欲しいです。 朝・昼は仕方ないとはいえ、夜は汁物をつけるだけでも充実感が出ると思います。 掃除・洗濯は娘さんに協力して貰ったら? 汚部屋でないのならば、娘さんの淋しいSOSなのかな~。

トピ主さんは娘さんかな?

041
これは・・・
と思ってレスります。 私も小学生の時(高学年だけど)から掃除洗濯は自分で 高校の時には家事全般をしていました。 ただ中学生の娘さんに掃除洗濯炊事を完璧にやれといっても そりゃ無理ですわ・・・。 母親が毎日文句言うのは恐らく八つ当たりです! これ、私もそうだったから分かる。 だけど今も昔も八つ当たりなんだー・・・ なーんて事で納得できる訳がない。 又、家事を完璧にやっても文句言われるんですよ。 だって八つ当たりだから。 ここは将来を見据えて、家事はそのままで 勉強に力を入れ大学へ行き、さっさと家を出ましょう。 会社にもキチンと入るのよ。 そうやって自分自身で生きていける人生って ホント、素晴らしい。 今、中学生だけど罵詈雑言はさらっと聞き流して 高校まで我慢。 大学は奨学金で行く為にその準備を。 又は防衛大学校へ行けるくらいの学力をつけましょう。 主さんが母親だったらスイマセン・・ 娘さんに文句言われるなら、お弁当には500円玉を入れましょう・・。

あら?

🙂
マグカップ
一度投稿した者です。 レスを読み、あら?と読み返しました。 これはお母さんがトピ立てされているのですね、きっとそうですね。 私、娘さんが書いたと思っていました。 そうか。 それならば、私が書いたレスは違うなあ。 中学生ならば、どんどん手伝わせましょうよ! でも、女の子もいろんな性格してますよね。 多分、娘さんは手伝いしたくないタイプの子かな。 まあ、それでもさせましょうよ!

「やってもらうことに当たり前」はないのだけどね。

041
raum
「自分がやるのは当たり前」はあっても、 「自分がやってもらうのは当たり前」は、ひとつだけの例外を除いて、ないのだけどね。 これができていれば、世の中、もっと穏やかになると思うのだけど、小町でも「やってもらえない!」って騒いでる人が多いし。 さて、「ひとつだけの例外」ですが。 これは「子が親に対して要求すること」です。 子供が親に「やってもらうのは当たり前」と言うことだけはOK。 でも、限界はあるから、やってもらえなかったことに我慢しなきゃならない場合もある。 トピ本文から、トピ主は娘さんかな?と思ったけど、どうかな。 「がんばりに文句を言う」のが母→子だったら、母親の資格なし。 子→母だったとしたら、がんばれ、としか言えないな。

あまりにレベルが低いから…

🐤
コーラ
皆さんお子さんの女子中学生からのトピだと勘違いしてますよね? お子さんだとしてもレベルが低いです。 母親なら残念ながら、あり得ません。 男性の一人暮らしでも、もう少しマシです。

中学生なら家事を手伝え!!

😢
元子供
私は小学校高学年から家事を手伝っていましたよ。 母は専業主婦のくせに家事は零点に近く、、、。今思えば障害か? 洗濯と掃除は私がしていました。母は物を買いまくり散らかしまくり。子供の私は泣きながら掃除していました。 お弁当なんて一回も作ってくれたことなしです。

女子中学生です

041
リナ トピ主
わかりにくくてゴメンなさい >毎日肉料理じゃ飽きるし身体にもよくないから、魚を焼いたり煮たり誰でもできます。 魚は苦手だけどもっとがんばります >野菜が足りませんね。温野菜を付け添えると良いです。 温野菜って知らないけど体にいい感じですね >掃除や洗濯は少しこまめに処理した方が、むしろ量が増えなくて良いのでは? はいがんばります >何故お父さんと別れたの? 交通事故でした >何がなんでも勉強はして、精一杯の成績を取ることです。 頭悪くてゴメンなさい >そこでグサリと親をつき刺す言葉を教えておきます。 言えないです… >トピ主は母親?子供?どっちかな? 子供です >家事を押し付けられた”娘”がまだまだ足りないと母に言われているのか まだまだ足りないそうです >娘さん学校でイジメられてませんか?朝一時間早く起きれば出来ます。 はい、、、泥と呼ばれています 1時間はツライけどがんばります いろいろありがとうございます 読んだり文章を書くのにものすごく時間がかかりました また今度でいいでしょうか

母親がやるのが当然

041
けいし母
中3男子の母親です。あなた中学生でそんなに手伝ってるなんて立派ですよ。母親がやるべき。当然です。でも母親を憎まないでやってね、母親も苦しいんだよ。あなたとってもいい子。あなた幸せになれるからね。

がんばってるね

🐤
もへじ
どうしたらいいかわからないけど リナさんが がんばっているのがよくわかりました。 周りの大人や先生に 相談できないかな。 あなたのためになにも出来ないけれど 応援してます。 どうか負けないでね。 ファイト。

2度目です。

🙂
マグカップ
お子さんの方なんですね。 では、一度目のレスで書いたことに、頭悪くてごめんなさい、と回答が ありましたが、そうではなくて、できる限り頑張ることが大切です! テスト範囲には、暗記すれば点がとれる問題が必ずありますよね。 漢字、英単語、歴史年号などなど。そういう箇所は、絶対に覚えてとにかく点を1点でも多く とっていく。 あなたを強くして、支えてくれることの一つは、勉強、成績、進路。 これは間違いないことです。家事はつらいですね。つらいことは頭をカラにして 気持ち変えて自分のために、キッチンの壁にでも暗記物のメモを貼りましょう。 応援していますよ!あなたは優しい方だと思うし、今のようにここにでもどんどん吐き出して 悩みすぎないでね!! 温野菜とは、野菜をゆでたりした物です。栄養価もアップしますよ。 でもまずはラクな生野菜からですね。 心配しています、私にも同じ世代の子供がいます。 とにかく勉強はあきらめないでね!

リナちゃんは頑張ってる!

041
料理しよう!
二回目です。 追加レスを見て、また出てきてしまいました。 私も中学生の女の子のママです。 リナちゃんのレス見て涙が出そうでした。 リナちゃんは頑張ってます。 それ以上、頑張りすぎる必要はありません。 家事よりも今は勉強を頑張って欲しいな、と思います。 1時間早く起きて家事を、というレスはお母さんに対してのレスですよ。 あなたは成長期なのだから、睡眠を削ってまで家事する必要はないです。 もっと、自分勝手にしていいのですよ。 自分の身なりだけキレイにしてね。(いじめられちゃったら困るので。制服は綺麗にしてますか?) お母さんは疲れちゃってるのかな・・・。 あなたは優しい子だから、もっとお母さんの期待に沿いたいのかな? お料理は「ご飯・お味噌汁・焼き魚・サラダ・煮物」とか簡単な物で品数増やした方がお母さんの満足度が上がりそうだね。 煮物は肉じゃがや大根と鶏肉を煮たり・・・とか、ここに書き込めてるんだからネットでレシピ探せるよね? 焼き魚も切り身になっているのを買ってきて焼くだけでいいんだよ。 誰か身近に頼れる人はいないのかな? とても心配です。そして、応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧